本文へ

長すぎる春

レス5
(トピ主 0
041
花 花
恋愛
初めまして。
アラフォー独身女性です。15年間付き合っている彼について皆様のご意見をお伺いいたします。
彼は私より9歳年上です。お互い年なので、結婚を考えていますが、なかなか進展しません。

彼は口では結婚を考えていると言いますが、優柔不断で結婚に向けての行動をしてくれません。
原因は、私の性格が気が強い所があることや、独り暮らしの彼の母親のことにもっと気を遣ってほしい、ということなのかな、と思います。

私は出産できる年齢などを考えると、とても焦りを感じ不安定になり彼と喧嘩してしまいます。
喧嘩したら結婚する状態でないと彼は言います。でも、喧嘩してもどちらかというと彼が謝ることが多く、今まで何度も別れを考えたのですが、「必ず結婚を具体的に考えるから」という彼の言葉を信じ、また喧嘩の繰り返しで、心身共に疲れました。
こんなに長い付き合いでも彼は一度も私の両親に会っていません。そのことも、とても悲しく思います。
彼に「私の家のことも考えてほしい」と言うと、「まずは病気の自分の母親の方が最優先だ」と言われました。

ランキング

レス

人として

💡
咲くらっこ
>まずは病気の自分の母親の方が最優先だ は自然な感情だと思います。配偶者は元は他人ですが、親は血が繋がっていますから。 勝手な憶測で申し訳ないのですが、彼が結婚を決意出来ないのは主さんが病気のお彼母さんに対して思いやりを見せないからではないでしょうか? 極端な言い方をしたら「この女と結婚したら自分の母親の心配・世話もろくに出来なくなる」みたいな雰囲気を発しているとしたら、彼が迷う気持ちは分かります。 主さんは、結婚後、ご病気のお義母さんのお見舞いや家の手伝いなど、気持ちよくやってあげる心構えがありますか? 仮にあったとしても、今の彼には伝わっていないと思います。 大昔の嫁のようにボロ雑巾になって義理の両親に尽くす時代ではありませんが、子が親を思う気持ちは不変ですから。 万が一、上記の読みが大外れで、単に結婚自体に消極的な人なのであれば、もう時間の無駄と思って次に進むしかないでしょうね。40近くなっての初産・妊娠は大変ですよ。その事実も分かっていて引き伸ばす彼ですから、相当手ごわいですね。 いずれにせよ、近々答えが出ることをお祈りしています。

無責任に意見を述べます。

🐴
ノゲイラ
自分の親を大切にして欲しいのなら、まずは相手の親を大切にしなければならないと、私は思います。 難しいことではありますが。 15年も付き合っているのに、一度もあなたのご両親にご挨拶できないような男は、人としての信義とか礼儀が欠けているように思えます。 私は、そのような人との結婚はお勧めしません。

母親

🐱
チェシャ猫
咲くらっこさんと同じ意見です。 彼は病気の母親のことが大事だし、心配なのでしょう。 トピ主さんが彼の母親のことを心配している、妻になったら自分も手伝いたいという気持ちを見せれば、彼も安心して結婚するのではないでしょうか? トピ文を読む限り、今のトピ主さんはご自分の結婚しか念頭にないように見えます。

彼はキープで

🙂
理解者
他にいい人がいないか、婚活しましょう。 15年も待たされたあなたには、そうする資格があります。誰も文句言えません。 よい方が見つかりますように。 多分、その彼は、優柔不断かつ無責任なので、今後も何もしないと思います。 50を前にして何もしないのですから、よい方がみつかったところで切りましょう。

四季にはかぎりがあるがあなたの夏も秋も長くして差し上げたい

041
あなたの歩く道
あなたはどこを見ていたのだろうか 優柔不断を優しさと思つてしまつた 花の若さの時は過ぎてしまつた 生まれてきた子供はうれしいだろうか 成人式が還暦祝い 古希祝い あなたも気がついているが認めたくない 認めれば 今までの長い年月が愚かになる そんな相手捨てなさい ポイしなくては 乳を飲んだあと 無心にあなたを見つめ ニッコリしてお母さんだよねーと語りかけてくるような 聞こえない言葉が聴きたければ 今の関係終わらせることです 相手は暴力をふるう凶暴ではないが あなたの大切な人生の一時期を奪つた 別の意味で酷い 暴力があればあなたも気がつきすぐ離れる 精神的な暴力はあなたを洗脳して 相手を美化して 相手に従順にしてしまう 逃げなさい しばらくは心が苦しいが 決断した自分をせめてはいけない この決断が出来た ご自分をほめてやつていただきたい 親の介護なら死ぬまでやればよいのです どこかで親離れができなかつた哀れなすがたです 時間はそうありません 次のステップ 次の扉を開けて 歩かなくては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧