初めまして。
アラフォー独身女性です。15年間付き合っている彼について皆様のご意見をお伺いいたします。
彼は私より9歳年上です。お互い年なので、結婚を考えていますが、なかなか進展しません。
彼は口では結婚を考えていると言いますが、優柔不断で結婚に向けての行動をしてくれません。
原因は、私の性格が気が強い所があることや、独り暮らしの彼の母親のことにもっと気を遣ってほしい、ということなのかな、と思います。
私は出産できる年齢などを考えると、とても焦りを感じ不安定になり彼と喧嘩してしまいます。
喧嘩したら結婚する状態でないと彼は言います。でも、喧嘩してもどちらかというと彼が謝ることが多く、今まで何度も別れを考えたのですが、「必ず結婚を具体的に考えるから」という彼の言葉を信じ、また喧嘩の繰り返しで、心身共に疲れました。
こんなに長い付き合いでも彼は一度も私の両親に会っていません。そのことも、とても悲しく思います。
彼に「私の家のことも考えてほしい」と言うと、「まずは病気の自分の母親の方が最優先だ」と言われました。