本文へ
  • ホーム
  • 私の雰囲気とまったく違う髪型に…

私の雰囲気とまったく違う髪型に…

レス11
(トピ主 1
😢
まこ
重めボブが好きで、いつもそんな感じで切ってもらっているのですが、
美容師さんにこちらの希望を適当に伝えてしまい、
重めボブになるはずが、
いつもより短めな前下がりのモード系ボブに仕上げられてしまいました。

前から見ると多少は重めボブっぽく見えるのですが、横を向いた瞬間えりあしが短くて、ぜんぜんかわいい感じじゃないのです…。
手持ちの服はナチュラル系の洋服などが多いのですが、
いつものメイクやファッションがすごく似合わなくてせつないです。

しかも今週末は旅行の予定が入っており、
先日一緒に行く友達に会った時、
友達は雰囲気に合うストレートパーマをかけて、素敵なヘアスタイルになっていたのでさらに憂鬱で仕方ありません。

短く切られすぎた、雰囲気に全然合わない髪型にされた。
そんな経験があるみなさん。
スタイリングなどでかわいく見せられる方法があれば教えてください。
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

そりゃザンネン…

😢
はいぽう
ナチュラル志向なのにモード系って…つらいですねぇ。 いつもの担当さんなら遊びゴコロが出ちゃったのかしら…。 旅行なら季節がら帽子が良いんじゃないですか パナマ帽みたいなのとか、混麻系つば広帽とか。 あとはホルターネックのキャミやカットソーで、首の後ろで大きなリボンを結ぶとか。 コテで後頭部にふんわりボリューム出してみるのもアリかと思います

分かります

😀
まりめっこ
イメージと違う髪型…髪が伸びるまでと分かっていても辛いですよね。 私が以前同じ目にあった時にしていたのは ・襟足をピンで止め、髪をコテで巻き、上からふわりとかぶせるようにする。 ・髪の長さにもよりますが、ピンで髪を内側に巻き込むように止めつつ、  サイドに流し、大き目のシュシュや髪飾りをつける。 ・髪を真ん中で分け、両サイド片編み込みをし、ゴムで一つにまとめる。 などです。 大変だたったら帽子をかぶったり、ヘアバンドをするのも良いと思います。

堂々としてると似合って見える

041
さと
テレビで自分はロングふわ髪が好きなのに、思い切りショートにされてしまったモデルさんが、ずっと、私はこの髪が似合わない。いやだいやだと言い続けてましたが、プロは似合うと絶賛。見てる私もやぼったいロングよりも垢抜けしてみえて似合っている。と思いました。 でも、本人はなかんか認められないようでした。 たぶん、自分の脳の中で作り上げているイメージと違うことで、脳がパニックを起こすのかもしれません。 これは自分なのか?と。 でも、もうこうなったら認めてしまえと開き直って堂々としていれば、一見似合わないように見える髪型も 不思議とそれなりに見えてくるものです。 髪が伸びるまでの2~3ヶ月。別人になったつもりで、その髪型を受け入れたほうが手っ取り早いと思います。 本人が堂々としてると回りにも「そういうのも意外と似合ってるね。」と言われると思います。

経験あります

041
なつ
私もイベント前に短く切られすぎてどうしようにもなくなったことが何度かあります。つらい悲しいどころじゃないですよね。 1週間もすれば諦めと慣れとで落ち着くんですけど…。 私はごまかすことに徹しました。タートルや襟の高めのものを着て首を隠したり、帽子をかぶったり。 夏場だと、日除け防止にスカーフという手もあります。髪型だと、サイドを編みこんで耳周りをすっきりさせたり、かわいいヘアピンで留めたり。 要は後ろの髪の短さ(首周り)からの目そらしですね。 写真は断固として正面から撮るようにすれば大丈夫。 時間があるなら、私ならサイドももう少し切って、全体的に短めのボブにしてもらうかもしれません。 前下がりでモード系になるよりは、雰囲気もナチュラルに近づくかなと思います。 あと、他人は本人ほどには髪型を気にしていないみたいです。これは私も友人に対して同じ経験がありますし、私のときもそう言われました。 旅行、楽しんでくださいね!

お好きかどうかわかりませんが、

041
岡目八目
可愛い感じがお好きなら、毛先だけにワックスをもみこんで、クシュクシュしたエアリー感を出してみるのはいかがでしょう?

自分が思うほど、他人はあなたの髪型に興味がない。

041
BOKO
“も~!美容室でこんな風にされちゃってぇ~!” 月曜の朝、よく職場で聞くフレーズです。 ぱっと振り返って見てみても“だから何?”っていう程度の変化。 自分にとっては“こんなに~!” でも 周りから見たら “え?どこがかわったの?”って感じです。 しかも、あなたの場合、前から見たら、今までどおりの重めのボブ なんですよね。だったら周りの印象は あまりかわらないと思います。 むしろ、このうっとうしい梅雨時期に 首元さわやかに 短めにされていたら“いいじゃん!” って好印象のはず。 かわいくみせたいなら、(そんなもん顔次第だと思いますが) 今までやってみたことないかもしれませんが、顔周りの髪に 少しウェーブをつけて変化を出す・・・と表情が柔らかくなります。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、ナチュラル系がお好みなら むしろ、髪で少し遊ぶくらいのほうが 表情が明るくなって かわいいはず。 ナチュラル系にストレートヘア・・・ちょっと飽き始めている頃ですが・・・。

ウィッグ

🙂
薫子
ウィッグはいかがですか? 部分ウィッグでも、フルウィッグでも。 付け方さえ覚えれば楽ですよ。 これからの時期ドライヤーでセットするときの暑さや、節電にもなりますね。 何種類か持っていると、便利ですよ♪ その日によって、手軽に髪型を変えられるし、何より忙しい朝の時間短縮になりますね

前下がりを切って

🐤
みるみる
思い切って、前下がり部分を切って、「安田成美」みたいに短め重めボブにしてはどうですか? それだと、襟足もぎりぎりまで切っても可愛いですよ。 ナチュラル系もOKですよ。 言葉では中々伝えにくいものだと思いますので、切り抜きを持っていくのが一番かと思います。 素敵な旅行になるよう願ってます。

もうそれ以上切りたくない?

😡
めぇ
全く同じ事になりました!!!! 私もいつもアゴより少し長いボブで、肩まで伸びてきたから整えてもらおうと雑誌を見ながら一緒に考えてたんですが、。仕上がった時にはありえないほど短く(完全アゴ上!?)、毛先だけが謎に内側に丸くレイヤーも入っていないためかなり重くて、無言で帰宅してワックスやアイロンでどうにかしようと思いましたがどうにもならず!!!! 半泣きで結局次の日、別の美容室に行きました。同じ服装で。 正直お金のこともあり、行こうか迷ったんですが、あまりにも酷くて。 美容師さんいわく「それ以上どこを切るの?」と思ったそうですが明らかに服装(ナチュラル・ガーリー系)と髪(モード系)が合っていないとも思ったそうで、全てを話して一緒に考えてもらい、とても素敵な、絶妙に軽重なショートボブにしてもらいました。 ずっと肩くらいのボブだったので、職場の人たちには相当ビックリされましたが、夏っぽくてさわやかで良い!ととても高評価で、よかったと思ってます。最初から、ここで切ってれば…と思いましたが、勉強代と思えばなんとも。残念ながら、スタイリング術は思い浮かばず…ごめんなさい!

2日前に

041
さおり
私も同じ目に会いました。お気持ちが物凄くリアルタイムでわかります。 私はいつも梨花さんタイプのフェミニンな重めのボブでした。 今回、初めて行ったお店でパッツリしたワカメちゃんカットにされて未だにショックです。 ぱっつりボブと肩上は昔から似合わないのでずっと避けていたスタイルなので相当凹でます。 私の場合は前下がりではなくて一直線のモード系。しかも顎の上… 普段これまで来ていた服が髪型ひとつでこんなに似合わなくなるなんて、初めて知りました。 迷いましたが、私も半泣きでちょっと値段はお高めですが基本カットの技術のあるお店に行って 美容師さんに事情を話しました。 女性だったので気持ちを理解してくれ、髪の裾を丸め混むようにミリ単位で少しずつ話しあいながら カットしてくれました。顔サイドの髪は内側に向けてこれまた慎重にカット。 なんとかシャープすぎる印象から少しはやわらかい雰囲気に脱却できました。 前下がりだと後ろは切れないから前を少し柔らかくする感じでなんとかなりませんかね? 髪は憂鬱ですよね、痛い程わかります。お互い2,3か月は頑張って伸ばしましょう!

トピ主です

😢
まこ トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました。 どれも非常に参考になりました。 これ以上切られるのは嫌。 お財布も厳しい! …ということで、 ふんわりコテ巻き、襟のある服やストールでごまかすで何とか乗り切れそうです。 切られた日は仕事先の顧客に会うのも嫌でしたが、 もういつもの自分らしく振舞えるようになりました!! えりあしは短めで、こんなに切るのはもう嫌ですが、 顔まわりの長さはこれぐらい短いのもアリだなと思えるように! 新しい発見でした。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧