本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つばめの巣からヒナがみんな居なくなりました。

つばめの巣からヒナがみんな居なくなりました。

レス6
(トピ主 2
🐧
ぽっきー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 数年前からつばめが自宅に巣を作り毎年子育てをしています。 私も主人も毎年帰って来るのを楽しみにしていて、つばめの夫婦を驚かせずに安心して子育てしてもらえるように 「玄関使用禁止にしようか」なんて日々家族会議などをしています。 (巣がちょうど玄関の扉の上なのです) 今年もいつものように卵がかえり、そろそろ泣き声が聞こえてくる頃だなぁ~と思っていたら いつも夕方になると必ず帰ってくる親鳥が、一昨々日の晩から巣に帰ってこなくなりました。 おかしいな?と思い昨日巣の中をそっと覗いてみたら推定4・5羽いるヒナがみんな居なくなっていました。 昼間は夫婦共々働いており家には誰もいません。 親鳥が帰ってこなかった日も日中は出掛けてしまっていませんでた。 留守中にヒナがさらわれてしまったのでしょうか?とても悲しいです。 毎年2回程卵を産んでいますがまた来てくれる可能性はあるのでしょうか? もし来てくれた場合、同じような事が起こらなくするためできる限り対策したいと思います。 何か良い案があれば重ねてお願いいたします。

ランキング

レス

使用禁止は無用かな

041
すずめ
まず、ツバメって人の出入りの多い所を選んでわざわざ巣作りをしてますよ~ だから >「玄関使用禁止にしようか」なんて日々家族会議などをしています。 こんな心遣いはしない方がツバメにとっては安心なんだと思いますよ。 うちの近所のマンションは「またなんでこんな所に!」っていうようなエントランスのど真ん中と、自転車置き場の出入り口に巣があります。 昼夜問わず通りがかる度に真下から「雛はまだ?」って聞いたりハゲハゲの雛が孵ったら「爺さんみたいね」って笑ったりしてたら、迷惑そーな仏頂面でこっちをジーッと見下ろしてますね。 そのツバメさん、巣を構えたものの 「この家、人があまり出入りしてくれないから外敵に狙われやすいかもしらん 隣町の物件の方に引っ越しちゃおう」 って思ったのかも知れないし、卵は産まなかったのかも知れないし、産んだもののヘビに全部食べられたのかも知れませんし。 巣をそのまま残しておいて、人の気配を消さないでおけば違うカップルが入居するかもしれませんよ。

やっぱりいない・・・

🐧
ぽっきー トピ主
すずめさんレスありがとうございます。  玄関の使用禁止は毎年会議をするですが結果、不便なので今まで通りと決定して出入りしていました。 (出る際は低姿勢でそっと扉を開け閉めして驚かさないようにしていました) また今年も巣の下に卵の殻が6・7個落ちていたので確実にヒナが孵っているのも間違いないです。 4年間何事もなく全員無事に巣立っていたので本当に悲しいです。

NHKで

041
梅雨晴れ
以前テレビで見ました。 人間が活動しない時間(特に明け方)、親ツバメが餌を探してる留守中に、カラスがやって来るんです! ツバメ目線で見てたので、ショックでした…。 ですから人間の出入りは、した方がイイんです!

我が家も・・・

🐤
チャビ
ぽっきーさん、こんにちは。 我が家も毎年のようにツバメが巣作りに来ます。 今年もツバメの夫婦が頑張って巣を完成させ、 そろそろ雛鳥が孵る頃かな・・・と楽しみにしていました。 それが先日、鳴き叫んでいる親鳥達の声が気になって、 窓を開けてみると、玄関先に忍び寄る大きな黒い影が!! カラスが巣を狙って、飛んできていました。 私の姿を見たカラスはすぐに逃げて行きましたが、 その後心配していたとおり、親鳥達の姿も見ていません。 カラスに襲われたのを見たのは今回初めてですが、 数年前、庭に点々と雛鳥が落ちていたことがありましたので、 もしかしたら、それもカラスか大きな鳥に襲われたのかもしれません。 私も良い案があれば、教えていただきたいです。

悪い例を書きますがごめんなさいね

僻地
私が子供の頃、実家にあったツバメの巣。 ヒナがヘビに呑まれてしまいました。とてもショックでした。 ただ実家は相当な山間部の農家。 飼っているセキセイインコやハムスター、ニワトリも狙われるような環境だったので、 トピ主宅に当てはまるかどうかは疑問です。 対策としては、やはり人の出入りが多いほうが良いようでした。

皆さんありがとうございます。

🐧
ぽっきー トピ主
残念ですがあれから親鳥が来る気配がありません…。 最近近所にカラスが来ているので、多分カラスだと思います。 せっかく家に来てくれたのに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もしまた来てくれた時のために色々と策を考え中です。(寝不足です) 卵を産んだらカラスよけに「ネット+テグスを張る」などしたいと思います。 玄関の出入りも今まで以上に多くて人がいるアピールもして、ニャン(猫)にも協力してもらいます! 今はもう一度来てくれることを祈る毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧