本文へ

親不知の抜歯

レス23
(トピ主 1
🐧
きなこ
ヘルス
20歳の娘が歯医者に行ったときに、「下の奥にある親不知は抜いたほうがいいよ。」と言われ、 2本一緒に抜くよう勧められました。 その歯科は月に一度大きな病院の口腔外科の先生に来てもらって親不知の抜歯をしてもらっているそうです。 その点は安心なのですが、一度に2本抜いても大丈夫でしょうか? ちなみに、2本とも完全に歯茎に埋もれていて横向いています。 2本同時に親不知を抜く事ってよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

大きい病院では4本抜く場合もあります。

041
うさこ
しかし、痛いですよ。 多分 腫れますし。 一回ですみますが…。 痛いです。 取り合えず、一本抜いたらどうですか?

参考になるかどうか…

041
ポンタ
親不知下二本同時に抜歯した経験者です。 ただ娘さんとは違い、別の理由で口腔外科に入院した際、原因のひとつである親不知を全身麻酔で抜歯しました。私も歯茎切開、縫合しました。抜歯手術は麻酔で眠っている間に行われ、起きたら終わっていたので痛みも感じませんでしたが。 娘さんの場合は、たぶん普通の麻酔だと思うので、歯茎切開、抜歯、縫合などで時間がかかり体力消耗が心配かと。普通に長時間ずっと口を開けるのって疲れますよね。顎が痛くなっちゃいます。 それに下二本同時だと、縫合された場合、抜糸までの食事にも気を使います。 私自身、二週間はお粥かうどん生活でした。噛まないでいいように細かくして食べました。

抜いたほうがいいのでは?

041
ぽふ
私はオトコ48歳です。 20年以上前に、顔を出していた上の親知らずを、 虫歯になる前にと2本とも抜きました。 しかし、下の親知らずは、顔も出してないので放置。 それが、左下顎のものが、数年前から、顎の動かし方の 加減などで、キリキリっと痛むようになりました。 もちろん歯科に行って、抜いてもらう相談をしましたが、 「この歯のそばには重要な神経が通っており、抜歯手術は できるが、その神経を傷つけると、下唇がだらんと垂れ下がる ような後遺症が出る恐れがある」と言われ、やってません。 年を取って、歯と下顎の骨の融合が進んでいるのも問題みたい。 とにかく、いまは硬いものを噛んだりすると、涙がにじむ 痛さで、食事が苦痛ですが、下くちびるダランよりマシと、 我慢しています。 で、結論的には、若いんだったら、トラブルが起きないように 抜いてしまってもいいのでは? 私のようにならないように。

2本同時は食べる時が辛い

041
バナナ
私は下の横向き親不知を一本ずつバラバラに抜きました。 歯茎を切るので、初日は痛み止めが切れると痛いです。 止血するまでは、患部は脱脂綿を噛んでいました。 食事の時は切ってない側の歯で物を噛みましたね。 切った方は完全に止血するまでお休みさせてました。 なので、2本同時はキツイかも。 手間は一度で済むけどね…。 抜歯後の経過が順調ならいいけど、そうでないなら娘さんが痛くて辛い思いをしてしまうかも。

二本同時に抜きました

041
Boz
合計4本、右と左はそれぞれ別の日に、大学病院で抜歯しました。

親不知抜きました…

041
おから
私の場合は四本とも二週間おきくらいに抜きました! 両方だとご飯食べれないのでは…? 抜いたことのある自分からは、二本一度にはオススメできませんが… まぁ先生の考え方もいろいろあるんでしょうね?

4本同時

💋
黄桜可憐
こんにちは。 よくあること・・・かどうかわかりませんが、 私の友人は大学病院の歯科で 「全身麻酔で4本いっぺんに抜きましょう」と言われたそうですが、 断って、時間をかけて1本づつ抜いた・・・ と話していました。 口を開けっ放しにしてるのも大変ですよね。

場合によると思いますよ

041
tara
どっちか片方の上下ならあると思いますよ でも左右を一本ずつだと、麻酔もかなり口腔全体に効きますし、ちょっと心配な気もしますけど…静脈麻酔で全身麻痺させて行う事はあるかもしれませんが。 もう一軒歯科に行って聞いてみた方が良いと思います。 (左右いっぺんに抜くのがダメと言っているわけではありません) 自分は歯科衛生士ですが、親知らずを抜いた時には喉の奥までわりと麻酔が効く(体感的に)ので、息が出来なくなって死ぬ~~と思った覚えがあります。実際はそんな事はないんですが、そういう気持ちになるという事で。 食べる時にも、どっちかの側で食べ物を逃がして食べられないから大変ですよ。

カナダですが複数抜きが普通です

🙂
あいあい
私も2本同時に抜きましたよ。 こちらでは全部の親知らずを一気に抜くのが普通です。 私は2本しかなかったので(どちらも横向きで完全に埋まってました) 2本同時でしたが4本ある人は4本抜きが普通です。 抜いた当日と次の日は痛みましたがすぐによくなりました。 ちなみにカナダの歯科技術は日本と同じくらい発達してます。 まぁ、日本ではあまり複数抜きしたとは聞いたこと無いですよね。 技術的には問題ないと思います。あくまで素人考えですが。 個人的に日本の歯医者さんは1回の治療時間がすごく短くて 何度も患者さんに来させようとしているような気がします。 月をまたぐとまた初診料みたいなの取られたりするし。 カナダの歯医者さんはなるべく少ない回数で終わらせようとしてくれます。 だから複数本抜きなのかもしれませんが。 私は痛い思いをするのが1度ですんでよかったと思っています。

片方ずつの方がベター

サンダルフォン
両方一緒に抜くと食事に困ります。 抜歯後はしばらくまともに噛めないですから。 片方だけなら抜いてない方の歯で噛めば良いので 抜いた方が落ち着いてから、もう片方を抜いた方が良いです。 ただ、上顎より下顎の抜歯の方が痛いし腫れもひどいので覚悟していってくださいね。 私も埋伏智歯を放置した結果、27歳で顎関節症になり 口が指一本分しか開かなくなり顎は痛いわ頭は痛いわで抜歯しました。 抜歯後はおたふくみたいにめっちゃくちゃ腫れて痛くてロキソニンが1週間手放せなかったです。 お大事にね。

噛み合わせていない親知らずは

🐧
かのん
左右とも、噛み合わせていないなら左右一緒に抜歯多いそうです。 理由は噛む時のアンバランスと、抜歯後の違和感で、片方だけで噛むようになるとよろしくないからと聞きました。 でも抜歯の後は、歯茎の肉が上がり、違和感がなくなるまではちょっと大変ですね。 あんまり根が深くないから大丈夫は大丈夫みたいです。 私も平気でした。

1本ずつ抜きましたよ

🐴
みみー
私は、何年も前に、合計4本(上下2本)の親不知を抜いてもらいましたが、 1本ずつでしたよ・・。

えっと・・

🐶
sarusaru
同じ側の上下2本同時・・・ならわかりますが、左右の下ですよね? 普通はやらないと思います。 しかも完全埋伏?場合によっては食事も取れませんが・・・

ご心配されているように

041
ぽんぽこぽん
私も2本いっぺんに抜くとは聞いたことがありません。別に歯科医でも歯科衛生士でもないですが。 歯列矯正をしている身として、周りに同じような人がいる身として、親知らずじゃなく普通の歯でも1本1本抜きましょう、なのに、親知らずを、それも横倒れになっている物を2本いっぺんになんて…。上の親知らず?(下の親知らずの方が抜くのが難しかったような)だとしても、ん~やめてーって感じですね。私が親なら。

お若い方でしたら

041
るる
お若い方でしたら体力もあるので 2本同時に抜いて、その後食事がしづらくても あまり問題ないと思います。 痛い・怖いのは一度で済ませた方がいいですし これから先就職や妊娠・出産・育児を考えると 抜歯のタイミングって意外に難しいです。

2本同時に抜きました

041
ハチ
が、私の場合は片側の上下でした。 抜歯後の食事は逆側の歯で噛むことができたので、その点は問題なかったですが、左右の下2本や左右の上2本の場合ですと、食事が厳しいかなと思います。 抜歯後の痛みは私の場合、1週間鎮痛剤が手放せませんでした。(個人差はあるようですが。下の歯が横向きに生えていたので、下の痛みのほうが長引きました…) あと抜歯後の経過は、体調にも左右されると思うので、月経直前や月経中の抜歯は避けられたほうが良いですよ。 私は仕事の兼ね合いで一度に済ませたかったため、同時抜歯に踏みきりましたが、時間に余裕があったり、左右の場合でしたら、1本ずつの抜歯をおすすめします。 お大事にして下さいね。

4本同時

041
kyon
高3の息子ですが 4月に 大学病院の口腔外科にて、4本同時に抜歯しました。 2本ずつなら日にちをずらして外来で抜歯する事も可能でしたが、 埋状歯&骨性埋状歯で少し大掛かりな手術となるため 大学病院まで通わねばならず、受験生で通院を最短で終わらせたい息子の意向で4本同時の抜歯となりました。 2泊3日の入院で全身麻酔でしたが、思った以上に腫れも痛みも無く、手術当日の晩には 普通食を(大盛りで)完食していました。 腫れや痛みに関しては、感じ方は人それぞれと思いますが、息子の場合は入院でしたので、点滴などで管理されていたのもあったと思います。 手術の翌日退院し、1週間後に、もともと通院していた歯科にて抜糸をしました(大学病院からの支持)。 ですので、2本同時、4本同時に抜歯する事はあります。

口腔外科に一泊入院して、四本抜歯。

🐧
片隅のざりがに
働いていることもあり、 入院して四本抜歯してますよ。 10年ぐらい前から、普通です。 大学病院や総合病院の口腔外科です。 一泊入院で、コースがあります。 麻酔をかけられて綺麗さっぱり。 ただし、術後3日は外出が 厳しい面立ちになります。 1週間過ぎないと青アザ?も 消えません。 でも、一度で済むので、 独身のうちに有給使って さっさと済ましてますよ。 歯医者で出血が止まらず 救急車が来るのを、 歯医者で働く方から聞いて 怖くなりましたし。 麻酔も、出血も心配ですし、 いざという時は総合病院が 良いかと思います。 スケジュールの調整が出来るなら、 複数の抜歯をお勧めします。

片方ずつが良いような。

041
てぃ~す
私は下の片方を、歯茎を切開して抜きました。 休みが不規則な仕事をしており、2連休をもらい、1日目に抜歯しました。局所麻酔でした。 帰宅しても出血があったので、ガーゼをまるめたものをずっと噛んでいたし、麻酔が切れると痛み出したりして、とても物を食べられるような状況ではなく、ひたすら横になって寝ようとしてました。痛みでなかなか眠れませんでしたが…。 翌日も、量は少なくなったものの出血はありました。違和感も痛みもありました。2連休にしておいて正解でした。 こういうこともあろうかと、噛まなくても栄養補給ができるゼリーとか飲むヨーグルトとかスープなどを用意しておきました。 3日目は頬が腫れて、なぜか皮膚が黄色くなりました。もちろんその顔で仕事です(汗)基本的に職場内の人としか接しない職種だから良かったんですが。 やっと落ち着いたな、と思えたのは5日目以降です。 個人差があると思いますが、何日間か家にこもれるなら両方でもいいと思いますが、外に出て活動しないといけないなら、片方ずつをおすすめします。

腫れる人・腫れない人がいます

🐤
pプルート
3本同時に抜きました。 10代〔学生時代〕で1本、20代前半〔社会人〕で3本抜きました。 私の場合、最初の1本目の時は全く腫れなかったので、その後も一気に抜きましたよ。全く腫れませんでした。痛み止めも飲んでいたから全く大丈夫でした。 人によってはものすごく腫れるので〔友人は1週間近く腫れた〕、あまり支障のない時期にされたらいいと思います。顔がむくみやすい人が腫れるような気がしますが。 学生なら社会人になる前の方がいいですよ。

上下抜きました

041
母ちゃん泣き虫
左右別に1ヶ月おいて口腔外科で取りました 体調にもよるかもしれませんが最初の時は翌日には出血はおさまりましたが、痛みが引かず、目まで腫れて 口もろくに開かなくなり3日目に受診して点滴と流動食の缶コーヒーみたいのをもらいました

一泊入院で下2本抜歯

041
しー
半年程前に総合病院の口腔外科で抜きました。私も埋没した横向の親不知でした。結婚も控えていたので、それなら早めに抜いておいたほうがよいとのことで、2本同時に抜きました。上にまだ生えてきていない、親不知もあり、レントゲンでみる限りは真っ直ぐの歯ですが、この歯もついでに抜きますか?と聞かれ、驚いたのを覚えています。結局勇気がなくて、下の2本のみを同時に抜きました。私としては抜歯は1本ずつだと思っていたので、2本同時もかなり緊張しました。 抜歯後はさすがに腫れ、職場では数日間はマスクしてましたが、経過も順調で、食事も少しは不便でしたが、前歯で食べてました。少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です

🐧
きなこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 2本同時に抜くと、食事の時不便、口を開けている時間が長くなって辛い・・・これは考えていませんでした。 教えていただいてありがたいです。 娘は簡単に考えていて、「面倒だから同時に抜く」と言ってましたが、 その後の腫れや出血の具合がわからない以上、親としては不安でした。 冬から就活が始まるので、その前に1本ずつ抜いてもらうよう歯医者さんに言いたいと思います。 トピを立てて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧