本文へ

どうやって主人を支えたら。

レス10
(トピ主 0
🐤
南風
ひと
2歳児と0歳児を育児中の専業主婦(38歳)です。
最近、主人と口論することが増えてきてしまい、参っています。
きっかけは2月に義父が亡くなったことです。
あまりにも突然のことでしたので
主人も大変落ち込んでおり現在仕事を休職しています。
4月に入ってからクリニックで診断書と薬を出してもらっていて、
部屋で一日中趣味に没頭しています。
気がまぎれるのだそうです。

私はそんな主人を支えてあげなくてはいけない状況なのですが
それどころか夫婦の口論が増えるだけの状況です。

主人は私に喧嘩腰です。
主人が会社を休み始めた頃、私が「無理にでも会社に行って欲しい」と
強く言ったのが許せないようで
「おまえは俺が金を運んでくれば満足なんだろう」と怒っています。
貯金がほとんどなく、疾病手当が出たとしても
来月にも家賃滞納しそうなので
そう言ったのです。(反省しています)

私が現在無職なのは主人の希望で、私としては、
こんなに貯金が少ないならすぐにでも働くよと
言っているのですがそれも
「そうやって俺を追いつめている」と言ってきます。

一人で0歳児と2歳児の育児をしているので
私も心の余裕が持てません。
心理的に八方塞がったような状況なのですが
どうやって主人を支えたら良いのでしょうか。
よい知恵を授けて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

お辛いですね。

🐷
るい
しばらく何も言わず時にまかせてみてはいかがでしょうか? 御主人もこのままで良いとは絶対に思っていませんよ。 だって実の親が亡くなられて心が痛むのは当然のことだし 私も突然母が亡くなり気が変になるくらいずっとつらかったです。 今でもつらいです。いつこの気持ちが穏やかになるのか自分でもわかりませんが 一年たっても苦しんでいます。 御主人は奥さんの事もお子さんの事も愛されていると思いますので。 何か口にするとしたらありきたりな自然の会話に徹する。 お金の事は時にまかせていられないので ご両親や御兄弟、友人、難しいですが事情を話して助けてもらうかですね。 そのことはご主人には内緒にしておく。必要最低限の生活費は絶対必要ですもんね。 御主人から話だすまで何も言わず見守る事が大切ですね。 かわいいお子さん達の為にもなんとか乗り越えて下さい。 辛い思いをしている分必ず将来、幸せな時がやってくると思います。

選んでもらうしかない。

041
あおいとり
心を追い詰めたくなくても、お金という現実は待ってくれません。 ご夫君が仕事できる状態でないのなら、自分が働きに出るのを認めるか、でなければ離婚するかの二者択一でしょう。

ご主人は放っておく

🐱
ちゃい
大変ですね。 心中お察しします。 ご主人はなにを言われても素直に聞き入れられない状態なのかなと思いました。 なので、とても大変かと思いますが、ご主人はどこか遠くへ行ったとでも思って腹をくくり、急いで仕事を探すことをおすすめします。 ご主人にいちいちお伺いを立てているようで、結局は責任を回避しているようにも見えます。 いやな言い方でごめんなさいね。 でも、あなたがいま、自分ができることを自分で考え、決断しないと、家族全員が行き詰ってしまうのではないでしょうか。 0歳と2歳の子を抱えて、まったくのゼロから職探しって、すごく大変だと思います。 ご主人は仕事には行かないけれど、趣味に没頭する余裕はあるようですから、ごはんの用意など、自分のことは自分でやってもらっていいと思います。 いっそ、家事全般やってもらってもいいですよね。 どうか、条件のいい仕事が見つかりますように。 ふたりの子を抱えて泣いていても、お金は入ってきません。 母として、子を守るためにがんばってください。 応援しています。

働くしかない!

041
新米しゅゆうう
とりあえず、家賃すら払えないほどの貯金での出産は無計画だと思います。 旦那様に万が一のことがあっても大丈夫な貯金がある上でお子さんを作るべきでしたね。 あとは、責めてはだめ! もう旦那様がなんといようと働きにいくべきです。 だって、家を追い出されたら家族4人どうやって働くの? もしかしたら、福利厚生のきちんとした会社じゃなければ、そのうちクビになるかもしれません。 早く働きにいきましょう!

えらいですね

041
まえこん
小さなお子さんをかかえながらの毎日はとても大変でおつらいことと思います。 でも必死で夫を支えようとする南風さんの想いはきっと伝わると思います。 一緒にカウンセリングを受けながらも楽しい生活を送れるように頑張ってみてください。 実は私も似たような境遇にいます。 だから自分をも励ます思いで書いてます。 何の助言にもならないのですが美味しい食事は相手の気持ちをほぐす効果が大です。 煮物の匂い、クッキーが焼けた匂い、ご飯の炊けた匂いはほっとします。 お互いがんばりましょう。

辛いけどまずは自分が稼ぐしかないかも

😢
さりー
情けない旦那さんですね。 若くして親を亡くしても立ち向かって頑張っている人なんか山ほどいます。 私もその一人ですので 旦那さんが甘い!と言えます。 今現在精神を病んでおられる事に間違いはないようですので 落ち着くまで待ってあげるしかないですよねきっと それでも主さんが働かなくては危険ですよね、 旦那さんは、現実が見えておられないようなのでまずは現実をしっかり見てもらいましょう。 実際に家賃を滞納してみる。 預金通帳の残高を見せる。 食べ物を思い切り貧相にしてみる。 あなたは未来ある目の前の子どもを育てていく責任がある というのを具体的に見せてあげるという強硬手段です。 キツイ言い方ですが親が亡くなろうと食べていかれなくては共倒れ 子供たちにとってはあなたが父親であるという事を 言う。 心が落ち着くまで復職は待つと言っても まず何より先にお金が必要であり、主様が働かざるを得ないとわかってもらう事です。 職があれば、主様の不安も少しはカバーできるように思います。 お子さんがいて大変でしょうが 精神を病んでいる方を無理やり奮い立たせるのは危険でしょうから

大変な状況ですね

041
青山
大変な状況なのによく頑張ってらっしゃいますね。自分の家族だけで解決しようとせず、周囲に助けを求めてください。ご主人や自分の実家に状況を話して援助をお願いすることはできませんか。市役所に相談して障害年金、生活保護を一時的に受けれないか聞いてみてください。ハローワークでも求職者への貸付が可能か聞いてみてください。また、トピ主さんか、ご主人の生命保険積み立て分から借入はできませんか。それからトピ主さん、自分の為の時間を作って、自分を大事にしてくださいね。

支えない

🙂
おっちゃん
「お金がないので、就活するから、子供の世話をお願い」と言って、出掛けて見ては。

長い人生の中から

🐱
古希人
もっと長く人間稼業を遣られている方もいらっしゃると思いますが、 拙い人生経験から、助言できたらと思います。 トピ主さんは、現在が八方塞のように感じていらっしゃると思いま すが、この情況は、良くも悪くも時間の経過が解決してくれます。 トピ主さんとしては、良い解決策が直ぐにでも見たいと思ってお出 でだとは思いますが、これが“私達の人生”だと覚悟して、今暫く 我慢の時を過ごされてはと思います。 焦っても、望むような結果を得ることは難しいのではありませんか。 では、どうしたら。 子供さんも小さい中では、お子さんの為にも病気療養中の旦那さん の為にも、トピ主さんが在宅されることが大切です。 経済的なことは、当面親御さんに頼って、後で返済を考えられては と思います。 残るは、トピ主さんと旦那さんの精神的な対処です。 トピ主さんは、家族が一緒に居られる良い機会だと捉えて、家族サ ービスに集中されることです。 旦那さんには、病気治療に集中して貰いましょう。 日常生活の全てを病の治療に使うのです。だからと言って焦る必 要はありません。 つづく

長い人生経験の中から

🐱
古希人
人生経験などと生意気な事を書いていますが少しでもお役に立てればと。 旦那さんに病気治療に集中して貰うことですが、治療は、トピ主さんの役 割ではありません。治療は、本人と医師が二人三脚で取り組むことです。 トピ主さんの役割は、後方支援になります。 日々の生活は、今迄通り、特別な事をしないで普通に過ごされたらと思い ます。後は、旦那さんの要望に応えられたら宜しいのではありませんか。 肝心の病気対策です。 うつ病は、「心と体の極端な疲れ」ですから、只管静養に努めることです。 極端に言えば、何もしないでただ寝る事ですが、旦那さんの場合は、喪失 体験が一因となっているようですから、「心理カウンセリング」をお試しに なられてはと思います。 勿論、医師の診察を受けながら、服薬も継続することが大切です。 服薬のことが記載されていませんが、お薬は大きな助けになります。 うつ病は、「感情の病気」でもあります。感情を過剰に遣って、フリーズ 状態になるのです。 現在の感情過多を減らして、心に安定を齎すことが大切です。 心とは、感情の事ことはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧