本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記をつけていて、効果のあった方 教えてください

日記をつけていて、効果のあった方 教えてください

レス16
(トピ主 1
🐱
mimi
話題
30代女性です。

私は、困ったことが起きると日記をつけて自分の考えや行動を客観的に見るように心がけています。なんとなくそれなりの効果はあるように思います。

でも不精なので、常に日記をつけるなんて とても無理!

小町の皆様、普通の日記・スポーツやお稽古ごとの日記・育児日記・その他諸々継続して居る方も多いと思います。

日記をつけていて、良かった事・人生が変わった?などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

書き忘れることもよくある

041
柚子
5年日記をつけ始めて、3年目です。 主にお弁当と夕飯の メインメニューを書き込んでいます。 メニューが決まらない 考えるのが億劫な時に日記を見て 参考にしたりします。 何気に翌日のページを見たら 偶然にも去年と一昨年が同じメニューだったので 今年も同じメニューにしたことも(笑)

毎日じゃありませんが

🐱
えみり
毎日ではありませんが、たまに書く・・という形式を20年続けています。 10年前などの日記を読むと、昔の自分に今の自分が励まされ「がんばろう!」と思ったりすることがあります。あと「我ながら成長したな」と感じられたり。 もちろん、懐かしくその時の気持ちに浸ることもあります。 10年後に自分のために書いてみるというのもいいと思います。

日記雑感

💋
主さまの言われるように、日記に気持ちを綴り、自分で読むことによって、物事を客観的に見られますし、色々な角度から考えられたりしますね。 書くことによって自らの怒りを鎮められたこともありました。 日記は大好きなので、できたら一生綴りたい。 でも、中年世代になって思うことは、自分の死後、日記が家族に読まれたらいやだなあという事。 夫のことを批判した日もありますし、我が子への憤りを綴った日もあります。 日記には本心が綴ってありますから。 でも、それを本人が目にしたら、きっと傷つくし哀しいですよね。 なので、書きたいけれど、今は書いてません。 寂しいしかなり欲求不満だけど、後々、誰かがイヤな思いをするよりはずっといい。そう思っています。 日記の効果? 考えたこともないので判りません。 私はとにかく書くことが好きなので寝る前のひととき、ペンを走らせる時間が何より好きで大切でした。 でも不思議なもので直筆でなければこういう気持ちにはなれませんでした。 PCに打ち込んだ時もあったけど、私にとっての日記は直筆でなければだめなんです。 おもしろいですね。

日記をつけることそのものに意義がある。

🙂
ミキミニ
30代です。かれこれ20年以上日記をつけています。 はじめはかわいいイラストの入った日記帳やノートを使っていましたが、15年前からはワープロ→パソコンでつけています。 私のモットーは「毎日書く。空白の日を作らない」ことです。1日1日を大切に過ごしたいからです。遅く帰ってきて書けない日もありますが、そんな時は携帯メールで簡単に打ち込んでパソコンに送信し、後日書き足します。 日記をつけていてよかったのは、ストレスの解消になるのと、毎日を有意義に過ごそうという気持ちになれることです。日々を無目的にダラダラ過ごすことが少なくなったと思います。行った場所やお店の名前などを書きとめておくとあとで役に立ちます。また、周囲の出来事や社会現象に対する自分の気持ちを書きとめておけば、自分の考えをまとめるトレーニングになります。 もし無精で・・・というのなら、手帳に一言書きとめるだけでも、自分で考えた記号や暗号を記入したり、シールを貼るのもよいと思います。 あとで読み返して自分で面白いと感じたら最高です。 日記の効果的な活用方法としては「日記の魔力」という本をお勧めします。

3日後日記

🙂
ろぴおん
その日にあった事とそれについて思った事をわけて書いて、3日後に読み直して感情の変化を色の違うペンで横のページに書きます。 これを習慣にしてからは、一時の感情でとる行動で失敗する事がなくなりました。 私は今まで恋愛で、不満や不安を溜め込んで爆発して相手に感情をぶつけて関係を壊すという事を何度かやらかしていました。 この日記の習慣で、感情は流動的で冷静に考えれば相手や環境に非があるのではなく自分に非がある事が見えて改善していけるようになりました。

ダイエット日記

041
よた
トピの趣旨と違うかもしれませんが…。 日記というほどではありませんが、携帯に毎日の体重と生理日を書き込んでます。何か運動した日はそれも。 傾向がわかるので、いつダイエットをすれば効果的なのか傾向がわかります。一般的には生理後が効果ありとされてますが、人によって違いますもんね。私は排卵日後のダイエットが効果ありの傾向でした。 書き込みはじめて1年、13キロ減りました。とくに、食事制限はしてません。

代わりにブログ

041
lalalemon
私も不精なので、日記は長く続いたことがありません。 でも、ブログを日記帳代わりに使い始めたら、続くこと、続くこと。 いつも家でキーを叩いている座業なので、その延長のような感覚でつい 続けて来たようなものですが、もう何年か経ってしまいました。そのときに 感じていたことを書き出しているだけですが、自分を客観的に観察する鏡に なっていると思います。自分という人間が信じられるよ、になって、人生、 明るくなりましたよ。

30年程つけていますが

😉
ビジネスマン
中断時期はありましたが、青春時代から還暦の今まで延べ通算30年、人生の半分日記をつけています。と言っても、今は週に一度の「週記」ですが。その週にあった仕事・家族のこと・政治経済など世の中の事、事実とそれに対するコメントを書いています。若い頃は「青春の思い出に」と思ってのですが、今は何のために書き続けているのかあまり考えてもいません。仕事では歴史的な事件にも関与(巻き込まれ)もしましたので、後世歴史の資料にはなるかなと考えています。敢えて効用を挙げれば、以下のような事が分かると言うことかと思います。 1事実は思い出程美しくない(今となっては思い出でも、その時点ではドロドロの苦しみ)2世の中の大きな変化は、変化の起こっている時点では分からない(後で、成る程とわかる)3自分はあまり成長していない(昔も今も、同じような問題で同じように悩んでいる)4自分の記憶はかなり不正確(特に時系列の記憶は)  歴史が好きなので、世の中の世界史的な動きの中で、自分がどのように位置づけられているのか、日記(週記)を書きながら楽しんでいるのかも知れません。  

書く事が好き

🐱
じゃむ
だからいろいろ書き残していますが 役にたったこと、ほとんどありません。 読み返すこともほとんどありません。 死ぬまえに処分しないとはずかしいかな。

成長の記録

041
平成っ子
日記を書き続けて、8年。きっかけは、その時の自分は何を思っているのか残しておきたかったから。 ですが、あれから8年がたち今は凄く嬉しかった時や出来た時しか書き残していません。やっぱり、あの頃は中学生だったためか書く内容があるんですけど今はあまりないのでそうしています。でも、会社が休みの日に当時の日記を見ると面白いです。あの頃の自分が、同級生より「幼かった事や、辛かった事、泣き虫だった事。」全部が楽しいです。もう、2度と戻れないけど昔の自分に会うみたいな。そんな感じです。でも、分かってはいるけど時々過去の自分に会って話はしてみたさはあります。日記では書き切れなかったりしてると思うので、知りたいんです。まあ、日記はアルバムと思えば良いのでは?写真は、画像だけど日記は文字で、成長の記録と私は思っています。

パソコン日記

041
電脳女
毎日パソコンを使う仕事をしていて、パソコンで日記を書いています。 もう6年ほど続いていますが、年毎に色を変えると一目でわかり、カラフルで気持ちも明るくなります。何しろコピー、カット、ペースト何でも自由にできます。長生きできる時代になりましたので子供のうちから書けば70年日記なども可能かもしれません。 便利なのは検索です。例えばキーワードに植物の名前を入れれば、植え替え時期から花の時期まで沢山出てきて毎年の庭仕事の雑多な情報が集まってきます。 年を取るといつごろの出来事かをすぐに忘れてしまうのですが、姪の結婚式はいつだったとか、法事はいつだったかも検索一発でわかりますし、その時の様子もすぐにわかり、老化した脳を一時的に活性化することができます。 毎年定期的に行く遠くの実家には家を何時ごろ出たら何時ごろ着くということがわかり毎年の経験から最適な時間を選ぶこともできます。 適当なソフトを使えば手書きの日記をパソコンに移植することも可能かもしれません。パソコン日記は手軽ですし小町ファンにはお勧めです。ただセキュリティーとバックアップは不可欠ですのでご注意ください。

何かあった時に思い出すきっかけになる時があります。

🐧
こいめ
自転車の盗難にあった時に、防犯登録の控えをなくしていたんですが 日記をたどっていくと何年前の何月何日に買ったかを思い出せました。 購入したお店に電話したらスムーズに登録番号を教えてもらえました。

役に立つのはどちらかというと家計簿かなあ

🙂
こく等
記録魔なんでしょうね、家計簿と日記と仕事の帳簿つけが苦になりません。ていうか、しないともやもやして落ち着かない!です。日記はその日にしたこと・あったことを書くことがほとんどで、気持ちはあまり詳しく書きません。なので、私の死後はほとぼりがさめたころに夫や子供にも読んでもらいたいな~と思って、「10年ぐらい寝かせてからみんなで読んでね」と言ってあります。孫とかひ孫が読んで自分の親の子供時代を知ってくれてもうれしいな。 でも、役に立ったかと言うと…。 読み返して自分で面白いことが一番。そして、ズンドコだったことが今は過去の話になっているのを実感し、何かつらいときに「これもすぎれば懐かしい1頁になるんだ」と耐える力がついた気がします。それぐらい。 それに引き換え家計簿は、もっと頻繁に、そして実際に役に立っていると感じています。

日記大好きです♪

041
メル
 日記というよりは、書きたいときに書きたいだけ書いてます。  私は些細なことでイライラしたり落ち込んだりしやすいのですが、いちいち愚痴なんて言っていられません。  日記は私しか見ないので、いくらでも愚痴を書くことができます。  周囲に迷惑をかけることなく、スッキリです。  逆に嬉しいことがあったときも、その話をしすぎるのは恥ずかしいので、なるべく日記に多くを記しています。  モヤモヤした考えをまとめるときにも有効ですし、自分のしようとしていたことが間違っていたと気付かされる時もあります。  忙しい時期は、三行日記をつけていました。  たった三行なのに思い出がよみがえってきます。  日記はまさに万能ですね。  大好きです♪

毒吐き日記(笑)

041
ポイズン
ストレス解消にはもってこい!心の中のモヤモヤ、ムカムカをノートに書きなぐってました。 友達に愚痴って迷惑かけることもないし、掲示板にもみっともない書き込みをせずに済む。ただ、本音炸裂日記だったので、家族の目は気になったのは確か。だから日本にいた頃には英語で、そして現在外国住まいとなってからは日本語で書いてました。 実家の家族は英語は分からなかったし、夫も日本語は分からないので(笑)。ただ、当時のイライラ、ムカムカがモロに反映された内容なので、読み返す気にはなりませんでしたね。ノートが終わると、即効、ゴミ箱行き。但し、捨てる時にも用心に用心を重ね、一ページずつ細かくちぎって、数日間かけてゴミを分散(家のゴミ、通勤途上の数駅のゴミ箱)してました。 現在のところ、ストレスはあまり感じてないようで、日記はとんとつけてません。仮にストレスが生じたら、もう日記は買わず、パソコンにしようっと。

ありがとうございます

🐱
mimi トピ主
毎日を無駄にすごさないためにも、困ったことが無くても日記を続けようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧