本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小4の女の子 一人お留守番はかわいそう?

小4の女の子 一人お留守番はかわいそう?

レス57
(トピ主 3
041
2児のママ
ひと
ママ友の子なのですが、
昨年までは学童に通っていましたが
3年生までなので4月からは学童には通っていません

その子のママの職業はサービス業みたいなもので
土日の休みはほとんどありません
よく「○○が一緒に遊びたいって言ってるんですが、
明日(土曜とか、日曜)子供だけお邪魔していいですか?」と連絡が来ます

4月から今までにしゅっちゅうあったんですが「いいですよ」と返事すると、ママが出勤する8時には連れて来て夕方18時頃迎えに来ます。
お昼は持参だったり持って来なかったりで、持って来てない日に
「じゃ、今から帰ろうか?家まで送って行くよ?」←(家までは車で10分位です。

同じ小学校ですが端から端なので徒歩ですと40分位掛かります)と言うと
「鍵持ってない、家に帰ってもお昼ごはんないよ」と
言われ我が家で食べさせたりしました。

「お昼持って来て」と頼んだら、遊びに連れて来た朝「今日はバタバタでお弁当作れなかったからある物でいいから。ごめんね」と言って仕事に行った時もあります

そして先週、梅雨時期でずっと大雨が降り続いていた金曜日、土日の天気予報も雨マークでした。そんな時にママ友から

「明日、私仕事なんですけど○○が一緒に○○ちゃんと遊びたいって聞かなくて。ごめんだけど宜しくお願いします」とメールが来ましたので、思い切って

「明日は夫が休みの日なの。あとこういう天気なので我が家で遊ぶのは無理かな。今度は晴れた日に外で遊ぼうと○○ちゃんにも伝えてくださいね」」と返事しました

ちょっと言い過ぎたかな?とドキドキはしましたが「了解です。いつもごめんなさいね」と返って来てとりあえずは断れてホッとしていたのですが、
昨日たまたまお店でこのママ友にあったんですけど「私、週末は仕事だから○○が家に一人になっちゃうんだよね。困った」「どうしよう?」みたいな相談?をされてしまいました

ランキング

レス

信じられない

🐧
ゆう
フルタイム兼業ママです。 2児のママさんのママ友、信じられない。。。 っていうか、よくこういう掲示板で、2児のママさんのママ友みたいな人に対しての愚痴トピをたまに見かけるのですが、そういう図々しい人って本当にいるんですか?と疑問に思います。 私だったら、自分の妹のトコに息子を預ける時でも、食べ物を持って行かせるか、妹と妹の息子2人分+自分の息子がファミレスで食事できるぐらいのお金を持たせますよ。 他人なのに、どこまで図々しいんですか、その方。 2児のママさんもこんなところで愚痴を言うばかりではなくて、ちゃんと向き合ってお話したほうがいいです。 この先ずっと、そのママ友さんから都合のよい、託児所扱いされると思いますよ! うちも来年4年生なので学童は今年で終わりなんですが、週に2回(早く学校から帰ってくる曜日だけ)有料の学童保育に通わせようかな、と思っています。 もしそういうのが無かったとしても、習い事を増やしたり(すでに2つさせていますが)とか、そんな方法をとると思います。

学童は関係ないのでは?

041
おばさん
そのママはこの四月から仕事を始めたわけではないですよね?以前から学童に通っていたんですから、 仮に学童があったとしても、週末に学童はないんじゃないですか? それなら土日に子供の行き先がない事は、この3年間ずっと同じだったはずでは? この3年、〔土日に遊ばせてください〕をいろいろな家庭でやって来て、最終的には断られ、とぴぬしさんの回ってきただけのような感じがしますよ だいたい「困ったって」、そんなことそのママは以前からわかっていたはずでしょう、いまさら言うことじゃないのでは?父親はどうしているんですか? とぴぬしさんの罪悪感を誘うような言い方をしていやらしい人だと思います 託児所代わりにしていると思います 土日は遊べませんとはっきり言うしかないとおもいます

さあ、どうでしょう

041
すばるる
4年になって急に学童がなくなるって知ったとか 急に土日も仕事に出ることになったとかじゃないんですよね。 最初から当てにされてたんでしょうね。 母親が一人では可哀想でどうしようもないと思ったら 仕事変えるなり考えることで あなたが考える必要はないです。 >「私、週末は仕事だから○○が家に一人になっちゃうんだよね。困った」>「どうしよう?」みたいな相談?をされてしまいました はっきり「預かって」って言われるまでは 「どうだろうね」「う~ん、そうねえ」って一緒に考えるフリでもしておけば。 はっきり言われたら全くの想定外のように 「えっ?いや~ムリムリ。ごめんね~~」 と明るくさらりと、でもはっきりと断ってください。

大変ですね・・・

041
りりこ
その子が可哀想かどうかなんてトピ主さんが考える事じゃなくそのママ友が考える事ですよ。全然気にする事ありません。 完全に利用されてるとしか思えません。しっかり言えたトピ主さん偉いと思います。 働くママは大変。協力できるところは協力し合いたいとは思いますが、そのママ友さんは迷惑掛け過ぎですね。 その子が本当にトピ主さんのお子さんと遊びたいと言ってるのかも怪しい。ママ友さんが都合よくそういう話にしてるように感じます。 ママ友さんにはご主人はいらっしゃらないんですか?土日に両親ともいつも不在になるんでしょうか?祖父母は? これからもきちんと線引きした方がいいと思います。遊ぶなら午後だけとか。朝8時から連れて来て夕方までなんて非常識すぎます。

土日不可

041
私はシングル
一人の留守番がかわいそうだとしても、それはトピ主さんマターではありません。まして、こちらから誘った訳でもないのに食事まで丸投げなんてあり得ないです。 トピ主さんのお子さんが積極的に遊びたがっているならともかく、そうでないなら基本断る方向での対処が適切かと。相談?されても、「そっかぁ~」「困ったねぇ」ではぐらかしておいたらよろしいでしょう。一度断ったので、また今度が社交辞令か本心か、探りを入れているのでしょう。

大変だよねぇ

041
 大変ですね!なんて言ってはいけません。 ほんと、子供がいると大変だよね。私もね、働きたいけど土日子供を預けるところがないの、だから働けないんだよぉ。 って話を逸らしましょう。 そして、それに主人が平日は帰りが遅いから、休日くらいは家族で過ごしたいって言うしね 次回からは「今日は夫がいるので無理です。ゴメンね」って断れます。

何なんですか!そのママ友は!

041
既婚子持ち
 まるで、自分が仕事なので、トピ主が家にいるなら預かってくれたって 良いでしょ?と言わんばかりのママ友で呆れますね。  一度、休みの日に預かったら、当然のごとく毎週頼まれそうですね!  今度言われたら、週末は家は出かけたり、夫が家で休んだりするから 無理なんだよね~、ってあらかじめ言っておいたら?  そのママ友、何様?って感じですよ。

トピ主です。

041
2児のママ トピ主
続きです。 このママ友はシングルで、子供は一人っ子です。 御両親はすでに他界されていて頼れる親戚等はいません。 土日に家の中で子どもが10時間も一人で過ごすのはさぞ退屈だろうと最初こそは快く家で一緒に遊ばせていたのですが、私も平日は働いているので毎週となると正直うっとおしいです。晴れだったら公園に遊びに行ってもらったりしますが長くは続かないので飽きたら家の中で遊びます。 頼まれるのは土曜日か日曜のどちらか一方だけです。ウチに来ない日はもう一人違うお宅に遊びに行くかお留守番をさせているみたいです。 ママ友が言うには「1日ぐらいだったらなんとかお留守番させられるけど、土日2日間もと思うと女の子だから心配で…」という事です。 正式に「預かって」とはまだ頼まれてはいないのですが今後もしまた頼まれたら実は、断ろうと思っているのですが、薄情でしょうか? 我が家は義実家が近くにある為、子供を長時間お留守番させた事がありません。 同じ様に土日働いてる方(頼れる親類は居ないとして)どうされているのでしょうか? こういう場合は預かってあげるべきなんでしょうか?

貴女が悩む事ですか?

041
アラフォー主婦
図々しいお友達ですね。 貴女は、そのママさんに何を言われても 何も悩まなくていいと思います。 そもそも、お子さんを留守番させるかさせないかは その家庭で考える事ですよね。 トピ主さん宅で面倒見て貰うのが 当たり前になっていた今迄がおかしいのです。 そのお子さんが昼食を持って来ようが、手ぶらだろうが 毎週預かる謂れもないですよね。 まして、昼食も持たさず、 あるものでいいから食べさせておいて。って どんだけ図々しいんだ(怒) はっきり言って小4の子供を一人で 留守番させるのは、確かに心配です。 でも、働くと決めたのは、その子の親なのですから 心配であれば、その親御さんが、 プロにお金を払ってでも、安全を確保するべきなのです。 そのママさんに又何か言われたら 本当に小4の子供を1日留守番させるのは心配だから ご主人に相談するか お母さんの仕事をセーブするしかないよね? とお子さんを家で留守番させる事前提でお話をして下さい。 厚かましく、 毎回じゃなくてもいいから預かって?と 言われても うちも休みは家族でのんびりしたいから ちょっと難しいわ。 とはっきり断りましょう。

トピ主家族のために

041
次郎
よく考えてください。 ママ友さんが困っているとか、その子がかわいそうとかは、トピ主さんが原因ではありません。 そうなる事は始めから分かっていたはずなのに、何の準備もしてこなかったママ友さんが悪いのです。 トピ文を読むと、そのママ友さんは小町でよくある驚く程図々しい人ではないようですが、それでも今後、トピ主さんが面倒を見てやると、それが当然となってしまうことが予想出来ます。トピ主さんが面倒見てくれないから困る・・・ということになっていきますよ。 かわいそうな(個人的には、そのような家庭に生まれたのだから諦めるしかないと思うが)その子を助けてやるか(実際はママ友を助けることになるが・・・)、貴重なトピ主さん家族の時間を守るか・・・ 私なら、当然後者を選択します。 家族のために、はっきり断りましょう。 あなたが悪いのではないのです。

かわいそうではある。

🐱
コタロウ
かわいそうではあると思いますね。 ただ、それを解消するために、友達の家を毎週使うのはありえないですね。 どうしよう?みたいに言われたら、、すっとぼけて「大変だねぇ。うちもいろいろ予定もあるから、助けてあげられないしなぁ」なんて拒否しておけばいいいんじゃないですか? たまのことじゃなくて、いつもだったら、せめて土曜だけ長時間習い事埋めるとか、親がなんとかすべきこと。 実際、毎土日にこられたら、大迷惑じゃないですか?それを期待してくるほうがおかしいので、断って罪悪感持たなくていいと思います。

夏休みまでにアテにされない人になって下さい

041
今は家にいる母
一人にさせたくないのは理解出来ます ですが、ちょっと甘えが出てしまっていますね この調子だと夏休みに入り浸られかねないです なるべく家に上げないようにして、自分達でなんとか出来るようになってもらわないと困りますね ファミサポを利用するのは? 児童館は土曜日もやっていると思います 図書館は日曜日も開いてないですか?飲食コーナーもあると思いますよ 父親はどうしているのでしょう? 実家は頼れないのですか? 全部無理なら、一人でお留守番もしょうがないかな。と思います そうなってもトピ主さんには何の責任もありません もし責められたり被害者ぶられたりするなら、遠慮無く縁を切って大丈夫ですよ

ただ一言

041
なす
『大変だね、頑張ってね』で返事します。 しつこく言ってきたら、『休日は家族と過ごすから、お友達とは遊べないわ。』と返すとよいと思いますよ。 他人の家の事情で悩むことないですよ。 そんな図々しい方とは一刻もはやく疎遠にすべきです。 その方はまた別の預かってくれる方を探すのでは!?

そんなママ友いらない

041
納豆ママ
ママが出勤する8時には連れて来て夕方18時頃迎えに来ます 普通よそ様の家に行くのって,早くても10:00ですよね。 「鍵持ってない、家に帰ってもお昼ごはんないよ」 「今日はバタバタでお弁当作れなかったからある物でいいから。ごめんね」 お昼ごはんを出してもらうのを,親子とも当たり前だと思ってますね。あまりにずうずうしいです。 「私、週末は仕事だから○○が家に一人になっちゃうんだよね。困った」「どうしよう?」 お住まいの地域には,ファミリーサポートありませんか?小学生の子供の面倒を安く見てもらえる制度です。それを教えてあげれば? 私の周りだと,好意から食事を出す場合でも「今度の土曜日うちの子が納豆君と遊びたがってるの,一緒にうちでご飯でもと思っているけど,いいかしら?」と聞いてきます。 相手に,[ご飯出して~」と言ってくるような人って,いませんし,出す場合でも相手の親にいったん断ってからです。

うちも同い年の娘がいます

🙂
ごんちゃん
4年生で一日中一人でお留守番は確かに可哀想だと思いますが、言い聞かせればできると思います。 (電話やチャイムが鳴ってもでなくていいよ、とか今日はこれをママが帰ってくるまでできるかな、できてたらママご褒美のおやつ仕事帰りに買ってくるよ、とかママ仕事でいつもいなくてごめんね、でもママもがんばってるんだ、とかうまく言い聞かせる) ママ友さん自身が努力しないで、2児のママさんに甘えすぎだと思います。 2児のママさんにだって、週末のんびりごろごろしていたい日や、家族でお出かけしたい日もありますよね。 人によっては、自分の子もその子と遊んでくれたほうが楽だしごはんだって1人くらい増えたってたいして気にならないよ、という人もいると思うのですが、 もしわたしが2児のママさんの立場だったら、子供を預かるということは何かあったときに責任も生じてくると思うし、身内の子だったら気兼ねなくその子を叱ることもできるし別ですが、そういう接し方もできないのでこちらが疲れてしまうから、断ります。 もし相談された時は、そんなに心配ならお仕事を土日休みのお仕事の変えたらいいんじゃないかなとやんわり言います。

土日の

💢
julia13
学童代わりに利用されてますねー。「困った」「どうしよう」と言われても休日に預かるいわれはありませんよ。出掛けられないし、怪我やこれからの季節「お腹痛い」って事になったらあなたの責任にされますよ。これからはちゃんと断って!

そうなのかな?

041
菖蒲
私も幼い頃、1人でお留守番なんて当たり前でしたが。 話を聞く限り、お子さんがお嬢さんと遊びたいからでなく、お母さんが楽したいから寄越す感じですね。 しかも、お昼の用意してなかった事をお子さんがバラしちゃって。 距離を置く事をお薦めします。 普通の人ではないみたいですから。

きっぱり断って下さい!

😑
オレンジ
そのママはシングルですか? シングルなら『4年なら一人で留守番出来るよ~○○ちゃんしっかりしてるし大丈夫!』と、にっこり明るく答えて下さい。 旦那様がいたとしたら、『私じゃなく、旦那様とよく相談した方がいいよ~』と、やっぱり明るく答えましょう。 相手はトピ主さんが、自ら預かってくれる事を言い出してくれるのを期待してるわけで・・・・ 絶対預かるなんて言っちゃダメです。 今までだって、お昼与えたりとか充分利用されてて、もうイヤなんですよね。 もし、はっきり預かってくれと正面から頼まれたら 『土日に他所の子がいると、思い立った時に買い物にもどこにも行けないし、うちで預かるのは無理です。期待に添えないでごめんね~』 と、きっぱり明るく答えましょう!

あー無理

041
あまがっぱ
図々しい人につかまってしまいましたね。 そういうのは、一度目は仕方ないとしても、次からは断らないと、後々面倒な事になるんですよね。 「土日は主人もいるし、家族でゆっくり過ごしたいから。」と断りましょう。 遠慮する事ないです。あちらが非常識、図々しいわけですから。 その女の子も、そういう生活に慣れないといけないんだし。 かわいそうでも仕方ない。4年生なら留守番は問題ないと思います。

さっさと断ればいいだけ

041
まゆき
そんなのさっさと断ればいいだけです。 共働きの人って、他人を頼る人が多いです。 はっきり言ったほうがよいですよ。 はっきり言わないと、そういう人は分からないです。 それでも、子供だけ遊びに来てしまったら、 「今日は無理なの」と言って 追い出せばいいだけです。 その子が家に入れなくても、そんなの知りません。 その子のママさんに携帯で連絡しておけばいいだけの 話です。 冷たいと思われるかもしれませんが、 私はそうしています。 うちの子供は小5と小3ですが、私が 苦手な子(共働きの家の子で、うちに来るが自分の 家には呼ばない子)とは外でしか遊ばせてません。

その言葉に乗ってはいけない!!

🐱
お布団猫
ママ友さんはあなたから「まあ、可哀想!先週はダメだったけどまた家にきてね!」と言ってくれるのを待っているんですよ。 自分から誘ってしまったら、これからは断りにくくなりますからね。 大体、お昼を持たせないなんて見て貰って当たり前って思っていそうですよ。 きちんとしているお宅はお休みに一日遊びに来る時でも「こちらで用意しますよ」って言ってもお弁当持ってきます。 家の子の友達のママさんからも、その攻撃を受けたことがあります。 なんと夏休み一杯朝から晩までですよ! こちらも色々予定がありましたので「力になれなくてごめんなさいね」で通しました。 それでも家の玄関先で30分くらい「夏休みどうしよう」「力になれなくて」のループでしたよ。 ご飯付きの無料託児所を確保するためにしつこかったです。 都合が良いようにつかわれたままでは、その「都合」が変わった時に、付き合いが突然切れたりします。 その時に傷つくのは子供達なので、毅然とした態度で接して下さい。

学童とか

041
匿名だ
預けるように言ってみたらどうですか?あとは平日も放課後18時位まで学校の空スペースを使って預かってくれるようになってますよね。そこでも土曜日は弁当持参で預かって貰えると思いますよ。とにかく託児所にならないように頑張ってくださいね。

ずるずると引き受けてはダメ

041
ぶーさん
ママ友が仕事をしているのも、お子さんが留守番をしないといけないのもママ友宅の事情です。ずるずると引き受けてはいけないです。負担大きすぎてきっと今後トラブルになるのは目に見えてます。有料のベビーシッターやファミサポの利用など契約で成り立つサービスを促しましょう。自分たちの生活のペースもあるし、ママ友が見てもらって当たり前にならないように(もうなってるかな)土日は家族で過ごしたいと言ってもいいでしょう。イヤな顔されたら反対に日曜日毎にに娘さんを見てもらったらどうですか?私も仕事をしてますがママ友宅に一日中預けるなんて発想全くないです。頑張って断りましょう。

ごめんなさい、

041
匿名
2度目です。 4年生だから学童は無理でしたね。

前に小町でトピ主さんと似た相談があったなぁ

041
ジュゼッペだっぺ
>「鍵持ってない、家に帰ってもお昼ごはんないよ」と言われ我が家で食べさせたりしました。 まさにそんな感じのトピがあって、探したけれどドンピシャのトピが見つからなかったので、たぶんこれだったかなというのを・・・。↓ 【夏休みも親はいつもと同じようにパート勤務 】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0702/327874.htm?o=2 参考にして下さい。

親が責任を持つべきです

😣
かなぶん
自分の仕事の状況がどうでも、それを他人に押し付けたり当てにするのはおかしいと思います。 自分がはたらくのであれば、そのための環境を整えるのは自分の責任です。 そのママ友の場合、自分で土日の子どもの預け先なりシッターさんなりなりを準備してから働くべきです。 お金がかかっても仕方ありません。 それが出来ないのでしたら、仕事を変わるしかありません。 それが親の子どもに対する責任の取り方ではないでしょうか。 ちょっとかわいそうな気もしますが(その子が)でも、トピ主さんは毅然としてそこのところをはっきりさせるべきだし、お断りしてもかまわないと思います。 担任の先生や校長に相談してもいいと思います。 その子の今後のためにも、そうしてあげてください。 本当にその子が安心して土日を過ごすというのは、トピ主さんや他の人が預かるということではないと思います。

難しい問題ですよね

041
かーさん
相手のママの人柄にもよるかなぁ。 シングルマザーなのは本人が覚悟の上でしょうし、彼女自身のことであれば「自分でなんとかして」と思いますが、同じ女児を持つ身としてはなんともやりきれない思いもありますね。。。 子供に選択の余地はありませんから、そのお子さんが一番可哀相です。 心情的には月に1度くらいなら、お弁当もちゃんと持参してくれれば預かってあげたいな、と思います。 お弁当が作れず昼食も甘えてくるなら、後日で構わないのでちゃんとお礼はしてもらいたいですね(子供が食べるお菓子でもいいので)。 子供同士は遊んでいて楽しいでしょうからね。 ただ毎週末はさすがに困るかなぁ。。。 せめて中学生くらいになれば1人で留守番しても安心かと思います。

出来ると思います

041
ぽんた
うちの場合は…でしたが、私が9歳、妹が7歳の時に母が亡くなり、それからずっと朝も、帰宅してから父が帰って来るまで妹と2人でした。 朝ごはんも自分達で作ってましたよ。 学校から帰ってからは友達と遊んだり、夕飯の支度したり(といってもお米を研いだり位ですが)家事などもしてました。 お留守番も出来ると思いますよ。

託児所じゃない

🐧
薫子
トピ主さんの所は託児所じゃないですよ。 子供を一人で留守番させるかどうかは、トピ主さんが心配することではないと思いますが・・・。 とにかくエスカレートしてしまう前に、はっきり土日は全てダメにした方が、相手にも変な期待持たせなくていいと思います。 親切心から預かっても、その子が怪我したりしたら、ちゃんと見ていなかったトピ主さんのせいですよね。 きっぱりお断りしましょう。

頼まれる前に…

💡
さのすけ
「困ったね~」「お仕事頑張ってね」の間に、「ウチも土日は無理だしね~」って言葉をサンドしておいた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧