本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1年就職活動していますがまだ決まりません

1年就職活動していますがまだ決まりません

レス17
(トピ主 1
041
泣き虫
仕事
30代半ば、1年ほど前に仕事を失い現在無職です。
前職は正社員でしたが会社倒産により無職の身になりました。
失業保険を受け、その後は貯金を取り崩しての生活をしています。
ちょうど就職活動を始めて1年になりますが、まだ
内定が出ていません。
今までの仕事は庶務的な仕事でした。今も同じように
事務系の仕事を探しています。
少ないかもしれませんが、40社応募して、30数社は書類通過。
ですが全て面接でダメになります。
私は英語のスキルがありますが(TOEIC900台)、別に英語に
こだわって仕事を探していません。
書類通過した会社の面接でも、うちは英語使わないから、と
言われます。英語にこだわって仕事探しはしていません、と
言いますが、何度も言われるので英語の資格は書かないほうが
良いのかと最近思います。
書類通過しても面接で落ちるという事は私の性格などで
ダメなのかなと落ち込んだりもします。
面接では笑顔を忘れず自分では明るい雰囲気でいますが
何がダメなんだろうと考えると毎日不安で、時々涙が
あふれ出てきます。
雇用形態は特に気にせず最初はアルバイトでも派遣でも
良いと思っていますが、派遣も社内選考にさえ
ほとんど通過しない状況です。
このままずっと仕事が見つからないのかと思うと
本当にどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

すご~い

😝
緊張魔
TOEIC900台ってすごい! せっかくだから、英語を生かした仕事をすればいいのに(もったいない!) と思ってしまったのは私だけ? 入社してから思ったのですが、結婚と入社は「相性」のような気がします。 入試と違って、○○ができるから入れるというより、うちの会社はこういう人(スキル・性格・雰囲気・年齢)を求めているからという会社が多いような気がします。 結婚も、かっこよくて頭が良くて人当たりも良くお金持ちでも、惹かれる人とひかれない人がいますよね?そんな感じのような気が。。 そんなわけで。 特に面接では落とされてもあまり気にしない方がいいと思いますよ 面接で落ちたからと言ってトピ主さんが人より劣るわけではないので、気にしないでくださいね♪(アドバイスでなくてすみません 強いて言うなら。 外資系や総合職を求めている会社以外の、いわゆる一般職の女性を募集している会社の一部は、うちの会社の男性の結婚相手としてどうか?とか、男性のサポート的意味合いとしてどうか?という視点でも女性を見ている気がします。あまりバリバリ感を出すと犬猿されるかも?

プロのアドバイスも

041
dodo
この就職難の中でよく頑張ってこられましたね。誰だってめげちゃいますよね。 TOEIC900台なんて素晴らしい! 就活では大いにアピールすべき点であるはずですが、英語力を求めていない会社に対しては、「特技は英会話」くらいにとどめておき聞かれたら詳しく答える、という方がよいかもしれません。 あるいは、TOEICの点数よりも、そこに到達するまでにあなたが行ってきた努力についてアピールしてみてはどうでしょう。点数よりも苦労話の方が人を惹きつける力があると思いますので。 本来なら、人の特技や才能など良い所を見て採用するのが真っ当な方法だと思いますが、今のように1つの求人に何十、何百という倍率で応募があると、選ぶ側が高圧的な態度になったりすることも多いようです。 公共機関で実施している面接のロールプレイ講座などで、専門家のアドバイスを受けてみたらいかがでしょう。ちょっとしたヒントが得られるかもしれません。 あなたの書類選考通過率はかなり高いですし、可能性は大きいです。笑顔で内定を勝ち取りましょうね。陰ながら応援してます。

私もです

🐤
かな
私も30代半ばで現在就活中です。 私は無職になって3ヵ月です。トピ主さんに比べれば全然ですが、なかなか決まらない気持ちよくわかります。 就職って結婚と同じ縁だと思います。 どれだけ資格がすごくても若くても、会社との縁が合わないとなんとなく不採用にされてしまうような気がします。 なので、焦らず縁のある会社を見つけましょう!と言いたいところですが、ご本人さんとしては、とってもお辛いですよね。 書類が通って、面接でだめということは、もちろん会社との合う合わないもありますが、ご自身にも何か欠点があるのかもしれません。 ハローワークで、面接の仕方や履歴書・経歴書の書き方などの講習会があります。もしまだでしたら、そういうのを一度受けてみたらいかがでしょうか。 私は受けたことないのですが、面接の質疑応答の仕方を教えてもらえ、経歴書もいっぱい添削してもらえて、かなり勉強になるそうですよ。(友達談) もしかして、自分の面接に対する態度とかあまり良く見えないのかもしれませんし、うまく企業に主さんの思いが伝わらないのかもしれません。

登録型の人材紹介会社

041
otsubone
こんにちは。 登録型の人材紹介会社へ登録してみてはいかがですか? コーディネーターの方が、求人の中から貴女の条件にマッチするものをある程度絞り込んで紹介してくれますよ。 あとは、その方に面接で落とされる件を相談したりも出来るかと思います。 がんばってくださいね!

履歴書・職務経歴書の見直し

🙂
コロタン
トピ主さん本人もおっしゃってますが、 特に英語を生かしたくないのなら履歴書に書かないのがベストです。 私も事務職希望でしたが、ホームヘルパー2級の資格も持っているため 一応書いたら、 「介護職には就かないの?」と面接で聞かれることが多かったので、思い切って削除しました。 (他があるんじゃない?とか勝手に決めつけられてしまうことが多かったです。 これは数年前の話ですが、今ならもっと必要と思われてしまうでしょう) ここはとてももったいないですが、バッサリ切り捨ててしまいましょう。 就職できる日を心から祈ってます。頑張って下さいね!

ちゃんと技能を生かした仕事を求めてますか?

041
masira
どの様に就職活動をしているのか、漠然としているので漠然としたアドバイスしかできませんが。 まず、雇う側に立って考えてみてください。 これから育てる人材ならば、若い(給料が安い)方が良いですよね。だから新人が採用されるのです。 ならば、中途採用は即戦力が求められるわけですが。 泣き虫さんは英語の他にどんな資格、そしてキャリアがありますか? そこを生かす職を選んで行けば、就職できる率は高いはずです。 でも、こだわってないと言いながら基本「事務系」にこだわってますよね。事務系の仕事というのは実務系に対して必要とされる数は少ないです。だからよほど問題ある会社じゃなければ難しいと思いますよ。だって、それしかできない人が多すぎますから。 逆に実務系の仕事、営業、作業員、技術者等々はいつでもそれなりの数の求人があります。 私の個人的な見解では、事務系の仕事は実務の片手間でもある程度できますから必ずしも必要じゃないんです。個人事業者を見てみれば分かるでしょ。 中途採用はただでさえ難しいんです。 根本的に考え方を変えた方が良いと思います。

お返事ありがとうございます

041
泣き虫 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 (まとめてのお返事でごめんなさい) 暖かい励ましなど感謝しています。ありがとうございます。 さて、英語を仕事に生かすということに関して。 私は地方都市に住んでおり、英語力が必要な仕事はそれ程 ありませんし、あったとしても、英語力よりそれ以外の 経験が問われるようです。 派遣でも、エントリーしても募集企業と同じ業界の 経験者、同じ職種経験者が優先されるので私は全滅です。 今までは庶務的な仕事ばかりですので、派遣でも そのような仕事は少ないですし、競争率も高いです。 ハローワークの面接対策などにも全て参加しました。 特に面接の受け答えでの大きな問題もないと 言われ、もうどうしていいかわかりません。 皆さんおっしゃるように、会社とは縁なのかもしれません。 そうなると私には合う会社、縁がないのかなあと 落ち込んでしまいます。 愚痴ばかりですみません。 最近は未経験の営業にも応募したほうがいいのかなとも 考え出すようになりました。 どう思われますか?

事務の仕事は

041
事務
私は47才女です。就職活動2ヶ月で正社員に内定しました。 15社に応募して3社で面接しましたが、そのうちの2社は書類選考がなかったのでほとんど書類選考は通ってなかったです。。 私の場合は、自分の弱点と長所をしっかり言えること、応募先がどんな会社か情報収集することを心がけました。いいことばっかりではなく、正直に答えました。面接ってその人がどんな人かを見極めるためにするものなので、あまり作らず「素の自分」を出すのがいいのではないでしょうか? あとは、会社に合ってるかどうかは面接官が決めればいいことだと思います。 いまは、事務の仕事は本当に減ってますし、派遣もほとんど仕事はないです。でも、事務をやりたいと思うならそれにこだわって探してもいいと思います。やりたくない仕事で内定してもあとで後悔しますよ。 あんまりいいアドバイスできなくてごめんなさい。。。 あと、気分転換に転職風水でもしてみてはどうですか? 私は、自分の部屋を徹底的に掃除しました。すっきりしていいですよ。

似た状況です。

041
通りすがり
私も30代半ば、TOEIC900点台、1年前に失業し現在も求職中です。 退職後は基金訓練を数ヶ月受講し、就職活動を再開しております。 > 書類通過しても面接で落ちるという事は私の性格などで > ダメなのかなと落ち込んだりもします。 お気持ちわかります。 私の場合、雇用形態に関わらず50社位受けて、面接まで進めたのは6社です。うち5社は不採用、1社は結果待ちです。 面接で落ちるということについてですが、事務は倍率が高いので、たまたま、よりピッタリ条件に当てはまる方が選ばれたのだと思います。 今後派遣も受け続けて、顔合わせまで行って、もし不採用(競合他社の方に決定)になったら、派遣の営業さんに理由を聞いてみてはいかがでしょう?落し所が見えてくるかもしれません。 私が言われたのは「英語がネイティヴレベルではない」「事務経験が短い」「性格が前任者のようにフワッとしてない」などです(笑)。 貯金も底をつきそうなので、期限を決めてそれまでに就職できなければ、アルバイトをしながら就活や興味のある勉強を続けるという方向も考えています。お互い仕事が決まりますように。

「事務」は幅広いですからね…。

💡
職業相談員
就活お疲れサマです。 私は地方都市のハロワで職業相談をしています。 事務と言っても庶務の他に営業事務、労務・経理と幅広いです。その中でご自分に何ができるか?求人票を見て事業所はどういう人材を求めているのか「読む」作業を進めていけばおのずと対象は絞られると思います。 事務職は雇用形態問わず狭過ぎる門です。かく言う私も就きたかった経理の仕事を諦めた末の現職です。決算申告までこなせますが企業が求める経理職というのは要であればやはり男性なのです…。私はニーズに合致していなかったワケです。 条件にこだわればキリがありません。希望条件の中で譲歩できるものはありませんか?今どき強気で就活できるのは看護師、ケアマネ等の専門職しかありません(汗)企業に自分自身を合わせることが一番の近道かと思います。 どなたかもおっしゃいましたが「縁」ですね…。希望の仕事に就けないから営業、という考えも悪くはないですが面接で足元を見られる確率高いですから、なぜ自分が営業を目指すのか棚卸できない限りは応募されないほうがいいと思います。転職のスパイラルに落ちないように気をつけて!!

私も

041
私も
かれこれ1年近く職を探しています。トピ主さんと違うのは現職があり応募数が少ないという点でしょうか。 TOEICのスコアや書類選考の通過率と面接で落ちるという点は同じ。 現職との調整をしながら面接に行っているので、面接で「業界経験のない人はちょっと~」とか 「海外大卒じゃないんでしょ?う~ん…」と言われると面接に呼ぶなよ!求人票に書いとけ!と内心思っています。 書類選考できちんとスクリーニングができていない会社も結構あります。とりあえず会ってみようみたいな感じで。 景気のいい時だと応募要件の2/3ぐらいの条件に当てはまっていれば上出来だったのが、今は完璧に一致でないと面接通過は難しいようですね。 あと、不況であまりにたくさん応募者が来てしまい、なかなか内定者を決められず、企業規模の割にたくさんの面接回数を設定させられた上に不採用だった会社や 筆記試験の際に「とっととやれよ」とかありえない言葉遣いだった高級ブランドグループの人事もいましたね。 面接の反省をすることも大事ですが、結構選んでいる方も問題ありだったりすることもあります。あまり思いつめずに…。

面接は

041
みゅー
ハッタリが重要です。(笑 やったことの無い仕事を挙げて、「できる?」と聞かれた場合。 「できません」が最悪。やる前から「できない」と決めつけるヤツなど要らん。 「やったことありません」だと足りない。 「経験は無いですが、できますッ!」くらいの勢いが欲しい。 書類選考通過率からすると、『根本的にダメ』ではないはずですので、元気出して行きましょう。 職種が何であれ、元気ない人は採用されませんから。

お互いにがんばりましょう

041
元気ハツラツ
こんにちは!私(40代後半♂)も、4月に職業訓練が終わってから仕事を探しています。これまで10社ほど書類を送りましたが、面接に進めたのは5社のみです。 こんなことを言うのは何様のつもりかと思われますが、「自分を落とした会社は、人を見る目がなかった」とか「自分を落としたら損するんだ」と思って、気持ちを切り替えてみましょう。もちろん、反省も大事ですが。 いつかはいいご縁がありますよう、お互いにがんばりましょう。

私の場合

😀
一人旅好き
こんにちは。 昨年の5月末に離職し、数日前に経理職で内定を得た30代後半の女性です。 私は転職を4回しており、すべて正社員で働いてきました。職種は経理→営業→経理→経理で業種は全社違います。 応募した企業の数は100社ぐらいはあると思います。書類選考を通過した企業の面接にはすべて参加をしました。そして経理職で3社から内定を頂きましたが、結局妥協出来ない部分があってお断りをし、4社目に内定を出して下さった企業で働く事を決めました。 求職活動を終了するにあたって改めて感じた事は、求職者のやる気や向上心、配置予定の部署内のバランスを重視している傾向が強い様に感じました。 トピ主さんはまだ40社しか応募していないですよね!だけど30数社は面接の機会を与えてくれるのだから凄い事だと思います。 面接をソツなくこなそうと考えていませんか? 企業側が選ぶ立場だと考えていませんか? 企業が求める人材に、自分を合わせようとしていませんか? 自分自身をもっと信じて下さい! 自分が経験してきた事に誇りを持って下さい! 謙虚さは必要ですが、卑屈になってはいけません 輝いている人は魅力的です。

笑顔笑顔

041
fusuiusuf
事務職って手に職があるならともかく、手に職がない庶務とか営業事務なら、この子と一緒に働きたいと思ってもらえることが大事です。 私は海外留学から帰ってきたあと、知人の会社立ち上げなどバリバリに働いたあと、正社員で仕事を探した時に仕事が見つからず、ものすごく落ち込みました。 本当にへこみますよね。。。。世の中の人にこんなにも必要とされていないのか。。。。って感じで。 そんな中、面接のときに、思わず笑ってしまったことがありました。 そのときに「○○(私)さんは笑顔がいいね!仕事ができるのはよくわかったけど、その笑顔をみるまでは一緒に仕事をするイメージがわかなかったんだ」 と、言われました。 その会社に内定をいただき転職しましたが、同時進行していた転職活動もそれ以降とんとん拍子でした。 大変なときこそ、余裕を持ちたいものです。 お仕事はご縁なので、トピ主さんが何かを得た時に、仕事って決まったりします。 苦しいのはよくわかりますが、顔をあげて、笑顔でがんばってください!きっといいご縁がまってますよ!

2度目のレスです。

041
通りすがり
先日、結果待ちだった1社から返事があり、事務の正社員で採用になりました。 何かひとつでも、トピ主さんや皆さんのお役に立てればと思い、就活を振り返ってみたいと思います。 長期化について: 実は、この1年の就活の前に3か月ほどの派遣を挟んで、その前にも1年、トータルで2年位ブランクがあります。スクールに通ったり、単発の仕事をしたり、1社にこだわって数か月かけて3次選考まで受けて結局ダメだったり。最後は応募数を増やして少しでも興味のある会社を受けて行き、ようやく決まりました。 面接について: 他の方もおっしゃっている通り、結婚のように相性や縁があるなと実感しました。採用になった会社では、面接で「ぜひここで働きたい」と思い、その気持ちは表情や言葉からも先方に伝わったと思います。また面接では企画書の提出があり、それが評価に繋がったようです。 英語について: 採用になった会社では英語はあまり使う機会はなさそうですが、仕事内容に興味があるのでその経験を積んでみようと思っています。 主さんと皆さんのお仕事が決まりますよう、陰ながら応援しています。

良い部分の確認

🐱
年増女
1年がくれば不安は募ると思います。ですが、文面読む限り気ままな転職癖があるわけではない…。裏を返せばあなたを雇う会社は我慢強く長く安定した人を雇えると言うことです。 落ち込みそうになった時には、自分の良い部分を3つ確認してください。まだ頑張れる!おまじないです。 私は今はアルバイトで学校勤務です。教育関係の知り合いから是非にと追われて、忙しい仕事から転職しました。 前職では採用面接の時、必ず社長に呼ばれ同席していました。 何をみるためか 皆さん必死です。よい言葉に意気込み、履歴や学歴も素晴らしい方が来ます。 私の役割は会社に到着した時点で始まっています。10人にひとりいや100人にひとり、到着しドアをあけた瞬間の気持ちよい挨拶をしてくれる人がいるのです。 わたし見た目は会社に影響なさそうなおばさんですが、接客営業は私が教えます。事務の方にも厳しく接客を教えます。 挨拶は付け刃では気持ちよい爽やかな雰囲気は出ません。 その場で採用の人を決め社長に数名合図を送ります。 どうか次の面接は会社の入り口と面接会場で、大きな声でこんにちは!と言って下さい。最初の印象が残るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧