本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目が帝王切開で、二人目を正常分娩だった方

一人目が帝王切開で、二人目を正常分娩だった方

レス5
(トピ主 0
041
あゆ
子供
現在二人目を妊娠中、7ヵ月目です。 一人目から7年ぶりの妊娠です。 一人目は帝王切開だったのですが、「今回は様子を見ながら大丈夫だったら正常分娩できますよ。」と医者に言われています。 が、年齢も37才ですので、正常分娩の場合は高齢出産の初産と同じ条件になるのです。 上の子がいるので正常分娩の方が入院期間も短いですし、費用も20万位は違うと思うので良いと思うのですが、何しろ不安です。 そこで、一人目が帝王切開で、二人目が正常分娩だった方に心構え、アドバイスを頂きたいと思います。  初産婦同様に呼吸法など、勉強しておいた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

一人目のみ帝王切開です

041
くく
3人産みました。 1人目のみ帝王切開です。 日本だと結構気にするドクターは多いようですが、 海外だと「2人目は普通分娩」は普通です。 1人目で下から産んでないので出産自体は初産と同じだと思います。 わたしもすごく時間がかかりました。 でも3人目は「すっぽん!」でしたよ! わたしも出産は遅く2人目は36歳でした。 時間はかかりましたが大丈夫でしたよ! トピ主さんの場合は何年も経っていらっしゃるので、 切開の傷口もきれいにふさがっているのではないかと思います。 ドクターに大丈夫といわれたならぜひトライしてみてください。 帝王切開より産後がずーっと楽ですよ!

一緒ですわ。

041
さくら
私は27歳の時、上の子が逆子だったため、帝王切開しました。32歳に2番目は正常分娩でした。 最初が帝王切開なのでしばらく期間をおいて妊娠するように指導がありました。 呼吸法はぜひ母親教室で指導を受けたほうがいいですよ。 いざ陣痛が来ても最初が帝切の人は 緊急手術になる可能性があるということで水分も禁止されました。 輸血の承諾書や手術の承諾書まで記入してお産に挑みました。 選んだ病院が公立総合病院だったので、個人病院だったらその辺が不安になったかもしれません。ちょっと先生が慎重派?だったかもしれません。 でも案ずるより生むがやすし!です。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

個人差が大きいです。

041
ナース
トピ主が、一人目を帝王切開で産まれた時の状況によって、大きく変わってきます。 陣痛が始まって、子宮口も全開したけれど、赤ちゃんが降りてこなくて緊急手術に切り替わった場合は、今回は経産婦さん並に、子宮口は開いてくると思います。 でも、陣痛前から予定手術をした場合、今回は初産婦さんと同じだと思います。 「今回は自然分娩でいける」と言っている医師が、前回の手術のことを知っているのなら、自然分娩の方向で考えていけばいいと思います。 しかし、途中で事態が急変して、「緊急帝王切開をします」と言われる可能性もあることだけは、意識の端に留めておいて下さい。 今から出来ることは、「肥らないこと」です。 産道に脂肪が付くと、赤ちゃんが降りにくくなります。 呼吸法や妊婦体操に限らず、こまめに身体を動かすことが大切です。 もしタバコを吸っているのなら「即、禁煙」です。 トピ主だけでなく、同居家族の煙も、赤ちゃんへの酸素流量を減退させます。 頑張って、赤ちゃんを産んでください。

VBAC

041
スマイル
 帝王切開後の経膣分娩は、高齢初産よりもさらにリスは高いです。NICUのある総合病院以外ではなさらない方がいいですよ。参考までに。  http://homepage3.nifty.com/akaifusen/    

有り難うございます。

041
トピ主です。
色々とアドバイス有り難うございます。 先日の検診で、35週辺りで子宮口の開き具合と胎児の具合で自然分娩にするか決めると言われました。 仕事では座っている事が多いので、なるべく動くようにはしていますが、体重はすでに7キロ増えました。 病院の安産教室にも参加してみようと思います。 今は、妊娠性痒疹になってしまっているので、痒くてたまらないです。お腹も背中も手足も。 特に、前回の傷跡の辺りが痒くてたまりません。 あと、約3ヵ月頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧