本文へ

ネコがツバメを・・・

レス44
(トピ主 0
💰
aoi
話題
今年、我が家の軒先に初めてつばめが巣を作りました。
毎年、偵察には来るもののなかなか作らなかったのでとてもうれしく、見守っていました。
ですが先日、我が家に出入りしている野良猫に、親鳥がつかまりやられてしまいました。。。夫婦のうちどちらか、性別はわかりません。

すごくショックです。

巣はけっこう高所に作られていたし、登ることもできないような場所なのに、どうして親鳥がやられたのかはわかりません。
雨だから低空飛行をしていた・・・?

出入りしている猫も、残飯をあげるくらいしかしていませんでしたが以前飼われていたのかなついていて、玄関先で丸くなって眠る姿は可愛く思え愛着がわいていたし、鳥をとることは本能なのでしょうから責めることもできません。

猫はきちんと飼いごはんをたくさんあげれば鳥を襲わなくなるでしょうか。

ツバメは来年も巣を作ってくれるでしょうか。

猫とつばめの共存は可能か、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

本能ですから

💔
マルメロの実
あまりネコちゃんを責めないで。 共存できるネコもいれば、できないネコもいます。 目の前でやられたら、私も「コラー!」といいますが、 基本動物の生態を人間が変えてはいけないかと・・。

本能ですからねぇ…

041
ゆこ
ご飯ちゃんと貰ってても、やりますよ。襲っても、食べるわけじゃないんです。いたずらしたいだけなんです。 ちなみに、もし襲われたのがオスで、メスが残ってるなら、このまま卵をかえす可能性もありますよ!

共存は難しいので

041
カレン
ツバメが猫に襲われないよう、ツバメの巣の下に網を張っては いかがですか。棚だと猫が乗れてしまうので、網が良いですよ。 親戚宅でそのようにして、なんとか共存?させてました。

無理!

041
しょぼい女
猫は遊びで狩りをしますから、いくら餌をあげようとツバメに興味を持つでしょう。 ズバリ、その猫ちゃんをトピ主家の子として正式にお迎えして室内飼いにするか、 もしくは毎年ツバメが巣立つまでの期間だけでも室内に隔離することをお勧めします。 ちなみに一番危険なのは雛の巣立ちの日! 猫は絶対外出禁止です。

共存は難しいかも

041
ケルン
猫は遊びで鳥や虫を追いかけ回したりもしますから、残念ながら餌をやっていれば襲わないという保障はないです。 来年も巣をつくる可能性はあると思いますよ。

ちゃんと飼いましょう

041
なつ
残飯をあげるなら、 きちんと、食事をあげて ほしいです。 それから避妊去勢手術をすれば、気性は穏やかになります。 残飯といえど餌をあげて 手術しないと、近所に 野良が増えて、つばめも 襲われる確率が高くなりますよ。 猫は動くものに 飛びかかりますから きっとお腹も空いていたのもあり、飛びかかったのかもしれません。 つばめはかわいそうですが猫に悪気はないので 残飯をあげ玄関先で寝かせるのであれば 責任持って、ちきんと 飼ってあげられませんか? つばめも猫も不憫です。

エサをいくらくれても

041
フミ
ツバメはかわいそうでしたね 夫婦どちらかでも残って子ツバメ育ててくれるといいですね ネコはそういう本能のネコはいくらエサを沢山あげても、鳥やネズミを襲います。我が家も野良猫を保護して何匹もネコを飼ってきていますが、全く狩りに関心のないネコもいましたが ネズミやスズメを自慢そうにくわえて帰ってきたネコもいます。それには怒って、何かくわえて家に入ろうとしても、絶対家にいれないようにしたところ、効果があったのか、今は狩りをしなくなりました。 トピ主様宅の外ネコさんも、もし狩りをしている姿を見たら、コラ!っと強めに怒れば効果があるかもしれません ツバメが来年も巣を作るかはわかりませんが ネコも本能だけにそれ以上責められないのは辛いですね

猫の本能

🐤
arie
飼い猫でもやりますよ。 猫の本能です。 まず、どうやって猫がそこまで登ったのか調べましょう。 そこを絶ってしまえば良いと思います。

相手は獣なんですが

🐱
あくまでけもの
野良猫に狩りの本能を抑えて行動しろなど不可能でしょ。 トピ主の見ていない世界では日常茶飯事です。 ツバメが優先でしたら野良猫にえさなど与えないことです。

本能じゃないですか

041
匿名
家猫だって充実した食生活を送っていても虫をハンティングしてきますし、こればかりは仕方ないんじゃないでしょうか。

猫の本能

041
肉球
ツバメ残念でしたね。 野良猫だろうが飼い猫だろうが、それが猫の本能だと思うので、餌をしっかりもらっていても、猫はチャンスがあれば鳥や昆虫などを捕まえて遊んだりするものです。 私の実家では数匹の猫を飼っていますが、メス猫もオス猫も夏になるとセミを捕まえたり、スズメを捕まえてきたり、トカゲを捕まえたり、ある時は蛇を捕まえて家に持って帰って来たそうです。 スズメなどを捕まえて来るとかわいそうで自分の家の猫ながら本当に腹が立つのですが、それが猫の本能なのでどうしようもないですよね。。。

室内で飼うしかない

041
たまねぎ
ねこは本能的に狩りをしますからね。 えさがあっても捕まえると思います。 個体差がありますが、つばめが捕れるのはかなり狩りが得意な子なんでしょう。 室内飼いして外に出さないしかないと思います。 ねこはねぐらに定着する性質があるので、家の中に閉じ込めてもすぐ慣れますよ。

その状態で共存は無理だと思います

🐱
ねこっち
その野良猫を家の中で飼うことにして、外には一切ださないということにすれば、ツバメは安全です。 私の知る限り、餌をちゃんと朝晩しっかり与えている猫でも鳥を捕まえることはありますよ。食べるために捕まえるとは限りませんよ。 本能ですね。軒先で高いところでも、親鳥は低く飛んできて猫に対して威嚇してくることもありますし、猫はものすごいジャンプ力もありますよ。 どう考えても、その野良猫を室内猫にする方法しかないと思います。野良で来た猫は外に出たがると思いますが、あきらめずに頑張ってください。ツバメは戻ってくるとおもいますが、その猫が外にいるとしたら、また捕まえてしまうでしょう。 ツバメはかわいそうですが、猫からしてみたらトピ主さんに捕まえた獲物をお土産にもってかえってきた、見せに帰ってきたというかんじだと思います。

野良猫との共存は無理

💍
:月花
鳥とかネズミを捕るのは猫の本能ですし、ましてや野良猫だったら鳥を捕って食べた経験もあるでしょうから、いまさらやめさせるのは無理だと思います。 「きちんと飼い」というのは外飼いをやめる、と言うことでしょうか。 一旦外に出してしまったネコは家に閉じ込めるのはかなり難しいです。 トピ主様のご自宅の立地条件が不明ですが、ファジーな飼い猫って許される環境でしょうか? つまり、残飯とはいえ餌を与えていて、玄関で寝そべっている猫はご近所の認識ではすでに「トピ主宅の飼い猫」だと思うのですが、野生のツバメじゃなくて、よそ様の飼っているインコとか捕ってきたらどうなさるつもりでしょうか。 猫の問題が片付くまでは、ツバメが巣を作らないように人間も努力するしかないと思います。

野良は無理

🐤
23年前は新米ママ
我が家のネコはインコがいても文鳥がいても襲いません。 婚家はかつてインコを飼っていましたが、インコのほうが強かった。 完全室内飼いで、かなり躾ましたのでネコじゃらし以外に飛びつく行為はしません。 よそのネコは存じませんが、トピ主様のご自宅にいついているネコは野良です。 狩猟本能のままに行動する事でしょう。 いまさらの共存は無理だとおもいますよ。 書きたい事は山盛りあるのですが、ヒートアップしてしまいそうなので(私が)ここまでにしておきます。 ツバメは残念でしたね。

不可能

041
めい
お気の毒ですが、共存を願うのは人間のエゴだと思います。

共存は無理です

041
ai
猫は空腹でツバメを襲ったのではないと思います。 うちで飼っていた猫も、ねずみを捕まえておもちゃにしていたのを止めた覚えがあります。 猫とツバメの共存? 猫の本能は無視ですか?

かわいそうに

041
ねねこ
猫はお腹いっぱいでも鳥を捕まえたりしますよ。 食べないときはさんざん嬲って遊んだあげくぼろぼろにしてポイします。 結構高所って・・・床から天井くらいの高さなら助走なしで飛び上がりますよ。 ツバメが可愛いなら野良猫の出入りはやめさせましょう。 飼い猫ならまだしも、野良猫とツバメの共存は無理です。 トピ主のしたことは惨いことです。

本能だから…残念ですが

🐱
こしみず
ツバメ、かわいそうでしたね…。 私はツバメ(鳥類)も猫も大好きですから、葛藤に悩むトピ主様のお気持ちわかります。 猫は、食べるためでなくても動くものに反応して捕獲を楽しむんですよ…、残酷ですが。 そして頭もいいですから、何らかの手段で親鳥をつかまえたのでしょう。 性格のおとなしい、きついも関係ないです。本能なので。 彼らに罪はありませんし、理性に訴えかけるのは無理ですから、人間が注意して離すしかないですね。 猫の嫌いなもの(思いつきませんが・・)を、ツバメ近辺に設置するのはどうでしょうか?犬とか…?思いつかずすみません。

来ましたよ

🙂
アレルギー
ツバメではなくスズメでしたけど。 使っていなかったエアコンの室外機用の穴に巣を作り無事巣立ちました。 翌年も来ましたけど洗濯物やベランダが汚れるのでもうスズメに場所を提供するつもりはなく 急いで穴をガムテープでガチガチに塞ぎました。 でもなかなか諦めてくれなくてガムテープをはがそうと粘ってました。 余程居心地が良かったんでしょうか…

猫は飛行するものを見ると興奮します

041
うめ
うちの室内飼いの猫の場合ですが、お腹のすき具合とは関係ないと思います。 部屋に迷い込んできた虫とか、窓の外を飛ぶ鳥をみると、ご飯直後でも眼がらんらんとしていましたから。 野生動物の共存って、トピ主さんが書かれたような状況のことだと思いますよ。 ひとつの種に天敵がいなくなって増えすぎるといいことないんです。 また、その猫は、ねずみや他の害虫・害獣・害鳥からトピ主さん宅を守っていると思います。 でも来年来なくなったら残念ですよね。 例年偵察だけだったのも、実はツバメ的にちょっと危険なことがわかっていたからなのかも・・・

ショックなこととお察しいたします

041
猫飼い人
自然の摂理とはいえ、さぞかしショックと思います。どうか元気を出してくださいね。 > 猫はきちんと飼いごはんをたくさんあげれば鳥を襲わなくなるでしょうか。 まず無理です。動くものを見たら飛び掛る、これ猫が生きていくために備えている本能です。特に野生の動物にとっては、本能を消す=死を意味します。 例え飼ったとしても本能は消えません。残念ですが、捕る=食べるではない場合もあります。 > 猫とつばめの共存は可能か、ご意見いただけると嬉しいです。 猫を完全室内飼いにしてしまう、かなぁ。 もし巣へよじ登って捕ったのだとすると、巣の下へ猫返しを付けてみる。でもこの場合、低空飛行や地上でやられることもままあります。 家は完全室内飼いしていますが、庭に鳥が来たら、一緒に歌ってました。捕ったことはありません。 室内飼いでも、外の面白さを知っている猫は、脱走しますから用心してください。鳥なんて魅力的な動物が目の前にいたら、まず間違いなく脱走を試みるはずです。

お腹がいっぱいでも

🐱
ねこ
猫は目の前に鳥がいたら捕まえます(狩猟本能から)、食べなくても遊びのつもりで捕まえるだろうと思います。 そして猫はけっこう高いところまで登りますよ。爪がかかれば垂直の壁も登ります。 つばめはかわいそうでしたね。親鳥の片方がやられて、その後はどうなったでしょうか?ヒナがいたのですか? 猫は飼ってあげられるのならきちんと飼ってあげてください。家に出入りして餌をもらっているのならそれはもう野良猫でなくトピ主さんの家の猫だと思うので。

給餌やめたら。

🐤
ぷうたん
飼ってるわけじゃないのに、野良猫に エサ与えるのはアウトじゃないですか。 猫はエサを与えれば、ハンティングやめるわけ じゃないですよ。近所の猫は、スズメを獲ってますが 食べる目的ではないです。 生き物は人の都合のいいようにはいきませんよ。

私も似た経験あります。

041
まる
ショックですね。家で飼ってた猫が、私のペットの小鳥を食べてしましました。 子供の頃の話です。もう仕方ありません。 残されたツバメが無事に子育てをできる事を祈るしかありません。

野良猫を世話しないのが一番いいのですけどね

😉
R26
親のツバメは夜間巣の近くで休んでいることが多いので、高い位置に休み場所、特に紐のようなものを張って場所を確保できれば、ある程度防げるかもしれません。 タイトルにも書いた通り猫をうろつかせないのが一番いいのですが、やはり世話はしたいのでしょうね。 私自身は飼い猫を放し飼いにしたり、野良猫に餌をやることには反対している人間です。 しかしご自分なりの飼い方をしている人や、ネコが可哀想だという人にまで強制はできませんね。

ショックですね

😝
tutu
ツバメを襲うのは猫の本能ですから・・ しかし野良なら、ツバメが居るうちは近づかないように追い払うなどして欲しいです。飼っても居ないのに残飯をやるなど、あまりよいことではないと思います。 また猫が巣を襲わないよう猫の足場になるようなものは置かない、撤去できるなら撤去する、などしてツバメちゃんを守ってあげてほしいです。

動物に理屈を説いても無駄

041
コタロー
あのですね、幾ら愛くるしい動物の猫でも犬でも動物なんです。 人間の理屈など通らないんです、だから動物なんですよ。 そもそも犬でも猫でも基本狩猟をして獲物を捕り餌とします。 自然界のライオンから始まり昆虫達もです。 生きる糧として狩猟本能がある訳ですからそれを人間がアレコレと 説き伏せた所でどうやっても狩猟本能は止みません。 もし、それが止んだとしたら人間の家畜となった時です。 家畜となったとしても相手は動物ですからね、完全に本能には勝てません。 猫の遊び道具で有名な猫じゃらしありますよね、あれは基本 ネズミや鳥等に見立てた遊び道具で動物としての狩猟本能を刺激したり 狩りをする興奮行動を沸き立たせていて遊ぶ物です。 飼い猫でも猫じゃらしに興味津津なのですよ、半分野良なら ツバメ位なら格好の獲物です。例え食べなくとも、です。 安心安全な共存は難しいと考えるべきでしょう。 猫をゲージに閉じ込めるか、もしくはツバメ親子を室内で飼うか、です。 ですが半野良の猫をゲージに、野鳥のツバメを自室で・・・は実質的に無理だと思います。

共存

041
ss
>猫とつばめの共存は可能か、ご意見いただけると嬉しいです。 現状が共存です。 >ツバメは来年も巣を作ってくれるでしょうか。 作ってくれると思います。

可能です

041
ニャンコロリン
近所の友達宅は外猫が4匹居ます。燕も毎年、来て居ます。襲撃した事は有りません……猫ちゃん達は、物置にベットも有り、避妊、去勢、注射済みでフードもきちんと与えられて、大事にされて居ます……外猫ちゃんに、フードを必ず与えてあげたら如何でしょうか?……友達宅は鳥類を飼って居ますが、襲撃は全く有りません。確認しましたが、巣が高い所に作り易い様に、工夫して居ます。共存出来るといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧