本文へ

男の癖に

レス135
(トピ主 4
041
ゼロ伯爵
話題
20代男性です。 乗車率120%ぐらいの電車の普通席で妊婦さんに席を譲ってその前に立ちました。 その妊婦さんが目的地で降りたのでもう一度座ろうとしたら、隣の40歳ぐらいのおばさんが網棚から荷物を降ろして自分が座ろうとするのです。 1.もともと僕が座っていた 2.僕の正面の席 ということで、すっかり自分が座るつもりになっていたので、自然に体が動いて(昔サッカーのディフェンスをやっていたので)おばさんの前に軽く体を入れてブロックし、そのまま自分が座りました。 そうしたら、おばさんは「男の癖に!」(あるいは「男なのに!」だったかもしれません)と言い捨てて隣の車両のほうに移動していきました。 僕の動きがごく自然だったので、周りからはおばさんが僕に勝手に突進してぶつかったように見えたでしょうから、かなりこっけいに写ったと思います(実際隣の席の学生さん?はニヤニヤ笑っていた気がします)。ですから、何か捨てゼリフが欲しかったのでしょうけど、「男~」というのは久しぶりに聞いた言葉ですが、男は女性に席を譲るべき、という意味かな、と思いました。そういうものでしょうか。 彼女に話したら、まだそういうのわかんないけど(僕と同じ20代です)、そういう歳になったらそう思うのかな?と言う感じです。 男の癖に。男なのに。 こっちも疲れているときもあるし、座りたいときもあるけど、電車では立っているべきなのでしょうか。

ランキング

レス

真に受けちゃだめ

😒
ハツケンコマチ
上品で素敵なオバサンもいれば下品で自己主張の激しいオバサンもいる。 オジサンにおいても、若い女の子男の子においてもしかり。 要は年代や性別の差ではなく、そういう人間だっていうだけです。 自分の前が空いたなら、そしてオバサンがよぼよぼのおばあちゃんでないのなら、譲る必要なんかないでしょうね。 頭のおかしな人に当たっただけ。気にしないほうがいいよ。

『おばさん』

🙂
辰野
妊婦さんに席を譲られるのは、大変立派な行為です さて、40歳ぐらいの女性ではなく 『おばさん』と書いているのだから 20代の男の人より体力ない存在として見えたわけですよね 『おばさん』もずうずうしいとは思います そして、青年が電車で立っているべきとも云いません が、『おばさん』が座ろうとしたのに押しのけて座るのは 『男らしくない』と思います

イヤなおばさんですね

041
群青
トピ主さんの行動はまったく間違っていませんが、 そういう恥知らずなおばさんは照れ隠しにとんでも ない行動に出たりするので注意が必要です。 今回のような場合に体が触れたとトピ主さんのことを 痴漢扱いするようなことも考えられます。 まあ、道を歩いていて突然、野良犬に吠えられたくらいに 思っておきましょう。

男でしょうが。

041
くままま
別に年がら年中立っていろとは言いませんが、年上の女性(確実に貴方より体力がないはず)を押しのけてまで座ろうとするなんて、浅ましい感じがします。 大体、「40歳ぐらいの女性」と言えばいいのに、敢えておばさん呼ばわりする当たり、人としてデリカシーに欠ける気がしました。

立ってろなんて思わないけど

041
え?
電車の席に座るかどうかの場面で、サッカーのディフェンスのように 相手をブロックしてまで座る人って変ですよ? 自慢されてもなあ。混んでる電車はフィールドですか? はたからみて、本当に貴方の脳内のナイスプレイに見えてたのか かなり疑問ですが。自然どころか必死すぎるんじゃない? ぶつかった時に謝った? 学生さんは貴方も込みで笑ったのだろうし (少なくともたまに見かける、俺(私)ここの席とったー系の 人には、あーあって感じでみてます。それ、どっちも笑える) おばさんの男のくせに、は譲れという意味ではなく 体を使って相手を遮って、結果的にどついてまで座るという 行為に対して言ってるんだと思いますが。

単なる

🙂
ゆめのすけ
悪態ですよ。 たまたまトピ主さんのブロックが上手過ぎたんで「健康な20代男子の癖に」と思ったのがつい口に出たんだと思います。 でもいくら20代だろうと疲れていたり、足に怪我を負っていたりすることはままありますから、一般座席においては必ずしも譲らなければならないってことは無いです。座席の譲りは厚意、ですから。 ですんで気にすることないですよ。気にするだけ損です。 おばさんも悪態だと自覚あったので隣車両へ移動していったのでしょうし、鼻で笑って冷ややかな目で見送れば良いと思います。 隣のニヤニヤ学生は一瞥すれば収まりますよ。

ありがとう。

041
皆一緒だね
トピ主さんは、見事に立証してくれたのですね。 「男の癖に」「男なのに!」と言われた理由・・ トピ主さんのとった行動と言い訳は、 通常おばちゃんがしでかすとされる 「横入り」と言う行為なのです。 言い訳まで、おばちゃんと一緒だ~! 「もともと私が座っていたのよ!!」 「私の正面の席なんだから、私が座るのは当たり前よ!!」 ってね。 20歳代男性であるトピ主さんが見事 おばさん特有とされる非常識のレッテルを破ってくれました。 隣の学生もトピ主さんの行動を見ていて、 心の中で突っ込みを入れて笑っていたのでは? 「お前はおばさんか~」ってね。 座ろうと思っていたトピ主さんは、 隣の人が棚から荷物を動かし座ろうとする瞬間まで 何していたの?? と突っ込んでいいかな?

まずは妊婦さんに譲ったのは偉い!

🙂
ネガマック
こんにちは。50代女性です。 小町でも色々言われていますが、私は妊婦さんとお年寄りには出来るだけ席を譲りたいです。かつて妊娠中、車中で立っているのがとても辛く、何度か譲って貰ってうれしかったですが、遊びに行く40代主婦の方々に無視された時は「自分の妊娠中のことは忘れたのか」と思いました。私にも心の余裕がなかったとは思いますが。ちなみにオフピークの時間帯です。 さて40代女性の件ですが、その台詞は不当な言われようと思います。 理由として、40代なら体力がまだある。 本当に座りたく、妊婦さんに譲った経緯を知っているのならば、「すみません。いいですか」とあなたに声掛けすれば良かったと思うので。 ですが。 時々ネットで10代20代の男性が「絶対譲るのはイヤ」と書いているのを見かけると、正直引きます。 人類の中では一番体力のあるグループの人達です。 「同じ条件で」電車に乗れば、お年寄りや荷物を持ったおばさん妊婦さんより、体は楽です。 体力のある者として、ここは余裕を見せて、弱い奴から座りな。と上から目線を持てないのかな。体だけでかいママンのオコチャマと思います。

そうなんだねどね…

041
通りすがりのオヤジ
「こっちも疲れているときもあるし、座りたいときもあるけど」というのは,わかるんですけどね。 そこを我慢して座らない,やせ我慢してでも格好をつけるというのが男ではないのかな?と思う自分は,おじさんですかね…

いやいや立派でした

🐧
きよ
まだ若いのに妊婦さんに譲っただけで充分立派です。 男も女も中年になると図々しい人が増えてきますよね。 気にするのは止めましょう。

気にしない気にしない

🎶
キーパーコ
おばさんは一言言わないと気がすまないところがありますから。ムシの居所でも悪かったのか…と、忘れてしまいましょう。 またもし同じような状況に遭遇した際は、お譲りしたらいいとは思いますよ。 人はその時その時で、体調も気分も変わりますから、次回はDFするパワーもないかもしれないですよ~てね(笑) 深く考えなくてもよいと思います

ナイスディフェンス

041
なめこ
男とか女とかは、特に思いません。 席の正面なら、当然トピ主さんが座るだろうと感じます。 そもそも、弱者には譲ってるし。 お疲れ様です。

おばさんは図々しいのよね~。

041
うーたん
自分は譲るべき側じゃなくて、譲られるべき側だと勘違いしてますから。 男らしくない? じゃ、若者を押し退けて我先に座ろうとするのがおばさんらしいのね。 おばさん、残念でした。

男の癖に

041
おばさん?
普通救命ボートには女性と子供を優先するでしょ? トピ主がしたことは女性を押しのけて自分がボートに乗ったのと同じ。 隣がニヤニヤしていたのはあなたがあまりにも浅ましかったから。 反省なさい。

失礼ですが、、、

041
なな
私も同じような場面に境遇することがありますが、 そのときは、おばさんに譲ってます。 いくら疲れていても、ハイヒールで足が痛くても、です。 オバタリアンの同類になりたくないからです。 それに、アジア圏で数年暮らしていたのですが、 そちらでは、 おばさんに席をゆずるのは当たり前です。 疲れやすいし、自分より年配の方だからです。 もし、私が現場で主さんを見かけていたら 笑っていたと思います。

理由なんてないですよ

041
よーろーのたき
別に主さん座ったっていいと思いますよ。 まあ、普通は席を譲った人は譲られた人がどいたらまた座るっていう暗黙の了解みたいなものがありますよね。 図々しいおばさんには通用しないのかもしれませんが。 で、うまくいかなかったら悪態ついただけ。 主さんが女性なら「小娘のくせに」ってなっただけ。 どうでもいいんですが、一定年齢以上の人は男女平等で教育を受けていないせいか(家庭科が女子だけの履修科目だったり。)、 「男のくせに」「女のくせに」と私たち世代(20代です。)よりよく言う気がします。 私の母も 「女のくせに男にだらしないのは最低」(いや、女にだらしない男も最低だよ!) 「男のくせにケチはダメ」(じゃあ、女のケチはいいの?) とか言います。 父も 「女は全然論理的な話ができない」(男も訳分からないのいるけど。) 「男のくせに文句言うな」(父もよく文句言ってるじゃん。) とか言います。 多分小さい頃から「男は~」「女は~」って言われて育ったんでしょうね。

今は男女平等です

🙂
30台男です
トピ主さんに賛成です。 高齢者、障害者や妊婦さんに譲るのは必要だと思いますが、おばさんに譲る必要はありません。筋力(特に瞬発力)は男性の方が確かに上ですが、持久力は女性の方が高いと言われています。その観点から言ったら、女性の方がより立っているべきですよ。 それに、自分の目の前の座席に座ろうとしただけですから、「横入り」じゃないんですけど…。「横入り」しようとしたおばさんと、謎の捨て台詞に笑っているだけだと思います。

引いた・・・

🙂
おばば
若いから、立ってろ。 男だから、立ってろ。 とは、思いません。 誰だって、体調が悪い時などありますしね。 席が空いていれば、誰だって座っていいと思います。 妊婦さんに席を譲った行動は、いい事ですよね。 その40代女性の捨て台詞もおかしいです。 しかし! >1.もともと僕が座っていた >2.僕の正面の席 予約席ですか? それで、座ろうとしている人を自分の体を使ってブロックして座るなんて・・・。 申し訳ないですが、笑っちゃいました。 横入りのゼロ伯爵さまには、かなり引きました。 要するに、40代女性とゼロ伯爵さまは、同レベルです。

そうだよねぇ・・40歳位はおばさんだよねぇ・・

041
ひぃ
と、まずガッカリした私だったりします・・ で、気を取り直して本文へのレスですが そのおばさんが、単純に嫌な人なだけです 嫌な思いをされて気の毒でしたが 気にしない事ですよ

同じ土俵

🐴
Earl Zenon
妊婦さんに席を譲るのは当然として、オバサンと張り合ってどうするんですか?それで席取り競争に勝ったが、「男の癖に」って言われて気にしてるなら、初めから張り合ったら駄目でしょ。 だって、向うは最強です。若造に勝てるわけありません。僕はオバサンに席を譲りますよ。男の見栄って言うか、どっかで自分の母も席を譲ってもらってると思うことにしてるんです。そうすれば腹も立ちませんしね。 周りに可愛い女の子でもいてドン引きされたら残念だし、オバサンと同じ土俵に上がりたくないので敵前逃亡です。 オバサンを敵に回すほど、僕は強くないです。

16日12:42の「皆一緒だね」様がグッドな分析だと思った。

🙂
りさ
トピ主さんは、 まず良いことをしましたね。 でも、 「おばさん」なる人を、 結果「ブロックした形でまた座り込んだ」ことはいかがでしたでしょうか。 「その席はあなたの席」との指定ではないですものね。 そして、 隣の学生さんがクスっと笑ったのが、 あなたにはたまらなく悔しかったでしょう。 でも、 ただの傍観者の立場で、 クスっと笑った学生さんより、 あなたのほうが、 人として立派なんですよ。 とても人間的。 あなたは、 席を譲るという良いことをした・・ それだけを覚えていてください。 こんな経験をすると悔しくて、 「もう二度と人に席を譲ってたまるか・・」 とは思いがちだとは思いますが、 「良いことをすること」は、 諦めないでください。

いやいやよくやりました。

041
晩酌
おばちゃん年代ですが、同世代の女性が脇から、座ってよろしいですかと声をかけられたら・・うっ・・目の前の座席でも・・はいと譲ります。 どうみてもずうずうしい態度で、声かけなしに無理やりの女性には、腹が立ちディフェンスで押しのけるようして、自分が座ります。 なんかむかつくのですよね。攻撃姿勢で、どーんと無言で押してでも座席分捕る態度。 おばちゃん、下品だと思います。 主さんは、妊婦さんに席を譲るほど、気遣いのある優しい方です。正義感がある方だと思います。 おばちゃん!男のくせに譲れだと? そんな暴言通じないですよ。 男女一緒の電車内、若い女性が相手なら、若いくせに!というのでしょうね。寝たふりは、座席を譲りたくない人・譲れない人の意志表示だと思って電車を利用してます。

私もおばさんですが

041
おばさま目指し隊
そのおばさんの捨て台詞は如何なものかと。 私は妊婦でも病気でもない健康体の女性が男性に向かって 「席を譲って当然」とか言ってる人をみるとイライラします。さも当たり前のように振る舞われると余計に。 こういうのって気持ちじゃないんですかねー そりゃ子どもには「女の子には優しく」って躾ましたけど 男性は席を譲れって‥こういう図々しい人の方が男性より体力があったりしてね(笑) あとおばさんは失礼な言い方なんですか?「おばさん」は中年女性の単なる名称じゃないの?今まで呼ばれても何とも思わなかったので。 横ですが、おばさんではなくおばさまと言われる雰囲気を醸し出せるよう努力したいですね。

救命ボート?

🐧
ぺんきち
電車の席と救命ボートは同じですか…。 日常的に随分とサバイバルな心象風景の中を生きる方がいらっしゃいますね。おばさんは最低だと思います。仮に救命ボートだとしたら、人を押しのけて自分が助かろうとするあさましい人ですよ。 それよりもトピ主さまが妊婦さんに席をしっかり譲られているのが素晴らしいと思います。「男らしい」というよりは「人として」。 一定以上の年齢の方は、「おばさんていうな!」って言うかと思えば「若者よりも疲れやすいから譲れ」となったり、青少年にはあまりにも荷が重い存在ですよね…。 ご質問への回答としては、座って良いと思いますよ。ましてや無意識の行動なのですからトピ主様に何の落ち度もありません。でも立ってた方が面倒やストレスは少ないので、総合的に自分のためかもしれませんよね。世の中理不尽な事が多くて疲れますね。

全く問題なし

041
いなりん
いいかげんに、男のくせに・女のくせに、というのはなくしていきませんか? そのおばさんが「若いくせに」と言ったのならまだ議論の余地はありますが。 >それで、座ろうとしている人を自分の体を使ってブロックして座るなんて・・・。 トピ主は先に座れたから座っただけですが・・・ おばさんが先に体を入れることができたら、おばさんが座れただけの話です。 >普通救命ボートには女性と子供を優先するでしょ? 状況が全く違います。 >隣の学生もトピ主さんの行動を見ていて、心の中で突っ込みを入れて笑っていたのでは?「お前はおばさんか~」ってね。 そんなわけないでしょう。 先に座れた人が座る、ただそれだけのことです。 横入りはオバサンの方ですよ。

辰野さん。

041
アプサラス
>体力ない存在として見えたわけですよね >『おばさん』が座ろうとしたのに押しのけて座るのは『男らしくない』と思います  たしかに体力のない人に席を譲るのは作法ですが、それは年寄りや障害者といったいわゆる弱者と言われる人に対してです。  一般的に四十のおばさんが二十の若者より体力がないのは認めますが、おばさんというだけでは席を譲る理由にはなりません。  っていうか、世間(とりわけ女性)は四十才でも「まだまだ若い」とか言ってませんか?そんなに若いなら座らなくても平気でしょ。立っとけばいいんです。それに、四十が若いなら席を席を譲る必要性自体ないです。若い人に席を譲る必要なんてないでしょ。  そもそも >体力ない存在 が席を譲る理由になるなら、女性同士でも年少者が年長者に席を譲らないといけなくないですか?あなたは自分より年長者には席を譲るのですか?今までずっと譲ってきたんですか?

くまままさん。

041
アプサラス
>年上の女性(確実に貴方より体力がないはず  六十ぐらいの年寄りなら分かりますが、いくら年上でも四十ぐらいの人に席を譲るのは一般的ではないと思います。  世間では、妊婦・年寄り・障害者には席を譲るべきと考えられていると思いますが、中年に席を譲るなんて考えは普通ないと思います。  あなたの論理だと体力のある人が席を譲ることになりますが、そうなると同じ女性同士だって年少者の方が年長者に席を譲らないといけないでしょ。あなたはそうしてるんですか? >40歳ぐらいの女性」と言えばいいのに、敢えておばさん呼ばわりする当たり、人としてデリカシーに欠ける気がしました。 「40歳ぐらいの女性」というより「おばさん」と行った方が簡潔に済むじゃないですか。それに「おばさん」は尊敬語です。尊敬語を使っているのになんでデリカシーがないんです。  中年扱いを嫌うのなら分かります。それなら、席に座ろうとしたり「おばさんには譲るべき」のような主張はおかしいと思います。要は「若くないから」ってことですから。  若者扱いをして欲しいなら席に座らず立っとけばいいし「譲れ」的な主張も慎むべきです。

横ですが アプラサスさんへ

😀
辰野
妊婦の方とご老人(年上の方)と障害者の方には譲りますよ 当たり前じゃないですか インドの女性の精霊をハンドルネームに選ぶ辺り、若い女性とお見受けしますが、その年代の女性に強制的に席を譲らされたことでもあるのでしょうか? もし、(年下だと思いますが)貴女が、ゼロ伯爵さんと同じ状況で座ろうという体勢に入ってたら 私は、押しのけずに譲ってしまうと思いますよ 若いのにしんどいんだなって 青年期で一番体力がある世代のゼロ伯爵さんの行動がね、一寸 『通りすがりのオヤジ』さんのレスの心境ですよ ≪やせ我慢してでも格好をつけるというのが男ではないのかな?≫ 青年が『おばさん』を押し退けて座ることには疑問がありますが か弱い女性に向かって『おばさん』に席を譲るべきとは私は絶対に思いません

どうでもいいけど

041
40歳ぐらい
「40歳ぐらい」はやっぱり「おばさん」ですか?

譲り合い

若輩者
色々な場面で‥ 譲り合い精神でゆとりを持ちませんか? 基本、譲られた側はお礼を言います。会釈でも良いですね。 一人一人の心掛けでイライラも減ります。 世知辛い世の中を少しでも気持ち良くしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧