本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりは必ず着ないと駄目でしょうか?

お下がりは必ず着ないと駄目でしょうか?

レス15
(トピ主 0
😨
マミー
子供
生後4ヶ月(修正2ヶ月)の娘がいます。 義姉の子供のお下がりを使わせてもらってます。先日、義実家の近くまで行ったので、顔を見せに行った時に、娘の服がお下がりでなかったら、義母に着せてないのねと言われ嫌な顔をされました。それ以来、頻繁に来ていたメールや電話がなくなりました。 まず、お下がりはすべて返して欲しいと言われてます。娘は吐き戻しが多く、薬を飲んでいて、服も汚すので、返さなくてはいけないのなら、なるべく汚さない方がいいと思い、あまり着せてないのが現状です。それと、私も初めての子供と言う事もあり、自分で選んだかわいい服を着せたい気持ちも正直ありました。 だけどまったく着せてない訳ではないのです。着こんでいて汚しても大丈夫かなぁと思うものを着せてましたが…。 私は頭の回転が悪いのでその場では、苦笑いをする事しかできず、日がたつにつれ、気のきいた返答ができなかったものかとモヤモヤしています。 出先から急遽伺う事もある前提で、常に着せていた方が、賢いでしょうか? ちなみに、お下がりは催促した事はありません。

ランキング

レス

はっきりと言ってしまえば良いのでは?

041
花火
>娘は吐き戻しが多く、薬を飲んでいて、服も汚すので、返さなくてはいけないのなら、なるべく汚さない方がいいと思い、あまり着せてないのが現状です。 これをはっきりと言えばいいのではないでしょうか? その上でおさがりをお返ししてしまってもいいと思います。 もしそれが言いづらいのではあれば「今朝着せたら汚しちゃって着替えたんです」とか「家では着せてます」とか言ってたまに着せて写メでも撮って見せておけばいいんじゃないですか?

義母にコントロールされないようにしましょう

041
S
 初めての赤ちゃんの服を全てお下がりで済ませる人なんていませんよね!だいたい、古着って室内着というか、食べこぼしで汚して捨てちゃう、イメージです。外出着にはしません。お外に行くときは自分で選んだ新しい洋服を着せますよ!  他人をコントロールしたがる義母さんから頻繁に来ていた電話やメールが少なくなった、なんて、嬉しいではないですか!!一石二鳥という感じですね。その程度に考えて、あまり義母さんの顔色を伺うような行動はしないことをお勧めします。  人間は誰でも「御しやすし」と思う相手には横柄にでます。「コントロールできない」と思う相手には無茶しません。

そのまま言えば良いのでは?

😢
はいぽう
『吐き戻しが多く、大切な“御衣装”を汚すのが忍びないので、汚す心配の少ない時に大切に着させてもらってます』 で良いのでは? でも ・お下がり(返すんだから下がってないけど)を着てないだけで不満を露わにする ・お下がりを返さないといけない の2点からだけでも、新手の嫁イビリか常識の無い方だと見受けられますけどね。 トピ主さんがお子さんに着せずに大切に保管してたとしても、ミルクや母乳のシミ等は 置いてるだけでどんどん濃くなって出てくる場合もあります。 お返しした時に「こんなに汚して…」とか言われそう~。 元からある汚れは今の内に写真に撮って保存しておくか、早々にお返しするのがベターでしょうね。 ご主人に悪者になってもらって、 「返せと言われるものは汚すのを気にして気持ちよく使えない。次に使ってくれる人に譲ってあげて」 と一式お返しするのが良いんじゃないかしら。菓子折りでもつけて。

普通お下がりは「差し上げる」ものですが

🐴
ひまわり2003
普通、お下がりというのは「差し上げる」ものですね。 私は、一人目の時にも友だちの子のお下がりやフリマでのお下がりも喜んで着せていましたが (もちろんお祝いなどでいただいたり自分で用意した新品もあり) トピ主さんのもらった「お下がり」は、正直面倒ですね‥‥。 たとえば私も、義実家に行くとき、義母に買ってもらった服を着せたり、 というのはしたけど、この場合「お下がり」しかも「返して欲しい」って‥‥。 恐らく、義母が自分の娘(義姉)の子に買ってやり、それをお下がりにして、 さらにまた義姉に2人目が生まれたときに着せる、という魂胆?でしょうか。 私でも、そんな面倒な「レンタルお下がり」イヤですね。 ご主人に言ってもらってはいかがですか? もしくは、そのまま黙って「もったいなくて‥」としらばっくれてると、 この先「レンタルお下がり」も来なくなるかも? がんばってください。 ともかく、あまり無理して「いいお嫁さん」しないことですね。 (鬼嫁になるっていうのとはもちろん違いますよ~)

簡単

041
りむ
>娘は吐き戻しが多く、薬を飲んでいて、服も汚すので、返さなくてはいけないのなら、なるべく汚さない方がいいと思い、あまり着せてないのが現状です。 これをこのまま伝えて、「なので、今後はお下がりは遠慮します」って言えばいいと思います。 お下がりは必ず着ないといけないわけじゃないけど、もらったのに着て文句言われるならもらいたくないですよね~。

せめて

041
J2K
実家に行く可能性のある時くらい、気を利かせておけば良かったと思います。 トピックのように「必ず着させないとダメ?」と言われれば んな事ないよ!って話になると思いますけどね。 ま、全部返してシレっとしてても良いのでは? 別に義実家と上手にやろうと思ってないのでしょうから。 つか、トピ主さんは極端だよね… もう少し上手にできないかな?

着なくてよい

041
うさぎ
子供はいませんが、返してっていうぎり義姉がおかしいと思います。 お下がりって普通くれるものですよ 貸すって…。 そんなこと言われたら、私も着せられません。 返して、とかいう面倒な方なら汚したりしたら返した時に何か言われそうで怖いですし…。 まぁ、ことが荒立たないように 義姉さんからお借りしたもの素敵ですね~等褒めから入り、吐き戻しで汚してしまうのが申し訳なくて せっかく善意で貸して頂いてるのに もう少し子供が大きくなって汚さなくなれば義姉さんにご迷惑かけずお借りできるのに… みたいなあくまで迷惑をかけたくない、申し訳なくて、というスタンスでいけば大丈夫では? それで怒るなら、義姉さんが単純に性格悪いだけですねー

借りて利用し、また返す?

😨
あい
「お下がりは全て返すのが前提で、会った時に使ってないと嫌みを言われる」と。 では、お下がりを夫に返してもらいましょう!!今すぐ全部ね。 せっかくの気遣いがどちらも、ちぐはぐですもん。義姉も主さんも。 この話の中に、主さんの夫が存在しないのも気になります。 夫側の義姉と義母ではないのですか? 夫はこの件に関してどういう態度なのでしょうか? また、どういう経緯でお下がりを「借りる」ことになったのかわかりませんが、 私には「借りて利用し、また返す」というのが理解できません。 「もう、いらない(使用しない)ものをもらう」ならわかりますが。 どうして、そんなややこしい事をするのでしょう? 小町でもこういったトラブルは多く見受けられますよね。 「催促した事はない」のではなく、「そもそも借りるべきではなかった」ですよね。

へんな義母

🐷
ロック
お下がりもらったからって全部が全部お下がりってわけにはいかないでしょう。 初めての子なら可愛い服を着せたいからと買ったものだってあるだろうし、 お祝いでもらったのもあるだろうし。 「着せてないのね」と言われた時に苦笑いしたから誤解されたんでしょうね。 「あ、今日は着てないですけど普段は着せてますよ~。すごく助かってます!」 って言えれば問題なかったのでしょう。 でもまあ、考え方によっては頻繁に来てたメールや電話がなくなって すっきりしてよかったのでは? お下がりは、返す前提だったらあまり着せないでいた方が良いかもしれませんね。 汚したら何か文句言われそうですもの。 ま、あまり綺麗なままでも「やっぱり着せなかったんだ」って言われそうだけど… また文句言われたらご主人にお任せしましょう。 「お下がり、着せてないと思われてお義母さんを不機嫌にしてしまって…。 誤解だから何かの折に着せてるよって話してもらえたら嬉しい」とか。 着せてた証拠に、お下がり着せた時に写真を撮ったらどうですか?

わかります

041
ゆう
トピ主のお気持ちわかります。 ただ、あげた方からしたらそう思うのも無理はないかなと今は思います。 そこで『折角頂いた服、着せたいと思っていたが、吐き戻しが多く、服を汚すと申し訳ないのであまり着せていませんでした。ご気分を悪くさせてしまい本当に申し訳ありませんでした』と言いましょう それで服を返すかについてでしが、着せるつもりがないなら一緒に服も返す。 着せる気持ちがあるなら、着替えのつもりで頂いた服を1着常に持ち歩き、 急遽行く場合は着替えて行かれたらいかがですか?

汚すから

🙂
julia13
気を使ってあまり使わないなら「返して」って事だし返しとけばいいのでは?好みがあるから必要ないのに押し付けられてもねえ。

着なくていいじゃーん!

🙂
娘ママ
うちの娘はお下がりは着た事ありません。親戚の子供は男の子ばかりで貰う機会がないっていうのもありますが、私自身が誰かが着たものを着る事に抵抗があり、子供にも着せる事に抵抗があるので、もし「お下がりいる?」と聞かれても「いらない。」って言うかも。そうそう、いらない!って言えばいいんですよ。  ちなみに、娘の小さくなった服は私の母の友人が「孫に欲しい、娘も喜んでいる」って事でお下がりになっていますけどね。

着せなくていい

041
匿名さん
返す前提とかだと、確かに汚したらまずい?と思うし かえって着せにくいですよねえ。ヘンな義母。 何を着せるかは親次第なのですし、気にしなくて良いですよ。 ただ貸した手前、あー着てないのかと思うのも嫌なんでしょうし 「今日はたまたまですよ~」とか「お着替えした直後だったんで」とか うまくごまかせると良かったですね~。 うちも義姉からお下がり貰ったんですけど どうも好みに合わないものは、着せる頻度がめちゃ少ないです。 義理の実家行く時なんかは、組み合わせていろいろ着せるけど。 どこもそんなもんでしょ?

お下がりいりません。

🐤
まめこ
かわいいブランド物のお下がりでなおかつきれいなものや 友人など、趣味の合う人がくれるものは嬉しいですが、 中途半端なお下がりって迷惑なんですよね。 (私自身は子供服のブランドにこだわったりしませんが) 数百円で可愛い子供服っていっぱいあるじゃないですか。 だからわざわざお下がり着せてません。 うちも義理の姉がたくさんお下がりをくれて (親戚中で使い回しているみたいです) 使わなくなったら返してもらったらいいからと言われましたが 殆ど使っていません。汚い物も混ざっていましたが 捨てていいのか判断に困るし、微妙に時代遅れだし。。 箱に入れたままとってあります。早く誰か妊娠しないかと 思っています。 すごく汚してシミにしたら悪いので。。 って伝えたらどうでしょうか? うちは実母もリサイクルショップなどで買ってきた古着を 沢山もってきてかなり困ったので、 中古は絶対いらない!すぐ捨てるから、くれるならお金にして! ズバっと言ったら、持ってこなくなりました(笑) たぶん実母が義姉にも言ったのでしょうね。義姉も まったくくれなくなりましたよ。

とりあえず、もう手遅れなので

041
牡丹
私は気が利かなくて申し訳ありません。と返す 次からは、気が変わってお下がりをくれると言われても、気が利かないという理由で断る。 メールなどが減るのは良い事です。 >私は頭の回転が悪いのでその場では、苦笑いをする事しかできず というのが本当だとしたら、というか、そういう不安を持っているのなら メールなど接触回数が増えると、失敗する確率が増えます。 理由などは話さずに、お下がりをもらわない関係になり、連絡も少ない関係が良いかも そうじゃないと、これからも、ずーっと謝り続けることになると思う。 もしくは、こんなこと言われても開き直れるようになって、バンバン付き合うかですが こっちはハードルが高そうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧