本文へ

出産にまつわる ふがいない気持ち。

レス18
(トピ主 1
🐤
玉ねぎ
子供
お忙しい中、トピを開いていただきありがとうございます。
私は37歳既婚、4歳と1歳の女の子がいます。
なんとも言えないふがいない気持ちを、どうやって消化したらよいかアドバイスをお願いします

私は19歳で卵巣のう腫で大きく両方の卵巣を切除。
子宮筋腫にもなり...生理が年に2回か3回と言う状況。
子供ができにくい体でしたので結婚を諦めることも..。
婦人科でも卵巣と子宮のWパンチで不妊治療はできないとサジを投げられたり...。

長女を妊娠中、重度妊娠中毒症になり約5か月長期入院。
ベッドで絶対安静状態で、帝王切開で出産。
子供が新生児仮死になり慌ただしくNICUへ...。
NICUで面会しても箱入り娘で抱くこともできず...。

私の2歳年下のいとこなのですが...
私が妊娠して半年後に妊娠し、彼女は出産間近まで働き自然分娩で元気な男の子を産みました。
自分の妊娠時代の安定ぶりのオンパレード話。
正直、身内だけにつらかった。

私は経済的な問題で子供が1歳になってから後ろ髪をひかれつつも働きだしました。
いとこは『働けていいなぁ私のとこは、働くと言ったらお姑さんが面倒をみると言うから絶対嫌。』と
保育園は定員が一杯で、無認可託児所に1年預け保育園空き待ちを何度も言っているのに・・・。

その後、狙ったようなタイミングで第2子をミラクル妊娠し・・・
『いいな~』攻撃MAXで、私がメンタル参ってしまい流産しかけてしまい...夫が携帯電話会社を変え、家電話番号を変え...。
その間に彼女は妊娠し、年賀状にはかわいい女の子の写真がありました。
『最近、電話が通じないんだけれど、番号変えた~? また遊ぼうね~』
とメッセージ。

ふがいない気持をどう消化したらよいかアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

あはは

😠
ちっち
たまにいますよね。そういう鈍感な人。 今のままでいいんじゃないですか。 玉ねぎさんの精神衛生が大事ですもの。 多分こういうセンサーが働かない人には何言っても無理です。 逃げましょう。 それより旦那さんと仲良く、育児頑張って。

めんどくさい人ですね

041
miu
他人と比べるから惨めになるんでしょ。 いとこさんが悪い人というよりは、主さんが被害者意識が強すぎる気がします。 自分は自分。2人も子どもに恵まれて良かったじゃないですか。

トピックのタイトルが違いますよ

🐷
食べるの大好き
トピ主さんは決してふがいなくなんかないですよ。 このトピックにふさわしいタイトルは 「無神経な従妹と付き合いたくない」 だと思います。 こちらから絶縁を宣言するとまた面倒くさそうな 相手なので、年賀状が届いてしまうのだけは我慢して、 (勿論返事は出さなくて良いです) このまま無視し続けて下さい。 法事とかでどうしても会わなければならない時は 普通に礼儀正しく挨拶してそのままスルー。

不甲斐くない

🐱
パンダ
若くしてご病気を患われたのに2人もかわいらしい女の子と見方になってくれる素敵な旦那様がいらっしゃるじゃないですか。 全然不甲斐くなんてないですよ。 お母さん 家族の太陽でいてくださいね。 お嬢さん達も笑ってるお母さんが好きだと思いますよ~。

ふがいない?

041
さらさ
すみません。この場合において、「ふがいない」と自らの思いを表現するトピ主さんに???です。 なんで「ふがいない」なのですか? 「ふがいない」って、全く意気地がないとか全くだらしなさすぎるとか言う意味でしょう? トピ主さんの場合は、自分の心構えや性格に問題があった訳ではなくて不可抗力による苦労でしょう。 何故そこで「ふがいない」とご自分を責めるのかわかりません。 トピ主さんの心構えがしっかりしていたら避けられた? そんなことないでしょう? いとこさんと比べた時に「やるせない」「みじめだ」ならまだわかるんですが。 でもそれも本来、トピ主さんが気にする必要はないことです。 だってお子さんは無事に産まれて育っているじゃありませんか。 そのことを素直に喜びましょうよ。 人間、自分より恵まれたり楽だったりする人をうらやんでいたらキリがありません。 妊娠出来なかったり出産出来なかったりで悲しい思いをする人も数多くいる中、貴女は幸せですよ。

悪いところばかり目がいってますよね

041
ヨット
どうして悪いところばかり意識してるんでしょう? 自分で自分を苦しめてないですか? その身体で結婚もあきらめていたとのこと、でも結婚できた。 子供も授かった。 しかも二人目も授かった。 一体なにが不満なの? 何年も何年も不妊治療してる人だっているんですよ。 中毒症でも帝王切開でも出産ですよ。 命をかけて産んだんです。 何を恥じることがありますか? あなたは十分頑張ったんです。 それに、無事に赤ちゃん産まれたんでしょう? 十分幸せじゃないですか。 そこにはちっとも目がいかないんですね。 もったいないです。 いとこさんとはつきあいたくないなら、今のまま黙殺すればよろしい。 なんの問題もないですよ。

トピ主さんの存在を消してもらう事。

041
いるいる
そのいとこですが 単に 思いやりのない 人間なのですね。 悪気は無いのですが 勝手にライバル視していて 「ほら~!見て見て聞いて~!私はたまねぎさんと違ってこんなに上手くいくし  こんなに幸せなのぉ~!どお~?すごくない?」  と勘違いしておる様子が伝わってきます。 「いいなあ~」「いいなあ~」と思われたい、言われたい。 うちの義妹かと思いましたよ。 自然に・・・自然消滅ってことで 連絡変えた?にも無視。 年賀状も出し忘れた事にして出さない。 ご主人も理解があるようなので良かったです。 ご実家にも携帯は教えないでと釘を刺しておいてください。 事情を話し、角を立てずに音信不通にしたいと説明しておきます。 教えない理由は「知らない」という事で。 冠婚葬祭で会う事があっても 薄い親戚扱いに限ります。 目を合わさず笑顔で会釈してスルー。 きっとトピ主さんの存在が消えれば 瞬時に燃え尽き、子育てや義親との苦労の毎日になるでしょう。 ライバルが消えるとそんなものです。 そのいとこ、きっと友達が居なくて誰にも相手にされないのですよ。

人と比べない!

🙂
はるまき
私から見たら、トピ主さんうらやましいですよ。 二人も、無事に、お子さんに恵まれて。 そりゃ、病気、手術、入院、とても大変だったと思います。 でも、その困難な状況でも二人のお子さんを無事に授かったのは、幸せではないですか? 私も、娘を出産前に三ヶ月入院してしまい、幸い無事に子供は生まれましたが、一歳までは病気をしやすい子で入院もあり、大変でした。 正直また自分が妊娠して入院するのが怖くて、二人目になかなか踏み切れません。 だから、二人目を産んだトピ主さん、うらやましいけどな。 丈夫な人と比べたらきりがないです。 出産だけに限らず、人にはいろんな喜び、悲しみ、大変なこと、恵まれたこと、あると思います。 人と比べずに、自分の今ある幸せに目を向けましょう! 今、子供を授かり、母子ともに健康でいられることに幸せを感じ、感謝しませんか?

その前に…

041
はてな
読ませて頂きましたが、一体なにが『ふがいない』のか、意味が解りません。 『不甲斐ない』の意味を考えれば考えるほど、何に対しての相談なのか解らなくなります。

大変だったけど、過ぎたことでしょ?

041
まめ
妊娠出産まで、本当に大変だったんですね。それこそミラクルという感じです。 それだけ幸運だったと思えないのでしょうか。健康体そのもののいとこさんと比較してもしょうがいない。 それに、出産が終わったら、お子さんをどうやって育てていくか、そちらのほうが中心になりませんか? これからいとこさんのところのお子さんと、進学先で競ったりして、またふがいない気持ちになるのですか? とりあえず、無事出産し終えたのですから、お子さんに対してトピ主さん夫婦ができる限りの子育てをしてあげてください。過ぎたことより、この先のことのほうが全然大事です。

人と比べるから

りりか
しんどくなってくるんですよ。 大変な思いをされながらも、2人のお子さんに恵まれてお仕事しながら子育てされてる…すごく立派です。 何が幸せで、何が不幸かなんて、その立場に立ってみないとわかりません。 それだけのリスクがありなが、2人のお子さんに恵まれたことだけ考えても、あなたはすごく幸せだと思います。 人は人、自分は自分で、可愛いお子さんたちのためにも、子育てとお仕事頑張って下さいね。 自分にとって、おだやかな気持ちでいられない相手とは、距離をおいておけばいいと思います。

ふがいない…???

💢
意味不明
あんまり意味が理解できませんが… 現在2人の女の子が、いらっしゃるとのこと… とても幸せ溢れる状況ではありませんか…? 無理だと諦めかけていた妊娠、出産だったのに今は結局2人の子供に恵まれている… たしかに妊娠するまで…妊娠してから…出産後…と色々ご苦労があって大変な思いをされたようですが… 今でも当時の被害者意識が抜けきらないまま 『私は、かわいそうなのだから私には気を遣って当然だし私の前では細心の注意と気配りを持って話をすべき』 という気持ちのまま一歩も前へは進めていない…といった状況ですか…? 2人も子供を授かれたのに…? 自分に無理なこと出来ないことに関しては自分の前では一切、口に出さないよう周囲は当然のように気を遣いなさい気配りしなさいと… 大変な苦労を乗り越えて、ご主人や子供たちに恵まれている今現在… もう、いい加減そういう被害者意識に浸る癖は捨ててしまいませんか…? そういうの、ある特別な時期の期間限定にしませんか…? その時期を抜け出せたなら、もう思考を変えて生きていきませんか…? 幸福を手に入れても尚まだ周囲に何を求めるの…?

うーーん

はなこ
お辛い中での出産で、大変だったかと思います。 ただ、トピを読んで思ったのは、 トピ主さんは、あらゆる大変な状況の中でも、 懸命に2人のお子さんを出産し、母として働きながら、 日々頑張ってらっしゃるんですよね? 私はトピ主さんは、もっと偉そうして、胸張って良いと思います! 確かにイトコさんは無神経っぽいなと思いましたが、 イトコさんが、トピ主さんを哀れんで可哀想な人だなーって思っていたら、 そんな無神経な話出来ないですよ。腫れ物に触るような対応すると思います。 イトコさんは意外に、トピ主さんが羨ましいんじゃないかと思いますけど。 それに、文章を読む限り、イトコどうこうというより、 自分の出産過程に、消化仕切れないトラウマがあるように思いました。

自分は自分

041
リラ冷え
過去のことをあれこれ考えても、今更変えることもできないのですから、もうさっぱり忘れましょう。 いとこの女性は、言うことが軽い人ですよ。 深刻に受け止めていると、え~っと思うような反応が出ることがたくさんあると思います。 ほどほどのお付き合いでいいのではないですか。 二人のお子さんに恵まれたことに感謝して,自分の道をしっかりと歩きましょうよ。 お仕事と育児の両立に悩むこともあるでしょうが、ファイト!

どうしたの?

🐧
42歳だよん
お子さん抱えて、お仕事なさって、大変ですね。 お疲れ様です。 どうしたのかな?色々、大変な思いされてきているんで、幸せオーラ全開のいとこさんの存在がつらいのかな? あなたより、幸せな人、ビックリする程いっぱいいるから、いとこさんから逃げても、また他の幸せな人に振り回されそうな気がします。 大丈夫ですよ。あなたも充分幸せな人ですよ。 お子さんお二人とも、かわいいでしょう。寝顔なんか最高に愛しいと思いません? 旦那さんもあなたを守ってくれる方なんですね。 それと、押しの強い人に、振り回されない方法を学ぼうね。 つい、優しくなんでも受け入れてしまう方なんでしょうね。これからは自分の家族も守って行かなくてはいけないのだから、強くなって、言いたいことはチャンと相手に言ってしまいましょうね。

何がふがいないの?

😠
EMU
なぜ、ふがいない気持ちをお持ちなのかわかりません。 子宮筋腫や妊娠中毒症になられたり、色々大変だった事はわかります。 それでも、今は元気なお子様が2人いらっしゃるのですよね? いとこが子供の写真付年賀状をくれて、何か不快に思ったのですか? あなたにもかわいい女の子がいるじゃないですか。 あなたも幸せ、いとこも幸せ。何も問題がないと思いますが…。 トピ主さんは、自分が病気になってしまった事や、 平穏無事な妊婦生活が送れなかった事や新生児仮死になってしまった 全ての事を悲観して自分を責めている様に感じます。 何事もなく妊娠出産した、いとこが羨ましいんですよね。 私は妊娠生活は平穏無事でしたが、出産時のトラブルで 新生児重症仮死となり、NICUに1年間くらいいましたが、 赤ちゃんは重い脳障害を負ってしまいました。 それでも自分をふがいないなんて思った事ありません。 トピ主さんには、こんな私はふがいない様に見えるのでしょうね。 私からしてみれば、トピ主さんは元気なお子さんが2人も いらっしゃって幸せなのに、なぜふがいないなんて思うのか、 文章を読んで正直イラッとしました。

そこまで細かい事情を知ってる付き合いなのですか?

041
ナズナ
従妹の方の言動は、普通にありふれているので、知らなかったら普通の発言だと思う。 結婚を諦めたとか、妊娠中が大変だとか、従妹はそこまで知ってるのですか? トピ主さんの状況は、見る人によっては羨ましい状況ですよ。 >後ろ髪をひかれつつも働きだしました。 >いとこは『働けていいなぁ私のとこは、働くと言ったらお姑さんが面倒をみると言うから絶対嫌。』と >保育園は定員が一杯で、無認可託児所に1年預け保育園空き待ちを何度も言っているのに・・・。 後ろ髪をひかれてること、従妹さんは知ってるのですか? トピ主さんが空き待ちが大変だというから、じゃぁお姑さんに預けなきゃならないけど嫌だわって つながってる話に聞こえるのですが、何処が嫌なんですか? 嫌いな姑だって預けられればいいじゃないの!!ってことなのですか? >その後、狙ったようなタイミングで第2子をミラクル妊娠し・・ 狙えないのは、さすがに分かりますよね? 1度くらい「いいな~って言われるの嫌だわ」って言わないものなのですか? 大人は上手にNOを伝えられるようになると、付き合いやすくなると思ってます

トピ主です

玉ねぎ トピ主
トピ主の玉ねぎです。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 何度も何度も読ませていただきました。 私は、友達の妊娠&安産の話を聞いた時は ”よかった~!”と心底に嬉しく思います。 でも、いとこと話をしたら ふがいない...という表現は適切ではないかもしれないけれど 肩身が狭いような、やるせない寂しい気持ちになりました。 ふと思い出しては、辛くなっていました。 皆様からのコメントを読み、もう一度じっくり考えてみました。 きっと、いとこの 『玉ねぎちゃんみたいな、妊娠出産じゃなくて本当によかった~!』 『普通の出産でも大変なのに、そんなのだったら困る~』 『帝王切開だと産まされたみたいよね~。嫌やわ~』 とさらっと...言われてから もやっとしたイヤな気持ちに包まれていました。 いとこの雑音は気にせず、自分の精神保全に気をつけて 自分のできる範囲で、育児を楽しみながら頑張りたいと思います。 みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧