本文へ

私もいけないの??

レス39
(トピ主 0
041
おいおい
ひと
先日、知人の結婚式があり職場の同期の友人と出席しました。友人が車を運転、私は助手席に乗っていました。
式が終わり帰るとき、友人が駐車場で止めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。その車がなんと新郎の車だったのです。
修理するために「新郎へ報告したほうがいいんじゃない?」というと「これって駐車場が狭いからいけないってことはないの?」と言い出しました。確かに狭いとはいえ、無人の駐車中の車にぶつけているので「それはありえないと思うな」と言うとしぶしぶ新郎へ報告に。
そして帰りしな、「あなたも助手席に乗ってたんだし、周りを見ていてくれなかったんだから、少し責任があるんじゃない?」と言いだしました。
ちなみに彼女がぶつけたのは私の目の届かない部分です。見ていて欲しいなら「車を降りて先導して」と言ってくれればやったのに・・・。
要は、「修理代を半分負担しろ」と言いたいようなのですが、これって私にも責任があるのでしょうか?

ランキング

レス

論外。

041
入江
その人を友人と呼んで本当に大丈夫ですか? 何かミスしたら速攻周りに全ておっかぶせて自分は一目散に逃げるタイプの人ですよ。危険すぎます。 私ならそんな無責任女には「寝言は寝てから言え」としか言いませんが。

うわ~、そんな理不尽な

041
あっこ
すごい人ですね~。トピさんに同情します。 私個人の意見としては、貴方は0、悪くないです。 駐車場が狭かろうが、たとえ助手席の人に見てもらったって、ハンドルを握った人の責任ではないでしょうか。腹たってきますね~! でも、そういう人って絶対自分の非を認めなさそうだし、何言っても無駄っぽい。 元々その友人の性格はそうなんですか? いずれにしろ、私なら払いません。 縁を切ってもいいくらいに思えます。

法的責任はないように思います

041
流浪人
余計なことは言ってないですよね? 「大丈夫」「行けそう」とか。 基本的には、ハンドルを握っているものの責任です。

バカをお言いでない

041
葛飾玉砕
車を運転するのはあくまでも運転者の責任です。 注意義務を他人に転嫁させるのはお門違いなので気にすることはありません。 保険使ってもらいましょう。 同乗者に連帯責任を問われるとすれば、飲酒運転幇助だとか、法的に立証出来るか分かりませんが、あまりにふざけたり、過度のおしゃべり等で運転者の注意を著しく損なわせるような言動を取っていたかどうかでしょうね。

あ る わ け な い で し ょ う

041
おおお…
表題の通りです。そんなこと 「あ る わ け な い で し ょ う」 といって、後は縁切りですな。いや驚いた。そんなヒトと付き合っていると、次にどんな難癖を付けられるか分からないから、注意した方がいいですよ。いや~びっくり。

そんなことはない

041
午前の紅茶
そのお友達自分一人だったら当て逃げしたかったのかもしれませんね。さすがに半分払えとは言わないでしょうが言われても払う筋合いは無いです。そんなことを言うお友達は距離を置いた方が良さそうですね。

ない

041
主婦
そんな、あなたに責任なんて一切ありませんよ。 同期さんは何をおっしゃっているのでしょう。 常識がなさすぎます。

責任は無いけれど、ちょっと気になるところも。

041
みどり
 修理は、あまり高額になるのなら、任意加入の自動車保険で(もちろん 10:0 です)直すことが多く、そうすると運転者の「等級」が下がるだけなので、「半分払う」というのは、現実的には考えにくいのですが。  ともかく、責任は運転者にあります。わざわざ運転妨害(腕をつかむとか)したならともかく、その状況では貴女に責任はありません。  ただ、文面からの印象ですが、お二人とも運転について甘く考えていませんか?今回は物損で済んだようですが、それが人だったら、貴女の責任の如何はともかく、そ知らぬ顔で降りて帰るという状況にはなれないでしょう。助手席の人も、気楽に乗っているだけではダメで、特に宴席の帰りなどは気をつけなければと思います。 その点、トピ主さんはあまり注意していなかったのでは??という風にも受け取れるのですが。ま、あくまでも責任は運転手ですけどね。

ないです

041
ぽけちゃん
飲酒運転じゃあるまいし、あなたに責任はまったくないです。 はっきり断りましょう。

お友達がけちなだけでしょう。

041
シルクウニャン
運転していた人が悪いに決まっています。 隣に座ってたのが無免許の人だったら、当たり前ですけど、運転のルールを知らないじゃないですか(笑)。 本当は、お友達、知らなかったことにして逃げたかったんだと思いますよ。トピ主様が真面目なエライ人だったから通報したんですね。良いことですよ。これで逃げたら、それこそアナタも共犯です。誰かに見られていたら、ただじゃ済みませんもの。 別に、お友達は自動車保険に入ってるんですよね? それで払えばいいのでは? お友達の愚痴は聞き流してください。

保険で修理できるはず

041
くるくるのママ
保険会社に電話すればすぐ対応してくれるはず 運転していたお友達はただあなたにやつあたりしてるだけでしょう あくまでも運転者の問題です お酒を飲んでたとしたら、知ってて同乗したことはいけないことですが

半分でなくても・・・

041
あやめ
多分、貴女がいなかったら、そのまま新郎に 言わずにいたんだと思いますよ(笑) 駐車場が狭くてもぶつけて言い訳は全くないけど きっと逃げたかったのでしょうね(笑) それかこれじゃぶつけても仕方ないよね位は 言って欲しかったのかも知れませんね(笑) 何の責任もない金銭的にも負担のない貴女が 慰めてくれるどころか「ありえない」と言われ でしゃばって「報告した方が良いんじゃない?」って 言われてムッとしたじゃないのかなと思います。 ぶつけちゃって気が動転してる所に正論ばっかり 吐かれて、逆恨みされちゃったのかも知れませんね。 勿論、責任は全くないと思います。 でも一緒に乗せて貰ってたんでしょ? 多少は出してあげても良いんでないですか? 責任云々とか持ち出さないで、気持ちとして・・・

貴女に責任はありません

041
max
狭い駐車場にも責任はありません。 ご友人が修理費を負担すれば良いのです。相手が人じゃなくて良かったですね。あまりそういう事言う人の車には乗らない方が良いと思います。おー怖!

責任なんてあるわけない。

041
ドライバ-
助手席に座っていたからって、頼まれもしないのに運転手に指図するのは、もっと危険なことです。 トピ主さんにも、そういう安易な責任転嫁をする人に、言いなりになってほしくありません。 もちろん、「今回の事故は残念だったね。」と、心から同情する気持ちは持ってあげてくださいね。 でも、責任とお金に関しては、「私が支払うのはちょっと違うと思うんだけど。」ってやんわり突っぱねたらどうでしょう?  事故当事者同士で、細かいことを話し合う時、お金を半分出すのなら、あなただって、話に参加したくなるのではないでしょうか? その内容に納得のいかない部分が出てくれば、口をはさみたくもなるでしょう。(例えば示談だとして、修理代が想像をはるかに超えたら、もっと安い修理工場を探してほしい等) それとも、話し合いはふたりに任せて、請求された金額 だけ聞いても、ご友人のこと、全面的に信頼できますか?

しこりが残りそう

041
匿名ドライバー
駐車場の広さに責任転嫁したり、助手席の人に責任転嫁したり、責任感皆無の方ですね。 でも、こんな無責任な事を何の考えもなく口にする方相手では、後々面倒な事になりそうな気がします。 まあ、乗せてもらっていたことだし、事故のお見舞いとしてでも、いくらか包んで差し上げたらと思います。 それでも、何かしら言ってくる気は致しますが。

その前に…

041
マメコ
結婚式の後の話ということですが、運転者であるご友人、飲酒はされてませんでしたよね!? (まさかとは思いますが、ちょっと気になりましたので。) で本題ですが、私なら払います。催促される前に、こちらから申し出ます。 知人の結婚式に、一緒に招待されて、車に乗せて行ってもらったんですよね? そんなに狭い駐車場なら、やはりトピ主さんも気を利かせて、車から降りて、見ていてあげるべきだったと思いますよー。 (助手席で、ゆっくり式の余韻に浸ってる場合ではなかったのです。) なので、ご友人の言うとおり(半分とはいかないまでも)トピ主さんにも「少し責任はある」と思います。 ぶつけたのは新郎の車ということですし、 「私は運転してないし、見えない部分だったし、先導してと言われなかったから、カンケーない」では、 招待してくださった知人ご夫婦からも常識を疑われてしまうのでは??

やだやだ

041
みき
私なら友達の車に一緒に乗ってたら半分は出します。 絶対に「悪いな」って思い続けちゃうと思うので 性格的にお金を払った方が気が楽です。 でも、「少し責任があるんじゃない?」って言われたら 黙っちゃうかな。 でも、私の友達には そんな人は いないな。

半分払えって

041
みにー
まるでヤ〇ザに因縁を付けられているようですね。 たとえ隣に乗っていた人が「私も半分払うよ」と言っても「運転していたのは自分なんだから、貴女に責任はないから」と言ってしかるべきですよ。ものすごいことを平気で言う人ですね。ホントに友達? そのお友達一人だったら、間違いなく当て逃げしてましたね。考え方がゆがんでます。悪質です。 結婚式の帰りですか。ひょっとしてお酒なんか飲んでませんよね?

午前の紅茶さんに同感

041
やっほっほ
一人だったら当て逃げしてますね、その人。 「あなたを乗せてなかったらそのまま逃げたのに」 ↓ 「乗ってたあなたにも責任がある」 的な発想の転換をする人なのでしょう。距離をおくべきです。もうおいてるんでしょうけど。

他人事にしないでね

041
お金は出さない
 まあ、同期さんの怒りの矛先がトピ主さんに向けられたのは八つ当たりでしょうね。  でも、まあ、「あ~らら。私はし~らない!駄目だよ!弁償しなきゃ!」みたいな態度に感じられてしまったからチクッと言われたって可能性もありませんか??  「大変!私も注意しておけばよかったね!気が利かなくてごめんね~。」って態度が少しでもあれば、「運転は私だったんだし・・・」って思ってもらえたかな?  「私には責任はありません!」って態度が運転手にはっきりわかるようなものだった??  運転免許を取る前に彼氏に言われたのは「助手席に乗るって事はドライバーのアシストをする気持ちでいなくちゃ駄目だからね」って言われたのを私は記憶していますけれど。  乗りっぱなしじゃ、駄目って事ですね。  お金を出す必要はないけれど、「気が利かなくて・・」の一言くらいは言ってもいいのでは??

責任はないけど

041
ぱっぽ
責任はないけど好意で車に乗せてもらってたのだったら友達として「少しだけど負担するよ」って言うだろうな。わたしが車を出してたら、と思うとお互いさまだと思うから。

たとえば

041
ごまだん
あなたに責任はないと思います。 あとは私の考えですが、もし二人とも運転が出来るのに、『乗せてって』って友達に頼んで車を出してもらったのなら、自分も少し責任を感じるかもしれません。 修理代、少し出すかな。。

私にも協力できることはある?と質問

041
ポムポム
お友達に、すべて渡してしまってはどうでしょうか。 今は、トピ主さんが少なからず責任を感じて、半分か少しか相応の修理代を払うということを悩んでいらっしゃるのですよね。 なので、その部分を友達に預けてしまうのです。 私も同乗していたわけだから、○○子が私にも過失があると考えて、いくらかでも修理代を負担する義務があると思うのであれば、言ってちょうだい。 その時は、(うそでも)事故の法律に詳しい友達に相談して、わたしも対応を考えるわ。 と、バトンを渡して返答を待ってはどうでしょうか。 新郎が請求しないケースもあるでしょうし、 お友達が負担してもあなたに請求しないケースもあるでしょうし、 少なくとも今?なのだから、自分から払うとは言わずに、私の立場としてはどうするのがベストなのか教えてくれと、ただ、待ってはどうでしょう。

同乗者には責任はありませんよ

041
れいれい
同乗者が物損事故の賠償責任を問われることは、よほどの特異な場合を除いてないはずです。 しかし正確に言えば、運転手であった御友人が全額負担しなければ必ずしもいけないというものでもありません。 当ててしまった車の持ち主である新郎と御友人との間で「誰がどの位の額を払う」と話し合いを持ち、双方が同意し示談となれば、一件落着となります。 ですから、「新郎が修理代全額を持つ」でも「御友人が全額持つ」「式場側が駐車場の不備を認め修理代を負担する」(これはありえないか)「御友人とトピ主さんで負担する」でも実は間違いではありません。 しかしながら常識的に言えば、これは御友人が全額修理費を負担するべきでしょう。 任意保険に加入していれば保険も使用できるはずです。 ただ、トピ主さんも御友人の車を足代わりにしていたわけですから、足代とでも言って、少額でも負担した方が今後の付き合いを考えたら賢明かと思います。 でも、この御友人、トピ主さんが同乗していなかったら、そのまま立ち去っていたのでしょうね。 もし、そのような行為を行えば、これは当て逃げ。 立派な犯罪です。

最悪

041
ウワ
「私が居ても居なくても、当てたことには変わりないが、 私が居たお陰で、あなたは当て逃げという犯罪を免れた。 感謝されてもいいくらいだ」と言う。 しかし、とんでもない友人ですね。 どんなに困っても、こういう人の車には乗りたくない。 他に交通手段はいくらでもあるし、 ぶっちゃけ自分の命が心配だから。

お金は出さないさんに同意

041
すずらん
最初に言いますが、トピ主さんはお金は出さなくていいと思います。 でも、運転してもらって助手席に座っていたのなら、連帯責任とまでは行きませんが「私もよく見ていたらよかった」位の気持ちがあってもいいのでは? お友達は「あ~あ。やっちゃったね。知~らない!」とトピ主さんが言っているように感じたのではないでしょうか(実際トピ主さんがどう思っていたかは別として)。

お金は出さないさん、ポムポムさん甘い、甘い(笑)

041
仕事人婦
お金は出さないさん、この友人は当て逃げしようとした女ですよ。それをとがめられると「貴女にも責任が・・」とのたまう非常識人です。 八つ当たりじゃより、言いがかりをつけてるとしか思えませんな(笑) したがって、今回の場合はポムポムさんのような >お友達が負担してもあなたに請求しないケースもあるでしょうし ↑ こんな殊勝なことある訳がない! この女なら「じゃあ、払ってくれる?できれば今回の自賠責分は」・・・こと請け合いです。 >私も同乗していたわけだから、○○子が私にも過失があると考えて、いくらかでも修理代を負担する義務があると思うのであれば、言ってちょうだい。 ↑ こんなこと言ってはいけません!どこに負担する義務があるんです?話を預けるっていうけど預け先間違うともっととんでもないことになること必須です。 この点はお金は出さないさんが言うように「気が利かなくて悪かった」の一言でいいでしょう。 でも、お金を出すのはお門違いです。 何度も言いますが目出度い席の帰り、新郎の車に当て逃げしようとした女です。おまけに屁理屈でトピ主さんに暗に金銭要求する女です。 私なら今後付き合いはごめんですね。

責任はないと思うけど・・

041
擁護が多いので
>「それはありえないと思うな」 この言い方でしょうね。 乗せてもらって、また上からモノを言う感じに友人が捉えてその受け答えになった。 トピ主さんに責任はないと思います。 ・・が乗せてもらったお礼はしましたか? ついでで乗せてもらったのスタンスで、何もしなくていい♪(タダ乗りOK)ならトピ主さんもちょっと・・です。 トピ主さんが今後の付き合いをどうするか決めても、その友人だってトピ主さんに対し今後どう付き合うか決めるでしょう。 友人が今回の事を周りにどう話すでしょう? 詳細省いてトピ主さんにありえないとか言われた!と吹聴するかもしれません。 友人も性格悪いかもしれませんが、トピ主さんの言い方にムカついたらお返しはするでしょう。 そして聞いた相手の受け取り方で、トピ主さんの印象度もガラッと変わります。(乗せてもらって威張るなんて・・) 要は言い方ひとつだったと思います。

トピ主です。

041
おいおい
みなさんご意見ありがとうございました。「友人」と言っても職場の「同期」という関係で親しい間柄ではありません。今回車に乗せてもらったのも、「式場が分からないから車出すから一緒に行って」と頼まれたので乗せてもらいました。彼女はもちろん私もお酒は飲みませんでした。 「保険で修理できるのでは?」とのご意見ですが、保険で直すと、保険料が上がるのが嫌みたいです。 式は新婦側に招待されたのですが「新婦のほうが私より年上だし、それほど親しくないから1万で十分だよね」などと平気で言うような子です。 「同期」として関わりが多いのが苦痛です・・・。 そんな彼女だから余計に「少し負担してあげようか」などの言葉も出す気になれなくて。 でも、ご意見を聞いたら「悪くない」とおっしゃって下さっている方がほとんどなので気にしないようにしようと思います。ありがとうございました。

なぜ免許があるの??

041
免許取らないで
同乗者まで一緒に気をつけないといけないような運転しか出来ないなら、車を運転するのはやめてください。 っていうか免許取らないで欲しい。 そういうときだけ同乗者に責任を押し付けるなら免許取るな。 同乗者も気をつけるべきという人は特に。 何のための免許?アクセルとブレーキを踏む権利があるだけの免許ですかね?違うよね。 教習所で危険回避も習うはずだし、車庫入れも習ってます。 自分の車と駐車場のサイズも分からないなら車は買わないでください。 同じ運転者として非常に迷惑です。 ただし、同乗者が運転者の気をそらすような迷惑行為をしていたのなら話は別。しつこく話しかけて注意散漫にしたとかね。そうなると同乗者に責任が発生するでしょう。 ちなみに飲酒運転のときは、同乗する以前の問題ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧