本文へ

2回以上帝王切開された方!

レス4
(トピ主 0
041
帝王
子供
2回以上帝王切開し、それぞれ違う麻酔を使われた方、教えて下さい。 腰椎麻酔と全身麻酔とでは、術後の痛みやつらさに違いがありますか? もしあるとすれば、どっちがどのようにラクでしたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

2回しましたが…

041
経験者
どちらも、最初脊椎麻酔で、赤ちゃんが出てきた後全身麻酔でした。 麻酔が切れるまで、足がしびれて気持ち悪かったです。麻酔が切れると、今度は怒濤のように痛みが襲ってきてつらかった…。

3回帝王切開しました。

041
tomo
タイトルどおり、3回帝王切開しました。1回目は全身麻酔、2、3回目は腰椎麻酔。うーん、楽と言えば全身麻酔ですか・・・。 ただ、麻酔が切れたあと、痰が出やすく、その痰を出す時にお腹の傷にひびいて痛かったです。1回目が全身麻酔でしたので後産の痛みもそれほど感じなかったです。私の場合、腰椎麻酔の痛みも全然感じませんでしたが、麻酔のききが悪く最後のお腹の傷を縫う時に少し痛かったです。 後産は2回目3回目の方が断然痛いです。なんか絞りあげられる感じで、それと同時に傷口も痛くて痛み止めを何回も打ってもらいました。

1回目は・・

041
2回した人
脊椎麻酔のあと全身麻酔で、経験者さんと一緒で最悪でした。 6年前なので、今とちょっとちがうかもですが、頭も動かさないよう言われるし、何より足の感覚がないのが本当につらかったです。動けるようになるまで時間もかかりました。 2回目はちょうど1年前でだったけれど、全然楽でした!多分、脊椎麻酔だけだったと思います。最後まで意識もありましたし。 看護婦さんに『昔と麻酔が違うから、楽でしょう』と言われたので、病院によって違うかも知れませんが良い麻酔に変わってきているのかも知れませんね。

トピ主です

041
帝王
レスありがとうございます。 私は腰椎麻酔での帝王切開でした。 なので、tomoさんのおっしゃるように、後産の痛みについては全身麻酔の方が多少はラクなのかも・・と思っていました。 以前婦人科系の治療で全身麻酔の経験があり、その時のことを思い出すと、意識が途切れ途切れの方が痛みがまぎれるんじゃないかと思ったのです。 腰椎麻酔だと意識がハッキリしている分、痛みがダイレクトに感じると言うか・・ それに個人差もあるのでしょうが、私の場合全身麻酔後の不快感や痛みはなにもなかったからです。 でも腰椎麻酔後は、これまで経験したことのないような強烈な頭痛が続きました。 病院側の説明だと「腰椎の中に麻酔が残っているのが原因で、とにかく水分を取って排泄しなければ痛みがおさまらない」とのことでした。 と言っても何も口にする気になれず、しばらくひどい頭痛・発熱・おなかの痛みで苦しかったです。 全身麻酔の場合もおなかの痛みや発熱以外の症状が続くのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧