本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児のウィルス性発疹はどれくらいでなおりますか?

乳児のウィルス性発疹はどれくらいでなおりますか?

レス4
(トピ主 1
041
まみかひ
子供
 生後11か月の乳児ですが、なんらかのウィルスによる発疹が腕と足にできています。

蒸し暑かった週末にぽつぽつでき始め、あせもより多きめの赤い発疹も混ざっていたので汗でかぶれたのかな?と思い、週明けの月曜日に皮膚科に行くと、ウィルス感染なので小児科に行くように言われました。
 小児科で診ていただいたところ、なんらかのウィルス(風疹や、突発性湿疹、手足口病などの診断がつくウィルス以外)によるものでしょう、発熱やリンパの腫れもなく機嫌もよいので様子見でよいと言われ、現在抗生剤の軟膏を塗っています。
 かゆがるそぶりもみせず、いたって元気なのですが、発疹ができ始めそろそろ1週間たちますがあまり治るようすがありません。
 木曜日に改めて皮膚科に行き、小児科での診察の経緯を話したのですが、特に化膿したりしていないのでこのまま様子を見ましょうとのこと。
 小児科は風邪をもらいそうなので、特に発熱等の変化がなければ進んで行きたいと思わず・・・。

そこで、同じように子供さんがウィルス性発疹にかかったことのある親御さんに質問なのですが、どれくらいで発疹はひいていくのでしょうか?
 外に出ている場所(二の腕から手の甲にかけて)がひどいので、日光の刺激がよくないのかな?

子どもの病気は気が気でありません。
 同じような経験がおありでしたら、お教えいただければうれしいです。

ランキング

レス

無意味

🐧
ユッコ
他人の病状経過を自分と比較しても無意味。 第一、何が原因なのかも分からないウイルス性疾患を比較できるとお思いですか?

ジャノッティ?

😉
パルス
胸やお腹、背中に出ていないのですよね。 他の皮膚科に行きましょう。 タイトルの病気も考えられます。

ありがとうございます。

041
まみかひ トピ主
 トピ主です。  お返事ありがとうございます。  ユッコさま、確かに無意味ですよね(汗)  小児科のお医者さんにも、風邪症状を起こすウィルスは何百種類もあると聞いたので、症状も様々、人にもよりますよね。  なにぶん見えるところが赤いぽつぽつがひどいので、余計気になってしまって・・・。  母としてもう少し落ち着いて様子をみたいと思います。  ありがとうございました。  パルスさま  取り急ぎパソコンでジャノッティを調べてみました。  肝炎ウィルスが関係している病気なのですね。  関連ページを読みながら少しどきどきしましたが、実はこの子は生まれてしばらくしてから心臓の手術をしております。(根治しまして今はなんら生活の制限も服薬もありません)  その際に輸血をしましたので、最近血液検査をしました。そのときの数値は大丈夫でした。  来週、手術をした大学病院に検診に行くので聞いてみます。  お教えいただきありがとうございました。  本日は比較的涼しくあまり汗をかいていないせいか、赤みが薄くなってきたような気が。  このまま薄くなって治りますように。

ジアノッティ症候群?

041
konohana
ジアノッティ症候群という病気があります。 何らかのウィルス感染後、体に湿疹ができる疾患ですけど、完治には時間がかかります。 うちの子がこの病気になったときには、湿疹が出始めてから2ヶ月近くかかってようやく治まりました。 放っておけば治るという疾患のようで、特に治療はせず経過観察でした。 この診断がつくまで、皮膚科と小児科合わせて6件はしごすることになりましたけどね。 (個人医院から総合病院に紹介などしてもらった関係もあり) 採血までして「検査結果は特に問題はなさそうなので、おそらくジアノッティ症候群だろう」ということになったのですけどね。 ただうちの場合、この湿疹がとびひになってしまい、それでちょっとやっかいなことになりましたが。 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧