本文へ

祖父の死と結婚

レス4
(トピ主 0
😢
ゴマゴマゴン太
恋愛
私には、同棲五年目の恋人がいるのですが、結婚のタイミングを転勤などで逃し続け、今年の9月にやっと親同士の顔合わせをして籍をいれようということになりました。ですが一週間前に祖父がなくなりました。 彼はそのままの予定でいいんじゃないかな、と言っているのですが、どうなのでしょうか?私の気持ちとしては、初盆終わってすぐは……という感じなのですが。せめて、一周忌までは待たなくても年はまたいでした方が良いかなと考えています。 どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

予定通り式を挙げる

041
あじさい
 私の場合結納を済ませ式場を3カ月後に予約したところ、1ヶ月後に双方の親が入院しました。1人はケガで意識不明の重体。1人は病気で絶対安静。  ですが、残った親が言いました。  縁は伸ばすと流れるかもしれないから 予定通りにしなさいと。  おじい様も自分のせいで孫の式が延期になり、ましてや流れたとなれば涙されるでしょうから、おじい様の為にも予定通り式を挙げ、幸せな姿をおじい様にご報告されてはいかがでしょうか。

関係ない

041
小夜時雨
同棲5年もしていた人が、そんなことで悩みますか。 同棲する前に悩むものです。 亡くなった祖父は、そういう貴方方を知っているいるから、もう 結婚したんだと思っていますよ。

似たようなことがありました。

041
たい子
地元の幼なじみは、曾祖母が亡くなった5日後くらいに、結婚式をしたそうです。 遠方の親戚は、そのまま滞在できて良かったようです。 しかし、トピ主さんと違うかもしれないのが、亡くなった曾祖母さんは百歳を越えていて大往生で、私もお葬式のお手伝いで参加しましたが、和やかで逆におめでたい雰囲気だったので、問題なかったのかと思います。 やはり、ご両親や親族の方とよく相談された方が良いと思います。

同棲5年って長いですね。

041
なしりんご
転勤で結婚のタイミングを逃すということは、遠方だったのでしょうか? 「逃した」のではなく、ふたりが「今はそのタイミングではない」という ことで合意していたんですよね? 式や披露宴のことが全く出てこないので、トピ主さんたちの「結婚」とは 届出のことだけだと推測します。 当事者の一方であるトピ主さんが「初盆終わってすぐ」の結婚には抵抗が あるというなら、他ならぬ彼にはきちんと言うべきだと思います。 故人との関係からして、一周忌までは待たなくてもいいような気がします。 年明けを待つとしたって4か月くらいのこと。 5年の月日を思えばあっという間かもしれません。 そのくらいのことは、彼に話せますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧