本文へ

家具の修理

レス5
(トピ主 2
🐱
ちょうちょ
話題
小町の皆様、よろしくお願いいたします。

15年ほど前に、婚礼家具を親に買ってもらいました。
うちは決して裕福な家庭ではないですが、家具は良いものをと
デパートで200万ほどの3点セットです。

最近、洋服ダンスのちょう番が金属疲労で折れてしまったので
取り替えようと思ったのですが、ネット等で探しても見つかりません。
デパートに問い合わせをしたところ、すでにちょう番は廃盤になっていて
手に入らないという事でした。
ちょう番を取り替えるとなると、穴を開けなおして塗装もし直さなくはいけなくなり
修理費が総額20万近くかかるという事です。

「一生ものだから」とか「一枚板で丈夫だから」と言われて購入したのに
たった15年でそんなに高い修理費を払わないといけないなんて
納得がいかないのですが・・・。
ま、それは置いておいて・・・

同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
どのように修理をして、どんな解決策があるか等
色々と教えていただきたいです。
家具の修理に詳しい方がいらっしゃればアドバイスもいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

塗装

041
塗装もするから、修理費が高額になるのでは無いですか、蝶番は家具の表ではなく、普段見えない、裏側に付いているものでしょう、塗装しなおさなくても良いでしょう、蝶番のみの修理にすればいかがですか

リサイクルセンター

041
まにまに
私は、壊れたタンスを市のリサイクルセンターで直してもらいましたよ。 引退した職人さんがボランティアできてらっしゃって、なんと無料で直していただけました! だめもとで市や自治体のホームページを見てみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐱
ちょうちょ トピ主
亀さん レスありがとうございます。 少し凝ったつくりの家具らしく、ちょう番を付け替えると 見栄えが悪くなると言われました。 外側にはげが出るらしいです。 まにまにさん レスありがとうございます。 市のリサイクルセンターですか? ちょっとのぞいて見ます。 他のご意見もお待ちしております!

そんなかかりませんよ

041
nanasi
「家具 補修」「木部 補修」で検索して下さい。数万円で出来ると思いますよ。 具体的には、穴をパテで埋めて、もしも新しい蝶番を付けた時にその穴が見えないのであればそのまま埋めっ放し、見えるのであれば同色で着色、それから新しい蝶番を付けるだけだと思います。 全面塗装の必要はないと思います。埋めた穴だけ、あるいはその周囲を狭い範囲でエアブラシで、で済むと思いますし、広く塗装するにしても20万はかからないと思いますよ。 デパートに問い合わせるから、デパート~家具屋~補修会社~職人、となり仲介が多いから値段が上がってしまうのかも?

ありがとうございます

🐱
ちょうちょ トピ主
nanasiさん、レスありがとうございます。 そうですね、デパートは何かと高くつきますよね。 見積もりに来ていただいたり、何度もお電話をいただいたりと お世話になってしまったのでちょっと気が引けますが 他の業者も考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧