本文へ

電車の座席 座る権利

レス229
(トピ主 5
😝
くま
話題
都内勤務です。電車通勤しています。 たった今、帰宅途中の私の目の前で起こった出来事です。 帰宅ラッシュ時間、当然のごとく空いてる席はありませんでしたので、 座っている方の正面に立ち、吊り革を持って、電車に揺られていました。 正面に座っている方が途中駅で降りたらラッキー、私が座れる、と考えていました。 このラッキーは、ほとんどの場合、起こりません。 ところが今日に限って前の方がそわそわ、もしや私が!?と期待した次の瞬間、 その方は私の隣に立つ若い女性に「どうぞ」、とささやきました。 正面にいた私は、え、なんで~~、という気分に。知り合いなんだろうか、等。 座られた若い女性を見たら、妊婦マーク。 そうか、そういうことか・・。 でもね、もやもやするんです。 座っている方が立っている妊婦さんに譲りたいなら、自分がまだ席を必要としている間に、 自分を犠牲にして席を替わったらいいと思うんです。 その人が立った後の席は私に座る権利があるのではないかと。 私だって、前にいる方が妊婦と気づいたら、その場でどうぞ、というと思います。 でも、それを席に座る必要がなくなった人にされると・・もやもやします。 その席を譲るか、どうするか決める権利は私にあるはずだ!と。 小町の皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

残念でしたね

041
ELP
>その席を譲るか、どうするか決める権利は私にあるはずだ!と。 でも、それは違いますよ その席はまだ貴方の席ではない 貴方は、まだ座っていない 期待するお気持ちは分かりますが・・・・ それに、座っていた人が、妊婦さんに気が付いていなくて さて降りる駅だと思ったら妊婦マークが目に入ったのかもしれないですね。 >前にいる方が妊婦と気づいたら、その場でどうぞ、というと思います。 誰が言っても同じです 貴方が言うか、今降りようとしているその人が言うか・・・ どっちにしても妊婦さんが座ることになる訳でしょ?

譲ろうとして断られる恐怖

041
空吉
積極的に席を譲るようにしてました(過去形) 何度か断られると、譲ることが怖くなります。 明らかに老人が正面に立っている。 一度譲ろうとして断られている老人。 断られた直後はいいんです。 周囲の人もやりとりを見ていてくれてるはずだから。 でも、一駅過ぎ、二駅三駅と過ぎると、人も入れ替わる。 譲らないのかこの人はと思われていると妄想して、いてもたってもいられなくなる。 そんな思いに苛まれます。 そんな時、トピ主さんの投稿を見て、私は膝を叩きました。 そうだ、 「降りるのでどうぞ」 これだ! 実際降りて、隣の車両から乗り直せばいい。 ナイスアイデアです。 トピ主さん。 あなたの思いは正直言ってどうでもいいです。 でも、良い案のヒントをくれてありがとうございました。

もやもやする?

041
はあ?
>座られた若い女性を見たら、妊婦マーク。 そうか、そういうことか・・。 ここで納得して終わりでしょ?。

指定席じゃあるまいし、座る権利なんて有りっこない

041
いやぁ~、絶句
ホントに小町はためになる。こんな風に考える人がいるんだなぁ。 主は、普通の通勤電車で「座る権利」てなもんが有ると思ってるんですか? 何とかライナーの指定席、とか、何とかアローというような別料金を払って席を確保できるシステムならいざしらず…。まず、その認識から改めるべきですな。 その若い妊婦さんに席を譲った方も、主が目の前に立って「席が空いたらすぐにでも座ってやる」、とのギラギラオーラを鼻息荒く発しているのを感じて、「この目の前の人にだけは譲りたくない」、と斜め前の女性に声掛けしたのでしょうな。 席を譲るんだったら降りる間際ではなく、もっと前に譲るべきだという主の主張もおかしいよね。主の「座る権利理論」から言えば、その座ってた方にも、一度座ったら自分が好きな時まで座っていられる「権利」が有るはずだからね。ダブスタは見苦しいよ。 そこそこの規模の会社なら、社長になれば社長車で通勤できるから、それまでガンバンな。

お気持ちはなんとなくわかりますけど…

まる
お気持ちは少しわかるような気もしますが、 座ってた女性にも、いろいろ理由があったのかもしれないですよね? 妊婦さんに気を使わせないように 自分が降りるタイミングでゆずりたかった。 もしくは、降りるふりをしてゆずった。 もしくは、降りるときになって妊婦マークに気付いた。 など、もしかしたら、彼女なりの理由があったのかもしれませんね。 座れると思ったのに座れなかったらがっかりしますけどね

あなたに座る権利がある訳ではありません

041
すみれ
席の前に居たら次に座る権利があるわけではありません。 また、みんながみんな座りたい訳でも無いですし。 あなたの主張は全くのお門違いです。 しかもさ、優先者に席を譲るかどうかあなたが決めるの?なんじゃそりゃ。

知りませんでした

041
kai
>その人が立った後の席は私に座る権利があるのではないかと。 東京都にはそんなルールがあるのですか。 都内の人は妊婦を差し置いても自分が座るのでしょうか。 「知りませんでした。 勉強になりました。」 と云って良いのですよね。

恐ろしい

🐶
ちーふわふわ
すごい考え方ですね。 今の日本でよくいる、権利主張のモンスターと感じました。 このような人が一般社会を闊歩しているのかと思うと背筋の凍る思いです。 あなたの意見に同意するようなレスがつく世の中でないことを祈ります。

へ?

🙂
ささ
>その席を譲るか、どうするか決める権利は私にあるはずだ!と。 一度もあなたの物になってないのであるはず無いですよ? あなたが言ってるのは、時期社長の候補No1と噂されてた人は、仮にNo2に逆転昇進されても社長としての発言権を付与されるという事ですか? なるわけ無いですよね? 「あなたが一番そこに座れそうだった」ことは客観的に考えても納得ですが、それはイコール座れる権利とはならないですよ。 勝ち取って初めて権利です。 そういうルールが無い以上、あなたの考えはあくまでも統計的に確率が高いと言うだけの推測に過ぎない。 そして今回はそうじゃなかったと言うだけ。

降りる準備をして妊婦さんであることに気づいたのでは?

041
真澄
座っている間って、本を読んでいたりネットを閲覧していたりしてるので周りをあまり見ないでしょう? その人、座っている間は妊婦さんに気づかなかったのでは? 降りる準備をして顔を上げたら「あら!妊婦さんじゃないの!」ってことだと思うのですがどうでしょう?

なにそれ?

041
なみみ
トピ主さん、お疲れの様ですね。 休日ゆっくりしてリフレッシュされ、このトピを読み返してみてください。 「なにこれ?」と自分がいかに疲れて、まともな判断が出来なかったのかが分かると思いますよ。 毎日、お疲れ様です。

そもそも

041
イロハ.
どなたにも権利というものは無いでしょう。 阿吽の呼吸が通じるかどうか・・・ (離れたところから鞄を投げられなかったので修羅場は避けられたようですが) ところで、その妊婦マークのかたの態度はどうでしたか? さも当然?、感謝のそぶり?、はたまたトピ主さんを含めて周りの方に軽く会釈?(ここまでできたらほぼ満点・・・!?) 最近は譲られても無言の人が多いのが気になります。 提案ですが、こんどはご自身が妊婦マークを付けて観察されたらいかがでしょうか? いろいろ感ずるところがあるかもしれません。

あなたに権利なし

🐧
ぱんだんご
席を譲られた妊婦さんに座る権利有り。 その席をトピ主に譲ってやるか、どうするか決める権利も 「とうぜん」席を譲られた妊婦さんに有り。

えへへへ、笑いました

041
まみ
あなた、学生ですか。 妊婦のお母さんに席を譲ったつもりなのにそのお母さんは年中さんぐらいの自分の子供に座らせる…よくある風景かしら しかし、いい大人が座席云々って思っていても口に出してどうこう、誰かを攻撃しても仕方ないと思うけど…立っていなさい!喝

目の前にいたら

🐱
ぷ~パン
自分が座っていて、前を見て、周囲を見て妊婦マークが目についたのでは? 自分が立つから妊婦さんに座ってもらっただけだと思うよ 別にトピ主さんが、目の前に立ったからと言って、座っている人に対して「そこ私が座る!」「妊婦さんがいるゆずりなさい」と言う権利もないですから 座っている人が決めると言うか立つけど、妊婦さんに譲っただけだと思うよ。 これがもしトピ主さんがやはり目の前にいて斜め後ろにヨタヨタした小さな子が立っていた。小さな子はグズリ始めた。そしたら席を立とうとする人は、トピ主さんよりも、その小さな子に席を譲ると思うよ。小さい子は立っているよりも座った方が安全だからね。 トピ主さんも心の中で消化が出来ないのかな? 心の余裕を持ちましょうね。

たしかにそうだ

🐱
シナモン
降りる時に指名は変だよね。そのパターンは見たことないな。 まあ、でももしかすると降りるときに気づいたかもしれないし。 確率低そうだけど。

どうせ譲らないくせにー

🐱
すばる
たとえ権利が主にあったとしても、妊婦さんに席なんかゆずらないくせに。 席を立った人は「自分が降りた後目の前にいる強欲そうなオバサンはこの妊婦さんに席なんて譲らないんだろうな」 と察したんじゃないですか。 席を他の人に譲られてガッカリする気持ちはわかりますよ、でも妊婦さんだったら普通は納得できませんか。 権利があるとかギィギィ騒ぐのは違うと思います。 それに、席を立った人が降りるとは限りませんよね。 譲った相手の近くに立つのが照れくさいから他の車両に移ったかもしれないし。 どちらにせよ、前に立っていただけで主に権利なんてないですし、あったとしてもどうせ譲らないんでしょ。

同じようなレスがたくさんつくと思いますが

041
通りすがり
前に座った人が途中で降りなかったと思えば済む話でしょ。 なんで「私にはその席に座る権利がある」なんて面倒なことを主張するのでしょうか。 わざわざ人生を生きにくくしていませんか? 帰宅ラッシュの電車で立ちっぱなしが普通、座れればラッキーなのですから、妊婦さんには私が譲ったと考えられませんか?

なんじゃそりゃ

041
あこ
座る権利って、、、 なんじゃそりゃ、です。 譲られたのが妊婦さんなんだから別にいいじゃないですか。 自分より見るからに若く健康そうなら少しモヤモヤするかもしれませんがもちろん口には出しませんし、 そうではなく妊婦さんだったのですから、私なら、あっ、妊婦さんだったのねー!で終わりです。 もちろん自分が仕事で疲れてても、です。 新幹線の指定席でもあるまいし、誰にも座る権利なんかありませんよ。

妊婦と気付いたら即譲ります

041
968
妊婦と気付いたら即譲ります これが当たり前です

えーこれは流石に・・・

041
レモン
お気持ちはわかりますよ。都内に通勤していると若くても健常者でも辛くて座りたいから。 だから全席優先席になったら困るな、座る権利守りたいもん、並んで座ってもギリ座れた時は優先席になるから妊婦さんなどに譲るのは仕方ないけど・・・ そういったトピかと思いました。 まず座りたい気持ちで席の前に立つ時は左右に妊婦さんやお年寄りがいない事から始まるし、後から隣に来てしまった場合は運が悪かったと思うしかないよ。 それとトピズレになってしまうけど、私は始発に乗って一駅で降りるという事が2年くらいあったのだけど(乗り換えてからが長い)なーんとなく私が降りた後この人に座って欲しくないなって人が時々いたのだよね。 なんだろ私が降りたら座る気満々でガツガツと詰め寄ってきたり・・・ その時近くに妊婦さんを見つけたら同じ行動してしまったかも。

気持ちはわからないでもない でも

041
ななか
席を譲ったその人は、立つ準備をするまでマークに気付かなかったんじゃないでしょうか。 普通、座ってる時って立ってる人のことまで見ませんから… まあ、朝は何もなくてもなんとなくイライラモヤモヤする時間帯だし、気持ちはわかります。 そういうことで!

その方が降りて行ったのなら

041
まま
あなたの言う通りですね その人はきっとスネ夫みたいな小狡いやつなんでしょう 会社では、あいつは小狡くてけち臭くて使えないやつと言われている事と思います。

こう考えたら?

041
たまこ
あなたの前の座席の人が立った。 あなたは座れた。 すると、立っている時に隣に居た妊婦が人混みに押されてあなたの前に立った。 あなたは妊婦マークを見つけ、席を譲った。 ね?あなたは立っているのですよ。 もっと手っ取り早く考えれば、 あなたの前の人が妊婦さんに気づいたから、あなたを介する事も無く、人混みに押される事も無く、妊婦さんは安全に座ることができた。 ね?良かったじゃない? あなたは座らなかった。だから妊婦さんもお腹の赤ちゃんも、あなたとあなたの前の座席の人のお陰で通勤ラッシュの苦しさから助けられたのだから。 そもそもあなたは、妊婦マークを見つけることのできる人なのよ♪

それはないよ

🐱
美衣子
>その席を譲るか、どうするか決める権利は私にあるはずだ!と。 たまたま前に立っていた主さんは関係ないでしょう。 座ってる人と妊婦さんの問題ですよ。 気付いた時点で席ゆずるのが思いやりですね。 降りる駅になってから妊婦さんに声かけるのはズルイです。それはモヤモヤします。

涙ぽろりをぽちっとしました

041
>私だって、前にいる方が妊婦と気づいたら、その場でどうぞ、というと思います。 と言うことは 今回の件はもし自分が座ったとしたら 直後に席を譲ったという事ですね。 だったら自分が譲ってあげたと思って 気に病まなければいいではないですか。 本当に思いやる気持ちがあれば もやもやした感情なんて起こりませんよ。

権利?

041
た。
権利権利って言うけど 譲る相手を選ぶ権利もあるよ。 普通の人より妊婦さんでしょ。 あなたは「自分だって目の前に妊婦さんがいたらどうぞって言うもん」みたいなこと言ってますけど、実際は譲らないと思う。そういう心根が本物だったらこの場面で「ああよかった 妊婦さん座れて」と思うはず。 でも、現実は目の前で妊婦さんが譲られてモヤモヤしてるじゃん。

思わない

041
かな
座っていた人が、気付くタイミングや声かけをしようと勇気を出すタイミングはそれぞれです。あなたの頭の中のようには参りません。また、前にいるからと貴方に許可をとる必要もありません。

うん、ちょっと考えられないです。

🐶
54歳主婦
目の前の人が次の駅で降りる気配がした→もしや座れるかもっドキドキワクワク。 ここまでは全国共通かと。 その時に、自分の横の女性に「どうぞ」言われ、大ショックでモヤモヤ。 ここも全国共通でしょう。 そうしたら、横の方は妊婦だった。 ここから、色々な受け止め方があるでしょう。 トピ主さんの様に、妙な理由を付けてあーだこーだ文句をいいたい人もいれば、 モヤモヤした自分そのものを恥じる人もいるでしょう。 私は後者です。 妊婦さん相手に「あーん、私が座りたかったのに。私の権利のある席なのにー」などと 一瞬でも思ってしまった自分を恥じますね。

叩かれると思いますけどなんとなくわかります。

041
mimi
A駅で座ったAさん。 B駅で乗ってきた妊婦さん。 C駅で降りようとするAさん。 「妊婦さんに譲るならB駅で譲れよ!」って言いたいですよね。 でも「自分はここで降りますから、どうぞ」って言い方すると 別におかしくないように思えます。 フシギですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧