本文へ

「契約社員なのに…」と言われました

レス42
(トピ主 1
041
のぞみ
仕事
初めまして。
30歳独身、事務職で入社4年目の契約社員です。

長文ですみませんが投稿させていただきます。

事務所は全部で14名、うち女性は私を含め4名です。

女性は正社員Aさん(30代後半)・Bさん(30代前半)とパートのCさん(40代後半)と私です。
私以外は皆さん入社10年以上のベテランの方です。

ここ1年くらいですが、男性社員からよく私だけ飲み会に誘われるので、必ず参加させていただいています。

そのことが、後からAさんの耳に入って「のぞみさんって契約社員なのに飲み会とか行くんだね~」と更衣室で着替えている際に言われました。

そのことをBさんに話をしたら、私が誘われる前はずっと男性はAさんに声をかけていたということが分かりました。
Aさんが私に対して嫉妬されているのかなと感じました。

Bさんは以前から、あまり飲み会は突然の飲み会は参加されておらず、Aさんのみ参加されていたようです。
でもBさんによると、過去に契約社員や派遣社員の方はいたけれど、誘っても基本的に参加しなかったとのこと。

また、Cさんにも以前、「のぞみさんって、男の人の前だけウフフって笑うよね…」っと言われたこともあります。
自分ではそういうつもりではないのですが、男性社員の方から【いじられキャラ】としていろいろ声をかけていただいているのでそう見られてしまっているのだと思いました。

正社員の友人にも相談しましたが、
「契約社員でそういう子がいると確かにちょっと迷惑かも…。周りからは媚売って正社員になりたいと思われる可能性もあるよ…」と言われました。

今後は飲み会などはあまり参加しないほうがいいのでしょうか。

皆様どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

一人だけってのが変

041
ike
派遣社員は「そういう付き合いをしなくていい」という所にメリットを感じている人も居るので参加しない人は居ますが「参加してはいけない」訳ではないですね。契約社員も同じ事だと思います(まぁ派遣社員と契約社員は全然違いますけどねそもそも雇い主からして違う)。 迷うくらいなら参加しないでいいと思いますよ。Aさんに「契約社員なのに」と言われて「え?契約社員って参加しちゃだめなんですか?」と他の人にも聞こえるくらい大声で言い返せる精神力あるならともかく、他人の意見でオロオロするんじゃそのウチ虐められても泣き寝入りしませんかね? そもそも「必ず女性一人しか誘わない男性陣」も何考えてるんだろ?と思うのですが。Aさんにも声かけたがAさんが「紅一点」になれないから嫌がったとか? 我関せずのBさんは良いとして、AさんとCさんには「一緒に楽しみましょうよ~」てな感じで引き入れてみたらどうですか?男性に構われているトピ主さんを面白く思って無いのだとしたら仲間に引き入れたらあっさりご機嫌治るかもしれませんよ。

私は行かなくなりました

😨
ちぃ
32歳、契約社員歴7年半です。 昔はよく誘われて行っていたのですが、正社員の女性より嫌がらせを受けるようになり、行かなくなりました。 飲み会は好きですが、仕事がやり辛くなる方が困りますので…

あのう

041
koko
周囲を見てどうするか考える力を身につけてはいかがでしょうか? 世の中には「私は悪くない!」で済まないこともあるんですよ。 同僚を敵に回したら仕事がやりにくくなるでしょ? コレはマズイな、と感じたら人に言われる前に考えなよ。 20代前半ならまだしももう30歳なのだから、その位の処世術は持っていてもいいと思う。 もちろん「あの女たちが何と言おうと関係ない、仕事に支障を出すものか」と確固たる自信があるならそれはそれでいい。

さあねえ

041
yumikobar
行動をよく振り返って、ご自分で判断を。実際にトピ主の飲み会での姿を目撃してないので、分かりません。しかし、面白くない、と思う気持ちは分かります。いくら誘われたから、といっても少しは考えろ…ということでしょう。ご自分で判断を。

別に

041
あめみや
誘われて行きたいなら行けばいいです。 ま、女の人間関係はそれでどうなるかはわからないです。 ただ、男性社員に対しては問題ないと思います。参加して欲しくないなら最初から誘いませんから。 >「契約社員でそういう子がいると確かにちょっと迷惑かも…。周りからは媚売って正社員になりたいと思われる可能性もあるよ…」 正社員の希望があるならこれはいいのでは? 一男性の感覚ですと何が問題かわからないです。女性の人間関係はめんどくさいことが多いですねえ。

職場の人間関係と男性社員の飲み会参加を

🐱
猫好き
天秤にかけてみて、どちらがより重要かを考えてみては? 例えばトピ主さんが、失礼ながら結婚して退職しようと考えているならそのままでもアリとは思います。 でも、ずっと働いていきたいと言う気持ちがあるなら、控えた方が良いでしょう。男性社員の飲み会に貴女だけが誘われていると言う状況は、貴女が思う以上に深刻な状態になりかねません。 それは、「特定の人を優遇している」と思われるからです。 男性社員だけの飲み会なら、殆どは奢られてるのでは? こういう問題は、本来は声をかけている男性社員にあるのであってトピ主さんはそれほど悪いわけではないのですが、女性はそう見ないんですよ。 事を荒立てたくないなら、誘われても行かない方が無難です。

面倒ですね。

🐱
もも
私は10年以上、契約社員として働いています。 うちの会社では、一般事務職として働いている人の中には、 正社員・契約社員・派遣社員がいますが、 「契約社員のくせに…」とか言われたことは、ありません。 正社員女性が参加しない飲み会に参加することも、ごく普通のことです。 しかし、トピ主さんの会社の女性は、そういうことにこだわるみたいですね。 これまでの人が参加しなかったからと言って、参加してはいけないなんて ことはないと思いますが…。 やはりAさんの嫉妬かなと思ってしまいます。 今度誘われたときに、Aさんもご一緒にという訳にはいかないのでしょうか? 結論としては、私は飲み会参加はもちろんOKだと思うのですが、 女性同士の関係ってやっかいなので、Aさんのことを立てることも必要かなと思います。

どう思うか・・・

041
くり
率直に社員に媚び売ってるんだなぁーと思います。 そして私がトピ主さんの立場で社員になりたい状況ならば、やはり媚びを売り、仲良くなって少しでも情を持ってもらいたくて一人で飲み会に行きます。 (仕事が出来る、やる気があるが前提で)

やめたら?

🐧
あらた
友人にも忠告を受けているのに、まだ他人に 「そんなことないよ。嫉妬なんかする人間ほっておけばいいよ。 行ってきなよ」って言ってもらいたいんですか? 今までは誘ってもらってたのに・・・と嫉妬してるんじゃないの?と思う人以外にも明らかにあなた、 「男に媚売ってる人」と思われてますよね? そんなつもりはなくとも、堂々と本人を前に 「男性の前でだけうふふって言うよね」と、真正面から 「媚びてるよね」って言われてますよね? もうすでに会社の女性のあなたに対する空気はそんなものです。 そんなつもりないとか、あれは嫉妬だから、で終わる話じゃなくって。 そこで仕事をしていきたいなら、参加しないのが賢明では? というか、男性に誘われて女性一人で付き合うんですね? 普通 「他の職場の女性は?」ってならないんですか? 私はいじられキャラだから、男性の前でだけ「うふふ」って笑うと思われる、の意味が不明ですが。 いじられキャラ関係なく、「男性の前でだけ笑いが上品になってるね、媚びてるよね」って言われてるの、分かりませんか?

会社によるとしか

041
匿名
そういう基準って会社によって随分違うんですね。 私が前に派遣されていた金融関係の職場は、派遣でも、飲み会や新人歓迎会など強制参加で、すごい迷惑でした。 そのたびに会費7000円とかとられるし、最終電車まで付き合わされるし。 そのくせその会社では、パートと契約社員は内部の人間、派遣は外部者扱いで、 大変な仕事は全部派遣に押し付けとけといて、いつでも切り捨てればいいという社風でした。 なので、トピ主さんみたいな会社は羨ましいです。 今度嫌味言われたら、そういうのって会社によって全然違いますよね。って言ってみてはどうでしょう。 まぁ単なる嫉妬なので、あまり気にしなくてもいいと思います。明確な決まりなんてないような事ですし。 自分が出たければでればいいし、出たくなければ、今後出る必要もないしです。 面倒だから今度飲み会があったら、Aさんも誘ったらどうですか?

プライベートな飲みでしょ?

041
モネ
契約だの正社員だの何の関係があるの? お友達のアドバイスも意味不明です。 正社員になりたいと思ったらいけないんでしょうか? 彼らには人事権があるんですか? 飲みの付き合いがいいから正社員にしよう! となるほうがアホな会社だと思いますけどね。 行きたいなら言っていいんですよ。 Aさんは正社員なのに飲み会に誘われないのは何故ですか? って聞いて見たらいいのに。

やりにくければ行かない

🐶
みぃ
個人的に飲み会は終業後だし別に行くのは自由だと思う。 けど、女性同士の人間関係で色々面倒なら行かなきゃいいと思います。 そんなの関係ないって笑い飛ばせるなら、行っても大丈夫。 人は色々言います。自分の考えで行動したらいい。

そんなに行きたいですか?

041
官庁職員
まず契約云々の前に、女性一人だけを誘う職場ってちょっとどうかと思います。 またそれで一人でも行くというのもちょっとびっくりです。 私も女性少ない部門でしたが一人で誘われてもたいていはまわりの女性職員に打診して女性一人ならばやめようかな~とかしていました。 また男性職員も誘う際に気を遣って「○課の女性にも声をかけるから」と必ず配慮してくれ女性一人だけということがないようにしてくれましたし。 だから私が推測するに、もしかしたらトピさんはちょっと男性たちからは軽く扱われてるのかなと思いました。 そしてそういう噂を耳にしてのベテラン社員からの苦言なのかなとも思いました。 あとはっきり嫌味まがいのことを言われてるんですよね? 私ならばもうそんな面倒を起こしてまで社員と交流もちたいとは思わないのでやめます。 女性が少ない職場での女性の意見て結構侮れませんよ。 うちの職場で以前男性上司に露骨に媚をうって職場にコネをつくろうとしていたバイトが上司からついに非常勤にという話がでましたが即座にお局職員が抗議して話は流れました。

続き

041
官庁職員
お局さん曰く「職場で実際に指示だすのは私なのに女性の評価がとれない子がいるとまわりのモチベーションが下がる」とのこと。 そうなるとかわいがってくれていても男性職員はドライで面倒にまきこまれたくないからすぱっときりすてでした。

女の嫉妬って嫌ですね。

🐤
あうる
まあ間違いなく嫉妬なのでしょう。 今まで自分が誘われてたのに・・・契約社員のくせに・・・って。 私だったらそんな女性のことは気にせず飲みたきゃ行くけどね。 酒が好きなのでガンガン飲んじゃいます。 しかし、そのせいでいじめられて仕事に支障をきたすのは困りますね。 今度誘われたら、女性社員からの目が怖いので行けませんって正直に話したらいいんじゃないですか。 一人だけ誘われると後で色々言われて怖いし、仕事にも影響があるのでって。 トピ主を誘う男性社員たちも女性という生き物をわかってませんねー。 困ったもんだ。 あとはもう彼女たちに気づかれないように隠密行動して行くしかありませんよ。女ってめんどくさい。

そうですね

🙂
こんぶ
契約社員なのにって 差別ですよね。 非常識ですね。 そんなことを言う人は ほっときましょう。 女性って どうでもいいことで 嫉妬や妬みをするんですね。 怖いです。 今までどおりに 誘われたら飲み会に参加しましょう。

ていうか

041
レモン
女性を1人しか誘わないことが一番変です。 別に男性からチヤホヤされたいとか、全くそんなことではなく、似たような立場のうちの誰かには声がかかって、自分にはかからないって、ものすごーく嫌な気持ちになります。

飲み会行かない

041
うんだやもし
仕事って大変ですね。 毎朝行き帰ってきた~の繰り返し 飲み会行かないです 少し仲のよい子のと一時間が限界かな? たまには、いいかなあと思っています 今月二回友達と打ち上げ会します。 たまにが一番いいかなあ ズレてたらすみません

どうなんでしょう?

041
なおりん
「仲のいい社員数名とプライベートな飲み会」なら、文句を言われる筋はないと思います。 ですが、「男性社員の大多数が集まる飲み会から、トピ主にだけ声がかかる」や、「大して親しくもない社員から、トピ主にだけ声がかかる」のケースは、最初の事例とは違いますよね。 トピ主さんが、本当に男性の前で態度が変わるのかは分かりませんが、飲み会に参加することで、仕事がしづらくなるなら、「処世術」として不参加を選択するのも、ありだと思います。

変な会社

041
ひら
うちは、派遣でも契約でも社員でも、参加したい人が参加するし、誰も文句言いませんよ。 まぁでも主さんが、その飲み会に絶対参加したい!ってわけじゃなく、飲み会に参加することで日頃の仕事がやりにくくなるなら、参加は控え目にしたら? 自分がいかに気持ち良く働けるか?を基準に取る行動を決めたほうが、主さんが楽だと思います。

ぶりっ子女優になる

🐱
sosweet
「みなさんが私だけ誘っているなんて知らなかったんです!それなのにAさんには 契約社員のくせに飲み会に参加しているとロッカー室で言われたし、Cさんは私のことを ぶりっ子だって言うんです・・。男の人の前でだけ笑い方が違うって・・。 おまけに、契約社員が正社員と仲良くしていると媚びて正社員になりたいんだろって 言う人もいて・・・・。だから、もう飲み会には参加しません。」 こう聞いて、みんなより若い独身のトピ主さんが僻まれて苛められてると思わない 男性社員はいるでしょうか? みんなそんな事ないよ、気にせずにこれからも飲み会に参加しなよ、と言ってくれるでしょうね。 それでも、参加しない。 それで損するのはAさんとCさんだから。 それにしても、媚び売って正社員になれるのならなりたいです。私も契約社員なので。 チーム全体の飲み会や歓送迎会に他の女性たちを呼ばないのは絶対におかしいけれど、 アフターファイブの個人の飲み会なんだから、好きなメンバーに声掛けるのは当然ですよね。 Aさんにしてみたら面白くない事は確かだろうけど。

スルーでよし

💡
ぴよこ
AさんCさんの発言はたしかに引っ掛かるけど スルーでいい範疇です もし仕事に影響がでそうなら 飲み仲間に話しておきましょう 男性のほうが上下関係厳しいなか育ってますから うまく立ち回ってくれるはずです 嫉妬というより 見えない話題が気になる程度では? 今度会話の輪に入れてあげてみたらどうでしょう。。

正社員女性に対して

🐶
なでしこ
契約社員を馬鹿にしているんですね、その正社員女性は。私が貴方の立場なら飲み会に行きたければ今のまま行き続けます。そしてその正社員女性には仕事上最低限の協力しかしません。自分を軽く見てる人の役には立ちたくありませんから。私は契約社員時代、可愛がってくれる上司や気を使ってくれる上司に対する態度と契約だとどこかで見下してるような正社員に対する態度は変えていましたよ。もちろん自分を良く扱ってくれる人に対しては親切にできるだけのことをしますが、そうじゃない人にはできることもしませんでした。最低限、って感じで。あなたも差をつけたらどうですか。

飲み会 いきたい~

041
おじさん
契約社員だから飲み会行くなって、へんな論理ですねえ・・・ 主さんご自分がどのくらい飲み会に行きたいかvs女性社会で居辛いかを天秤に掛け判断するしかないですよねえ。 男性が特定女性しか誘わないのは、他女性には断られたからですか? 当方、自宅勤務で飲み会はおろか同僚と顔も合わせない今日このごろです。久々に飲み会行きたいなあ・・・

どうって

🐱
アイルー
行かなければ何の問題もないよね。 友人だって迷惑だって言ってるけどどう思ったの? すでに女性社員3人にもよく思われてない気がするのですが。 トラブル回避か、自分さえ良ければ周りは気にしないのか。 わざわざ職場の空気を悪くしてまで男性だけの飲み会に参加したいですか?

飲み会参加はいいけど

041
酢昆布
>「のぞみさんって、男の人の前だけウフフって笑うよね…」 これを変えないとどうしようもないのでは?

波風立てないならもう辞退した方が・・・

🐤
ぴよたん
男性Bの誘いに乗って飲みに行くのもいいですが、今のままだと 「男の前ではいい顔するのよね!」 などと陰口叩かれそうです。 いや、もう陰では十分叩かれている可能性もあります。 叩きに叩かれ、それが常識となった今だからCさんはトピ主さん本人に言った可能性大です。 これ以上、女性社員と波風立たないようにするなら、飲み会は遠慮した方がいいでしょう。 ただ、このまま引き下がるのも癪なのでsosweetさんのセリフを一言一句たがわず男性社員にお伝えした方がよいとは思います。 気にする必要ないよ!と、男性社員と一部の女子社員がトピ主さんの味方になってくれるかも。そしたら飲み会も解禁ですね。

どんどん行こう

041
みほ
誘われたんだし、行きたいのなら行って何が悪いんでしょう。 契約社員だということは周知の事実なんだしね。 ただ無用な嫉妬を避けるため、飲み会はこっそり参加しましょう。 契約社員がどうとかはただのやっかみ。 うま~くスルーしましょう。 お局様達に嫌味は厳禁です。

人間性

041
あや
正直、正社員だからとか、契約社員だからとか、関係ないと思います。 そうやって、無理やり何かしらの枠にはめて、受け入れ難い現実の説明を求めるの止めませんか?

呼ばれなくなった時、イタイ存在に・・・

🙂
ほそいいと
飲み会は行けばいいですが、他の女性も誘っておいたほうが良いと思います。 その女性たちに断られたら、1人で行けばいいんですよ。 職場での男性の評価は移ろいやすいものです。 トピ主さんよりも少しだけ若い女性や可愛い女性が入っただけで もうアイドルの座は奪われたりします。 そうなった時、女性の仲間がいないとイタイ存在になってしまいますよ。 独身の三十路女性が、男性の輪の中で大ハシャギ。 こんな図がいつまでも続く訳ないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧