本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目帝王切開、2人目自然分娩だった方

1人目帝王切開、2人目自然分娩だった方

レス10
(トピ主 1
041
ひろ
子供
1人目は逆子のため、帝王切開で出産しました。 次も帝王切開で、と漠然と思っていたのですが 帝王切開の経験があっても、自然分娩が出来る病院が近くにあることが分かりました。 自然分娩はすっかり諦めていたので、ちょっと心が揺らいでいます。 といっても、まだ妊娠していませんが(汗) 今後のために、1人目帝王切開で、2人目自然分娩だった方のお話が聞いてみたいです。 どうして2人目は帝王切開にしなかったのか、実際どうだったかなど いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

VBAKは危険だそうですよ

041
シーラ
経験者の意見ではなくて申し訳ありませんが。 帝王切開後の経腟分娩は、子宮破裂のリスクが高まるそうですよ。 産婦人科医の先生のブログで読んだのですが、帝王切開後の子宮は、どうしても、縫ったところが薄くなってしまうのだそうです。 一人目を帝王切開で出産して、二人目の出産でも帝王切開の妊婦さんの手術を担当したとき、ふくらんだ子宮の、前回切ったあたりがとても薄くなっていて、もしこの人が経腟分娩をしていたら危なかったとヒヤリとしたそうです。 「自然」は無条件によいものだと思ってしまいがちですが、「人工的」にしたことで守られてきた命もたくさんあります。 経腟分娩の場合は、出産の日にちも時間も選べませんよね。もし病院のスタッフが手薄な休日の夜中に出産することになったら…そしてもしそのとき子宮破裂が起こってしまったら…あなたの命も赤ちゃんの命も危ないかもしれません。 いろんな意見があるとは思いますが、私は、より安全な方法を選んだほうがいいのではないかと思います。

私本人ではないのですが。。。

🙂
taimama
ひろさん はじめまして! 私本人は一人目を自然分娩経験しかないのですが、私の母親と友人がひろさんと同じ状況で、一人目は帝王切開、二人目は自然分娩で出産しました。 母親の話だと、一人目はなかなか出てこず(私)、途中から帝王切開へ変更、出産となりました。妹とは2歳半くらい離れていますが、当時はもともと二人目も帝王切開、という話もなく、何も考えずに?自然分娩だったようです。母親の話ですと、二人目は予定日よりも早く、すんなり生まれて来たそうです。 逆に友人は一人目は逆子で帝王切開、二人目は自然分娩を経験したくて出産しました。年齢は4歳近く空いていますが、時間的には安産だったようですが、本人が痛みに耐えられず、かなり苦しかったとのことです。二人目も帝王切開にすればよかった、と言っていました。 ちなみに、母親は一人目出産時24歳、二人目出産時は26歳、友人は一人目出産時26歳、二人目出産時30歳です。 なので、傷自体に問題はないのではないでしょうか?あとは産科の先生と相談されるといいと思います! 私も二人目がほしいと思っていますがなかなか・・・。 お互い早く授かるといいですね!

2人目自然分娩でした

🙂
もうすぐ出産
第一子出産時、陣痛中に心拍が低下し、さい帯巻絡の疑いで帝王切開になりました。 当時医師からは、第2子妊娠までには最低1年以上あけるように、 基本的に帝王切開後は帝王切開・・・という方針の病院が多いが 自然分娩も条件付きで可能と説明を受けました。 2学年差で第2子を希望しており、無事妊娠しました。 VBACについては第一子出産後に色々と調べて、施設の整った大学病院での出産を条件に (出産時、トラブルがあった場合すぐに帝王切開にチェンジできる、母体の急変にも対応できる) 自然分娩にtryすることになりました。 なぜか・・・というとやはり帝王切開は産後きつかった経験と、帝王切開後の自然分娩に理解と経験のある病院・医師に恵まれたことで、 やはり女性として自然分娩で出産したいという思いからだったように思います。 カルテには「ハイリスク妊娠」のハンコがバッチリ押してありました。 リスクを負う出産ですので、やはり万が一の恐怖感はありました。 つづきます。

2人目自然分娩でした2

🙂
つづき
つづきです。 出産は・・・なにせ自然分娩は「初産」ですので、 まるで初めての出産のような感じ。本格的な陣痛も初めてですので でも出産後は帝王切開に比べて回復も早かったです。 体はとにかく自然分娩のほうが楽でした。 (もちろん個人差はあると思います。参考までに) とにかく様々なリスクのある出産になることは確かなので、 このような形態の出産について納得いくまで調べることをお勧めします。 そしてご夫婦で良く検討されてください。 その結果、やはり帝王切開で、という結果になることもあるでしょうし、 十分設備の整った病院で自然分娩、という場合もあるでしょう。 私は現在、第3子を妊娠中です。 2人目出産した大学病院にお世話になっていますが、今回も自然分娩で出産予定です。 ただ、いつ帝王切開になってもいいような心積もりと準備はしています。 自然分娩にこだわる、ということより、子供と自分の命の安全が優先ですから。 まだ小さい子供たちもいますしね。

設備の整った病院ですか?

🐷
かあちゃん
VBAC(VBACとはVaginal Barth After Cesareansectionの略で、帝王切開後の経膣分娩のこと)ができる病院がお近くにあるとの事。 その病院は、24時間常時緊急オペ対応可能で、麻酔医・産婦人科医・小児科医が揃っている病院ですか? そうではない個人産院なら帝王切開したほうが安全だと思います。 経膣分娩中、子宮の傷が破裂すれば、赤ちゃんの命もママの命も亡くなることだってありえます。 上のお子さんにとって、ママはかけがえの無い存在ですよね。 子宮破裂する確立なんて数パーセントかもしれませんが、0ではないです。 その数パーセントにご自身が入ってしまう可能性はあります。 上のお子さんの為、赤ちゃんの為、ママの為に安全な方法をおとりください。 お願いします。

帝王切開の2年半後に自然分娩しました。

🐶
ゆうぴょん
帝王切開の理由によりますが2年以上間が空いていれば問題ないですよ。 私は担当医師にそう言われて、帝王切開の2年半後に自然分娩しました。帝王切開の方がお産自体は楽ですが術後1年傷が痛みましたし、自然分娩の陣痛の辛さと切開の傷の痛みも相当でしたからどっちが楽とは言えません。 理由によっては不可能でも危険でもないので、担当医師と欲相談なさって下さい。

そうですね…

041
ちゃとら
私は一人目帝王切開、二人目自然分娩でした。 3年あいています。 一人目の時は自然分娩から緊急の帝王切開でした。 二人目は(一人目もそうでしたが)切迫早産で入院中に 「子宮壁が切っていない人と変わらないね」という 医師の一言で決まりました。 いつでも帝王切開に移れるように事前準備を済ませ 自然分娩を行いました。 なので陣痛の間隔がまだ狭まらないうちから 分娩監視装置(でしたっけ?)をつけ分娩台に乗ったまま12時間 飲まず食わずで出産しました。 私の場合、子宮壁の厚さと赤ちゃんが小さかったので 自然分娩ができたようです。 トピ主さんも選択肢が広がるといいですね。

経験者じゃないけど

041
男なので経験者では有りませんが、家の子供達は 第1子 帝王切開(逆子だったので) 第2子 自然分娩 第3子 帝王切開(安全を考えて) です。 なぜ、二人目を自然分娩にしたか?忘れてしまいました。 妻に聞いて見ます。

VBACしました

🎂
アメリカンパイ
アメリカでの出産経験ですが、一人目は逆子のため帝王切開、 二人目はそのほぼ4年後無痛経膣分娩しました。 帝王切開経験後でしたが陣痛促進剤の点滴も受けましたし、 無痛でしたから腰椎硬膜外麻酔もしましたが私の場合は問題ありませんでした。 特に経膣分娩を希望していたわけではありませんでしたが、 産科医がVBACにするのに特に問題は無いと言ってくれたのでそうなりました。 トピ主さんは「自然分娩」と書かれておられるので私の話とは違うのかも知れませんが、 医師とよく相談なさって、緊急の場合の対処も出来るようにしておけば 経膣分娩でも大丈夫ですよ。

ありがとうございました

041
ひろ トピ主
シーラさんがおっしゃるとおり、2人目が逆子などでない場合 自然にまかせること(自然分娩)が一番いいと思っていましたが 必ずしもそうではないのですね。 特に自然分娩にこだわっているわけではないので、 よりリスクの少ない方法で出産したいと思います。 経験者の方のお話が聞けて、たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧