本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記が続きません。なんか工夫して書いてる方お助けを!

日記が続きません。なんか工夫して書いてる方お助けを!

レス29
(トピ主 0
tutumi
話題
タイトルの通り、日記が続かないトピ主です。
もう5回は日記をやって終わっての繰り返しです。

日記を書いてる方お助けを!

ランキング

レス

日記? ブログ?

🙂
つばさ
トピ主さんが言われているのは 日記(手書き)ですか?ブログですか? それによって違うかなーと思いました。 わたしは手書きは続かないんですが ブログは続いています。 コメントとかつくと、嬉しいものですよ。 ブログのネタは日常生活から拾います。 「気がつき力」が必要なんじゃないかな。 たとえば 「このあいだ、爪を切ったのに、もう伸びてる  夏のほうが伸びるの早い気がするなー」とか つぶやきでもいいんです。 それとか 「すごいがんばった!お風呂のカビとり!」 でもいいし 「がんばりすぎたので今日は休憩 コンビニスイーツ 買うぞ」でもいいです。 ネタはみんな持っているけど それを拾えるかどうか、なんじゃないかな。 がんばって!!

どうしてそこまで?

041
おかん恐るべし
日記なんて、自分が書きたいから書くんですよね? 書けないなら、そこまで書きたくないんですよ。 私は気が向いた時しか書きません。 たいていは、行き詰まった時、悩んでいる時または、 「今日のことは忘れたくない。記録しておこう」 と思った時。 だから、私の日記は、最悪の日と最高の日がごちゃごちゃに入り混ざっています。 それでいいじゃないですか。 学生の時は、毎日毎日何年も書いていましたけどね。 暇だったからと勉強からの逃避に。 母が、 「それ○○君(私の好きな人)のプレゼント?7月が誕生日なんやろ?」 と言い出した時にやめましたけど。 母よ、なんで7月生まれって知ってたの?

ズボラな私がめずらしく続いています。

🎶
ニコ
いつも「今年こそ日記を書くぞ!」と年が改まると思うんですが、 挫折した日記帳は数知れず。 そんな私がめずらしく半年続いています。 まず小さめのノートを用意しました。サイズはB6判です。 書く行数を基本1日5行までと決め、5行ごとに掛け線を引いています。 日記というより、メモみたいになっている日も・・・。 書きたいことがたくさんある日は5行では足りないですが(笑) そして枕元に置いて、寝る前にチョコチョコっと書いています。 この方法だと気負わないので、私には合っているみたい。 1年間続けることができたら行数を増やすか、大きめのサイズの ノートにしようかな~と考えています。 日記つけるといいですよ!普段は思い出すこともない些細な日常が 書いてあるので、読み返すと結構楽しいです。 がんばって続けてられるといいですね!

置き場所と心構え。

041
マーガレット
私も何度も挫折しました…。 今は工夫をして一応細々と続けてます。 机の上、枕元など、目についてすぐ手に取れるところに置く。 しまい込むと絶対にやらなくなる。 「必ず毎日書こう!」と義務にしないで、数日空いても許容範囲だと考える。 そうしないと、2~3日空くと挫折した気分になってやらなくなる。 「晴れだった」「ラーメン食べた」とか、一言でもいい。 疲れてたり、特に何もない日もたくさんあるから、 「何行も書かないといけない」と思っていると気が重くてやらなくなる。 気に入った文房具やシールを使う。 私が実践してるのはこんな感じです。 お互いゆる~く、細く長く続けていけたらいいですね!

簡単に書く

🙂
みか
十年日記が2冊目のラストになりました。 つまり19年目です。 自分の心情はほとんど書かずに、簡単に記入しています。 例えば「ららぽーとで服と靴を買った。嬉しかった」とか、「A子と喧嘩した。むかつくけど、悪いのは私なんだな」とかです。 心情を書くと自分が死んだ時に読まれて困るし、たとえ10年経っても読み返すと「何故あの時A子と喧嘩したか」思い出せます。 自分のための日記だから、何でも良いと思います。 食事メニューでもTV番組名でも。

日記ではなく日誌にする

041
ちゃん軍足
ただやったこと、出来事だけを淡々とかく。後で読み返しても恥ずかしくなくていい。 鞄に入れて電車のなかでも書きやすい文庫本サイズ。 私はそれで13年以上続いてます

10年日記

🎶
ぴぴ
私は10年日記(市販)をつけています。今5年めです。 片側1ページに同じ日が10年間分タテに並びます。 例えば去年の今日、数年前のこの日、どんな日だったのかがわかって楽しいですよ。それを読む楽しみもあるし、後々の楽しみのためにも続ける意欲がわきますね。無性に書きたくなりますよ。 2、3行だからあっという間だし、書くことないときは暑いとか寒いとか気候のことばかり(笑)でもなんと!実はそれも後で役にたつんですねぇ~。 私が勧めて、始めた友人人もハマってます。 あとは食卓など、毎日必ず「座る」場所に置いとくことですかね。

30年書いてます

041
40歳
小学校高学年頃から、ほぼ一日も欠かさず日記を書いている者です。 コツと言うよりは私の場合、日記を書かないと逆にスッキリしません。例えるなら、楽しいことや悲しいことがあった時、人に話したくなりますよね?それができないとストレス溜まりませんか?その気持ちと似ています。 思うんですけど、トピ主さんにとって日記とは楽しくて書かずにいられないと言うほど好きなものではないんですよね?苦痛なものをわざわざ続けなくてもいいと思うんですが、回答になってませんね。 ちなみに私はスポーツやダイエットは続きません。好きじゃないし、楽しくないからです。

自分の感情を書かない

041
日記、後で読み返すと楽しいですよね! あの日は、あんな事してたな~~、そういえばその時こんな風に思ってたな~~。と一言書いてあるだけでも、その日の事を思い出したりします。 私は日記には自分の感情は書かない事にしています。 あと、無理に長く書く必要もないとおもいます。 毎日続けるなら、例えばその日の天気だけでもいいし、庭やベランダに花を植えたという事実のみ、花が咲いたという事実のみを書くと意外と長続きしますよ。 誰とどこへ買い物へ行った、とか手帳レベルの一文でいいと思います。 自分の感情を書くと、後で読み返したときに恥ずかしくなったり嫌になったりして、その日記を捨ててしまうことってありませんか?(笑) 感情を書くとしても、 「楽しかった」「辛かった」「悲しかった」「嬉しかった」と、一言で終わらせるのが良いかと、、、。 私は、毎日ではないですが10年日記をつけています。 今、3年目ですが楽しいです!

書かなければいけないんですか?

041
日記書き
「日記を書かなければ」と思ってませんか? どんなことでも、義務化すれば早晩続けるのが苦痛になります。 まずは、書けるときに、気が向いたら書けばいい、と自分ルールを ゆるくしてみましょう。 それでも書かないのなら、ズバリあなたは大して日記を書きたくないのです。 心の奥底でやりたくないと思っていることはどう頑張っても続きません。 すぱっと辞めちゃいましょう。 それから、多くの人が日記とはその日にあった事を記すものだと 思っていますが、違います。 日記は、「事」ではなく「感じた気持ち」を書くもの。 日記を書くコツは ・気が向いたときに書く ・嬉しい、腹が立つ、もやもやする、など感じた感情を書く ・書いてはいけないことはない、と決める  (愚痴だろうが恨みだろうが「死ね!」だろうが思ったままを書く) ・読み返さない このような日記をつけていくと、書き始めは苦しかったりしても 最後にはキモチが整理されてすきっと気分がよくなるので、続きます。 つまり、快感を得られることは頑張らなくても自然と続くんです。 恐らくトピ主さんは「頑張って」日記を書こうとしてるんでしょう。 でも、何のために?

毎日書かずとも

041
mk
書きたいことがあるときに書けばいいのでは? 5年日記を使っています。同じ日にちに、10行くらいの記入欄が5つずつあるものです。年を自分で記入します。 5年目を過ぎてもう、一杯のはずが、書かなかった日もあるのでまだ使えています。長く書いたときは、前に書かなかった他の年や日の欄まで使っています。 その日の体調を書いてあることが今、役立ってます。この時期には同じ不調が出るんだから気をつけようなど。 記憶力が落ちたので、何年か前の出来事を読むと、こんなことがあったと思い出して楽しいです。それが続ける動機になっています。また、不安や動揺などの嫌な気分を落ち着かせるためにも書きます。  台風とか集中豪雨などお天気だけでも、またニュースでもちょっと書いておくと、翌年読むと感慨ありますね。 というわけで、複数年日記帳をお勧めします。

目標管理を設定する

041
ひま爺
日記を継続して記帳20数年が経過しました。確かに日記を毎日書くと言う事は 大変な作業です。レスのタイトル通り、目標を立てて下さい。例としては 記入時間の設定。 日記帳を目の附きやすい場所に置く。、 日記帳を書くという張り紙を数か所に設置し指呼確認する。 何か印象に残る事柄が有ったら直ぐにメモし其れを日記帳に転記する。 後はどんな些細な事でも日記帳に書くという習慣を身に付ける。 要はやる気と根気の問題です、頑張って下さい。 、

事実のみ書く

🐧
fiennes
私も子供のときからずっと三日坊主でしたが,社会人になってから数年目にして,毎日かけるようになりました.いわゆる業務報告書のレベルでしょうか. 私の場合は, * 何時に何をやったか * 一日の主な出来事 を書くようにし,自分の感情は一切書かないことがコツです.そういうことを書くとあとで恥ずかしくて全部捨ててしまうので...思いだすべき感情なら,何があったかを読み返すだけで思い出せます(多分). あと今はiPhoneがあるので,時間とTagで何をやったかかなり細かく記録しようと思えばできます.

どういう日記を書きたいとお思いですか

041
40年
書きたい日記によって、工夫の仕方も違ってくると思います。 トピ主様は、日記に何を記したいと思っていらっしゃるのですか? 売られている日記帳にもいろいろな形がありますし、好きなノートを 使うのであれば、なおさら目的によってノートのタイプを変えたほうが 書きやすいです。

何のための日記?

041
ぴよ
そこまで無理して日記を続ける必要があるのですか? 別に日記なんかつけなくてもいいと思います。

毎日書こうと思わないこと

041
ふふふ
こんにちは。小学校の頃より日記を四半世紀つけているものです。 コツは毎日書かないと、と思わないことかもしれません。 毎日少しずつ書く人もいるでしょうが、私は気が向いた時にだけ描きます。 毎日の時もあれば一週間に一回の時もある。義務感はないので気が楽です。 考えようによっては、間隔こそあいても、tutumiさんは最低5回は日記をつけていることになりますよね? 私の場合、書く量は数行の日もあれば、何ページも書く日もあります。 まずは気に入ったノートなり日記帳を買って、構えず気ままに日々を綴ってみてはいかがでしょう。 ブログなどネット上のものではなく、紙に書くものとして、私なりの考えをお答えしてみました。

無理に毎日書こうと思わないことかな

ありがちですが「アンネの日記」の影響で12歳の誕生日から日記をつけています。 大学ノートなどではなく、ちゃんとした日記帳に万年筆で書くのが私のこだわりです。 大学生くらいまでは、毎日欠かさず書いていました。寝る前の日課で、自分と向き合う神聖な時間でした。 でも大人になってからは、毎日は書かなくなりました。 余りにも嫌なことや苦しいことがあると、それを文字に残して後から読み返すのが辛くて。 かといって、その負の思いを隠して楽しいことしか書かないというのも白々しので、嫌なことがあった日は敢えて書かないようにしています。 こんな感じで、私は毎日ではないけど細々と続いてます。 もし毎日書きたいのであれば、日記を書くぞ!と余り意識して気合いを入れずに、短くても一言でも何かしら日記帳に書くようにすればいいのでは? それから、生活の中で「今日はこれを日記に書こう!」というネタを見つけると、日記を書く時間が待ちきれなくなりますよ。

手帳メモ日記 1行

🙂
832
学生の頃、日記を書いてました。 その日1日を思い出しながら書いていくと、自分を見つめなおす良い機会になりますね。 でも、1日書かない日があるとズルズルと…2,3日…そして… 以前に雑誌で、手帳を日記代わりにしているビジネスマンの特集を読みました。1週間単位で書き込むページに、あったこと、それについての感想を1行だけ書く。 1行だけ? って思いますが、意外とその日の行動を思い出せるみたいです。 私は今、よいことだけ日記を実践してます。 人間って喜ぶことよりも反省することが多いと思うんです。 すると日記が反省文のようになってしまう…(汗) なので、良いこと、嬉しいことだけを書いてます。 簡単な内容でいいんです。 ・カフェに入ったら景色がよかった、ラッキー ・掘り出し物を見つけた、嬉しい ・テレビ面白かった 別に書くほどでもなければ、その日は書かなくてもいい。 でも、嬉しいだらけの日記は書くのが楽しくなってきますよ。

お天気だけでも

041
りえ
私も以前は日記が続かなくて三日坊主でした。その頃は日記にその日の出来事を文章で書こうと意気込んでおり、その結果面倒くさくなって書かない日が続くことが多かったと思います。 その内に、とにかく何でもいいから毎日書こうと思い、文章でなくメモ程度の記述で済ますようにまりました。それも面倒くさければその日のお天気だけでもいいから毎日必ず記載はするようにしました。 お天気以外には誰と会ったとか、ランチに入った食堂のオムライスが結構美味しく値段がいくらで安かった、とかつまらないことを気がむけばメモ程度に記述しておりました。 とにかく毎日のお天気だけでも記載して、半年も続けると日記(日記とは言えないような内容の記載ですが)を書くことが習慣となります。 このようにして毎日メモ程度の日記を書くようになって15年を超えますが、メモ程度でも読むとその日のことが鮮やかによみがえってきます。3年前のこの日は高校時代の親友のA子と道でばったり会ってお茶したっけ、とか小学校の運動会で娘が1等賞をとったっけ、等等。 習慣になった今では日記を書かないと就寝できません。

ブログに日記を書くなら続く

041
ブログ
私は日記は一日坊主さんでした。 しかし、ブログは続いています。 読んだ人からコメントがつき、参考になります。 日本各地の方からコメントがいただけるため、いろんな考え方があるなと、自分が高まる気がします。 私は携帯でしか使えないブログをしています。 色々なブログサイトがありますが、コメントが一番つくブログです。 いろんなブログをためして、たどりつきました。 たとえばですが、 私が料理を失敗したと書けば、ブログメンバーさんから的確なアドバイスをもらえます。私はアドバイスをそのまま実行したらなんと成功し、料理をマスターできた、、、なんてことがよくあります。

気負わない事かな。

041
まちこ
私も続かなかったのですが、気負わず、一日一言だけでもOKとか 忘れちゃった日は、翌日に取り敢えず一言残したりとかだけ書いたりとかしてます(笑) そんな感じで今年から初めて、なんとか続いてますよ♪

私も

041
リッツ
ちゃんとした日記帳を買っても2・3日しか続きませんでした。 しかも、ノートや手帳に1行かくのも速攻挫折しました。 ただ、よく暇な時携帯をさわるので、ブログだけは週に数回だけですが続いています。 それを、毎年1回印刷して日記として取っておいています。 今は他人に見られないようにできるブログもありますし、トピ主さんもどうですか?

謎です

041
らん
続かないなら続けなくていいじゃないですか? なぜ続けたいの? なぜ日記を書きたいの? 謎です。 そう言えば… ブログ始めました 頑張って毎日更新するから、よろしく! なんて書いてる人ほどそのブログで終わってますね そりゃあそうでしょ 日記やブログなんて頑張ってするものではないもの……

例えば

🎂
メロン
夜 歯磨きしながらとか。 習慣にしてしまう。 1日サボっても次の日普通に書く

ひとことでいいのだ

🐤
まな
ある日の日記 ・○○課長にやせろといわれた ・飼い犬にかまれた ・体が重い    ←毎日体重を記入してる。あと天気。 です。 市販の日記帳ですか?もしノートに自分で日にちを書こうとしていたらそれがひとつのハードルだと思います。 あと、読んだ本、見た映画を書いても、あとで読み返したときいいですよ。 ちなみにわたしの日記帳は枕の下にあり、寝る直前に書いてます。

エクセルに1行日記

041
ディノッゾ
5年前に大病して退院した日から日記をつけています。 エクセルのセルに横一行だけ。 日付 曜日 天気 今日あったこと リハビリ状態 最初はリハビリの事を良く書いていました。 「今日は起き上がれた」 「家の周りを歩けた」 症状が良くなってくると、その日あった事を書く事も多くなりました。 「スーパーで肉を買った」 「アマゾンから○○が届いた」 一番良かったのは天気を書いておいた事。 マンションの階下から「お宅から水漏れしている」と苦情がきた事があります。 階下の水漏れの酷い日と私の日記の天気を照合した結果、雨天の日に集中。 その後管理組合や防水業者とも話し合い、屋上の防水をしたところ漏れなくなりました。 この時は私の客観的なデータにより、階下とも喧嘩する事なく、物事に 対処出来たので、日記をつけていて良かったと思いました。

事務的に

041
パールパール
40代半ばですが、18、9歳の頃からずっと書いてます。かれこれ25年ぐらいですね。 日記といっても、私のは「業務日誌」みたいな感じです。感情は一切なしで、3食の内容とどこへ行った、何をした、子供の行事など、要するにメモみたいなものです。 『日記』と気負うと、何か自分の気持ちとか、感動したこと、感じたことなどを書かなくちゃいけないような気になりますよね。それって、よほど感受性豊かな人か(笑)、すごい波瀾万丈な人生を送ってる人じゃなきゃ、書くことを思いつかなくなりますよ。それで面倒くさくなっちゃう。 でもまあ、日記なんて書かなくてもいいんですよ。書きたければ書くぐらいじゃないですか。続かないということは特に書きたくないということでしょ。 実際、こんなに長く書いてる私ですが、過去の日記を読み返すことなんて皆無です。だから何のために書いてるのかよくわかりません(笑)。もう習慣だから書いてるだけですもん。

かれこれ35年

雨のちくもり
中学生の頃から大学ノートに書き始め、30代はワープロ専用機→フロッピーに保存、5,6年前からはPCのワードでタイピング。 かれこれ35年になりますね~。でも私の場合、書きたいことがあるときに書く(半年くらい書かない時期があることも)、天気とか出来事とかも関係なく、感情も目一杯書きます。恋をした、どこで出会ってどうなった、失恋した、会社で嫌なこと言われた、腹が立つ、散歩して自然がきれいだった、映画のこういうところが感動した、この本のこういうところがいい…とにかく書きたいことがあれば原稿用紙の2,3枚は軽く行きますね。 つまり私の場合、記録ではなく、感情のはけ口みたいになっています。人には話せない様々なことの。 このおかげで、物事を深く考える習慣、人を洞察?する習慣がつき、ついでに文章を書くのが得意になり、SNSを始めたら、読んだ人が面白い!と言ってくれます。 ストレス解消にもなります。 ただ、文章を書くことが好きでない人が無理にしなくても良いと思いますが。

日付の入っている日記帳を買う。

💡
pico
 私も日記が続かないタイプでしたが、去年モレスキンの日記帳をどうせ続かないだろうとあきらめ半分で購入したら、一年続きました。  今年は、引き続きモレスキンにしようかと思いましたが、ほぼ日手帳を購入。これも、続いています。  私の場合、日付が入っているのはプレッシャーになるからやめようとずっと思っていたのですが、それが逆だったみたいです。  その日の日付のところに、その日あったことを書くのが一番楽で、2~3日まとめて書くこともよくあります。  必ず書くことは、読んだ本の題名・著者・出版社です。あとは生理と、病気、通院など。  役にたったことは、去年から娘の学校でトラブル続きで、娘の様子や、言っていたことなどをそれとなく書いておくと、「○月○日にこうでした。○日はこう言っていました。」と、理路整然と言うことが出来てとても良かったです。え~いつだったかな~・・・っていう話し方だと、つけ込まれます。日記のおかげで話し合いがとっても有利になったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧