本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内にて。カバンで席取りをしたら怒られました

電車内にて。カバンで席取りをしたら怒られました

レス157
(トピ主 3
041
プリン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。30代前半の会社員です。
毎日電車通勤をしております。

先日土曜日出勤があり、朝8時台の電車に乗りました。比較的空いており立っている人はまばらな状況でした。
ふと気が付くと、ドア付近に妊婦さんらしきお腹の大きな女性が立っていました。私はそのドア付近に座っていたわけではなく、同じ車輌でも隣のドア付近の席に座っていました。
私にも2歳の子供がおり、出産直前まで毎日電車通勤をしていたので、お腹が重いのに立ちっぱなしなのがどれだけしんどいか分かります。

なので席を譲ってあげたい気持ちになりましたが、声をかけるにはその女性が遠くにいすぎました。乗車している人も多くなかったので大声をあげるのも恥ずかしいし・・・。

ということで、自分の席にカバンを置き、女性を呼びに行きました。
そうしたら、40代後半くらいの女性に「カバンで席取りするなんて非常識!恥ずかしいと思わないのか!」と怒鳴られました。

確かに常識で考えるとカバンで席を確保するのは非常識ですが、この場合他にどうすれば良かったのでしょうか?
その妊婦さんは優先席の前に立っていたのでできればその付近に座っている方が譲ってくれれば一番良かったのですが、そうではなかったので遠くからですが私が譲ろうと思いました。

「妊婦さんが立っていたので譲りたいと思い、すみません」と一応謝りましたが「そんなの関係ない!座りたいのは皆一緒。それなのにあなたはカバンで席取りをした。ありえない」と言うのです。(その女性は立っていました)

「あなたがこの席に座りたいということですか?」と聞いたらそうじゃない、とますますキレられました。

私には変な正義感があり、妊婦さんには居心地が悪い思いをさせてしまいました。後悔です。。

でも間違ってはいないと思います。。

ランキング

レス

全く同じことをしました。

041
受付
かばんで席を取って、ちょっと離れたところにいたお年寄りを座らせたことがあります。 私が席を離れたタイミングで、その席を目指して寄って来た人がいましたが、カバンを見て「面倒」と思ってくれたみたいで 誰からも何も言われず、私はラッキーでしたね。 トピの場合のように、文句を言われたとしたら私なら 「恥ずかしいとは思いません。あなたのほうが恥ずかしい」 と、あることないこと言って、相手を思いっきり辱めます。 絶対に謝りません。実際に全く悪いとは思いません。

間違ってるよ

041
林檎と蜂蜜
妊婦さんに恥をかかせた。 それがすべてです。 荷物で席取りするぐらいなら、妊婦さんの近くにいる方に席を譲ってあげるよう交渉すべきでしたね。 その女性が怒らなくても、「荷物で取った席に座る妊婦」として白い目で見られるのは妊婦さん。 正義感は、決して万人に受け入れられるものじゃないことを知るべきかと。

大丈夫

041
Gooood
あなたは間違ってない。 そのおばさんも自分が間違っているのをわかっているのよ。 ただ振り上げた拳を素直に下ろせる器がなかっただけ。 心配する必要はありません。 自信持って!

引っ込みがつかなくなったのでしょう

🙂
科学者Y
 妊婦さんに席を譲るためだと聞いた時点でその女性は“しまった!”と思ったのでしょうけど、最初に怒鳴ってしまったので、引っ込みがつかなくなったのでしょう  どう見ても、恥をかいたのはその女性ですし、あなたは堂々としていればよかったと思います  周りの人も、あなたのことをどうこう思わないでしょう

自分が座りたかったんでしょ

041
お餅
変な人に捕まっちゃいましたね。 主さんは自分で座っていた席にカバンを置いたのですよね? だったら、別にいいと思いますよ。 その人、座りたくてイライラしてたんでしょうね。

その女性がヘン

041
ちゃり
その女性の「常識」がちょっとズレてると思います。 暑さで怒りっぽくなってたんでしょうか。それとも更年期?か何かでたまたま苛立ってただけかもしれません。 >「妊婦さんが立っていたので譲りたいと思い、すみません」と一応謝りましたが 今度から絶対謝らない様にした方がいいです。 なさった事は全く間違ってないから。 本当は全く相手にせずに「ハァ?!」とでも一言言い放っておくだけでじゅうぶんでしょうが… 周りも何も言わなかったようですが(何この人…)って唖然としてたのでは?

シャクに触っただけ

🐤
おもしろい
別に事故にあったと思って忘れた方が良いでしょう。 その手の人は非常に面倒です。今後も出会わない事を祈ってとっととわすれましょう。 私は絶対にその人が座りたかった気持ちが元だと思います。

気持ちは分るけど

041
まほ
>声をかけるにはその女性が遠くにいすぎました。 >乗車している人も多くなかったので大声をあげるのも恥ずかしいし・・・。 この時に「カバンで席を取る事を不快に思う人に怒鳴られるかも」という思いが浮かんだら、どうしていましたか? という話だと思いますけどね。 それでも譲りたい!と思うならば、今回は「そうするしか無かった」のですよ。 私も、トピ主さんと同じ事をして、同じ様に怒鳴られる様な気がします(笑) それにしても、誰かが(子供とかが)そのカバンを「落し物だ」と思ってどこかに持って行かれたら、どうするつもりだったのですか? 首都圏は、節電で休日をシフトしている会社も多いです。 私の会社(メーカー)も、土日が出勤日にシフトしました。変わりに月火が休み。 休日だからという気分で、席を取ったのかもしれませんが、マジで通勤モードの人も結構居ると思いますよ。 まぁ、元気出して!

気にしない気にしない

041
n
変な人にひっかっかちゃいましたね。 とはいえ、そのクレームをつけてきた方が、どの瞬間からとぴ主さんの行動を認識したかによっては、誤解されるかもしれません。 とぴ主さんの行動を整理すると、 (1)座席に座っている (2)カバンを置いて席を立つ (3)妊婦さんを連れて戻ってくる この一連の行動をすべて見ていたのであればよいのですが、 もしかすると(2)と(3)の間の状態、すなわち「カバンが席に置いてある」ところからしか見ていない場合、誤解されるかもしれません。 とはいえ、一人の乗客が自分のカバンを席に置いて中座して戻ってきた、という行為を「席取り」と言うかというと、、私は、そうは思いませんけどね。 (一人の乗客が、カバンを置いて2つの席を確保していた」のであれば、これは立派な「席取り」ですが、今回は違うわけで。

カバンで席取りは常識です

🐷
鮫肌ムース
なぜその女性に、カバンで席取りすることが非常識なのか問いかけなかったのですか? 電車の座席は早い者勝ちですから、カバンでも上着でも、席を確保していることが分かれば良いのです。座席を確保した後で、ホームの自販機で飲み物を買ったりするのは普通のことですよ。 連れがいるならともかく、一人だったらそれ以外にどうやって席を確保するのでしょうか。

そういう輩には

💡
ミネルヴァの梟
徹底的にやっつけてやらないといけません。 まず、あなたの味方になってくれる方を探して、一緒に駅員室へ。 氏名・住所を確認したら「侮辱罪」で鉄道警察に突き出しましょう。

間違ってない

🐤
スイッチ
気にしないで下さい! 間違ってないですよ

気にしなくていい!

😠
カフェ
以前父から聞いた話です。 父と母が二人で出かけた時電車がやや混んでいて、父と母は吊革につかまっていました。するととある駅で目の不自由な方が乗車してきました。その時父と母の前に座っていた若い女性が父に「あちらに目の不自由な方がいらっしゃるので席をお譲りしたいと思うのですがよろしいでしょうか?」と聞いてきたそうです。もちろん父と母は快く快諾しました。 帰宅後父も母も「いや~本当に感心したよ。素晴らしいよ」とずっと言ってました。私も素敵な話だなと思い、今でも時々思い出します。 このトピを読み、席を譲った女性とトピ主様が重なりました。 私はトピ主様の行動は間違っていないと思います。その女性がわがまま・自己中なだけです!気になさらなくて大丈夫ですよ!! 正義感が強いトピ主様、あの時知らんぷりして席を譲ろうとしなかった方が後悔していたかもしれませんよ。

当の妊婦さんは座りたかったの?

🐶
ボンゴレ
最近は妊婦さんも「席を譲ってほしい」と、はっきり意思表示する方もいます その方がそんなに混んでいない車両で立っていたなら、それでいいのでは? 本当に座りたかったら、最初から並ぶと思う とはいえ、私も近くに妊婦さんがいたらなるべく譲るようにしています 自分も体調が悪い時は座りたいから、そんな時は、座ったままですが。 怒った女性は「席を鞄で取る行為」を咎めたのでしょ? それ、わかってらっしゃいますよね?

100歩譲って間違えてないとして

041
ルーク、ホースを使え
あなたはその行為を誰のために行っていますか? 妊婦さんのため? 違うでしょ? 自分の正義感に酔いしれる為です。 実際今回の件では妊婦さんはもの凄く気まずい思いをしただろうし 正直トピ主と男性の争いに巻き込まれたくなかっただろうに。

トピ主様は間違ってない

😀
mikann
トピ主様は間違ってないです。 カバンで席取りは先にカバン置くのが普通で座ってから立ち上がってカバン置くのですから注意する人も何をするのか見守った後判断して注意すべきかしないべきか判断するべきで軽率な人間としか思えません。 ま・・ケチ付けたのはいいが後には引けなくなったと。。言う事です。 気にする事はありませんよ。ご自身の志を曲げられず同じ事があったらまた同じ事なさって下さい。それがご自身の心傷つけない一番の方法です。 他の人の心に綺麗な花が咲いてるのが見えた時自分も幸せになれます。

うん。間違ってない。

🐤
おむすび山
嫌な思いしましたね。 妊婦さんもね。でも貴女がした行為は善行です。おかしくありません。また機会があれば自分を曲げずトライして下さい。 変なおばちゃんですね、始めは妊婦さんに気がつかなくて引っ込みつかなくなってしまったのかな?

あなたの行動は正しい

041
御神楽
あなたの行動は正しいと思います。 変な正義感ではなく、すばらしい判断です。 非常識な人の言動など無視していきましょう!

妊婦さんがお気の毒

041
まろん
カバンで席取りはあり得ないです。トピ主さんの自己満足で終わってしまいます。妊婦さんを呼びに行っている間に誰かに座られたら、事情を話して譲ってもらうことは考えませんでしたか?本当に変な正義感だと思います。キレた女性も大人げないですが、妊婦さんがお気の毒です。正義感と自己満足は隣り合わせですので気をつけて下さい

エラい目にあわれましたね

🐤
オタフク
カバンを座席に置いて移動する姿を見ると、 一瞬は「ん?」って思いますが、 後の状況を見ればわかるはず。 罵倒したその人は、虫の居所が悪かったのか、性格が悪かったのか、 とにかくエラい人に出会ってしまいましたね。 そういう人には何を言っても無駄。 妊婦さんがちょっと気の毒な気もしますが、 私はトピ主さんが悪いとも思えないです。

間違ってないと思います

😨
そらまめ
最近、変なおばさんよくいますから、気になさらないほうがいいと思います。主様は悪くないです。周りの人たちは、「なんだこのおばはん」って冷ややかな目でみていたと思いますよ。 嫌な目に逢いましたね、同情します。

間違ってないと思う

041
まい
その女性怖いです。 その女性も、ある意味変な正義感というか、正しい考え方があって、間違っていないと思っているのでしょう。 対立したところで何もなりません。 逃げる。 これしか浮かびませんでした。 一応謝って、その場から離れる。 妊婦さんにはお気をつけてとかちょっと声をかけて、とにかく逃げる。 付いて来られたら?でもとりあえず妊婦さんの前で揉めることは回避できますよね。 これからも優しいトピ主さんでいてくださいね。

間違ってないと思います。

🐤
marin
自分が座ってた席…って事でしょう? もし、自分の分と妊婦さんの分ならおかしいかもしれないけど、自分が座ってた席を 誰に譲ろうがトピ主の勝手です。荷物を置いておかないと他の人が座る可能性もあり 呼んで来ても座る所がない…なんて事にもなりかねない…それこそ意味がなくなります から、それに、場所取り…とは違うような感じもするんですけど…

間違っていない

041
よし
その人が変なだけだと思います。 どこにでも変なヒトはいます。事故だと思って忘れましょう。 あなたのしたことは、思いやりのある、素敵な行為だと思います。 むしろ、周りにいた人たちが、自分の行いを恥ずかしいと思うべきです。席を譲らないとか、妊婦さんを押しのけてすわろうと思うとか。

それくらい他人を思いやる気持ちがあるなら

041
ちょ
その女性は座りたかった(チャンスだと思った)のにあなたが自己都合優先の非常識な席取りをしたと思ったから怒ったが、妊婦に譲る意図を知って、感情のやりどころに困って引っ込みがつかなくなっただけである。

超能力者じゃないんだし

041
A太
あなたが何を考えてるかなんて他人にはわかりません。 近くの人に理由を言ってから行動すれば良かったのでは?

そう!

041
みみこ
間違ってない! 優しい人です。 私が見てたらそのおばさんに一言言ってやるのに!

間違ってませんよ

🎶
サラスバーティ
その女性はおそらく、トピ主さんが立った瞬間 「ヤッタ!ラッキー」と我先に座ろうとしたのに、 トピ主さんのカバンが置いてあったので 出鼻をくじかれ、ヘソを曲げたのでしょう。 ただの逆切れです。 状況も、人の心も思いやらず、 非常識、非常識と他人をあしざまにののしる人のほうが、 大抵非常識だったりします。 ほっときましょう。 周りの人も、その女性がおかしいと思ったはずですよ。

お疲れ様です

041
プリンさんの行動は間違ってなかったと思います。 普通なら 最初は誤解があってもこのような事情を説明すれば 納得できる事だと思います。 ちょっとこの40代後半女性は 大人げないです。 恥ずかしい人ですね。

周りは分かっていると思います

041
フロリディアン
席取りをした時点では周りも「??」って思ったかもしれませんが、妊婦さんに席を譲った時点で「ああ、そういうことね」って周りも納得したと思います。 車内で遠距離から大声で「そこの妊婦さん~」って呼びかけるのもヘンだし、かといって多分周りに声をかけて席を立っても絶対聞いてない人や分かってない人が一人はいて座られちゃいそう。 なので別に良いと思いますけど、多分怒っているのはその女性一人だけでしょう。周りはヘンな人に巻き込まれたくないと思ってだまっていただけで、多分理解してくれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧