本文へ

抑うつ状態のため休職中です

レス6
(トピ主 2
041
まるり
ヘルス
転職して半年、抑うつ状態となりました。 現在休職中です。 最初は1ヶ月の予定でしたが、症状が落ち着かないので延長になり、あと1週間で2ヶ月の休職期間が終わります。 現在は心療内科に受診し、抗うつ剤内服し、カウンセリングを受けています。 福利厚生のしっかりした職場で、長く勤めたいと思い、この職場にしました。 現在の症状としては、不眠・早朝の目覚めと過眠、日中やる気がでない、動けない、ネガティブ… 疲れやすく、ほとんど横になって過ごしています。 これ以上、職場の人にも迷惑をかけれないと思います。 心療内科の先生は「よく眠れるようにならないと仕事をしてもまた同じことの繰り返し」だと言われました。 「仕事のことを忘れて、楽しいことを考えて、楽しいことをしましょう」とカウンセリングを受けても結局なにもできずに日だけが過ぎてしまいました。 職場の上司は体を休めるようにと言ってくれていますが、勤続年数もないのでこれ以上の休職は難しいと思っています。 担当医師は休職か復職はあなた次第と言われました。 カウンセリングの心理士からは「休職延長したほうが」と言われました。 復職のタイミングがわかりません。 実際にうつ休職から復帰された方、どのような状態まで回復して復職されましたか?

ランキング

レス

こんにちは

041
ころり
まるりさん お加減いかがですか?辛いですよね。 早期目覚め、過眠…まるりさんの症状、全部私も経験しました。休職と(少し無理して)復帰、再発し休職→復帰です。そして今も治療中。 心療内科の先生がおっしゃる通りだと思います。無理をして復帰しても眠れない状態では疲れも取れず、折角良くなりかけたものもまた戻ってしまう確率は高いと思われます→これ経験済み。そうすれば職場の方にも二重三重の迷惑を掛けてしまうかもしれませんし自分ももっと辛くなります。 とにかく今は仕事の事は忘れて、ゆっくりのんびり休養です。休職中ということであれば職場もそれなりに対処してくれているはずです。延長できるならもう少し休まれて動けるようになってから復帰を考えた方が賢明かと思います。この際勤続年数なんて忘れましょう。 散歩とかしてらっしゃいますか?うつは体力も奪ってしまうので私は最初通勤電車にのるだけでも大変でした。まずは動けそうな時に散歩くらいから初めて徐々に慣らしていきましょう。最初の目標のハードルは低め低めが肝心です。つづく・・・

こんにちは つづき

041
ころり
動けるようになっても、暫くその状態が続けられるようになってから復職を考えるくらいの余裕でと私は主治医に言われました。早く戻ろうと焦っていた私は「そんなの無理」と思いましたが、結局それが一番の近道でした。 症状が良くなったり悪くなったりの繰り返しを続けながら(私はこれが一番辛かった)だんだんと良くなっていく感じです。実はまだ私も完全に治っておらずまた再発するのでは?と本当に恐々の毎日です。仕事もなにもかも最初はハードルを低く設定して、調子の悪い時は低空飛行で、、、。復職するのにもエネルギー必要ですし矢張りみんなに迷惑掛けたというのが一番自分の心に苦しかったです。でも誰でもうつになる可能性があるのだし、病気になっていろいろと見えてきたこともあり、うつの事も私の一部と受け入れられるようになってきています。 自分のことばかりでしたが少しでも参考になればと思います。 ゆっくりと休んで無理をしないように。きっとよくなる日が来ます!

自分のなかがGOと言ったら

🐧
miu
まるりさん こんばんは。 わたしも数年前に、うつ状態で休職したことがあります。 自分で決めた復職の目安は、「自分の全身で、今だ と思ったとき」にしました。 まず、外に出ようと感じるようになること。何かをやろうという気力がでること。お薬の量が減ること も目安にしました。 とにかく、今回は、他人や職場のことをあれこれ考えるのではなくて、優先させるのは自分の気持ちだと思ったの。 相当弱っている自分がいたから。 結果、8か月休職しました。 >これ以上、職場の人にも迷惑をかけれないと思います。 >勤続年数もないのでこれ以上の休職は難しい これは、まるりさんが考えなくてもよいことでは? 会社が考えることですよね。 そして、会社側がそういってきたとしても、まるりさんの意見は別にあってもよいはずですよ。 周りのことは気にせず、ゆっくり休みましょう。人生は長いよ。 わたしは復職しましたが(2年くらい前に)、長い人生を考えると、まだ病後だと思いながら、過ごしています。

レスありがとうございます

041
まるり
ころりさん 今の自分の気持ちを代弁してもらっているようでした。 散歩などはしています。二日に一回程ですが…やっぱり調子がいいときと悪いときがあって、できるときは家事も捗るんです。 できないときはまず動けない…電車にもしばらく乗っていません。 >うつの事も私の一部と受け入れられるようになってきています。 私は自分でまだ受け入れることができていません。「なまけもの」なんだなぁ・・・復職が近づくと余計に悪くなっている気がして…余計にそう思ってしまいます。そして否定したい気持ちも大きいです アドバイスありがとうございました。 miuさん >自分で決めた復職の目安は、「自分の全身で、今だ と思ったとき」にしました。 >まず、外に出ようと感じるようになること。何かをやろうという気力がでること。お薬の量が減ること も目安にしました。 外に出ようとも思えないし、お薬の量も増えている(調整中です)です。miuさんの目安は具体的でとても参考になりました。 自分のなかで「ちょっと無理をしても復職しなきゃ」と思っていたんですが、ちょっと気持ちが楽になりました。 アドバイスありがとうございました。

トピ主まるりです。

041
まるり トピ主
久々の書き込みで、パスワードを曖昧にしていたので、トピ主表示がうまくできないかもしれません; 前回の書き込みから更に休職期間を延長しました。 症状は落ち着いている気がします。 ここ数日、やっと視野が広くなってきた感じがします。 朝は4時~5時に早朝覚醒は変わらないのですが、夕方5時くらいには眠くなってしまい…どちらかというとよく眠れている気がします。 休職延長か復職かの面接が近々あると思います。 一度あったのですが、うつもうつな時で上司との話合いはできませんでした ・できれば復帰してもらいたい ・復職がネックになっているのならやめてもいい ・今なら退職金がでるわけじゃないから辞めても損はない ・(結婚を控えているので)、彼に甘えてもいいのではないか ・(医療職なので)、ここ以外にも就職先はある と、言われたことが頭によぎります。 大変な仕事でも体調を崩さずに働いている人たちがいる。 私のような人間は不要と言われれば不要だと思います。 今後のこと、うまく考えられなくて…ご意見おねがいします。

ちょっと落ち着きました。

041
まるり トピ主
なんだか支離滅裂ですね。 以前の書き込みをして、ちょっと冷静になりました。 決められないどうしようどうしようが根底にあって、すぐにパニックになります。 以前はそんなことなかったのに…なんでもすぐ自分で決めていました。 また、病気になる前のことを考えるとそのときの自分と比べて落ち込みます。。 悪循環ですね。 お目汚し失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧