本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性だけの飲み会に女性が一人で参加するのは非常識?

男性だけの飲み会に女性が一人で参加するのは非常識?

レス38
(トピ主 4
😨
くり~む
仕事
はじめまして。一つ相談させて下さい。 先日会社で飲み会がありました。そのうち女性参加予定者は私とAの二人だけでした。 飲み会前日Aから「私が休むことになったので、飲み会が中止になった」と言われました。 何故Aが休みだと飲み会が中止になるの?と思いましたが口には出さず了解と答えました。 中止は残念だけど仕方ない。しかし、会費は事前に集められており、幹事から「キャンセルは二日前まで、それ以降は返金できません」と言われていたのですが、中止なら話は別だろうと返金をお願いしたところ「飲み会は中止にはなってない。くり~むさんは前日キャンセルだから返金できない」と言われました。 ???Aから聞いていた話と違う。事情を説明すると「Aさんからメール来てたけど一緒にキャンセルするんじゃなかったの?もし参加できるならお願いしたい。男だけじゃ味気なくて」と言われました。 元々参加する予定だったし是非と回答し、私は飲み会に参加しました。 次の日、Aが飲み会が開かれた事を知り、また、私が女性一人で参加したことを非常識だと怒っておりました。 最初から私は参加予定だったし、キャンセル云々はAが勝手に言い出した事。私の事を騙しておいて非常識呼ばわりは心外!と言い返したところ 「アンタが一人になったら可哀想だと思ったから気を利かせたのに!大体、男性だけの飲み会に一人で参加するなんて私だけじゃなくBさん(今回最初から不参加だった女性)も非常識だと言っている!」と言われました。 正直、Aの事は無視してもかまわないのですが、気になったのはBさんも言っているという事。彼女はしっかりしており尊敬できる方です。 彼女もAと同じように女性の一人参加は非常識と思っているのであれば私の考えが非常識なのでしょうか? 皆様に質問です。男性だけの飲み会に女性が一人で参加するのは非常識と思われますか?

ランキング

レス

全く問題ないですよ

041
ノラネコ
全く問題ないでしょうね。もともと男だけの飲み会だったわけでもないですし、最初から参加の返事だったのですから。他人の出欠を勝手に変えて、当人には何の連絡もしない人間など無視すればいいでしょう。 Bさんも非常識と言っていますが、おそらくAさんは自分に都合のいい部分だけ話して意見を求めたでしょうから一度直接Bさんに話してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は男性ですが、女性特有の「二人参加の予定で一人欠席になってしまったらもう一人も欠席する」みたいなの非常に嫌いです。一人で行動できないの?って思っちゃいますよ。なのでトピ主さんのような方がいてくれるとうれしいですよ。

非常識じゃないですよ。

041
パルパール
それにね、きっとBさんそんな事いってないですよ。確認してみました? Aはもともと自己都合の嘘をつく人なんですから。知ってるでしょ 笑? しかも人を騙してキャンセルさせといてキャンセル料なんてもちろん払ってくれるわけない人なんですから、そんな人の言葉に左右されちゃダメです。

非常識?!

🐶
みぃ
会社の飲み会ですよね?男性の中に女性が一人、私はそんなのしょっちゅうですけどね。お酒好きって周りの人も知ってるので気軽に誘ってもらってますし、私自身もなんの違和感もなく楽しく一緒に飲んでますよ。AさんやBさんの言う非常識の意味がわかりませんが、会社の雰囲気がそうなんですかね? その飲み会っていうのは部署とかの気軽な飲み会なんですよね?Aさんは自分が参加できなかったから悔しかったのかな?それか飲み会のメンバーにお目当ての人がいたとか? どっちにしろ気にする事ないと思いますけど。

職場によって違うのかもしれませんが…。

041
うに
職場の飲み会ですよね? ウチの職場だったら女性一人でも普通にあります。 最初から女性一人ということではなく、トピ主様のように突然行けなくなった人が出てきたとか、男女問わず出欠を取ったらたまたま一人だったとか。 1回だけ逆バージョンがありました。 男性は私一人でした。 でも、いつもの職場の有志の飲み会なので別に気にもしませんでしたけど。 だから私は非常識だとは思いません。

紅一点の飲み会より

💢
julia13
Aの勝手なキャンセルのほうが非常識。Bさんはホントにあなたの事を非常識と言ったのか怪しいですよ、Aが勝手に言ってるんじゃないですか?

別にいいでしょ

041
アイ
え?ダメなの? 私なら一人でも参加しちゃうけど。

そこまでして飲みたい?

041
たぬ
お酒が入ると、予測不能な失態をするかもしれないですよね。 悪意のあるなしに関わらず、注ぎたがり、飲ませたがる人がいたら 雰囲気によっては飲みすぎるかもしれません。 お酒を飲むと下半身が緩くなる人もいますし。 道徳観念が吹っ飛ぶ人もいますしね。 いざ帰宅の段になり、タクシーに誰と同乗したか その後どこかに行ったのか、とか、いらぬ想像をさせる原因を作ります。 紅一点でちやほやされるのは楽しいでしょうけど、 同僚のヤキモチをあおるのはどうでしょうか。 私は紅一点で飲み会に参加したのは、恋人と同席の時だけです。 Aさんが嘘をついたこと、先走った点は、やり方として間違ってると思います。 しかし、トピ主さんは同僚女性の感覚に対して少しばかり 考慮した方がいいですよ。お酒の席でちやほやされたくて 他の女性の話を本人が居ないところでしてるかも、なんて推測されたら 困るのはあなたです。

非常識とは思わないけど

041
日夏詩
私自身そういう機会はよくあるので非常識とは思いませんが、 まずBさんと直接お話してはいかがですか? Aさんの話を鵜呑みにしない方がいい気がします。

非常識とは思いません。

🐧
ビールには枝豆
ちょっと度胸はいるかなとは思いますが・・ その飲み会の趣旨や雰囲気にもよると思いますし・・ Aさんがトピ主さんの参加を勝手に断る事の方が非常識でしょう。 返金してもらえなかったら損害もあるわけですから! Aさんはトピ主さんが女性ひとりになってチヤホヤされるのが面白くなかったのではないでしょうか!? Aさんの言動から推測してもBさんが本当に非常識だと言っているかどうかも怪しいと思います。 Bさんには直接それとなく確かめられた方がいいのではないでしょうか!?

単純に、Aの嫉妬でしょ

041
エクレア
トピ主もわかっているはずですが。 Aは、トピ主が紅一点になるのが許せなかったんでしょう。うまく騙せたと思ってたのに、返金のことにまで頭が回らなかったんでしょうね。 Bの意見は直接本人から聞いたわけじゃないから、鵜呑みにはできないですね。もし本人が非常識だと言っていても、それはAの説明を聞いての意見だろうから、AがBにどう話したかがわかりませんし。 Bは「男性ばかりの飲み会に、女性が一人で参加すべきではない」という考えがもともとある人という可能性もありますが。 まぁ、もともと、Aからトピ主が嫌われているんじゃないですか? おそらく、トピ主が休むことになっても、Aはその飲み会に女性一人で参加していたと思いますよ。その場合、別にBには話さなかったでしょうね。 私の意見としては、非常識とまでは言いませんが、もし自分が女性一人だったら、二次会の前には帰るかな。 お酒に強くないとか、帰る手段の時間を考えたら、とかもありますが、自分の中での線引きですかね。

えっ、会社の飲み会ですよね

🐧
flyer
職種によって女性が少なかったりすれば良くあることだと思うのですが。 本人に 「なんで一人で参加すると非常識なの?」 って説明してもらえばよかったのに。ついでに 「何で嘘ついて気をきかせるのか?」 も聞いてほしかったですねー。 Aは「あなたのため」と言って自分の都合のいいように物事を動かそうとする人で、それに逆らう形になったトピ主さんが許せないだけです。 》私が休むことになった ってAの都合でしょう。「あなたのために断ってあげた」なら会費も負担しろってーの。 その損害はトピ主さんにかぶせたいわけね。図々しい。 大丈夫、そんな女のことはしっかりもののBさんは見抜いているはず。 大体自分が不参加の飲み会のことをAと一緒になって「非常識」というような方ですか? よく考えてください。本当に非常識だったら幹事さんが誘うでしょうか? 飲み会も普通に終わったのでしょう。 誰にもAのような発想がないからなんです。

普通にありでしょう

041
ぴろこ
元々女性が殆どいない部署なので、飲み会は必然的に女性は私一人です。 友達との飲みでも、私だけが女性って事も多いし・・・ 会社の同期で集まっても、女性は私だけ。 女性の多くは、結婚、出産、夫の転勤等で退職してしまったからなんですが。 こう毎度だと、全く違和感を感じません。

「Bさんも言ってる!」も作り話?

041
ウラン
誰と飲もうと、女性1人であろうと、男性1人であろうと、 メンバーがそれでいいなら問題ないです。 女性1人になって可哀想だと思ったならトピ主さんに、 「わたし行けなくなったから女性1人になった。どうする?」 と言えばいいだけですよね。 Bさんが非常識だと言ってるというのも、ホントかなぁ。 聞いてみたら? 「え、何それ?」って言われたりして。 Aさんが昭和な考えの持ち主なのか、トピ主さんがちやほやされるのが嫌だったのかわからないけど、 気にしなくていいです。

へえ~

041
ガーディニア
女性一人だけで飲み会参加が非常識と考える人がいるんですね。 私は長年電機メーカーで技術者やっていますが、 プロジェクトで女性一人とか出張先で女性一人というのは普通にあるので、 まったく気にしたことがありませんでした。 でも会社の通例みたいなものがあるのなら従っておいたほうが無難かも。 面倒くさいですけどね。 > 「アンタが一人になったら可哀想だと思ったから…」 これって別トピックの"一人で行動する人が信じられない"云々の心境と 似たようなものなのかな。

Aこそが非常識

041
らん
男性だけでの飲み会に、女性が一人で「私も参加したい」と言い出し、断られても押しかけてきたというような状況なら、「男性だけの飲み会に女性が一人で参加するのは非常識」と言えるでしょうね。 でも、今回のケースはトピ主さんは最初から参加予定だったわけで、根本的に事情が違いますよね? 疑問なのですが、Bさんはそういった事情まで全て知った上で「非常識だ」と言っているのでしょうか? Aは自分の言い分が正しいというアリバイ作りのために、Bさんにきちんとした状況や経緯を伝えずに(或いは嘘の説明をして)「非常識だ」という言葉を引き出したのではないでしょうか。 まあ、Aの「Bさんも非常識だと言っている」という言葉自体が嘘である可能性も十分ありますが。 いずれにしても、トピ主さんが飲み会に参加されたのごく当然の事で何の問題もありませんし、非常識呼ばわりされるような話ではありません。 それよりも、勝手に貴方の参加予定を取り消すAの行動こそ非常識であり、それを悪い事だと思っていない彼女の思考は、正直なところ正常だとは思えません。

何が問題??

041
宴会次長
会費制の宴会ですよね?? 女性が一人で何が問題なのでしょうか? 勝手に人の分まで意向も聞かないで、キャンセルする人のほうが変です。 我々キャンプとかいきますが、女性一人の参加もありますよ。 勿論テントとか一人用にしてあげますが・・

Aさんが非常識

041
さとー
Aさんは非常識すぎます。 トピ主さんが全面的に正しい。 きっとBさんはその非常識なAさんの相手するの 疲れるので適当に「そうだよね~」的に合わせただけでしょう。 心配なら一応、Bさんへは今回の経緯をお話しして 私が非常識だったでしょうか? 的な聞き方をしてみたらいかがでしょう。

嫉妬なんでしょうね

🐷
ここにもいたか
サークルの飲み会で たまたま男性ばかりで独身女性が一人の飲み会になった時 後日、参加できなかった既婚女性が 「女一人になっても参加するなんて、何が目的なんだかねぇ」と すんごい顔で話しかけてきました 何が目的って「酒」でしょうが(笑) たぶん私が下戸で全員参加の時しか行かないから 賛同してもらえると思ったんでしょうね でも、何がいけないのかさっぱりわかりませんでした 世の中にはとんでもなく下世話に考える人がいるって事を 学びましたよ

答えは出ている

ひろ
彼女はあなたが言っていると勝手に言ったのですよね。 Bさんがこう言っている、というのも勝手に言っているに 決まっているじゃないですか。

別に普通。

041
コアラ
Aさんがおかしい。 会社の男女比によっては全然普通だと。 というか、幹事の人が 女性が1人になってしまったんだけど大丈夫? とか気を回すならまだしも 勝手にキャンセルとか意味がわかんないですね。 BさんについてはAさんが勝手に言ってるだけだと思いますね。 『私だけじゃなくて◯◯さんもこう言っていた!』 と他人を引き合いに出す人っているもんです。 それが事実とは限りません。 気になるならBさんに相談がてら 私が非常識だったかな?ときいてみるといいと思います。 Aさんが紅一点の飲み会が嫌な人なのか トピ主さんが紅一点で参加して参加者の男性と仲良くなるのが いやだったのどちらかだと思います。

Bさんに確認した?

🙂
さてと
嘘を言っているか主さんの事を悪く言ってる可能性があるから 早めに確認した方がいいですよ。 私は常に紅一点なので「非常識って誰が決めた?(笑)」 って程ですが気を利かせたって言うなら 一緒にキャンセルにしておくかまで気を利かせて欲しいものですよね。 今後Aさんの言う事は話半分に聞いて他の人にも確認を取るようにした方がいいですよ。

困ったわ

041
あん
私の職場、女性は私だけです。 会社の飲み会、会費前払い、ドタキャンは返金なしなら参加して当然でしょ。 全然、非常識じゃないと思いますよ。

もし意中の人だったら嫉妬してしまうな

041
imagine
今回の場合はAさん自身が行けなくなったのが面白くなくて中止になったと嘘をついたのか、何らかの理由で行きたくなかったのでトピ主さんを巻き込んだのか、あるいは宴会の華の自負がある(?)私(Aさん)が行かないのだから当然中止でしょ!と解釈したのか、真実はどうなんでしょうね。 それはともかく男性メンバーの中に紅一点での呑み会参加について、職場の呑み会だし特段男女を意識しなくても良いと思いますけどね(要するにAさんは職場の一員としてではなく「男と女」を意識してしまうんでしょうね)。 ただ、仮に僕がトピ主さんのことを密かに気になる女性と思っていて、その呑み会には参加できない立場だった場合は、面白くないですね。嫉妬心でしょうかね。 このような場合はもちろん僕が勝手に想いを寄せているだけでトピ主さんの知るところではないし、トピ主さんにはありがた迷惑かもしれない。 自分から積極的に恋を獲得する以外に興味はないという方も多いでしょうから、トピ主さんもそのようなお考えなら紅一点の呑み会参加も全く問題無いと思います。

参加してましたよ。

041
ママ
職場に女性は私一人だったもので…。でも、さすがに二次会は遠慮しました。男性陣は、二次会は女性のいる店に行きたがっているのが、何となく分かりましたから(笑)。上司も一次会で帰るし、「二次会には私がいない方がいろいろと都合がいいんだろうなぁ~」と思ってました。職場の空気がそういう所だったんです。 今回の場合は、幹事の方もぜひにとおっしゃって下さったし、Aさんはトピ主さんに故意に正しく伝えていないようだし、相手にする必要はないと思います。 念のため、Bさんには「Aからこのように聞きました。急なキャンセルは幹事さんに迷惑だし、ぜひにと言って下さって、参加させていただきましたが、申し訳ありませんでした。」とでも言ってみたらいかがでしょう。案外Bさんも、ありでしょ~と笑い飛ばしてくださるかも!

非常識なわけがない

041
44
そんな嘘つきの言葉真に受けなくても。 Bさんが言っているのを聞いてから心配しましょう。

トピ主です。ありがとうございます

😨
くり~む トピ主
ご意見ありがとうございます。 大半が非常識ではないと言っていただいてちょっとホッとしています。 やはり、皆様の仰る通りBさんと直接話をして確認したほうがよさそうですね。週明けにでもお話を聞いていただけるようお願いしてみます。 私にとってBさんは仕事面でも人間性でも憧れであり目標とする先輩です。 こんなことで彼女の私に対する評価を落としたかもしれないと考えると不安でなりませんでした。 い、いやまだ真相を知るまでは安心してはいられませんね。 もしかしたらBさんもAの言うとおり、女性の一人参加は非常識だと思っているかもしれませんものね。もし、そうだったら・・・どうしよう・・・ 今回は会費の件・Aが嘘をついた等ありましたが、私はこれらの問題がなかったとしても飲み会には参加したと思います。 Aが本当にBさんに相談したとしたら、自分に不利になる話(会費・嘘)はしていないでしょう。その上での非常識という判断だとしたら・・・ 尊敬する方と考え方が違うのは残念なのですが、自分の考え方をそう簡単には変えられません。 どうか、Aの話は嘘でありますように。

貴方の為だから

🐱
おさけ
理不尽な事をされて、更に「貴方の為だから」と言われてしまうCMがありましたよね。 なんだかあれを思い出しました。 深読みせずに回答すると、ただの嫉妬。ではないですか? トピ主さんが女一人になって、男性にチヤホヤされるのが許せないんでしょう。 気になるのはBさんですね。 「飲み会に一人で参加してすみません」とか話しかけて、Bさんも非常識だと言っていたのか、真相を知りたいですね。

私は頻繁に参加していました

041
生ビール
男性15名に女性は私1人という部署にいました。頻繁に飲み会に参加していました。隣の部署の女性からは信じられないとか、男好きとか散々言われましたが気にしませんでした。やっかみ・嫉妬心がスゴく感じられました。

気にしなくていいと思う

041
ike
Aさんの不参加でトピ主さんが参加費払ったまま返金も無しで終了にしてもいいとAさんが考えたのなら、Aさん何様?と思いますけど。 逆にトピ主さんが不参加を決めた場合、Aさん「じゃぁ参加やめようっと、参加費は仕方ないね」とか言えるんだろうか? Aさんがそういう考えが常識と考えていて自分勝手な都合で直前不参加ならトピ主さんに迷惑かかると考えて、「こういう場合は女性1人で出ない方がいいからねぇ」といいながら自分が損してでもトピ主さんの分の参加費手渡そうとするくらいの気遣いするくらいの「常識」があっていいと思う。 BさんはAさんにとって都合の良いように変に曲げて伝えている可能性もあるかも。平気で「飲み会が中止になった」と嘘つけるような人だし。思慮深い人ならAさんの言葉だけを100%鵜呑みにはしないと思うので、状況を客観的に話してみては?Aさん酷いんですよ~とかではなく、淡々と。

Aさんに言わせれば、私も非常識だわ(笑)

かさ子
同僚の飲み会に女性一人参加って全然普通だと思うのですが…。そもそも、同僚っていちいち異性として認識していないですもん。 このケース、明らかにAさんが変だと思いますよ。主さんに了解を得ず、勝手に飲み会の欠席連絡をしたんですから。しかもドタキャン。Bさんが言ってたも、ウソっぽい。Aさんは既に、主さん、男性幹事にウソを付いてるわけですから、Bさんの件もウソだと考えて不自然ではないですし。 主さん、気になさらなくいいですよ。できたらBさんにも相談してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧