本文へ

腰椎椎間板ヘルニア

レス6
(トピ主 1
🐱
コン
ヘルス
私は45歳で初めて腰椎椎間板ヘルニアになりました。専業主婦です。 症状は床、椅子問わず座ってるのとどんな向きでも寝てる時は痛くならず、前屈みもさほど痛くなく、洗髪や靴を履くなどは苦になりません。 辛いのは立つと左足の外側のお尻あたりから小指まで痺れが走り痛みもあります。 歩けない事はなく家の中で生活するぶんには椅子に座ってることが多いので耐えられますが、外に出ると100m歩くとしゃがみ込んで少し休んでまた歩くという状態でした。 3月頃からたまに1日のうちに少しの間だけふくらはぎに痛みが出ていましたが、6月末頃から毎日上記のように痛くなり総合病院でレントゲン、MRIを撮ったところL5/Sにヘルニアがあり結構大きめだということでした。 すぐに硬膜外ブロック注射をしていただきましたが、立つとすぐに痺れがありふくらはぎに痛みもでて10の痛みが7ぐらいにしか効いてませんでした。2回目しても同じでした。 先生にはブロックが効かなかったら手術になる場合が多いと言われましたが、拒否して鎮痛薬を朝晩処方してもらい飲んでいますが最初は立ち上がりは少し痛みますが、歩いてるうちに痛くなくなる事が多くよく効いていたのですが、9月中旬頃から効き目が弱くなって、しゃがみ込むことはありませんが、5分ほど連続で歩いたら止まってまた歩くという間欠性跛行になっています。 それで、9月末に診察がありますが鎮痛薬の効き目が弱くなった事を伝えたらますます手術をすすめられると思います。ただ、今の主治医は手術はしないので病院に手術の時だけ来られる先生に手術していただくことになります。 悩みは 3ヶ月経ってもよくならないなら手術をした方がいいのか? 手術するとしたら今の病院での手術はLove法(従来通り)になるから顕微鏡がいいのか?それとも内視鏡がいいのか? アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

顕微鏡下で手術しました。

🙂
yu
同じくL5/S1で、手術しました。 傷口も小さく術後の回復の事を考えると内視鏡が良かったのですが、仙骨がある為見えにくくて取り残したりする可能性等の説明もあり、内視鏡よりは多少傷口は大きくなるものの(3センチ程の切開)、術後の回復は内視鏡も顕微鏡下も大差がないとのことで(個人差はあると思いますが)、顕微鏡下での手術となりました。 従来のラブ法も可能でしたが、仕事や育児等々の事も考えて、回復が早くて小さい傷口でもきちんと対処できる方法を‥と、最良の方法を医師が選択してくれました。

椎間板ヘルニア自力で治しました

🐶
本音
長年にかけて患っていた椎間板ヘルニアを自力で治しました。MRI受けて、専門医師から注射を打つ前にまず筋力をあげましょう。それでも改善が見られない場合に注射と手術を考えましょうと言われました。 そこからカイロプラクティックスに通い、そこから腹筋、背筋、体幹の筋肉トレーニングを強化しました(自宅でもエクササイズをしました)。 そうしたら7年経ちますが発症していません。今でも筋トレかかしていません。主さんのトピを読んでいる限り、座っていることが多いということですが、かなり筋力が弱ってからのヘルニア発症にうかがえます。自力で改善可能ですよ。

ヘルニア歴17年です

🐱
もちもち
私は20代前半でヘルニアになって、もう17年。 何回も入院したり、色んなリハビリに通ったので、本当にたくさんのヘルニア患者さんを見てきました。 結果、「手術した方がいいですよ」とも、「しない方がいいだすよ」とも言えません。 手術してすっかり治って無痛になった人もいれば、手術しても変わらなかった人もいます。 痛みは取れたが、痺れが残った人も・・・。 一つだけ絶対に言える事は、病院は何ヵ所か行って、セカンドオピニオンを受けた方がいいです。 先生によって腕が違います。 評判の良い病院を探して、何ヵ所か行ってみる事を強くお勧めします。 初めに行った病院で手術してうまくいく人も多いですが、後悔している方もたくさん見てきました。 病院と(手術するなら)執刀医の先生選びはとても大切なので、色々調べて、納得のいく病院で治療する方がいいですよ。 完治をお祈りしています。

手術をお勧め

🙂
マスカット
傷み、痺れ、よく分かります。 街の個人経営の整形外科に3ヶ月通院していました。坐骨神経痛といわれ、毎日、引っ張ったり、温めるために通院しました。全くよくならず、いえ、鎮痛剤も効かなくなり、寝返りが打てない。痛くて朝まで寝られない。壁伝いにしか歩けない。 通院にはやや遠いのですが、腰椎で有名な病院の有名な先生に紹介状を書いてもらい転院しました。 人気が高く、手術は1.5ヶ月先まで予約でいっぱい。しかし、初診でよくここまで我慢できたね、と。先生の判断で即入院、手術でした。 1日だけ残務・引き継ぎで出社したいとお願いしたら、ブロック注射してくださいましたが、ほとんど効力なしでした。 ラブ法で手術したあと、比べ物にならないくらい快適な生活と自然分娩で子どもも生みました。術後、20年経ちましたが、重労働はしていませんが、通常の会社員と主婦業は出来ています。トレッキングも可能。 私からのアドバイスは、手術をお勧め。病院と先生は患者のトピ主で選択。いまは情報社会です。ネットでも、病院の実力などの本も出版されています。口コミも含めて探してください。罹っている病院で手術されないなら、良い先生が手術に来られるかもしれませんし、自分に合う病院を探すのもよいですし。そして、手術方法は納得できるまで、先生に聞くことをお勧めします。ただ、準備としては自分でも独学でも勉強(本やネット。ネットは出処が正式な病院などの情報にしましょう)してから、先生にお尋ねしましょう。 私は手術して良かったですよ。当時より医療が進んでおり、先般、知人も同じ病院で手術しましたが、回復が早期になっていましたよ。先生の言われる通り、手術お勧めです。

オペ経験者です

🐷
piggy
初めまして。主さまよりひとつ年上の女性です。昨年、腰椎椎間板ヘルニアになり、手術した者です。『腰痛』『ヘルニア』…を人に相談すると、本当に本当にたくさんの、千差万別の、いろんな意見を受けることになります。そして、たくさん、また悩まれることと思います。…だから、私の意見はあくまでそのひとつとしてお聞きください。 私自身の神経根症状は非常にわかりやすく、手術に至った経過も至極当然の流れでした。=1 痛みや症状とMRIの画像所見が一致していて、2私自身が手術を希望し、3医師がその技術と信頼できる人柄のある方だった。…この3点が揃うなら、手術を受けられることをお勧めします。私は、現在、術前にあった、手術のきっかけになった症状は一切なくなりました。 術式について迷われていらっしゃるようですが、低侵襲=顕微鏡や内視鏡が、術後も身体にやさしくよいといわれてはいますが、それよりも『技術があり、信頼できる人柄のある主治医』と出会えれば、術式は、従来のラブ法でも顕微鏡でも内視鏡でもいいのではと思います。 神経症状が進んでからでは、手術をしても術後の回復は完全には戻らないこともあります。(たとえば、痺れは、手術しても残りやすいなと) 脊椎の手術は、後戻りできません。ご自身の身体を守れるのは自分だけなので、脊椎のこと、術式のこと、ドクター探しのこと、たくさんの情報の中から選んでいくために、勉強してみてください。 どうか、たくさんの情報や意見の中から、正しくてご自身に合ったところに着地されますよう、応援しております。

ありがとうございます。

🐱
コン トピ主
レスありがとうございます。 私は1年4ヶ月前まで事務職でしたが小さい会社でしたので荷受けや在庫管理で結構バタバタと動いていたのが退職してから座椅子に座ってる事が多くなったのでヘルニアになったのかと私も思ってました。今の病院は家からバス一本で行けるので選んだのですが、家がバスも電車も不便なところにありネットで見た評判の病院には行けないので月末に診察に行った時に紹介状を書いていただいて大学病院に行って違う先生に話を聞いてみたいと思っています。 ストレッチは腰痛体操を痛くならない程度にしてます。確かにネットで見ても良くなった人、ならなかった人がおられてるし、神経に近いので手術はすごく悩んでます。 今は手術するとしたら色々な症状に対応している顕微鏡下がいいのではと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧