私は45歳で初めて腰椎椎間板ヘルニアになりました。専業主婦です。
症状は床、椅子問わず座ってるのとどんな向きでも寝てる時は痛くならず、前屈みもさほど痛くなく、洗髪や靴を履くなどは苦になりません。
辛いのは立つと左足の外側のお尻あたりから小指まで痺れが走り痛みもあります。
歩けない事はなく家の中で生活するぶんには椅子に座ってることが多いので耐えられますが、外に出ると100m歩くとしゃがみ込んで少し休んでまた歩くという状態でした。
3月頃からたまに1日のうちに少しの間だけふくらはぎに痛みが出ていましたが、6月末頃から毎日上記のように痛くなり総合病院でレントゲン、MRIを撮ったところL5/Sにヘルニアがあり結構大きめだということでした。
すぐに硬膜外ブロック注射をしていただきましたが、立つとすぐに痺れがありふくらはぎに痛みもでて10の痛みが7ぐらいにしか効いてませんでした。2回目しても同じでした。
先生にはブロックが効かなかったら手術になる場合が多いと言われましたが、拒否して鎮痛薬を朝晩処方してもらい飲んでいますが最初は立ち上がりは少し痛みますが、歩いてるうちに痛くなくなる事が多くよく効いていたのですが、9月中旬頃から効き目が弱くなって、しゃがみ込むことはありませんが、5分ほど連続で歩いたら止まってまた歩くという間欠性跛行になっています。
それで、9月末に診察がありますが鎮痛薬の効き目が弱くなった事を伝えたらますます手術をすすめられると思います。ただ、今の主治医は手術はしないので病院に手術の時だけ来られる先生に手術していただくことになります。
悩みは
3ヶ月経ってもよくならないなら手術をした方がいいのか?
手術するとしたら今の病院での手術はLove法(従来通り)になるから顕微鏡がいいのか?それとも内視鏡がいいのか?
アドバイスがあればよろしくお願いします。