本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の出産について迷っています…(泣)

二人目の出産について迷っています…(泣)

レス12
(トピ主 2
041
さとやん
子供
今晩は。
現在,18Wで予定日は7月の上旬頃です。歳は27です。
2人目を5年ぶりに授かりました…一人目の時は逆子だったため,帝王切開での出産でした。なので今の所,次も帝王切開の予定なのですが…
この,お腹の子も含め
続けて後二人産みたいなと思っています。ちなみに…帝王切開は回数を増す程
痛みも強くなると聞いた事もあります  痛みは個人差があると思いますが…正直,あの痛みを思い出すと…今から不安でたまりません   汗
そこで皆様に質問なのですが…一人目を帝王切開で産み約5年が経ち二人目,三人目をできれば間を2年以上はあけず…続けて出産をしたいと言う希望があるとしたら続けて後,二回
帝王切開を選ぶか…
先生が可能とおっしゃれば二人目はVバックで自然分娩を希望するか…
最後に決めるのは
先生の意見と自分の意思ですが…この究極な選択に迷っているので…是非!意見を参考にさせてください  皆さんでしたらどちらを選択しますか?辛口ではなく,優しく教えてくださる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします   長々と失礼しました

ランキング

レス

1人目が帝王切開だったらおわかりのはずですが

041
あかり
1人目が帝王切開だったならおわかりかと思いますが、帝王切開の後は、次も産めるかどうか、その時に判断されますし、帝王切開のばあいは最低でも1年、長くて2年、状態によってあけなくてはいけません。 2回帝王切開のばあい、3回目は確実に帝王切開でしか出産できません。 帝王切開での出産回数も、日本では3人ぐらい? アメリカ人の友達は5~10人産んでますが、日本でそれが可能かどうか、そこまで産んだ友達がいないので、分かりませんが、トピ主様の産後状態と医師の判断次第となります。 3人目、年子で、とお考えならVBACしかないですが、そのVBACも出来るかどうかは医師との判断により、確実に可能なわけではなく、可能とされてもその時がくれば帝王切開になる可能性もあるわけで・・・ 可能ならVBACじゃないと年子は無理です。

確認

041
はち
先ずはじめに確認させてくださいね。 トピ主さんの通われている産科は大学病院や総合病院であって 個人病院ではないですよね? またはVBACをすると決めたら個人病院から施設の整ったところへ店員されて出産されますよね? 施設側の最低条件は ・24時間緊急帝王切開が可能  ・麻酔医が常駐 ・輸血のストックがある ・複数の産科医がいる  ・NICUがある (他にもあるかも) 大学病院勤務ですが、VBACされる方は年間で数名です。 個人病院では簡単にVBACをすすめる医師も多いようです。 リスクを一切説明されずに友人は勧められていました。 リスクを知った友人は即、二人目も帝王切開に決め、出産しました。 私も一人目逆子で帝王切開でした。2人目以降も帝王切開です。主人も納得しています。 出産後数日経って子宮破裂された方もいます。 トピ主さんが決められることですが、リスクをしっかりと学び 施設選びもきちんとされてからをお勧めします。 納得のいくお産ができるといいですね。

そちらの産院は

041
ぴあぴあ
そちらの産院ではVバックを年間に何件扱われてますか?非常事態の時に提携受け入れ病院は何処で、その受け入れ先でも難しい時は次の受け入れ先は? 私も二人目希望で高度不妊治療をしており、既に一人目と4年開きで、授かれば5~6年開きで出産。 一人目が同じく帝王切開で二人目も帝王切開と言われ、説明を受けました。 通う先は関西地域では有名な産院で、こちらではVバックは4年に1例程で、Vバックなら、自分(妊婦本人)でそれを行う病院を探し、産みに行くだけにするか(産後に出戻って入院)、こちらで生みたい場合は緊急時の受け入れ先病院を2~3件確約し、そこから次の受け入れ先病院を調べてリストアップし、提出と言われました。要するにVバックは奨励しにくいのでそれに関する提携先は無いとの事。 ハッキリ言って、自分で調べて確約なんて、身内が医療関係で無いと無理です…。 要するにVバックはかなり危険なんだと、言われたも同然で、断念。 従妹も3年開きで二人とも帝王切開。それを見て、今は、二人目が授かって安全・元気なら、母親(私)は我慢…と、決心つきました。

VBACやってますか・・・?

🐤
MSK
帝王切開3回です。 1回目は約8年前。2回目は約5年前でした。その時は選べましたが私は迷わず切って下さいとお願いしました。 私が迷わず切ってもらった理由は 11回目は骨盤が理由では無かったですが、骨盤小さめだと言われたので 2子宮破裂はめったにありませんが、起これば母子ともに命にかかわるため 3主人が出張族なので事前に予定が組めてちゃんとサポート体制が取れる 3回目は丁度2年前ですが、VBACはしませんとの通達が出ていました。 昨今の産科訴訟の多さから、何かある前にと安全策を取られたようです。 2回目切ると、3回目は選択の余地なしですから悩む気持ちも分かりますが、今積極的にしている病院はないかもしれませんね。 24時間体制でいつでも15分以内に帝王切開にスイッチ出来る施設でないとVBACはするものではないと聞きました。命に関わります。 そこまで出来る施設でしたが、怖かったので安全と便利を取りました。 私の感覚ですが、麻酔などの進歩で痛みが回を追うごとに軽減されています。医療の進歩すごーい!楽ー!!と術後3日目には結構良い感じに歩いてましたよ。

ぜひVバックを☆

041
たまご
まだお若いんですもの、ぜひVバックを選択してください☆ 私は34で一人目を緊急帝王切開しましたが、6年後の2人目は ぎりぎりまで自然分娩するつもりでした。 結果、1人目と同じ状況で緊急帝王切開になってしまいましたが、 今でも自然分娩で産みたかったと思ってます。 なぜなら、自然に産むのがやはり自然でよいのだと考えていたからです。 1番の理由は母乳の出でしょうか。 手術後の薬の影響で、産後2週間母乳をあげられなかったので、 一人目の時は、お腹一杯母乳を飲ませてあげることができませんでした。 2人目の時は、幸いあげられない期間というのはありませんでしたが、やはり豊富には出ませんでした。 もちろん個人差かもしれませんが、自然な形で産んでいれば 私の体ももう少し、自然に赤ちゃんを迎え入れるように順応出来たかも。。。と、つい思ってしまいます。 手術の痛みは、一度目も二度目も変わりませんよ。 その辺はご安心を。

リスクありますよ

041
3児ママ
1人目自然分娩、四年後2人目緊急帝王切開、三年後3人目予定帝王切開です。 Vバックは、子宮破裂の危険がありますよ。 私は病院で「1年で3件の子宮破裂がありその後Vバックはしなくなりました。」と説明されました。ちゃんと設備の整った大学病院でですよ。やはり危険なんだと思います。 帝王切開の回数増える度、痛みが強くなる? そんなことないと思います。 後陣痛(子宮の戻り)は、2人目3人目と強くなりました。でもこれは、自然分娩でも同じですよ。 3人目が欲しいなら、一年半開けてから子作りして帝王切開が理想だと思います。 元気な赤ちゃん出産したいんですよね。 でしたら、リスクを回避するべきだと思います。

帝王切開経験者

041
もも
私は一人帝王切開で産んでますが出産後医師に二人目も帝王切開になる可能性はありますかと聞いたら自然分娩で産む人もいますが一人目は子宮を切開しているので子宮が陣痛に耐えられるか?と言われもしかしたら陣痛で子宮が破裂する恐れがあるからと言われましたそのような危険性があるのなら私は二人目は帝王切開と決断します トピ主さんも自分の身体なので先生と良く相談なさって決断された方が良いと思います

我が子の為なら

041
あーし
私も27歳、二人の子供は帝王切開で産まれました。 1歳5ヶ月差の年子です。 医師に、子宮破裂がおきたら子供は助けられないと言われ、VBACする気は失せました。 あくまで私の場合ですが… 二人目を妊娠した時、産まれる時には前回から1年以上経っているから大丈夫って言われました。 今はお腹の子を無事に産んであげることだけ考えて、3人目は上の子が1歳になる頃に考えても遅くないですよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

VBACしました

🎶
ひまわり
第2子をVBACで出産しました。遠かったけれど、条件が全て整った病院に通い、毎日ウォーキングに励み、私なりに努力もしました。私はVBAC出来て感謝・満足しています。 2人目をVBAC、3人目を帝王切開という選択もできると思います。満足できるお産ができるといいですね。

皆さん…

041
トピ主 トピ主
色々なご意見を ありがとうございました! 皆様の意見を参考にさせていただきます!私は個人病院に通っていて、私の意思次第でVBACを取り扱ってくれる大学病院に紹介状を書くよと先生はおっしゃってくれています。 勿論、リスクも説明していただき…自分でもVBACについて調べてみました。 そして皆様の意見も取り入れ、意思が固まりました

続きです…

041
トピ主 トピ主
やはり自然分娩の経験を一度は体験してみたい… 年子を産みたいから自然分娩を希望したい…帝切での痛みや恐怖が残っているから次は自然で産みたい…等 そういった理由で VBACを考えていたのですが、自然分娩でも帝王切開でも決して楽な出産は無いですよね(^◇^;)! それにVBACにしてもリスクが付き物… 万が一,子宮が破裂した場合は母子共に危険… 最悪な場合…子供に後遺症が残る等… やはり、出産での恐怖や痛みなどは…母親だからこそ体験できる事ですよね。 でしたら、痛かろうが恐がろうが母子共に元気でしたら それが何より子供のためですし、未知の体験VBACより一度は経験している帝王切開の方が心構えできますよね 皆様、意見をありがとうございました! 後二人!元気な赤ちゃんを帝王切開で産もうと思います!赤ちゃんのために痛みは堪えてみせます!!

NICUもMFICUもある大学病院でVBACしました

りんご
私は、ひとりめを予定帝王切開で産んだ3年半後、ふたりめを普通分娩、3人目を年子で普通分娩しました。 普通分娩にこだわりがあったわけではないので、確率やリスクなど、できるだけ客観的に判断したつもりです。 もともとはふたりめ妊娠後も、帝王切開のつもりで通院していました。 いろいろな知識を得た後、VBACを決めましたが、選択してよかったです。 トピ主さんもそうですが、 前回予定帝王切開だった人って、意外とやってみたら、 初めての普通分娩は安産かもしれないので、設備が整った病院なら、試す価値あり、と私は思います。 また一般的に、普通分娩の場合は、回を重ねると楽になりますよね。私もそうでした。 気になる点としては、出産がスムーズでなくても、促進剤が使えない、無痛などにはできない、があります。 でもそういう時は、帝王切開になるのは仕方ないですよね 私も、帝王切開の術前検査、輸血などの同意書もサインしてから陣痛を待ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧