本文へ

理系女子はどこで出会えますか?

レス20
(トピ主 1
041
けん
話題
研究職(理系)で一生やっていきたいという女性にはどのような場所で出会えますか? また、休日はどのように過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

パン教室で会いました

041
あじさい
通っていたパン教室で、日頃実験をされている研究職の女性の方がいらっしゃいました。お仕事は医療関係だそうで、お忙しい合間をぬって参加されています。 なんでもパン作りは実験と似たところがあるとおしゃっていました。 ベーカーズパーセントに基づく配合、発酵にともなう諸条件やその過程など、探っていると面白いとか。 男性に囲まれてとてもバリバリお仕事されているようです。

一番手っ取り早いのは

041
文系男子
主さんが理系の大学か大学院に入学することです。 生物、薬学、化学系には結構いると思います。 学会の発表会やセミナー、その分野のビックサイトなどで行われている展示会などにも結構集まると思います。

それは

041
っむむむ
理系の学部、研究室、研究所です。 あなたがそういうとこに関係がない限り出会いはないでしょうね。

職場です。

博士号持ち理系女子
何でそんな事を知りたいのでしょうか?それはさておき。 大抵の理系女子、しかも研究職であれば職場で出会えます。 休日の生態に関しては 仕事は激務である事が多いし、平日はなかなか時間が取れないので 自分のパターンでは 1.家で日ごろ出来ない家事労働(掃除洗濯etc) 2.趣味あるいは習い事(企業、特に外資系であれば、会社の指示で英会話を習わされる事も) 3.家でぐったり。 4.休日返上で仕事。 5.春秋の学会シーズンは学会(週末、金~日で行われる事が多い) くらいでしょうか。 なかなか巷には出没しないです。

妹の事ですが

🐧
きのこ
妹がバリバリの理系女です。 妹は大学院(工学部)を卒業後企業の研究職で働いてます。 妹はこの仕事に遣り甲斐を感じているようで結婚後も辞めずに働き続けたいそうです。 (というより将来専業主婦になって旦那さんに食べさせてもらうというのはプライドが許さないらしい) 妹と出会うには研究職の人達だけが集まる他企業との合同研究発表会かな? (職場は研究職ということもあって人と出逢う機会があまりないそうです) 休日の妹の過ごし方ですがこれは文系女子と同じく友達と遊びに行ったり、家で資格の勉強をしたりしています。 ただ出身大学が工学部なので一緒に遊ぶ友達に男の子が多いのはちょっと変わってるかもしれませんね。

理由は?

🐶
ていこ
それは理系女子と恋愛したい、と解釈してもよろしいのでしょうか? 普通にレベルの高い国立大学理系学部に入学すれば、 たくさん出会えますけど???

既婚ですが理系です

041
Hawaii
まず大学、それから仕事場、たまに学会など。ただしこれらの男性が大多数の場所で、理系女性は絶対的に数が少ないですから、恋愛の相手としてよりも、同僚として男性と互角につきあうのに慣れています。自分で稼ぐのにも慣れていますから、男性を金銭的に頼りにする人も少ないです。 もしトピ主さんが、男性として女性から立ててもらうのを期待する方だったら、がっかりしますよ。

理系です

041
じぇしか
理系学部がある大学・大学院、国立系研究機関、大企業研究機関に行けばゴロゴロいますよ。 出会いを求めるなら、その辺りに所属または勤めている知人に紹介してもればよいのでは? 昨日参加した学会で聴講席に女性がいましたし。 休日は人それぞれでしょ。 研究が佳境に入ると休日なんてありませんよ。

ごろごろ居ました。

041
ロボタン
筑波に何日かいたとき、理系女子がごろごろいましたよ。 皆さん、とても美人でした。

職場で知り合い・・結婚が多いですねえ。

041
anone
なんででしょ。就職先の社内がそういう流れになっているようですよ。 共学の大学時代の部活からのおつきあいとか その仲間内の紹介とか・・いるところにはいるんです。 おつきあいをしたい高学歴男性が、社会にでてすぐに、地方で婚活前提に必死にお相手を探していました。 合コンも数をこなすと人づてに存在を知られるようです。 成就しましたよ。息子の友人ですが。 気合を入れて、本気度だして頑張ってください。

職場か大学

041
ロト6
私の姉は、理系女子です。 研究職ですが、姉は職場結婚でした。 ちなみに、姉の旦那さんは文系男子です。 部署で行き来があったらしいのですが。 大学だと、同じ学部同士なので、理系男子に理系女子なのかもしれませんね。 やっぱり職場が一番だと思いますが。

レスありがとうございます

041
けん トピ主
最近パートナーがいないと人生寂しいことに気づきました。 私は現在24歳研修医で、将来研究のほうを希望しています。なので、パートナーとしては、研究されている方がいいなと思っています。 あまり同じ分野も面白くないので、できれば医学・生物学以外を専門とされている方(化学、物理学)と出会えたらいいなと思っているのですが、大学も卒業していますし、接点がなかなかありません。レスにもあるように、学会に行くのも一つの手ですが、異分野の学会に行く機会がありません。 そういうわけで、休日どのような場所に行けば出会えるのかなと思い、質問しました。

私の友人の場合

041
まるまる
私の友人も、トピ主さんと同じく、理系の研究職です。 彼女とは、15年ぶりくらいに共通の知人の結婚式で再会したのですが、とても美しくて気立てもいいのに独身(当時35歳)で、はてどうしてだろうと思っていたら 「全然出会いがないの」 と言いました。 「研究職なら周囲は男性だらけで、あなたならモテモテなんじゃないの?」 と聞くと 「確かに女性は少ないので声はかかる。けど、自分が頭がいいのをハナにかけて、人を見下す男性が多いので、とても好きにはなれない」 とのことでした。 土日は何をしているかと聞くと、特に何もしてないというので、ゴルフスクールを薦めました。 幸い、ゴルフは彼女に合ったみたいでした。 ゴルフスクールで知り合った人とラウンドしたりして、どんどん交友関係が広がり、ついに運命の男性と出会い、来年結婚です。お相手は年下のイケメン君で私達は「羨ましい!」につきます(皆既婚ですが)。 結婚後も研究職は続けるみたいです。 トピ主さんも趣味を広げてみてはどうでしょうか? 意外なところに出会いはあるものですよ。

地域によってはいくらでもいるけど

🎶
momo
 なんといっても母校でしょう。彼女が大学院生なら、休日でも研究室にいます。休んでいる場合じゃありませんもの。普通に、他学部とのコンパで会えるのじゃないですか? 大学院生限定コンパで。サークルの仲間とかに紹介してもらったら?  もちろん、研究者として就職するのは今時大変でしょうから、大学院生がうっかりお医者の卵とつきあうと、就職をあきらめて研究は趣味にするなどと言いだしかねません。  そういうことになると悲惨です。研究を趣味でしている人に、仕事としてやっている人間の大変さなんかわかりませんから。  では、就職している人?  つくばには腐るほどいますが、みな博士号をとって、留学の一つもしたあとなので、すでに30代。  年上でも良いなら、何人でも紹介しますが。  研究は体が資本なので、彼女たちの休日はハイキングやジョギングのサークルですね。スポーツクラブにいたりもします。あと、まだ留学していない人は、英語サークルに通ってたり。

レスを読んで

💍
えみちゃんねる
あの~失礼ですけど今までに人を好きになったことってありますか? ウチの主人は研究職ですが、私とは旅行先で知り合いました。 義両親がトピ主さんみたいな人で「研究に没頭するような子だから同じ分野の子がいい」って言ってましたけど、夫は「この人しかいないから」と言ってくれました。恋愛したことの無い男性ですらこうですよ? 自分が研究人生を送りたいから似たような研究をする女性がいい→同じ分野は面白く無いから医学系以外で って理由でですよね。 いずれ研究職希望ならいずこのラボに所属されるでしょうし、そこで見つけるのが一番簡単な道でしょうね。皆さん親切に教えてくださってますし。 ですが、そんなことを目的に探される女性が気の毒です。 ウチの義弟は理系女子とは絶対結婚したくなくて商社に入社して合コンにも勢を出してたそうですが結局好きになってしまったからと同じゼミだったウチの妹と結婚しました。 絶対に嫌だったけど愛してしまったから、なら解りますけど、あなたのそんな本心を知ったら聡明な理系女子は人として失望すると思いますけど。

出身大学は総合大学でしたか?

博士号持ち理系女子
トピ主さんの理由と背景がわかって納得しました。 トピだけですと、理系女子=学歴が良い=収入が良い、ということで 収入狙いで目が\マークで寄ってくる論外な男性もいますので (少なくとも私はそういう男性に迷惑したクチです。) 最初のレスでは一般論をちょっと冷たくレスしました。ごめんなさいね。 私も医療系の大学院で学位を取り、その後医学部で助教をしていましたので トピ主さんの状況はある程度わかります。 医学・生物学系以外となると、ちょっと厳しいですね。 トピ主さんの出身大学は、総合大学でしたか? いわゆる○○医科大学ですか? 総合大学で、他の理系学部(理工系)があれば 友人の友人や大学の先生のつてでの紹介が有効なのですが。 あとは身元保証がきっちりした紹介所くらいでしょうか。

研究したらいい

😝
悩める若者を救う会
研究者なんだから、自分で調査してみたらいい。 >異分野の学会に行く機会がありません。 機会なんて自分で作るのでは??? 何を専攻しているか知らないけど医学関係だって医者だけの学会だけでないと思うけど?? 医療機器や測定・分析装置、電子カルテや遠隔医療、生体工学、ロボット工学などIT関連の学会だってあると思うよ。 理系だって、仕事離れれば、普通の人と変わりないと思うけどね。

えみちゃんねるさんとは正反対の事例かも

🙂
かるかん♂
えみちゃんねるさんとは正反対の事例かもしれません。 私は同じ職場で知り合った後輩と結婚するに至りました。言わば“同志”というヤツです。専門分野もほぼ同じですが、細かいところでちょっとだけ違っている…、という格好です。 彼女は私にない知識と考えを持っているので、食事時には専門的な話題で議論や知識披露の場になることがありますし、私が新しい論文のコピーを持って帰ると(妻は現在専業主婦)感心しながら読んでいることもあります。 一番助かるのは、私自身に少ない実務経験が彼女は豊富なため、実務に関する話題になると、ほとんどが妻の知識の受け売りになるぐらい、色々なことを聞き出せており、事実ソレが役に立っています。 ちなみに妻も原著論文を何本か持っているので、あと1~2本書けば博士号も射程内になります。育児が一段落したら、研究に復活させてあげられたら…、と密かに思っています。 専門領域のほとんどが共通しながら、お互いにないところを持っている関係はそれなりに楽しいものです。ファミレスなどで端から見聞していたら、小難しい話に聞こえるでしょうけれども(笑)。

えみちゃんねるさんと逆のケースで私が理系女子です

💍
れいみ
電子工学専攻で現在も大学に残って研究の日々です。主人は一般企業のサラリーマン、文系です。なのでえみちゃんねるさんとこと逆のケースかな? で、理系女子としては「バカにしてます?」でしょうか。 女性でも「自分の求める道を究めたい」からこそ研究の日々を送っているわけですしそれを職業にしています。 かるかん♂さんのおっしゃるように私たち夫婦もお互いの足りないところを補い合っています。私はどうしても大学以外の世界を知りませんから夫からすると組織に属している人の考えを教えてもらっていますしね。 別に文系理系でなくても普通のご夫婦だってそうでしょう?でもトピ主さんの条件って結局は男性が女性に条件付けしているのと何ら変わりないですよね。 理系女子として言わせて貰えば理系女子だって女子。好きになってくれる人がいいに決まってるし、どんな職業の人だって構いませんけど最初からそういう付録つきで選ぶような人はこちらから願い下げ!です。 第一医者ならお見合いパーティーでいくらでも女性が集まってくると思いますよ。実際同級生もそうですし。不思議ですね。

つまり…

🐷
きこん男児
逆に、研修医と知り合う方法を考えている方が立てたトピ という理解になってしまうのですね…。 研修医は、もう少し殺伐とした雰囲気をもっているとの 認識でいたので、ヘンだなとは思ったのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧