本文へ

自分の将来だけど。

レス11
(トピ主 0
🙂
さこさん
ひと
大学4年生の子供の親です。
私立大学に親が学費を出して進学しています。友人達は奨学金を借りて通っている子も多くいると聞いていますが、子供の将来を考え自分達でなんとか賄い通わせる事ができました。進学する際に希望する仕事では4年制大学を卒業しないと資格が取れない事、資格を取るために勉強もすると言い進学させたつもりなのですが、就活の時期になってもインターンは愚か勉強もせずにいました。
大学がほとんどオンラインになった事も大きかったと思います。部屋でダラダラしながらネットだけは繋いで授業は受けていました。朝もギリギリ迄寝ているし
アルバイトも最小限の自分の小遣い稼ぎ程度、携帯代も払えずにいます。
今頃になって慌てて就活生していますが
約束?していた資格は取れないと言い出したのです。勉強もやっている様には思えません。キツく言ったら、いちいちうるさい自分の将来くらい考えていると、、何のために大学に行ったのかと聞いたら答えられませんでした。
高3当時にみんなが行くから私も行くって言うのならやめなさいと言ったのですが、やはり周りが全て進学していたのでどうしても行きたかったのだろうと思います。
学費を返して貰いたいと考えています。学費、携帯代、ご飯に洗濯全て私が賄ってきましたがもう限界です。
親が甘やかすからだといわれるのは承知しています。

ランキング

レス

深呼吸して落ち着いて

🙂
もっさん
子供が自分の思い通りにならないからって焦り過ぎですよ。 やりたい仕事が変わってしまっただけでは? 3年もあれば目指す物が変わる事だってあるでしょうに。 それに留年せずに卒業できるって事は、それなりに勉強はしていたって事ですよ。 当初の道と違っても、別の道で成功するなら良いじゃないですか。 最短距離を最高効率で進まないといけないって事はないでしょう。 大学生活が無駄だったかどうかなんてまだ分かりませんよ。 不安になる気持ちは分かりますが、今は見守りましょう。 できる事と言ったら、実家に居座るなら生活費は入れろと釘を刺しておくくらいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
息子さんは自分に甘くそしてその環境に流されるタイプですね。 焦ってはじめた就活がうまくいくかどうかわかりませんが、いずれにせよ大学卒業と同時に家から出す事ですね。もちろん前もってそれを宣言しておき、当人には卒業と同時に家から出れるようにバイトなりで蓄財させましょう。 携帯代を払えない? 携帯を使う生活を維持したいと本人が思っているのであれば、本人名義で支払いも100%本人にさせましょう。 その他諸々貴方が放棄したいと思う事は全て放棄していいですよ。 「自分の将来くらい考えている」 と言ってるんですから、じゃぁ全部自分で考えて今すぐなんとかしろ、と突き放しましょう。ご飯も作る必要ありませんし自分の汚れものは自分で洗濯させればいいんです。 とにかく自立自活させてください。 時間と金そして計画性のありがたみは本人が心底理解しなければいけません。

えー?

🙂
May
今の時代こんなに多くの人が大学へ行きます。その費用を親が出したことで、そんなにとがめるのですか?ちょっと理解できません。お金を出すのも親の仕事です。 高校へ行かせる時にはそんな風に考えなかったと思います。高校も義務教育ではないですよ? 資格が取れる取れないは、お子さんの能力(学力だけじゃなく努力する力も)が足りなかったせい。 高校卒業時点で、今より良い所へ就職できる可能性はありましたか?

今のままでは堕落する一方

🐶
岡崎
>学費を返して貰いたいと考えています はい。学費返済に賛成です。 口約束ではなあなあになるので、キチンと書面を交わしてください。我が子だからこそ、お金については厳密に取り扱うことが大事だと思います。 アルバイトも、最低限遊ぶ金額だけ稼ぐなら、やらせる必要無くない? 収入を得てその中でやりくりをするということを学ぶ為の期間なのに…。

もうあなたに出来ることはありませんね

🙂
 パクチー
質問内容がわからないのですが、 今更どうしようも無いので目の前の就活を頑張ってもらうしかないですね。 親としては、子供が危機感を持ちながら大学生をして貰えるように仕向けるべきでしたね。 (例えば、学費は奨学金で行ってもらって、〇〇の資格をとったら、一部出してあげるよだとか。)

比べてもキリがないし

🙂
みーたん
いろんな人いますよね、上も下もいくらでも。 私は大学へは、行きたいなら自分で頑張れば?という考えです。その通り私の娘は、自分で学費ローンとバイトで払いました。 「自分が行きたくて行くんだもん、親に頼まれたから大学行ってあげるわけじゃないんだから、自分で払うの当たり前じゃん。」と言っていたし 一人暮らしを始めた時も、初期費用、足りなかったら5万円ぐらい貸してって言うかも…と言ってきたから、いいよと言ってあったけど、大丈夫!払えた!と言ってきたし そうして先日、夫と3人のグループのラインに「無事、大学を卒業します。何不自由なくここまで育ててもらえたおかげです。ありがとう。」と来ました。 学費ローンは奨学金として、まだまだ長く払い続ける。夫名義ですが、借りるのはもう終わったので、あとは何年も… が、これを、「なんで?親が払うのが当たり前じゃん」と言う人も多いですよね。 小町でもほかのサイトでも、いろんな投稿を見ますが 大学にかかる金を全額親が出し、親元で暮らしていて、バイトは父親の方針で禁止、お小遣い月10万円で足りないようです、とか、これしかあげないなんて私はケチな母親でしょうか?とか、友達は大学生の子供の月の小遣いは30万円だそうで…とか、 なんか、金持ち自慢投稿だな、と思うのもあるし 今の時代、大学まで行く子は当たり前みたいに多いようですが 自分でバイトして一人暮らしとかもけっこういるし ホント、比べたらキリがないですね。 親としては子供を育てるのはもちろん責任だけど、 大学を出るまで、なんてのはどうかと思います。甘やかしすぎだと。 この主さんも、甘やかした…と思ってるようなので 家から追い出すとか、かかった金を返させるのもいいと思いますよ。 が、ここではきっと、大学出るまでの金を全額親が出すのは当たり前でしょという意見も多いと思います。

遊んで自堕落でもよい

🐤
だらぜい
皆が皆、目的をはっきりさせて大学にいくわけではないですし、思いっきり馬鹿やって失敗できるのも若いうちの方がいいと思ってます。 なので、私は遊ぶための大学でも良いと思ってます。 甘やかしでもなんでもなく、そういう経験をするのもよいのではないかと。 でも、トピ主さんは大学は目的を持って行ってほしいし、お金を賄うのも限界だと。 そのあたりはしっかりお話されたらよいと思います。 今年度までは頑張るけど、養って学費やその他負担することはもう難しいから、独立してほしいと。 実家にいるなら諸々の金額を入れて食事や洗濯など自分のことは自分でやるように。 トピ主さんの老後もそろそろ考えないといけないですからね。 「将来のことは考えてる!」ということなので、うるさいこと言わずに「よろしくね」とお任せしてみてはどうでしょう。

資格?

🙂
匿名
資格〜なんだろう。 何個か思い当たるけど。 でも、その資格を取ったとして 就職に有利、収入が良い、昇格しやすい、仕事をやめてもすぐ見つかる等、 沢山の利点があるなら、わかるんだけど。 私の場合、全額学費出しました。毎月、 普通の人より、多く家に入れてもらってます。 まぁ半分返ってくればいいかなと。 毎月少しずつ返してもらうのはいいと思います。

えー私の子どもたちはみんなが行くから大学行ったけどなー。

041
piano
長女は勉強したいことがあったけど資格や職業につながる分野じゃなかったし…でも卒業後はちゃんと就職してひとり暮らししてます。長男はもう何も考えてなくて、でも大学には行くもんだと思ってたので得意な教科をさらに学べる学部に進んで、その分野とは全く関係ないもののまぁまぁの大企業に勤めてます。末っ子の次女はトピの息子さんと同じ大学4年です。今4年生だと1年生のときはふつうに対面授業やってましたよね?私の娘は体育会に入っているので、2年生になってオンライン授業になってからも部活の練習も続けていたし、バイトも続けて、ふつうに充実した学生生活を送ってるようです。就活はちょっとのんびりしてるんじゃないかと心配しましたが、最近は対面の面接も行っているようだし、親がやきもきしても仕方ないし、まぁなんとかするだろうと思っています。 ちなみに学費は3人とも私が出しました。私自身は奨学金で大学を卒業しましたが、返還が大変だったので、わが子には社会に出る時点で借金を負わせたくないと考えました。周囲にも親が一文も出さず奨学金だけで進学させた家庭はないのですが。地域性か、奨学金の返還がなかなか大変だってこと考えていないのか…と思いますね。 この手のトピにはよく「目的もなく大学に行くのは無意味」ってレスがつきますけど、逆に今どき高卒で就職ってできますか?もっと早い時期からやりたいことが決まっていればいいですけど、16~18歳で将来の目標が明確な子ってどのぐらいいますか?もう少し現実の社会の状況を考えて欲しいと思いますね。 んでこのトピ主が何をどうしたいのかわかりませんけど、これまでの子育ての結果が今の息子さんの状況なんですよね?学費返せってのもなんだか…自分の失敗棚に上げて息子さんを責めてもね…と思いますが。

これから独り立ちしてもらいましょう

🙂
いぬだんご
お子さんはもともと希望するお仕事があって、そのために大学進学をして資格取得をする。という目的があり、お母様もそれに納得されて学費を出されたのですね。 ただ、読んでいて思ったのが、お子様はまだ当初の希望のお仕事に就きたいと思っているのかなと疑問に思いました。 大学生なら、勉強したりアルバイトをするうちに将来やりたいことも変わってきたのでは?だから、資格もまあ取れなくてもなんとかなると。(これは私の勝手な想像ですが) 希望の職業に就くことを応援していたお母様からしたら残念ですし、言ってたことと違う!と思われるのも当然です。 ただ、今はお子様は就活生ということで、当然選考に落ちたりすることもあるだろうし非常にナーバスになっている時期だと思います。 そこで親御さんに色々言われてしまうと、社会にも家にも居場所がない感じがして追い詰められてしまうのではないでしょうか。 就活がひと段落するまでは、ぐっとこらえてお子様の就活を応援してあげて欲しいです。 なんのために頑張ったのか、と徒労感を感じているのであれば、お母様はお子様の将来の可能性を確実に広げられました。 希望の資格が取れなかったとしても大卒という肩書きだけで一般的には高卒よりも働き口は多くなりますから、お母様が頑張られたことは決して無駄にはなりません。 そのお母様の努力をお子様が生かして、就活成功できればよいですね! ただ、やはりお子さんも少しお母様に甘えがちなところはあると思いますので、就職したら多少厳しくしてもよいとは思います。 就活が終わったら、お子さんの給料で一人暮らしさせて、学費も少しずつ返してもらいたいと伝えてみてはどうでしょうか? 自分のお給料で自分の生活を賄う生活をすれば、どれだけ苦労されてお母様が学費を出してくださったかもわかるはずです。

学費返せって、なんだかなー。

🙂
緑の風のアニー
ごめんなさい。「思い通りに育たなかったから、金返せ。」って聞こえて、主様に、同調できません。 自覚されているようですが、甘やかしたツケが、今かえってきたのです。 仮にお子さんが「出来損なった」のだとしたら、それは、あなたの「子育ての失敗」です。あなたは、ご自分の失敗をお子さんに贖わせるつもりですか? 親の愛は無償だし、 子どもは失敗から学ぶもの、です。 お子さんは今、就活しながら、「しまったなー。」と思っているかも知れません。 失敗や挫折を乗り越えて、人は強くなるもの。今、失敗の最中だとして、そこから学べば、いいのではありませんか? そして、どんなときにも、最終的には見捨てないのが、親です。 いまどき、大学4年までの学費は、だしてやってもいいのでは? でも、万一留年したら、その分は、自分で賄ってもらいましょう。 携帯代は、最初から「小遣いの範囲で」まかなってもらうべきだったですね。今更手のひら返しもきついので、出してやる上限を決めたら? ご飯は、親と時間が合う時だけ。その時間に帰って来なければ、出さなくても良いのでは? 洗濯は、自分の分は、やってもらいましょう。 資格試験の勉強は、今後、お子さんが自分でお金払ってやることですね。 お母さん、その辺で、気持ちの折り合いがつきませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧