本文へ

冷風扇使ってる方

レス16
(トピ主 1
🙂
まこ
話題
冷風扇を使ってるみなさん、涼しいですか?
氷を入れると冷たい風が出るんですよね?
エアコンがない部屋なので、本当はエアコン買いたいところなんですが、お金がなくて…。
ぜひ、使ってる方の感想が聞きたいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔つかってました。

041
ike
正直気化熱の原理なので(水にぬれたタオルに風を送ってみると疑似体験できます)、蒸し暑い(湿度の高い)日は涼しい風というより熱気が吹いてきます。体を直接水でぬらして扇風機の風をあてる方がよっぽど効果ありです。 氷を入れるもその氷自体が短時間で溶けてしまうのでコレ氷を麦茶に入れて飲んだ方がよかったな~と思ったりもするし(製氷皿ではなく大きな容器で氷を作ればいくらかマシだけど…)。 じゃぁ扇風機として使おうかと思っても風が弱く持ち運び不便であまり良いところが無かったです。 結局粗大ゴミに出したあと、安めの窓用エアコンと扇風機を買い、猛暑日だけエアコンそれ以外扇風機でしのぎました。あと風呂にハッカ油。

昔、冷暖房器売り場で働いてました

041
みゆ
冷風扇は「打ち水」効果と同じで、水の気化熱を利用したものです。 それに氷をいれてさらに風を冷たくしています。 涼しい風は出てきますが、水と氷を使っているので、湿気が増します。 カビにも気をつけないといけません。 なので、私だったら扇風機でガマンします。

扇風機とエアコンがいいんだけど

041
ウメ村
以前、子供部屋に冷風扇を使ってみましたが、若いエネルギーには物足りないようで、エアコンを取り付けました。 仕方がないので、家の台所はコの字型でエアコンの風が届かないのでそこに冷風扇を置いています。 冷風扇は強力な風は出ないし、風も冷たいので火を使うところにはまぁいい感じです。 でも氷が溶けたら冷たくないですよ。 家は扇風機が三台あります。夏はエアコンと両方使って涼しいですよ。

使ってたけど

041
ココア
風が冷たいだけです。 扇風機のなまぬるい風を想像して、あれがひんやりした風に変わる感じです。 水を使うためどんどん部屋が湿ってきます。 布団がしっとり濡れて気持ち悪く、人に譲ってしまいました。

まるで使えない。

041
暑がり男
数年前ラジオショッピングで買いました。 これがあれば夏を乗り切れる!みたいな宣伝に藁をも掴む思いで。 暑い部屋には全く無能です。真夏の夜は外の方が涼しかったし。 2年目には早くも壊れて捨てましたよ。1万円もしたのに。凄い無駄遣いに腹が立つ。

うーむ

😨
とし
湿気を含んだ風が来ますから 狭い部屋なんかだと 余計蒸し暑くなった記憶があります。

氷ですから涼しいですが・・

🐱
都内
局所的な涼しさです。 扇風機と同じように風の出口前に居る時は涼しく感じます。 氷(水)を通った風なら、さらに涼しく感じる。 しかし、室内を冷やす力は無いです。 かえって後ろ側が熱いので使わない人も居る。 氷を作るのに電力を使います。その時に冷蔵庫が熱を出します。 今、安いエアコンは5万円で買えます。(工事費込み) 新しいエアコンは効率が良く、電気代がとてもやすい。 昨年は24時間運転で2千円高い位。これで涼しいなら安い。

10年くらい前ですが

fan
使っていました。 結果。ひと夏で捨てました。 理由は以下のとおり ・動作音がうるさい ・当然ですが、出てくる風が湿っぽい ・水は頻繁に替えて、その都度、容器を洗わないと不衛生(カビが心配) ・うっかり倒すと床が水浸し 普通の扇風機のほうがよほど便利です。

冷風扇の設置方法

041
晴れ晴れ
試した事はないのですが、 掃き出し窓を冷風扇の幅開けて(上の方は開いたままですので蚊が入らない工夫が必要、防犯も)冷風扇を設置し、掃き出し窓から部屋の対角線上の扉を開けて”風の通り道”を作っておきます。 (より風力を利用し、気化熱を利用するため湿気を逃がす必要があります。) 冷風扇の水入れには水が痛まないようにミョウバンを少量入れます。 冷風扇の水を吸い上げる布?はもっと水が蒸発しやすい素材に変更すればより効果的。

みなさんレスありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 氷…確かにすぐ溶けますよね…。それに、湿気!まったく頭になかったです。カビるのだけは勘弁なので、やはり買わないことにします…。 ちょっと性能のいい扇風機でも買おうかな。

買わなくてよかった!

🐷
貧乏人
私は真夏には40度を越し、時々日本一の気温を記録する土地に住んでいますが、年金暮らしのためエアコンは買えず、かといって泥棒も多いので網戸で寝ることもできませんので、扇風機だけが頼りです(涙)。 そのような訳で、十年以上も前から冷風扇が気になっていたのですが、原理を考えるとこれは「加湿器」でしかなく、部屋や機械の内部はカビだらけ、まさに「カビ胞子放出機」になるのでは?と考えて購入を迷っていたのですが、皆さんの情報のお陰で私の危惧が正しかったことがわかりました。 これで無駄な出費をせずに済みますが、今年も妻と二人、扇風機で乗り切ることになりそうです。

湿気が多くなる

🐱
ごん
湿気が多くなってジメジメします。 買ってもガッカリするだけです。 取りに来てくれるなら無料で手渡します。

そのとおり→加湿器

041
ike
>原理を考えるとこれは「加湿器」でしかなく 友人が冬に加湿器がわりに使ったら結構いけたと言ってました。

湿度が低い時は使える

041
ルツ
湿度が低い日にはそれなりに使えます。 高いとよけい蒸し暑く感じます。 >後ろ側が熱いので それは除湿機やコンビニクーラーなのでは? 冷風扇が熱くなるという事はありませんよ。

ちょっと反論、全然使えますよ。すごくいいです。

041
はんどる
色々なご意見もあるでしょうが、あまり冷風扇を推薦する人がいませんようなので、ちょっと反論したくなりました。 みなさんも暑い日に、家の前に打ち水をしてみると、少しは涼しくなったという経験があると思います。冷風扇はこの打ち水と同じ原理です。まあ確かに、エアコンのように部屋中の温度が下がる、なんてことはありませんが、扇風機に比べれば断然涼しいです。しかも多少、湿気を含んだ風なので、扇風機にずっと当たっているとなんだか体がだるくなりますが、冷風扇だとそうならないように思います。(これは僕だけかもしれません)電気代は扇風機と同じ程度で、しかもそこそこ涼しいので、僕はとても重宝しています。

酷評が多いですね(笑)

041
ひろ
酷評が多いですね(笑) まず、エアコンの冷たさを想像するのはダメダメです。 使い方次第では少し快適になりますよ。 自分は寝る前に、給水するところに冷凍庫で固めた保冷剤やら、豆腐1丁くらいの大きさに固めた氷を入るだけ入れて(普通の製氷機の氷だと小さいのですぐに溶けてしまいます)水を少しだけ入れます。 そしたら数時間はちょっぴり冷風が持続します。 あくまで、寝苦しい夜に扇風機の風だと温風が来るだけで苦しいのがちょっぴり冷風(計ったら室温-2度から3度くらいの風)になって寝つきが良くなるくらい。他の方が言ってるような部屋の湿度がグンと上がるようなことはなかったです(室内の湿度計では使用前が湿度30%で使用すると39%になりました)なので布団がジメジメするとかはなかったです。 ただ閉め切った部屋で使用すると氷が溶けきった頃から湿度が上がった分苦しくなるかな…なので窓は開けての使用が良いと思います。 もちろん部屋の温度が下がることはありません。 あくまで風があたる範囲のみ。 自分は頭とふくらはぎくらいに冷却枕を置いて冷風扇を足にあてるくらいで寝苦しさを解消出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧