本文へ

MRIについて(急いでます!)

レス3
(トピ主 0
041
らそ
ヘルス
こんにちわ。 うちの息子(1歳7ヶ月)は発達が遅く今現在もまだ歩いてません。 理学療法士の先生にも1週間に1度、訓練をしていただいてまして、先生は2歳頃には歩くだろうという事で安心していました。 少しづつではありますが確実に成長してますし、この子はゆっくりめの発達なんだなと安心してました(2人目という事もありますが。。) しかし先日1歳半健診でその時来ていた小児科の先生に1度病院に来て下さい。と言われました。 そして今日病院に行きました。そこで先生に「足が少し硬いくらいで特に気になることはないね」 といわれほっとしたのもつかの間、MRI検査受けてみましょうか。と言う事を言われました。 続きます。

ランキング

レス

MRI(続きはまだだけど

041
みのりん
MRI検査の影響が心配なのかな? 磁力を使って検査するものなので CTやレントゲンよりは 人体にはやさしい検査方法だと聞きました ただ 小さいお子さんの場合 じっとしているのが 大変なので (大人でもあの狭いところはヤダっていう人多いです) 安定剤などで眠らせる場合もあるようです

MRIと子供

041
なな
続きは読んでいませんが・・・ 仕事でMRI使ってます。 一応オトナでも子供でも影響はないと言われていますが、 子供への適応はMRIはあまりよくない(子供は動くのでうまく細部の画像が出ない、本当に影響がないのかは未解明・・・一応私自身は何度も実験で入っていてもなんともありませんが)というのがMRI画像研究者の間では一般的な話です。 小児科の先生はあまりご存じないと思いますが。。。 MRIで異常が見つかったとしても、発達異常はMRIでは治りません。 わたしはオススメしないですね。

続きは?

041
サヤ
続きがきになりますが?MRI検査を気にしてあるのかな?私の母が風邪の症状みたいな感じの時に頭痛がひどく総合病院にかかりMRI検査しましたが異常はなく髄膜炎という病気でした。今は元気になっています。最近では、うちの夫が舌がしびれると言ってMRI検査しましたが異常がなく、元気です、私が思うにはMRI検査とは脳に異常がないか検査する事です、お子さんに脳の異常がないか検査した方がいいと医師が言われたのではないでしょうか?判らない事、不安な事は医師に何でも相談された方がいいですよ。それと私の息子は3歳過ぎても何も話さなくて、かなり心配しましたし、色々検査しましたが、ちゃんと話す様になりました、不安でしょうが、頑張って下さいね。続きが気になりますが、検査などは確実に受けられたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧