本文へ

このやるせない気持ちどうしたらいい?

レス8
(トピ主 5
😡
悔しい!
ひと

初めての投稿です。お見苦しい点はご容赦下さい。 20代、女性です。

4月末、駐車場で同じマンションの住人に車をぶつけられてしまいました。
以前からあまり駐車が得意な方ではない様でした(斜めだったり、左側ラインギリギリ)ので、こちらも出来るだけ左に寄せて駐車し、予防はしていたつもりです。ちなみに相手のスペースは一番端で右側は壁です。

この事故を知ったのは、私の身内からのメールでした。
ぶつけた相手が私の身内の知人で、メールの内容は『○○サンが車をぶつけたから後で請求してくれだって。』の一文。
えっ?!と思い駐車場を見ても警察も誰も居ませんし、夜なので傷をすべて確認することも出来そうに無い事から、『明日の朝確認してみる。』と返信。
その時は、明日現場検証なり話し合いをするものだと思っていました。すぐに謝罪に来ないのは驚きましたが…。
ですが、相手の方が訪ねて来ることも無く、連絡もありません。
相手の不誠実な対応に憤りを感じながらも、身内の知人という事もあり、メールに従いこちらで修理に出しました。
運悪くGWに掛かってしまい10日程不便な生活を余儀なくされました。

修理工場が月末締めの為5月末に請求書をもらい、その場で立て替えました。
この間も相手からの連絡はありません。

この酷い扱いに頭にきてしまい、メール1通で丸投げするような相手に文句のひとつも言ってやりたい!!と思い立ち、修理費+諸経費(やるせない気持ち分)を上乗せして請求する事にしました。
謝罪もない、そもそも連絡もない相手なので、妥当な金額を請求したら身内伝いにお金だけ返ってきそうだと思った為の策です。
そして、こちらが出向くのは納得がいかないので、巻き込んで申し訳ないと謝りながら、最初にメールをくれた身内に頼んで請求書を渡してもらいました。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

😡
悔しい! トピ主
そして先日、アポなしで訪ねてこられました。 突然の訪問でしたので日を改めて欲しい旨を伝えたのですが、「話がある。」と一点張り。 埒が明かないので仕方なく対応しました。 夜だったのでこちらはスッピン・部屋着と正直勘弁してほしかったです。 もちろんこれが初めての対面です。 相手の方は私より少し年下の女性、会社員(?)でした。 「この度はご迷惑をお掛けしました、申し訳ありません。ですが請求金額に不明な点があったので調べさせて頂きました。」 と、封筒を渡され、中を確認したところ『こちらで直接修理工場へ明細の問い合わせをし、傷をつけた部分は明るい時間帯にしっかり確認した上で写真に収めてあります。修理費以外のお金は支払い兼ねます。』という内容の手紙と修理費のみが入っていました。 もう、何かいろいろ突っ込み所が満載過ぎて、憤りというより呆れてしまいました。 「この修理費以外のお金は何に使ったんですか?」と聞いてくるので私は「何にも使っていませんよ?諸経費をこちらで考慮し上乗せさせて頂いただけですが…何か?」と正直にお答えしました。 要領を得なくてすみません、まだ続きます。

続きです2

😡
悔しい! トピ主
「こんな事を言って来るぐらいなら何故ぶつけた時点で謝罪に来なかったんですか?!メール1通で丸投げしておいて1ヶ月以上音沙汰なし!最初に謝りに来て話し合いをしていれば上乗せなんてされることもなっかたんですよ?!」などと捲くし立ててしまったのですが、相手は「すみません」とは言いますが、あまり反省していない印象を受けました。 アポなし手ぶらの時点でやはりおかしいと思います。 「詳細をお話しましたが、この上乗せ分は納得がいかないという事でお支払い頂けない訳ですか?」と聞いたところ、「修理工場にもう一度問い合わせます。」と良く分からない返答が…。 「あの…先程言いました様に、上乗せ分は修理工場に問い合わせても修理の明細しか無いと思いますが?」と言っても相手は「いえ、もう一度…」と繰り返すので、もう気の済むまでどうぞ!と思い了承しました。 だいぶ苛々して面倒臭いと思ったのは否めません。 携帯の番号を交換し「この修理費はとりあえずお預かりしておきます。」とその場はお帰り頂きました・・・・・・・が!! 10分後、携帯が鳴り出てみればなんと!相手は先程の女性の母親! 眩暈がします…。

続きです3

😡
悔しい! トピ主
電話口で「金をふっかけるな!」「私ならあの程度の傷は怒らない」など加害者側とは思えない発言や「対物なんて誰でも起こす」と自分達を正当化したり、こちらが言われた事に対する発言をしても、喋りに被せて言いたい事だけ喋ってきて如何しようもありません…。 挙句に「○○サン(メールをくれた人)の身内だから甘えちゃった」とか意味が分かりません。 私にしてみれば会った事もない他人です。甘えられる筋合いなんて微塵も無いですし、不愉快でしかありません。 こちらも車に乗っている以上、誰でも事故に遭う可能性はある事、今回の対物などは(保険屋介入時)修理費のみ支払われる事、傷の場所によって修理歴が残らない事、結局10対0でもお互い様で当てられ損になる事などは知っているつもりです。 だからこそ、その後の対応が大切なのではないですか? …と説いたつもりではいますが、相手には伝わって無い様に思います。 「では、こちらが再考慮すれば良いんですか?」と提案しても「金額を増やすのか?!」と本当に非常識を通り越して異常な人との会話程ストレスに感じる物は無いですね。 続きます。もう少しお付き合い下さい。

続きです4

😡
悔しい! トピ主
何を言っても無駄だと思い、最後は諦めて聞くだけ聞いていました。 事故に関係の無い全く心当たりの無いことまで言われ、呆れて言葉が出なかったと言う方が適切かもしれません。 その間、中立の立場に無い人間がよくこれだけ文句を言えるものだとある意味感心してしまったり、2○歳にもなって自分で交渉出来なくて親が出て来るなんてありえないと思ったり、自分の事を棚に上げる人はやっぱり言葉に責任が持てないんだなぁ、なんていろいろ考えてしまいました。 結局この母親も「修理工場に問い合わせる!」と言って電話を切りました。 理解に苦しむ電話だったので、私の心には黒い感情しか残りませんでした。 あれから5日程経ちますが、連絡はありません。 誠意はどうすれば目に見えるのでしょうか? どう感じれば良いのでしょうか? 相手の方が考えて提案し、行動してくれればそれで良いのに…。 今回、誠意として一番分かりやすい『お金』を提示したのが間違いだったのでしょうか? やりきれない悲しくて悔しい思いで眠れません。今思えば身内の知人という事で、遠慮した自分が腹立たしく、おかしくなりそうです。 続かせて下さい。

続きです5

😡
悔しい! トピ主
行かなくてもいい場所に行き、払わなくて良いお金を立て替え、不便な思いをして、嫌なストレスを抱え、さらに勝手にした気遣いですが踏み躙られた思い、大切に乗っていた愛車は完全なる元の姿には戻りません。消耗品かもしれないけどやり切れません。 社会人にもなって自分で交渉ひとつ出来ない人に!50にもなって謝罪を娘に促せない様な非常識な母親に! こんな思いをさせられるなんて本当に許せないし悔しいです!! もう関わり合いたくありませんので、このまま連絡が来ないのならそれでも良いのかもしれません。 でもこのやり場の無い怒り、悲しみはどうすれば良いのでしょうか? 時間が解決してくれるのでしょうか? 当て逃げじゃないだけマシと割り切れば良いのでしょうか? ここまで書いてだいぶ落ち着きました。 愚痴にお付き合い下さった方、有難う御座いました。  乱筆乱文でのお目汚し、大変失礼致しました。

お気の毒です・・・

😉
おっさん
だいぶ前のトピですが、返信します。 読んでいてこちらにも怒りがわいてきました(笑)。 基本的な自分の立場もわきまえずに、主張だけする人はいますよね。 ただちょっと気になったのは、修理代と慰謝料?の割合がどのくらいだったのかということ。 もしトピ主殿がトータルで修理代の倍も請求されたのならば、私が当事者であったとしても「ちょっとお尋ねしたいことが…」とトピ主殿に言ってしまうかもしれません。 トピ主殿から加害者への請求書に車が使えなかったことによる不利益、修理工場に行くまでの交通費…等々の内訳を記載しておけば相手も何も言わずに払ったかもしれませんね。

警察→保険会社

041
てんてん
なぜ個人同士で終わらせたのでしょう? 後々、こういう事があるから警察や保険会社を通したら良かったんじゃ? 修理中の代車も保険なら保障されますよね。 もし個人同士で解決したかったなら、最初に修理費、不便料の約束して一筆もらうべきでしたね。 怒ったって仕方ないですよ。

事故証明が基本です

041
経験者
古いトピですが、たまたま見かけたので、参考までに。 私もコンビニの駐車場で、目の前で後部にぶつけられたことがあります。 相手はしばらく様子を伺っていましたが、降りてこようとしません。 逃げそうなので、急いでそばにいって「あてたやろ」というと「あたりましたか?」と知らん顔。 「ぶつけといてあたりましたかはないやろ!」と怒鳴るとあわてて降りてきました。 詳しい人に電話し相談したらすぐに警察に届けるように言われました。 でないと、その時相手が謝罪していても、日が経つと証拠は?と逃げられることがあるそうです。 事故証明をとっておけばその心配はありません。 ちなみに相手の保険で修理し10日ほどかかりましたが、人身事故でないので慰謝料は出ないといわれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧