本文へ

子宮縦切り、その後の出産

レス14
(トピ主 1
🙂
ミズ
子供
ご教示ください。

妻が緊急帝王切開で第1子を出産しました。
早産児、低体重でしばらくNICUにお世話になりましたが、
1年半たった今は、とても元気に育ってくれています。

出産当時、医師からは
古典的帝王切開といわれる子宮を縦に切る手術だったこと、
第2子を望むときは、子宮破裂の可能性が他の人より高いこと、
必ず次も帝王切開になること、
また大きな病院で生まなければならないこと、
子宮の回復のため、必ず1年間は避妊すること、
という説明を受けました。

お互い一人っ子で育ったこともあり、
妻とは「子供は2人は欲しいね」と言いあってきました。
最近、夫婦で話し合い、
できればそろそろ第2子を授かりたいなと思いましたが、
普通の妊娠とは少し異なるので、
いろいろ考えて、あまりにリスクが高いようであれば
もう次の子供は諦めることも検討しないといけないと思っています。

特にもし妊娠後期に長期入院が必須、
産まれる子がまたNICUに入る可能性が高い、などがあれば
上の子のお世話体制も考慮しないといけないですし、
またお腹にメスを入れないといけない妻の身体も心配です。

古典的帝王切開の次の妊娠について、
ご存知の方は、なんでもいいので教えていただければと思います。

ランキング

レス

そこまで難しく考えなくてもいい。

🙂
hii
医療関係者です。 緊急の帝王切開は、より短時間で赤ちゃんを出すことのできる縦となる場合が多いです。 余裕があれば横の方が美容面でも良いのですが、そういう場合ではなかったということです。 が、横でも縦でも、帝王切開の方は基本的に次回も帝王切開です。 (安全面に最大限の配慮をすると、それがよりベターであるということ。2回目から経腟を望む方もないわけではないのですが) >あまりにリスクが高ければ 奥さんの現状がはっきりしませんが、他に婦人科系疾患がある等でなければ、そこまで大変なことではないですよ。 医師が説明した通りの配慮をしておけば大丈夫です。 それ以上でも、それ以下でもない。説明されたことがクリアできればOKです。 ただ、妊娠後期にどうか、NICUに入るか、等はもう妊娠してみなければ分からないことです。 一回一回の妊娠によって変わりますし、年齢、胎盤の状態、成長具合で変わります。 古典的帝王切開したこととは、ほぼまったく関係ない話になります。 経腟でも1回目でも、そもそも妊娠は何が起こるか分からないことなのである程度の準備は必要です。

2回縦切りしました

🐶
みかん
もう20年近く前の話ですが、2回縦切りで帝王切開を受けました。上の子と下の子は2歳半の年齢差があります。2回目の帝王切開後も特に問題はありませんよ。

大丈夫ですよ。

041
うさひよ
お子さんのご誕生、おめでとうございます。 私は今50歳ですが 33歳の時、縦に切開で1人目出産。 36歳の時、同じ場所を縦に切開して卵巣嚢腫の手術。 (子宮は切らず) 39歳の時、同じ場所を縦に切開して2人目出産。 2人目出産の時、自然分娩に挑戦したかったのですが (しても良いと言われました) その時選んだ病院が家から遠く、(高速使って4~50分) 子宮破裂が怖かったので予定の帝王切開で産みました。 全く何の問題もなかったですよ。 全然大丈夫です。 ただ、次の出産まで少し待たなくてはいけない、と言う点については 医師の指示に従った方が良いでしょう。 奥様の年齢がわかりませんので ご家族でどのくらい待てるのかはわかりませんが 心配なら間をあければ良いと思います。 大丈夫ですよ。 お医者さん、とても丁寧な先生ですね。 あらゆる可能性を丁寧に説明されているのだと思いますが かえって不安になることもありますよね。 こちらで良い体験談やご意見を集めて 後悔のない選択が出来ます様、祈っています。

専門知識はないですが…

🙂
ひぐらし
私は第2子を緊急帝王切開のため、縦切りで出産しました。 その後、第3、4子と予定帝王切開で無事出産しています。 (ちなみに第1子は自然分娩のため、帝王切開の回数は3回です) 私が大丈夫だったからと言って必ず安心とは言えませんが、縦切りだったから諦めることはないと思います。 通常帝王切開は3回までと言われています。 子宮破裂のリスクは次に自然分娩を希望する場合のことでしょうし。 でももしかしたら出産時に子宮の状態が普通の人よりよくなかったかもしれませんので、一度医師に確認してみてはどうですか? それより早産の原因にもよりますが、そちらの方が協力してもらえる環境を整えたり、準備が必要だと思います。

子宮破裂を防ぐ為、最低2~3年開けるように言われました。

6歳&2歳児の母
第一子を救急病院で、緊急帝王切開で出産しました(破水したのに陣痛が3日来なかった為、救急搬送。妊娠37週)。 退院日に手術担当医から指導があり『3年以上開けると、子宮破裂のリスクがかなり減るので、受入側としては大変有り難い』と言われました。 私はその時31歳だったので『貴女の年齢もあるし、3年以上開けるのが無理なら仕方ないが、最低でも2~3年は開けて欲しい』と。 間を開けず妊娠して子宮破裂を起こし、緊急搬送される方が多いそう。 胎児は勿論、母体も危ないので、間を開けるのはとても重要だと。 二人目は上の子が3歳になって、すぐ妊娠。 上の子の時と同じ救急病院で、予定帝王切開手術を受けました。 癒着もあり、手術時間が長かったです。 妊娠中から貧血だったせいもあるのか、出血量も少し多めでした(1L)。 私が世話になった病院は、新生児室とNICUを兼ねていたので、赤ちゃんに何も問題なくても、預かってくれました。 問題ない子は、面会に行けば(インターフォンで声掛ける)NICUから車輪付のベッドのまま出してくれ、隣室で対面。 授乳室も別にあるので、看護師と共に授乳の練習したり。

27年前ですが、

🙂
乃りこ
古典的帝王切開かは不明ですが 第1子は緊急に帝王切開をしました。皮膚から見えるのは縦ライン 第2子は第1子出産後の1年1か月で普通分娩 第2子妊娠中期以降の説明 針がチクと刺さるくらいの痛み、少しの痛みでも 子宮が裂ける痛みかもしれないから、すぐに受診をする事 赤ちゃんの心音が少しでも下がるようなら 迷いなく帝王切開をする その時は子供を産めない処置をする そのような状態になることなく無事に普通分娩 赤ちゃんも元気 第3子は3年あけて普通分娩で出産終了しました。

次を妊娠するなら、上の子のお世話体制をきちんと準備しないと。

6歳&2歳児の母
上の子が、早産児になったのなら、二人目の子も同じ道を辿る可能性は高いと予想し、入念に準備する必要があると思います。 子宮も年を取りますから、子宮の働きも当然悪くなります。 私は、34歳で二人目妊娠。 35週迄は個人産院で検診を受け、36週から手術設備のある救急病院で検診を受けました。 その時、胎盤機能低下による胎児成長停止と言われ(羊水も減ってると)、本来は38週に行う予定帝王切開手術を、37週に入ってすぐ行うことになりました。 両家のご両親は頼れませんか? 私の場合、母に自宅に来て貰い、上の子の面倒や家事を、下の子の1ヶ月検診迄して貰いました。 上の子は当時、幼稚園年少。 引き継ぎノート(小振りのノート・母の鞄に入る大きさ)を作り、毎日の持ち物・お弁当・幼稚園や病院迄の地図やバスの乗り方・乗り換えを書き、分かりやすく写真を撮ったものを貼り、母に渡しました。

頼れる身内がいないなら、夜間託児所の利用するか、貴方が休む。

6歳&2歳児の母
私の住んでいた地域には、夜間託児所があり、各項目有料ですが、幼稚園への送迎・おやつを食べさせ・夕飯も食べさせ・お風呂に入れ・宿泊もさせてくれます。 私の実家と、私の自宅は離れているので、母がすぐに来てくれない場合は、夜間託児所を利用する予定で、託児所の責任者に事前相談・段取りの打ち合わせ・申込をしたり、子供の幼稚園にも相談していました。 妊娠前に、身内に相談したり、公的・私的施設に根回ししておく方が良いです。 身内も施設もないなら、貴方が有給等を使い、上の子の面倒を見るしかないと思います。 早朝保育&預かり保育のある幼稚園に入園後、妊娠であれば、朝8時~夕方5時位迄(時間は園による)、幼稚園で預かってくれます。 これなら、貴方が朝夕の送迎を頑張り、出張や残業を入れなければ、身内や施設無しで乗り切れます。 手術当日は、有給取って付き添いする必要があります。

2度きりました

🐷
ココア
1度目と2度目は5年開いていますが、同じ場所を2度切開しました。2度目の医者は、別の医者で、下の方を横に切ることを提出されましたが、同じ場所を縦に切ってもらいました。16年前のことです。

子宮の縦切りですよね

🐱
kedy
レスしてる方の話はお腹の切り方ですよね。正期産の場合、お腹の傷が縦であろうと横であろうと、その中の子宮はまず横切りです。産婦人科学会のガイドラインで決まってます。大きく膨らんだ風船の下の方を横に切る感じです。 一方早産だと子宮が十分に大きくなっていないので、赤ちゃんを取り出すために子宮を縦やTの字に切ったりします。この切り方は通常の子宮横切りの帝王切開より子宮破裂の確率が上がります。子宮破裂のほとんどは陣痛が起こってからなので、おそらく妊娠後期は管理入院をすることになると思います。そして赤ちゃんの成長具合を見ながら早め(場合によっては35週、36週くらいで)予定帝王切開になると思います。 1人目が早産だったということですが、妊娠でトラブルがあった場合、2人目も同じトラブルが起こる可能性が大きいです。ただ日本の産科医療の質は高いので、NICUのある大きな総合病院で管理してもらえば大丈夫だと思いますよ。ただし長期入院も覚悟して上のお子さんのお世話の体制は整えておいた方がいいです。お二人目に恵まれるといいですね。

縦切りで2回、(しかも年子で)帝王切開出産しました。

💤
じゅんくん
トピ主さんが心配していらっしゃる、 >特にもし妊娠後期に長期入院が必須、 >産まれる子がまたNICUに入る可能性が高い、などがあれば >上の子のお世話体制も考慮しないといけないですし、 というのは、帝王切開だから(縦切りだから)、可能性が高いというわけではありません。 お一人目のお子さんも、切迫早産などで入院されていたのでしょうか? それであれば、奥様は早産気味になる体質なのでしょうから、そのことが影響します。 >第2子を望むときは、子宮破裂の可能性が他の人より高い 奥様は子宮が薄いなどの体質なのかもしませんね。 早産になりやすいのであれば、切迫流産・切迫早産での長期入院は視野に入れるべきです。 動き回る上の子の面倒をみながらだと、ますます切迫流早産になりやすくなると思います。 早産になりやすい体質と、帝王切開で縦切りしたことは、まったくの別物です。 次回は予定帝王切開になりますから、上の子の預かりスケジュールを考えやすいというメリットもあります。 (もっとも、早産気味ならば、また緊急帝王切開になる可能性もありますが…)

帝王切開で2人産みました

🙂
ee
もう17~18年前のことなので参考になるかわかりませんが… 第1子が帝王切開での出産になってしまいました。 縦に切っています。 その際、医師からは「1年以上開けば普通分娩も可能」と言われた様な気がします。 しかし、1年半後の第2子の出産時は、転勤により産院が変わっていたこともあり 帝王切開以外の選択肢は与えられませんでした。 第二子の出産は、決して大病院ではありませんでしたよ。 産婦人科の専門病院で、産科の医師が2名いる程度の規模です。 第2子出産について、いろいろ厳しく言われた様ですが 産婦人科の医師に相談しつつ進めて行けば大丈夫なのではないかと思います。

緊急帝王切開の原因は?

🙂
moe
私は、第一子が妊娠中毒症による緊急帝王切開(横切り)でした。 まず子宮破裂のリスクは、縦切りであっても、次も帝王切開にすれば大丈夫なはずです。 破裂リスクが高いというのは、径膣分娩にチャレンジした場合です。 切開跡の組織は薄くなるため、陣痛やいきみでの破裂リスクが高まります。破裂リスクは横切りで1%以下、縦切りで10%以上。 そういったリスクを避ける為の「次も帝王切開」です。 また緊急帝王切開だったそうですが、 それは妊娠中毒症や切迫早産など、母体原因ですか? 胎児が原因不明で小さかった、急に心音が弱まった等、子供原因ですか? 母体原因なら、次も起こってしまう可能性は普通より高くなると思います。 NICUに入る可能性は「大幅な早産を回避出来そうか?」によると思います。 妊娠中から医師によく相談し、充分気をつけて、緊急時のお子さんのお世話体勢も準備して、のぞんでは如何でしょうか。 私もやはり恐怖心がありますが、充分準備して第二子にのぞみたいです。 「ママのための帝王切開の本」には、次の妊娠や癒着のリスクに触れられた記述があり参考になりましたよ。

前向きに考えられそうです。

🙂
ミズ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 レスを読ませていただいて 夫婦が望んでいる第2子を諦めざるを得ないほど リスクは高くはないらしいことを知り、嬉しく思っています。 もう出産=怖い、というイメージになってしまっていて リスクを必要以上に大きくとらえてしまっていたようです。 特に医療関係者の方のレスもあって、 心強い気持ちになりました。 子供のお世話体制も十分考えてみたいと思います。 古典的帝王切開をされたかどうか不明な方の体験談も ありがとうございました。 本当に、出産という大仕事をする女性はすごい。 妻も含めて尊敬の気持ちばかりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧