本文へ

夫から毎日会社の愚痴を聞かされます

レス17
(トピ主 1
😑
hatimitu
ひと
結婚して10年、転職が1回、私は専業主婦なので愚痴くらい聞かなきゃと思ってきましたが、 もううんざりです。体調もおかしくなってきました。 夫の会社での立場は、とても苦しい、暴れたくなる様な状況だと思います。 理不尽なことばかり言う困った上司と、空気を読めないわがままな部下に挟まれ、必死で頑張っています。 でも…私も疲れた。元々、落ち込む人を励ましたりするのが苦手です。 一緒に落ち込んで暗くなってしまうタイプです。 昨夜、面倒くさくなって「無理なら退職すれば」と言ってしまいました。 こんな時期に次ぎの職場なんて見つからないのはわかっているのですが・・・。 小さな会社なので、転勤も移動もありませんので、 人間関係は、変わることはないと思われます。 子供のこと、住宅ロ-ンもあり、頭の中が混乱しています。 どのようにして乗り越えていくべきでしょうか? 同じような状況になられたことのある方、アドバイスいただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人で働けば、転職可能

🙂
ようこ
愚痴を言いながらもご主人は働いているのです。 トピ主家の収入源はご主人1人ですよね。 お子さんが何歳か書いてありませんが、早朝の新聞配達など探せば仕事はあると思うので、あなたも働いてはいかがですか? 「私も頑張るから、あなたも頑張ってね。」って・・・ 働くのが無理なら、せめて愚痴は聞いてあげたらいかがですか? 二人で働いて生活できれば、転職も出来るわけですよね。 愚痴は聞きたくないけど、専業主婦でいたいというのはどうなんだろう?

毎日愚痴ってました

041
うちの主人も
うちの主人も同じでした。 毎日毎日、同じようなことばかり言って・・・面倒だったので、 「毎日毎日愚痴ばっかり聞きたくない。  今の条件より同等の仕事探して辞めたら?  条件下がったら、私が働きに出るから(主人は専業希望)」と、言いました。 言い始めても、「ふ~ん、大変だね」「よく分からないけど、会社で話し合えば?」とか、 どうでも良い様な返事してました。 そのうち、「もう、お前には愚痴らない。聞く気がないのが良く分かる」って言うので、 「毎日毎日、同じ事ばっかり聞きたくない。  たまになら聞くけど、面白くもない話ばっかり、どうでもいい」って言いました。 それから、あまり言わなくなりましたね。 もちろん、たまには吐きださないといけないと思うので、 たまに愚痴る分には、長時間付き合います。 ほんと、うんざりですよね。

ボクの友人が同じ悩みです

💡
サーカスの怪人
彼の仕事は順風満帆なんですよ。 子供も元気で優秀、この辺は何の問題も無いのです。 ただ、奥様が近所付き合いやら、サークルの付き合いでの悩みを毎晩毎晩、グチグチと、ダラダラと1-2時間・・・ 夫婦のコミュニケーションとして我慢しているそうですが、派閥争いやら、諍いやら、仲違いやら、どうにも子供じみていて、聞くに堪えないそうです。分析や助言は逆効果らしく、苦行と割り切って耐えるそうです。 彼が防波堤にならねば、子供に行きかねないと悩んでいます。 そんな家庭もあるんですね。

家庭を安らぎの場に

🙂
北園
うちの旦那も現在パワハラと戦っています。 周囲に理解者がいてくれるので、主さんの旦那さまよりは救われているかもしれません。 私が心がけていることは、 第一目標は、旦那の心も身体も壊さないこと。 これが唯一最大の目標です。 話を聞いてもらうことで旦那が救われるならいくらでも聞きます。 家庭では仕事を忘れて楽しく過ごしたいなら、気になることも聞かず、笑って過ごせるようにしています。 私も現在は専業主婦です。 旦那に仕事やめてもいいよと言えるよう自分の仕事を再開させるよりは、 今はただ支えることに専念した方が良いなと判断しました。 どうしても共稼ぎになると夫の家庭での負担が増えますからね。 それでもトピ主さんが、旦那さんに退職してもらい休養が必要な逼迫した状況だと思うなら仕事を探してみても良いと思います。 一度、ゆっくり今後のことを話し合う時間が持てるとよいですね。

踏ん張りどころです

🐷
ぷーさん
お気持ち察します。しかしながら、ご主人の方がもっと大変かと思います。 ここは踏ん張りどころです。トピ主さんが愚痴を聞いてあげなくなると、ストレス発散のために、別の方向に走ります。例えば、突然の退職。ギャンブル、女、鬱等々です。どれも、今の状況よりも、もっと悲惨です。それができなのであれば、働き始めましょう。いざというときのために、一人で生きていくための準備が必要です。

夫婦の会話ですね

041
菖蒲
私はまだ未婚ですが、旦那様になった方とは色々話したいと考えています。 会社での仕事の事や愚痴、通勤時の出来事等々。 だって、コミュニケーションの一環だと思いますからね。 例えば、そういう会話がなくなったら、よもや浮気!?って心配するかも知れませんしね。 でも、体調を崩されたとの事ですが、右から左に流すのもありだと思いますよ。

気持ちはわかるけど、聞くべき

🐴
気持ちはわかるけど
夕食中ずっと、夫がその日の愚痴をいいます。 で言ったあとは、スッキリしてゲーム三昧 聞くほうも、マイナスオーラ浴びて辛いと思うときもありました。 逆に、私の仕事の愚痴は、まったく聞いてくれません まぁ、でも受け止める人がいないと、 そのストレスを外で発散されては困るので そのうち飲みにいく等、キャバクラ等 パチンコなどのギャンブルなど うんうんと聞いてます。 適当に聞き流してます。 夫の主観話なので、実際の所、社内での仕事が出来る人なのか 立場など分かりません。客観的に見たら、そんなに仕事できないで 周りから迷惑かけてる人かもしれません。 まぁそれでも、楽してお金稼いでるわけでもないし 小遣い以外は家計にお金入れてくれてます。 子供のように 頑張ってるね、凄いね、大変だね、 そんな事我慢するなんて大人だね とにかく否定はせず、褒めて・味方であるって感じで 妻は夫の一番の理解者であり、受け止めてくれる人だってことで 安心感を与えてます。 たまに内容が分からなくならないよう、名前など控えてます

辞めたら?でいいと思う

041
こーひー
「そんな会社辞めたら?私が働くから大丈夫大丈夫!」 と言ってあげましょう。 私はいつも言っています。 本気でそう思っています。 小学生の子どもがいる、転勤族の妻で専業主婦ですが。 夫は結婚してから2回転職しました。 なんとかなりましたよ。 旦那さんが、心身共におかしくなるの心配だし悲しいでしょう?

とてもよくわかります。

041
柚子こしょう
夫が資格職で独立開業しており、私も別だけど関係ある資格で夫をサポートしています。 一日中一緒にいるし同僚がいないので愚痴は総て私が受け持ちです。 しかし理不尽な顧客の要求もあり(たまに怒鳴り散らす人もいる) 嫌だけど愚痴につきあいます。 ただし、一日のうち「職場のみ」または「自宅なら1時間以内」 と決めてもらいました。 私も辛いからです。実際、全部受け止めきれずに病気にもなったので。 トピ主さんも時間をきめて、聞き飽きたら先に寝るといいですよ。 時間を決める前、テーブルのバナナを夫に手渡して 「あとは、このバナナに聞かせておいて。  明日、そのバナナを食べて私もおりこうになっておくから。  では、お先にお休みなさい。」 と部屋を去ったら 「もう愚痴は止めどきだった。。。」 と夫も気づいたそうです。 バナナじゃなくてもなんでもいいですよね。   それと職場の人の悪口を言い出したら一緒になってもっと悪口を言う方が 「そこまで悪くない」とか夫の方が庇いだしますよ。 「そんなことないんじゃないの?」は妻側は禁句で、頑張ってください。

辞めても良いよって言いました

💋
44歳のオバちゃん
天下りで仕事は出来ないやらない、成績を上げろと怒鳴るだけで自分は定時上がり そんな上司が多数増えるたび、やる気を無くす社員達 家の主人もその一人で、人相が変わり、真っ黒だった髪の毛がグレーに、顔色悪く言葉数少なくなり 心配してた時「いきなり仕事辞めて来たらどうする?」とボソッ一言 私は、良いよ仕事辞めても私が働く、仕事が見つかるまで私が頑張る、駄目だったらその時考えれば良いよ 貴方の体の方が心配、無理はしないで 貴方が辞めたいって言うのは相当な事だと思うから、いきなり辞めてきた~って言われても大丈夫だよ って伝えました、今もその気持ちは変わりません ご主人が辞めた後、すぐ就職できなかった場合働いて助ける覚悟出来てますか? 愚痴を聞くだけで、ご主人が前向きになれるなら頑張って聞いてあげてください、愚痴を聞くのも中々大変ですが 辞めた場合、貴方に覚悟が無ければ疲れたとは言っていられなくなります それが嫌なら、貴方も働きに出る事です バイト掛け持ちしたら月23万は稼げました、ローン、学費で少し赤でしたが 重要なのは覚悟あるかと言う事です

まず、トピ主さんも働いたら?

041
アキ
夫の愚痴をこれ以上聞けないのなら、別の面(経済面)でのご主人様の負担を軽減できるように考えてみては如何でしょう。 ご主人様がトピ主さんも仰る様に「もう駄目だ」と仕事を辞めてしまった場合、そして再就職口がなかなか見つからなかった場合、暫くはご主人様に代わってトピ主さんが家計を支えられるように、正社員としての働き口を確保する。 万が一、ご主人様が「支えにならないから」「共倒れになるから」とトピ主さんとの離婚を決意される場合もありえます。(職場か家庭、どちらかの重責を下ろしたくなる)その場合も、ご自身の収入があればまだ気持ちを強く持てるでしょう。 それと、ご主人様が苦しみながらも働き、日々の糧を得て下さっていることへの感謝の気持ちが衰えてきていませんか? 働いて、現在のご主人様と同等の収入をトピ主さんがどれだけ働けば得られるのか……それを実感できれば、愚痴を聞くくらい何でもないと思えるかもしれません。 「専業主婦なので愚痴くらい聞かなきゃ」という義務感ではなく、感謝や労わりの気持ちで愚痴でも何でも吐き出しなさい、幾らでも聞くわよ、と思えると良いですね。

貴女も

041
それなら
仕事をはじめられては? 少しはご主人の気持ちも理解できるかも 私も働くから 一人でその職場で我慢することないよ と 言う とか 仕事したくないなら ご主人にその過酷な状況はつらすぎる きっと私より いいアドバイスや貴方の気持ちが楽になるかも と カウンセリングをすすめる 聞くのが嫌と 悟られないように 貴方の身体が心配だからと を 強調する

あまい…

😨
砂場
あなた甘いよ。働きもしていないのに。 愚痴を聞くのが辛いなら、ご主人の分をあなたが働けば良いのだけではないでしょうか…。

あなた一人ぐらい、私の稼ぎで養えるわよ。

041
名古屋乳牛飲んでるの
と、トピ主さんが仕事を決めて宣言するのが解決策でしょう。

ありがとうございます

041
hatimitu トピ主
誤字があり失礼しました。 皆さんからのレス、何度も読み返しています。 夫の心身も限界に近いのかもしれません。食欲不振・胃痛・無表情など・・・。 夫が入社する前に、数か月から2年未満で3人の方が辞められたそうです。 やはり困った上司の下では、誰も続かないのですね。 この上司を何とかして欲しい、勝手な私の思いですがどうにもならないのが現実なんです。 定年まで勤めると断言して入った会社ですが、人との巡り合わせが悪かったと諦めて、転職を考えるように話し合いをします。 少し体調が落ち着けば、無能な私ですが仕事を見つけて何とか生活出来るようにしていきたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

経験あります

焼酎
理不尽な上司ってあたりが、ものすごく共感できます。やはりどこにでも居るんですね。困った上司って。 うちの夫も、人間関係でストレスがたまり、愚痴とお酒が増えました。 早く辞めれるように頑張ろうね。と言い、一緒にハローワークに出掛けた事もあります。 でも、最近は私に愚痴を言わなくなりました。 ハローワークで良い仕事が見つからなかった事と、愚痴を聞いてくれる飲み友達ができた事です。 いっぱい愚痴って酔って帰ってきて、静かに寝てくれます。 相変わらずお酒の量は多いので、体が心配ですが・・・。 トピ主さん以外に、愚痴を聞いてくれる人はいないのでしょうか?

パワハラってやっかいですよね

🐤
ちゃあ
私もパワハラ上司に悩まされています。誰も助けてくれません。でも私はいたずら心がたっぷりだから、パワハラされてるのも楽しむようなところがあります。(みんなの前でパワハラされたといった実績をつんで、それをよその部署の女性社員たちに言いふらす、さらに上の上司に少しづつ報告をしていく)で、外堀を埋めていくのを楽しんでいますよ。 ご主人も仕事に精進しましょう。会社は利益を上げる人間の味方です。そんで、嫁にしか愚痴れない情けない男にならずに、プライドをすてて、同僚に愚痴ったりするよう説得してみては?黙って耐えてるから、周囲も見てみないふりをするんです。『今日のパワハラきつかった~』と、笑って他の同僚に言ってみたら、外堀を埋めていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧