本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妹よ。そのお下がり、また使うんだけど・・・

妹よ。そのお下がり、また使うんだけど・・・

レス67
(トピ主 0
041
ビッキー
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在小2と年中の娘を持つ母です。

すぐ近所に妹家族が住んでおり、その娘(私から見れば姪っ子)は今春から年長です。
年齢的に言うと、私の娘たちの間に姪っ子がいる形になります。

そしていつも、うちの長女が着れなくなった服を一度姪っ子に渡し、姪っ子が着れなくなったら次女に返ってきます。

でも妹は次にうちの子が使うことをわかっているはずなのに、かなりヘビロテで着せ、いつも返ってくるころにはヨレヨレになっています。
さらに姪っ子が保育園に入園したころから、妹はお下がりに姪っ子の名前を書くようになりました。「次うちの子も使うんだけどな・・・」と思いつつ、保育園は記名が義務付けられているので仕方ないと諦めていましたが、何だかモヤモヤしてしまいます。

ちなみに姪っ子が着てる服は、ほとんどうちのお下がりです(苦笑)。
あてにされてるのか、妹が自分で買う服はほとんどありません。

この間も、春物の子ども服のお下がりが返ってきました。
でもほとんどヨレヨレで、デッカく姪っ子の名前つき、ブランドの可愛い服も「どんだけ着せたの?」というくらいに色褪せてガックリでした。
しかももっとたくさん渡したはずなのに、すごく少ない。きっと汚したりしたのでしょう。お気に入りだった服もありませんでした。
妹に「あのスカートあったよね」と聞くと「そんな服あったっけ?」の一言。

たしかに子どもなので汚すでしょうし、ヨレヨレにもなるでしょう。
でも、次にうちが使うこともわかっているのに、どうしてもっと大切に使ってくれないのかと腹がたってしまいます。

今年の春物をそろそろ出す時期ですが、長女が着れないものでも、お気に入りは渡しません。

本当はせっかくだし、姪っ子に使ってもらえたらいいんですけどね・・・

ランキング

レス

なんでわたすの?

041
でめ金魚
義理の妹じゃないのに、なんでそんなに気を使ってるの?私も妹がいますが、一回でもそんなことをされたら、服を渡さなくなりますよ。なんで、言いたいことを言わないの?不思議です。

それでいいと思う

💤
みー
姪っ子さんが長女ちゃんのお気に入りを着れないのは 姪っ子さんじゃなくて妹さんのせいだから 気に病むことはないですよ。

より分けて渡しましょう

🐶
しゅじゅ
下の娘さんに着せたいものは、より分けて残してしまったら? だってトピ主さんのお子さんも着るのがわかっているのにそういう扱いなんだから。 家には3歳違いの娘が居ますが、下の子が着た服はまだ他にまわせるくらいでしたよ 確かに保育園なら幼稚園で制服着る子供よりもヘビーな扱いになるとは思いますけどね 小2と年中さんだったら、下の娘さんが大きく育つことを期待 そうすれば、お下がりを渡す間がなくなります(ちょっと意地悪です)

あげる

041
温泉巡り
三人姉妹の末っ子の立場から申しますと、 上の二人が着た服は嫌です。 おさがりはとてもとても嫌でした。 上が一人ならともかく、二人もいて、 三番目に回ってくる服なんて、下の子がかわいそうです。 いくらブランドものでかわいい服だとはいえ 何度も洗濯したりクリーニングに出したりしているわけですし。 姪御さんにはおさがりをあげて、 下の子にはせっかくだから新しいものを買ってあげてはどうでしょうか。 もちろん、気に入った服はあげなくてもいいと思います。 それはトピ主さんの自由だし、 貸してあげた服を管理したいのなら、全部写真にとって 渡す前にリストを同封し、同じ物を手元に持っておくと しらばっくれられた時に便利です。 それと妹さんに毎回 「下の子が着るんだから、丁寧に着てね。 名前は書かないでね。汚さないでね」と きつく言ってますか? 言っておいた方が良いですよ。 私から見て一番かわいそうなのは 新品の服を一枚も買ってもらえない姪御さんですね。

もちろん

041
カリフラワー
お気に入りは渡さない。 それでいいと思いますよ。 「こういうのあったよね?」と言われたら、「そんな服あったっけ?」で通しましょう。

モヤモヤするなら渡さない

😑
つばさ
その通りです、大事な服、次女に着せたい服は取っておいて、戻ってこなくてもいい服だけ渡す。 妹さんにはあまり期待しないで自分でも用意しなさい、とハッキリ言う。 妹さんもわかっていながらなかなかだと思いますが、渡しておいてくたびれて返ってきたらぐちぐち言うなんて、セコいな~と思いました。

まわさなければ良いのでは?

041
ぶたまん
同姓のお子さんがいるのに、まわさなくても良いのでは? うちも妹さんの立場同じですが、あてにしてませんよ。むしろ、借りるほうが嫌です。 次女が着るときに、よれよれって、自分のお子さんがかわいそうと思わないのですか? 自分の子供を犠牲にしても、姪を可愛がりたいのなら好きにすれば良いと思いますが。 ここで、グチグチ言うならはっきり妹に言えば良いのに。

妹さんにうまく利用されてるだけ!!

😠
マック
トピ主さんの次女ちゃんがかわいそうでなりません。なぜお下がりのお下がりのヨレヨレを着ないといけないのでしょうか? トピ主さんの妹さんヒドイですね。次にトピ主さんの次女ちゃんが使うの分かっていてヨレヨレを平気で返すなんて… トピ主さんの妹さんは洋服もらえるからラッキー♪くらいにしか思っていないと思います。もちろんトピ主さんにお下がりのお礼などもしていないでしょうから… 私も妹がいて、同性の子供がお互いいてお下がりをあげていましたが、当たり前かのようにもらう態度や、お礼もないため、もうあげるのやめましたから! いくら実の姉妹でも、お互い結婚したら他人ですからね…親は大事でも姉妹は…?ですよ!そんなもんです。世の中は…

まわさなくちもいい

041
まみんぐ
幼児だった頃と、もう、違いますよ。 大きくなればなるだけ、着られる期間が長くなるので よれよれになります。 二人が限界ですよ。 まわしてもいいかなは、あげてもいいものだけにしましょう。戻って来なくていいものだけ。 妹さんは働いているんだから、自分で買えばいい。 トピ主さんの下のお子さんがかわいそうです。 よれよれのだと。

いらない服だけあげれば?

041
こみみ
お下がり三代目は さすがにヨレてきます。 ご自身で気に入ってる物は「次女に着せるから回せない」と伝えましょう。 次女には着せないなと思う物を お下がりで回してあげては?

小さい子に…

🐱
みなみ
小さい子に着せるのに、流石に二巡は無理でしょう。 そんなつまらない事でもやもやしないで、おさがりは直、下の子用にすれば良いのです。 妹さんも家計が苦しいのなら、姉を頼らず、簡単な服を縫えば良いんです。

そろそろけじめを。

041
nana
下の娘さんも見栄えを気にしだす年齢になってきたのだから そろそろけじめをつけてもいいんじゃないでしょうか。 実の妹ならなおさら。 今まで我慢していたけど下の娘の気持ちを思うとあまりくたびれた洋服は着せられない。 これからはあげられない物も出てくるから足りない分は自分で用意してね、と。 もし文句を言われたら不満に思っていることははっきり言ったほうがいいですよ。 私も妹がいますが、あげる洋服は返ってこなくてもおしくないものだけにしています。 姉妹といえども家庭が違う以上線引きは必要なんじゃないでしょうか。

渡さなくていい

🐱
SHIN
姪御さんが着たことで、その服が寿命を迎えたのかもしれませんが、もう渡さない方がいいようですね。 貸す時にちゃんと「下の子にも着せたいから大事に使ってよ」と念押ししたんでしょうか? 妹さんには「言わなくてもわかる」は通用しないかも? だって、トピ主さんの妹さんはお下がりを大事にしなかったと思うからです。

私だったら

🐤
プリッツ
私だったら、妹さんにもっとキレイに使ってとはっきり伝えるか、気に入った服は渡さないです。それでいいと思います。

今度からは

041
かな
よれよれになってもいい服だけ渡しましょう

レスします

🐴
pon
腹が立つくらいなら、渡さない。

どうしても貸さないといけないんですか?

041
えー次女がかわいそう
次女がとにかくかわいそう・・ヨレヨレ・・。 年中と年長ならそうサイズも変わらないし もうお下がりは難しいわ~ でいいんじゃないですか? 姉妹 仲がいいならいいですが、そこまでされると引きます・・。 自分でも買えよって感じですし 私も友人に全部お下がりあげています。 友人はほとんど買ってないと思いますよ うちは男子を二人分。 小さい頃からずーっと上げていますからかなり友人は得してると思います。 うちは年子だからサイズも同じモノを着ていましたが 結構買っていました。 お揃いを2枚とかも・・。 あと、存在を忘れてて全然着ていない服なんかも・・。 でも、更に下がいるならそのまま家で取って置くと思います。 もういないからあげているだけです。 売ってしまってもいいけど 友達だからあげています。

もともと無理がある

041
emi
お古は1回くらいしか出来ないんじゃないですか。 よそ行きなど限定した場面でしか着ない服なら平気だと思いますが、 普段着用を三世代(?)っていうのは最初から無理なんですよ。 せいぜい2回までが限界だと思います。 妹さんの所に出した時点でその服の役目が終了するのが普通です。 これからは妹さんに「下の子まで使えなくなるから服は回せないよ」と断ればいいんです。 何も言わないでモンモンするのは良くないですよ。

今後貸さない

041
mama
2人目が男の子ならあげますが、下の子も同性なら貸しません。 着る回数が多ければその分ヨレヨレになるのは当たり前の事だから、下の子に着せたいなら姪っ子だろうが貸しません。 大きく姪っ子の名前が書かれヨレヨレになって返ってくるのだったら「下の子にも綺麗なままで着せたいし、元々ウチの物で下の子も使うのに姪っ子の名前が書かれるのも嫌。悪いけどもう貸せない」と言って断ればいいと思います。 腹が立つなら今後貸さない。 実の妹ならこれ位は言えるでしょ。

やっぱり3人は難しいですよね。

041
MIRIN
うちの場合、姪っ子二人が着た後のが娘にまわってきますが、ほとんどがヨレヨレです。 ブランドもののいい物はまだ使えますが、そうでもないものは正直キツいです。 でも姑がもったいないからおさがりをもらって使え!としつこいので、一応もらうだけもらって、保育園の予備の着替え用にしてます。 あとは自分で買ってます。 お気に入りはとっておいていいと思いますよ。 もし、「あの服は?」と聞かれたら「そんなのあったっけ?」と答えてはどうでしょう? しつこかったら 「あれは気に入ってるから下の子用にとっておきたいの。あなたに渡すと返って来ないんだもん。」で、いいのでは?

どうしたいのかよく分かりませんが

💔
しびれ薬
愚痴でしょうか? >でも妹は次にうちの子が使うことをわかっているはずなのに、かなりヘビロテで着せ、いつも返ってくるころにはヨレヨレになっています。 >さらに姪っ子が保育園に入園したころから、妹はお下がりに姪っ子の名前を書くようになりました。 >「次うちの子も使うんだけどな・・・」と思いつつ、保育園は記名が義務付けられているので仕方ないと諦めていましたが、何だかモヤモヤしてしまいます。 ヘビロテされたくないなら、貸さなければいいだけでしょ? それに、 服は使えばヨレヨレになるものです。 それが嫌なら、貸す方が間違ってます。 大切に使うという配慮ができないと分かりきってる妹さんに貸すってことは、 覚悟のうえじゃないんですか? 世の中いろんな人がいますし、姉妹とはいえ性格はそれぞれ、 自分と同じ感覚で使ってくれるだろうと思う方が間違ってます。

子供服

041
スプリング
三代使おうというのはもともとムリがあるんじゃ? 気に入りは渡さないで妹に下げるが正解だと思います。

渡さなきゃ良いのに

041
ももぱんだ
下の子にもちゃんとした状態で着せたいブランド物は、姪っ子にお下がりしなければいいんじゃないでしょうか? そのことを聞かれたら、「その服は下の子も気に入っていて、大きくなってから着るのを楽しみにしているからお下がりはできないわー」で良いと思いますが・・・・。 妹さん、お姉さんが文句言ってこないから、甘えてますね。 下の子も使うから、きれいに使って欲しいってハッキリ言ったほうがいいと思いますよ。

間違ってます!

😨
まり
次女がいるのに貸すほうが変です。 わかりきったことです。 あと、妹さんも姉妹とは言え、かなり常識知らずです。 今後は、一切貸すのはやめましょう。 まだ要らなくなって、まだ使えそうなものがあるならオークションに出して、新しい服をご自身のお子さんのために使ってあげてきださい。 おそらく入学祝や誕生日やお年玉でも理不尽な言動がありそうな妹さんだと推測できます。 ストレスを溜めない程度の距離をあけましょうね。

お気に入りは渡さない

041
トマト
下に同性のお子さんがいらっしゃるのでしたら、お気に入りの服は渡さなくていいのではないかと思います。 いい服でも子供2人が着るとさすがにヨレヨレになるでしょうし、毎回モヤモヤするトピ主さまも、気をつかいながら子供に服を着せる妹さんもどちらも辛いでしょうから。 もし妹さんに「あの服ちょうだい」と指定されたら、上の娘さんが気に入っていて手放したくないと言っているなど適当な理由でスルーできませんか? ちなみに私も姉からお下がりをもらいましたが、いずれ姉の第二子が使うことになるため、子供の名前を書いた布を服のタグに縫い付けて、返す時にはずせるようにしています。 (元々姉がそのようにしてくれていたので、その真似ですが) 妹さんにもそのようにしてもらうようお願いするか、面倒でも予め白紙の布(市販のバイヤステープなど)を縫い付けた上で、名前はここに書いてねと指定してはいかがでしょうか?

賛成

🐤
たこ
基本的に、お下がりであげる服は帰ってこないものと思ったほうがいいですよ。 私がお下がりをあげるときは、戻ってくるものだと思ったことはありません。 保育園用の服なら、ボロボロになるのは当たり前かも(うちの娘は、長女ですがだいたいボロボロになるまで着ます)。 妹さんだって、下の子のことまで考えながら着せなくちゃいけないなら、もらわないほうがいいって思うのでは? ボロボロになるまで着るって、ある意味気に入ってもらえたってことなんだと思います。 下に娘さんがいるのに、お下がりを貸すなんて、トピ主さんは優しい方なんですね! 私なら、気に入った服は絶対かしません。 捨ててもいいなって思うものだけ、あげるつもりで渡します。 名前だって、遠慮なく大きくマジックで書きます。 でも、普通お下がりとかもらったら、都度なにかお礼を渡すのも筋ですよね。いくら妹でも、親しき仲にも礼儀あり、です。 がんばれ!

ストレスになるなら…

041
ゆう
トピ主さんの長女→姪っ子と着れば、子供服もヨレヨレになってくるでしょう。 姪っ子と次女の年齢も近いので、サイズも変わらなくなってくるのではないですか? ストレスになるなら無理してお下がりをあげなくてもいいのではないでしょうか。 もう次女には着せるつもりがない服をあげるとか、入学式用の服などを貸してあげる程度でいいと思いますよ。

うーん…

041
miki
お下がりしていくと結構ヘタれますし、活発な子なら尚更。 あと洗い方干し方でどうしてもくたびれます。 濃い色の服をカンカンのお日様に当てて干すとかするとあっという間に色あせます。 こういうのは本人の意識とセンスなので、言っても直せないかも。 お気に入りを外すのは勿論、 上の子も活発になって来てくたびれやすくなって来たし、下の子も着るから、 これからは譲れない、とはっきり言っても良い位だと思います。 普通はこれだけやり取りしていれば、新しい服を混ぜて返す位しても良いと思いますけどね… 何着か紛失しても意に介せずというのは、大切に使うどころか、感謝の気持ち自体あまり無いのかも… 勝手に他所に回している、リサイクルに売ってしまっているとかもあり得ると思います。 私ならそういう人に自分の所に戻してもらうつもりの服は譲れません。

ないわー

041
ぴんぐー
トピ主さんの下のお子さんが生まれるまでなら、「お下がりをあげる」のは普通と思いますが、、 同姓のお子さんが下にいるんだから妹さんに「服を貸す」のはもう止めたらいかがでしょう? 実の妹さんだし、はっきりと「あなたんちに貸すとすごいヨレヨレになってかえってくる(怒)下の娘にヨレヨレの服ばっかり着せるのはかわいそうだし、お下がりはもう止めたわ!」 で、いいのでは?

渡さなきゃいい

🐴
ふぇざりーぬ
もう慣例として、お子さんの服を渡す、ということが 決まりきっちゃってて、 「大切なものはあげない」という当たり前のことが思いつかなくなってませんか? 妹さんにどうしても着せたいものは、 あげなきゃいいんですよ。 お下がりとして、あげたものはもうその人のものです。 そのおさがりが、 使い物にならなくなっても、 他の人にあげてしまっても もしかしたらネットオークションに出ていたとしても、 文句は言えないものと思ったほうがいいです。 お姉さんに渡すと、戻ってきたときに満足できる状態じゃなくなる というのがわかってらっしゃるんですよね? もし、おさがりを渡すときに「あれ?あの服は?」なんていわれたら、 同じように、「そんな服あったっけ?」と言い返してもいいし、 「あれはいまクリーニングに出してる」とか「欲しいって人にあげた(売った)」とか 妹さんが着たときに「返してもらったの」と嘘も方便で言い逃れられると思います。 なので、「大切はものはあげない」これにつきると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧