本文へ

遠恋。連絡があるほど辛くなるんです

レス11
(トピ主 0
041
スパ子
恋愛
日中で遠距離恋愛中(3ヶ月目)です。
私28、彼29です。

彼はほんとに優しくて、毎日Skypeやメールを欠かさずにくれます。
私の話もよく聞いてくれるし、甘い言葉もたくさんくれます。
今のところは月1ペースで会えてもいます。

が、、期限のない海外出張、、寂しさでたまらなくなり、涙がでてきます。
最近はそれが顕著で、しんどいです。気分転換も一瞬。気が抜けると彼のことで頭がいっぱいになります。
依存しちゃいけない、「寂しい」ばっかり言ってられない、自分磨きに励まないと、、
そう思ううちに、彼と話したり、これからの予定を立てたり、と楽しいはずのことを楽しめなくなってきています。
「来月は○日に帰ってくるよ!」と連絡をもらっても本当は会えて嬉しいはずなのに、またすぐ帰っちゃうんだよなぁ~とか、せっかく会えるんだから何するか考えなきゃ!とか色々考えてしまい疲れます。。
旅行の予定も、3ヶ月~半年先の予定を考える度に、この遠距離はまだまだ続くんだ・・・、そこまで私の気持ちがもつのだろうか・・・、と色々考えてしまい疲れます。。
今もつい3日前にあったばかりなのに、不安になっている自分がいます。。

彼のことは大好き><
でも心が疲れます。逃げ出したくなります。
そしてこんな状態が続いたら、いつか自分の気持ちが枯れてしまうのではないか、と不安になります。

遠恋の先輩方、こんな気持ちになったことありませんか?
共感していただける方、ぜひ思いを聞かせてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期限

041
むう
期限がないのは辛いだろうな~と思いました。 うちは国内だったし、1年で帰ってくる(帰ってきても隣の県だけど)ことがわかってたので耐えられました。 うーん、自分の中で期限を決めたらどうかな~。 2年後でも海外なら別れる!もしくは外国まで追いかけてく!って。 実際するかどうかは別として、少し区切りつけたら落ち着かないかなぁ…と思いました。 遠恋の最初の頃は辛いですよね。 私も最初辛くて。でもだんだん大丈夫になりました。辛かったけど、彼と別れることは考えられなかったので頑張るしかない!!って腹をくくりました。 毎日何回も短いメールや電話してたんですが、メールや電話があるたびに、なんか彼がずっとそばにいるような、あまり距離が気にならない感覚に変わっていきました。こうなったら遠距離恋愛、とことん楽しんでやる!と開き直って楽しめました。 すごくいい経験になりました。その時の彼と3年後に結婚しました。

わかります!

モン
同じ状況でレスしました。 私も同じく遠距離で、彼からのやさしさや私の事を思ってくれているのは 伝わってきてうれしいけど・・・なんだか素直に喜べないというか。 先の見えない状態だからツライのではないですか? 今は幸せ、でもそれが続くのか?! いつになればって。 考えすぎて苦しいのもわかります。 私達も月1しか会えないので、そのときはせめて楽しく過ごしたいと思うと余計に気持ちを言えずにいます。 けど・・あまり溜め込みすぎてもよくないなぁとおもい笑 素直な気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか? トピ主様の事大切にしてくれていると思うので、彼を信じて。 ただし、言い方はとても重要だと思います。 私も今度伝えてみようと思います 一緒に頑張りましょう!!

遠距離に負けないで!

🐤
3人のママ
約10年前、関東と関西で1年間遠恋してました。 懐かしいですね~ 会って別れる寂しさが辛いから付き合いも止めたいと何度か別れも切り出しました。 会えば会うほど辛かったです。別れ際は涙があふれて止まらないくらい… 最初は月1程度会っていました。そのうち隔週にさらに後の方では毎週… お金が続かず彼が仕事も辞めて関東の私の所に転がり込んできました。 今思うとおかしいですね、近距離で恋愛していても月に1~2回しか会えない人なんて山ほどいるのに遠距離だと思うと会えない日がとても重くて辛いんですよね… 現在結婚して7年、3人の子供達にめぐまれました。 とても幸せでいまだにラブラブです。 外出時も手をつないで歩きます。 あの遠恋は私たちにとってとても大切で絆を深めてくれた時間でした。 上記を想像すると若い夫婦がさわやかで微笑ましいと想像するでしょ!? それが主人はアラフィフハゲオヤジ、私はアラフォーデブおばはん!笑っちゃいますよね! 今考えると当時アラフォーで仕事辞めて私の所に来たなんて馬鹿ですよね~恋愛は周りが見えず馬鹿になっちゃうんですね~ でもトピ主様も距離に負けないで頑張ってね!

わかるけど

🐤
みか
そんな気持ちになったことは無いですね。 寂しいなら彼に寂しいといって甘えましょうよ。 言いすぎはいけませんが、きっと彼も寂しいんだと思いますよ? 寂しいねー、会いたいねー って彼に言ってみてはどうですか? 無理してたらいつか爆発してしまいます。 せっかく一緒に会っているのに、暗い顔されていたら、彼だって不安でたまらないと思います。 だから、ちゃんと自分の気持ちを伝えることが大切だと思うんですよ。 ちなみに。私自身遠距離ですが、それを知っている同僚男性は 「俺だったら遠距離絶対無理だー、寂しいもん」って言ってます。 当たり前ですが、男にだって寂しいって感情はあるんですよ。

頑張ってね。

🛳
むう
私はアラフォも過ぎたおばさんなので、ういういしくてほのぼのしてしまったけれど、海を隔てた遠恋、悲しくなってしまう気持ち、わかります。 かくいう私も今、パートナーは地球の反対側です。 私がしている事 次会う時の計画をたくさんする。実行しなくてもいいんです。連絡は頻繁にとっているとのことなので、その計画を実行した”つもり”、になる(ネットを見たりしながら)。近くにいるとだんだん毎回”普通”のデートが当たり前になってしまうので、遠恋のメリットかも。 スカイプは、時間があるときは、つけっぱなしです。一人言書いてみたり、両方がオンのときに、同じ番組をみながら感想を書き込んだり。不思議と、一緒に居る気分になれますよ。 そのかわり、ビデオコールはあまりしないかな。なんだかずっと前に居なければならない気がして窮屈なので。 1ヶ月に一度は帰ってこれると言うことであてはなまらないかもしれませんが、時差を巧く利用すると、相手の通勤時間にこっちはゆっくりしているので、電車チャット。 いまの切ない気持ちを上手に生かして、よりよい関係を気づいていけるといいですね。

心が疲れる気持ち分かります

041
えり
私も期限のない遠距離をして、もう3年目に突入しました。 会える頻度は年に2-3回で、普段は、お互いパソコンでのデスクワークがほとんどなので、スカイプをできるだけオンラインにしています。相手がオンラインになっているだけでも、相手も自分のことを考えてくれているんだと思えるので、つながっている気持ちになってれます。 1年目のころは、寂しくて寂しくて、泣いてばかりの頃がありました。 会いに行くor向こうが会いに来る直前になると、「どうせまた一人になってつらく寂しい時間がくるなら、はじめから会いたくない」と思ってしまったこともたくさんあります。ので、スパ子さんの気持ちもわかります。 私は、そういうネガティブな気持ちをたくさん彼に話したし、彼も、彼の気持ちをたくさん話してorメールしてくれました。 そして、そういう時期を超えて、また、遠距離のつきあいにも慣れて、最近は安定期に入っています。 今もまだまだ遠距離は、続行中で期限もまだ見えませんけれど、でも、今は、お互い、大好きだという気持ちがあれば、乗り越えられると思っています。スパ子さんもがんばってください!!

分かります、その気持ち!

おっち
私も遠距離3年目です。 つい最近私のほうもいろいろあって、スパ子さんと同じように疲れて別れようかと真剣に悩みました。。。 (今私が海外留学中で今秋卒業なのですが、その時期から彼が海外行くことになり、どうしようかなぁなど) 疲れたって感覚、よく分かります。 私も彼によく言ってました。 その上、彼にも当たったり・・・・汗 持ち直したのは、素直に思ってること(将来が不安なことや具体的にどうするか)を話したから。 今考えてること話して私はすっきりしました。 というか、私の場合は、 彼が私の心配している理由に気がつかなかったみたいで、 どうして不安なのかを話したら真剣に考えてくれました。 今は、私も彼と一緒の場所に行けないか模索している最中です。 ちなみに私はSkypeではなくて、googleのチャット機能をよく使ってます。 結構便利ですよ。 一度は心が折れそう、もう無理と思いましたが、 今は乗り越えられそうです。 スパ子さんたちもうまくいくように応援してます!

自分は負けました

041
遠恋三年目、振り回されまくった…でも大好きだった彼女と別れて、地元の女性と付き合いました。大好きだった彼女は、少しだけ精神が疲れていて、泣きながら電話を一晩してきたり…側にいられない辛さでいつも押し潰されそうでした。 地元の女性と付き合って精神的に楽になりました。もう遠恋は無理です。 ただ遠恋によって相手にしなきゃいけないことが見えたきがします

みんなそうだと思いますよ

🐤
日本
私達は10ヶ月目です。 遠距離恋愛を好きな人はいないんではないでしょうか? 私も初めはツラくて寂しくて泣いてました・・・。でも私より彼がしんどいだろうなと思いました。場所によって、しんどさって違いますから。 Skypeに繋げなかったりで、アナログな遠距離ですが、そんなこんなで、より一層信頼関係が出来てきた気がします。 今でも別れ際で泣いてしまいますが。 どんなときも、思いやりは大事だな~って、しみじみ思います。 あと、遠距離は、続くかどうかの相手との相性も分かる気がしました。

向き、不向き

🙂
マリカ
私も日米で2年間の遠距離恋愛をしていました。 その間に最大で8カ月会えませんでしたが、 一度もそんな気持ちになったことはありません。 会える時と会えない間のメリハリを付けた生活を心がけていました。 多分、向き、不向きの問題です。 恋愛至上主義の方には向いていないと思います。

遠距離には向き不向きがあります。

041
なしりんご
時差が小さいとはいえ、海外出張なんて忙しいでしょうに毎日連絡をくれる 彼はかなり努力しているのだろうと思います。 > 気が抜けると彼のことで頭がいっぱいになります > 楽しいはずのことを楽しめなくなってきています > そこまで私の気持ちがもつのだろうか > いつか自分の気持ちが枯れてしまうのではないか トピ主さんは「遠距離の彼を大好きな自分が大大大好き」なんですよね。 だから、気になるのは彼の努力ではなく「自分の気持ちがもつか」なのです。 当事者たちの思いの程度に関係なく、遠距離恋愛には向き不向きがあります。 「向いている人」に条件などないですが、会えない時間を楽しめることは 前提かも。 毎日連絡をくれるありがたさを理解できず、物理的な接触がないと気持ちを 保てない人には向いていないのかもしれません。 今の不安はネットで語るのではなく彼にこそ伝えるべきだと思います。 相手も人間なので「ぶつける」ようなことはしないこと。 その配慮ができない相手とは、近くにいたってやっていけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧