はじめまして。40代の専業主婦です。現在、定時制高校に通っている息子の事について相談させて頂きます。
息子は小学生の頃から勉強ばかりしていて、ろくに友達も作ろうとしませんでした。中学に入ってもそれは変わらず勉強ばかりで成績は良かったのですが高校受験の頃から「俺は全日制には行かない。定時制に進む」と言い、夫と私で説得していましたが一切それに応える事無く定時制高校に強引に進学しました。そしてここからが問題で、進学直後からアルバイトを探しており近くのスーパーのアルバイトを見つけて来たのです。アルバイトそのものは別に反対する理由もないので保証人の欄にサインし捺印したのですが、働き出してからと言うもの勉強とアルバイト漬けの毎日になってしまいました。
朝の7時から仕事に出かけ、夕方の4時くらいにクタクタになって帰って来ても休憩一つ取らずに学校の準備をし、夜の11時くらいになってフラフラになって帰って来る。1日も仕事は休まずに帰って来たら休憩そっちのけで勉強ばかり。周りの子供さん達は皆それぞれに息抜きをし、適度な休息をとっているのに近所では息子だけが常に勉強も仕事も必死になってやっていると言う印象です。
アルバイトの給料も自分の小遣いにするでもなく学費を収めると後は私に「あと要らない」と渡してそのまま。何故そこまで根を詰めてやるのかが不思議でなりません。先日はアルバイト先の店長さんからの連絡で、「息子さんは10代にしては働きすぎている。店側としても仕事面では助かるがこのままでは本人が壊れてしまいかねない。」と言われました。因みに息子は働き出してからと言うもの家で満足に食事を取らなくなっています。
何が息子を追い詰めているのか私にも解りません。一体どうすれば良いのでしょうか?