生後11か月の乳児ですが、なんらかのウィルスによる発疹が腕と足にできています。
蒸し暑かった週末にぽつぽつでき始め、あせもより多きめの赤い発疹も混ざっていたので汗でかぶれたのかな?と思い、週明けの月曜日に皮膚科に行くと、ウィルス感染なので小児科に行くように言われました。
小児科で診ていただいたところ、なんらかのウィルス(風疹や、突発性湿疹、手足口病などの診断がつくウィルス以外)によるものでしょう、発熱やリンパの腫れもなく機嫌もよいので様子見でよいと言われ、現在抗生剤の軟膏を塗っています。
かゆがるそぶりもみせず、いたって元気なのですが、発疹ができ始めそろそろ1週間たちますがあまり治るようすがありません。
木曜日に改めて皮膚科に行き、小児科での診察の経緯を話したのですが、特に化膿したりしていないのでこのまま様子を見ましょうとのこと。
小児科は風邪をもらいそうなので、特に発熱等の変化がなければ進んで行きたいと思わず・・・。
そこで、同じように子供さんがウィルス性発疹にかかったことのある親御さんに質問なのですが、どれくらいで発疹はひいていくのでしょうか?
外に出ている場所(二の腕から手の甲にかけて)がひどいので、日光の刺激がよくないのかな?
子どもの病気は気が気でありません。
同じような経験がおありでしたら、お教えいただければうれしいです。