本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居60代母親がエアコンを使わせてくれない

同居60代母親がエアコンを使わせてくれない

レス54
(トピ主 1
🙂
ラビットうさぎ
話題
この暑さなのに母がエアコン使うと嫌な顔をします。
公営住宅に母60代、私、子供2人で住んでいます。
信じられないかもしれませんがエアコンを買ったのは去年です。
何年も扇風機3台を強でフル稼働で我慢してきました。
先日35℃を超えた休日に昼間エアコンをつけたら、母が機嫌を悪くし夕飯も食べませんでした。
部屋は3つしかありませんが1つは母の部屋です。
(母の部屋、居間、私たち3人が寝る部屋)
暑くないと言うなら自分の部屋に居ればいいのに、居間に来て「寒い寒い、私は暑くないのに」と文句ばかり言いエアコンを消そうとします。
エアコンを買ったのは私ですが、買う前に母にエアコンを取り付ける許可を取ったのに使えば文句を言われる。
昨日仕事から帰宅すると30℃の室内で子供が夕食を食べていました。(部屋に温度計あり)
エアコンをつけようとすると母が子供に向かって「【ママが】暑いんだって【ママが】エアコンつけるんだって、別に暑くないのにね」と文句を言ってきました。
子供は母の機嫌が悪くなると家の空気が悪くなるのが分かっているので、「私も暑くないからつけなくていいよ」と気を使っていました。
毎日30℃の予報で、母が昼間どうやって家にいるのかは知りませんが
子供が暑い中帰宅したらエアコンをつけてほしいです。
電気代を気にしてる訳ではないと思います。(私が払ってますから)
誰か1人でも熱中症で倒れないと分かってくれないんでしょうか?
「今使わないで何のためのエアコンか分からない」「寒いなら長袖着ればいい」等言うのですが
無視されます。
「子供が気を使って母に合わせようとする」くらい面倒くさい人なんです。
自室に1人も嫌、みんなの居る所にいたい。
エアコンの何が嫌なのか?
対策はないものでしょうか?

ランキング

レス

ウチも昔そうだったよ

🙂
やっぱり
エアコンに限らずなんでもそうでしたね。しかも、使っても金払わなくてもいいのにですよ 後でわかったのですが、人の金であっても昔の人ですからもったいない精神だったんですね これが世代っちゅうやつよ。合意は難しいよ。 黒電話や紙の通帳の時もそうだったもん。めんどくせぇ~ 歳とると行動が保守的になるので極度に変更を嫌います。なので便利であっても変更しません 損失が大きくても変更しません。ニューメディアの反対。オールドメディア。レガシーメディア 実際問題なのは、その業務が終焉で終了するときですよ。説得がもう無茶苦茶大変でしたよ そういえば 紙の通帳は年齢によって有料だったり無料だったりするのは、このあたりに原因がありそうですね

別居

🙂
あまなつ
なんでエアコンを使うのが嫌なのかはわかりませんが、エアコン嫌いなお母様が居るなら、エアコンは居間じゃなくて、トピ主さん達の部屋につけた方が良かったかもしれませんね。 そうすれば、お子さん達は「宿題する」などの名目で、自分達の部屋に早々に引き上げて、面倒なお母様の相手をしなくて済んだかもしれません。 しかし、そうやってあれこれ対策を練るより、別居してしまった方が早いのでは? >「子供が気を使って母に合わせようとする」くらい面倒くさい人 なら、エアコン以外にも、お子さんは気を使って合わせてる事あると思うんですよね。 お子さんがおいくつかわかりませんが、小さい頃からそんなに気を使わないといけない生活は可哀想です。 公営住宅にお住まいとの事なので、もしかして金銭的に別居は難しいのかもしれませんが、お母様が60代なら、まだ一人暮らしでも大丈夫な年齢ですし、別居するなら今しかないと思います。 金銭面は行政にも相談してどうにかしましょう。 あと10年もしたら、別居したくてもしにくくなりますから。 それに、お母様の介護は、別居でも見る事は出来ると思いますよ? >「【ママが】暑いんだって【ママが】エアコンつけるんだって、別に暑くないのにね」と文句を言ってきました。 こう言われて、トピ主さんが悪者になって「そうよ。私が暑いからエアコンをつけるわ。仕事から帰ってヘトヘトなんだし、電気代払ってるのも私。家で涼んで何がいけないの?寒いなら別の部屋に行って」と言い切る強さのないトピ主さんには、別居を敢行するのは難しいかもしれませんが、お子さんを守れるのはトピ主さんだけなんですよ? お母様が熱中症で倒れるのは自業自得な部分もありますけど、お子さんが熱中症で倒れてもいいのですか?

別居できないの?

🙂
離れよう
私なら母親より子ども優先なので、言い返して黙らせますけど。 ご飯食べなくても放置です 35度でエアコン停めれば母親は夕食たべるかもしれないけど、 自分や子どもは食べられるでしょうか? 暑すぎて食欲なくなりそうですが。 そんなにエアコンが嫌なら子ども達と出て行くから。 お母さんにとっては邪魔でしかないエアコンはちゃんと持ってくから心配しないで。 くらい言えないの? 家族がいない方が好きな気温で食べるものもタイミングも全部自分の好きにできる 文句言いたくなる人間もいないから、一人暮らしの方が幸せだと思うんだよね って言えばいいのに そんで面倒くさいことになっても一切相手せず知らんぷりしてりゃいいのよ 誰も動じなきゃ結構早く終わるよ? 一人では暮らしたくない、家族にエアコンは使わせたくないって我が儘すぎる 面倒くさいからって折れてきたからこうなったんじゃないのかな お子さん達が祖母に逆らえないのは、主さんのせいでもありませんか?

世帯主はどなた

🙂
ささふね
お母様が契約している公営住宅ですか。事情は解りませんが、もしトピ主様が稼働なさっているなら自立しませんか。この暑さです。体力消耗して、翌日の出勤に影響がありませんか、またお子様達の健康は大丈夫ですか。

怒られせときゃいいじゃん

🙂
きらきらまんもす
空気が悪くなろうが、別にほっときゃいいじゃん、無視無視。話さなくて良いなら、その方が楽じゃない? そこで従うから、つけあがるんだよ。 冷えるなら、その人だけ着込めばいいんだし。赤ん坊じゃないんだから、そのくらいの知恵はあるでしょ。 熱中症で入院した方がお金かかるし。 なんなら、エアコンよりテレビの方が電気代が上らしいよ。

あるある

🙂
名無し
やっぱり様のお話に同意します。 それにもっと言うと年代の問題でもないと思う。 私は母と、同年代の友達で同じようなことがありました、クーラーではないですが。 私が全額払うと言ってるのに、こういうことに余計なお金(やサービス)を利用することが主義に反するので少なくとも自分と一緒の時には遠慮こうむる、と言われました。 ちなみにその友人は、国内でもめったにいないほど高報酬で働いてます。 命や熱中症に関わることなら、基準も多少変わるものだとは思いますけど、やっぱり「これぐらいが普通」は人によるものです。 なんだったら医師監修の記事とかもっともらしいネタを根拠にお話しされたらどうですか。

最初は設定温度を高めにしておく

🐱
猫派
もし昔の感覚で「電気代が高くて勿体ない家電」と思い込んでいるなら、扇風機の時の電気代と比較して「今はこんなに安くて済むんだよ」とわからせる。 エアコンの風が体に悪いと信じているなら、直に風が当たらないようにすればいいだけの話だし、寒いというなら28℃くらいの温度設定から体を慣らしていけばいかがでしょうか。 エアコン作動で除湿もされるしからりとすれば少しは体感も違うと思います。 室温が高いと食品も腐りやすそう・・・ 決めては「熱中症になって病院に搬送されたら命にかかわるしお金もかかる。それよりはエアコンをつける方がいい」ですね。 私が子供の頃、エアコンというよりクーラーがありましたが、昔の家電なので当時の貨幣価値で月3万かかるような話を聞いたことがあります。 関西に住んでいましたが、寝入るまでの夜だけつけていた覚えがあります。 そのためクーラーは高い!としばらく信じてましたよ。 10数年前に初めてエアコンを購入して(それまでは我慢)昔ほど電気代はかからないと知っていても最初は戦々恐々として使用してましたよ。

別に住めば?

🙂
華子
介護が必要で同居しているのではないようですし、別に住めばいいだけでは? お子さんは乳児ではなく、それなりに大きいようですね。 なのに、トピ主と子2人の3人で一部屋なのは、トピ主が居候だからでしょう。 「エアコンは、私が買った」「私が電気代を払ってる」を強調されてますが、普段はどのくらい生活費を負担してるんですか? お母さんが働いているのかは分かりませんが、夕食の支度をして子に食べさせるのは、お母さんなんですね。 公営住宅とは、コンクリートの5階建のような建物でしょうか? なら、コンクリートが冷え冷えしてるので、体感的には、外気温や室温ほどには、暑くないのかもしれませんね。 あとは、エアコンの冷たい風が苦手とか。 「居間」だけではなく「生活スペース全て」を冷やすような使い方をすれば、いいのかもしれませんよ。 ドア開放た状態にして、お母さんの部屋かトピ主の部屋で団欒してみては? 「寒いなら団欒に加わらず、部屋にこもってろ」って、反抗期の子供みたいな主張だと思います。

ありがとうございます

🙂
ラビットうさぎ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 以前から別居の話をすると「お金がもったいないからここに居なさい」と数日大人しくなります。 文句は言いたい、自分の思い通りにしたい、一人は嫌、と面倒くさいです。 今日は35℃予報なので、帰宅してエアコンを拒否されたら再度別居の話を持ち出してみます。

年寄りは温度変化に鈍い

🙂
ふらり
だからクーラーをつけないのです。それと電気代のことがあるかも。  電気代をあなたが払っているのなら堂々とつければよろしい。 折半なら増えたぶんをあなたが払う。  熱中症で本人が死ぬのは勝手だけど子供まで巻き添えにされるのは困ります。いつも行く医師に説得をお願いしてみたらどうですか?

何の対策もない

🙂
通行人
とにかく文句を言いたいだけなんだと思います。 言わせておけば良いのでは? トピ主さんとお子さんがその家を出るという選択肢がないのなら どうしようもないですよ。

お年寄りって

🙂
歳をとると暑さを感じにくくなるんですよ。 だから熱中症で亡くなる人が後を立たないんです。 以前祖母の家を訪ねた時に、蒸し風呂のような状態の部屋で汗ひとつかいてませんでした。 若い人は代謝がいいから汗をかいて体温調節できるのですが、お年寄りは汗腺の機能が弱まるので汗をかけません。 体内の温度が上昇して熱中症になり、最悪亡くなりますよ。 お母様のことを考えてエアコンはつけるべきです。

お母様の体調、大丈夫ですか?

🙂
四槓子
お母様は、まだ60代ですよね? 気温変化に疎くなるには、まだ早いと思いますね。 やせ形でしょうか? 汗が出ていないのでは? 脈が遅い傾向にありませんか? なんとなく、お母様の体調に問題があるように思うのですが。 簡易な健康診断だけではわからない検査が必要な気がしました。 甲状腺や脳ドック、認知症検診など、機会があればお調べになった方が良いかと思いました。 それとエアコン、自分達の部屋につけたら良かったですね。 あとね、熱中症になると暑さを感じず、寒気が凄いですけどね。

なあなあにするからです

🙂
さそり座
母親が何を言おうが別居すれば済む話なので、そこに踏み切れない時点で、でもでもだってに陥っていることを自覚しましょう。

早く別居する

🙂
オリーブ
まだ60代じゃ、先が長いよね…。 早く別居してスッキリしましょう。 お子さんが可哀想。

公共のチラシか何かないかな?

🙂
とまと
お母様、家にいて何やってんだろう。 テレビをつければ、1日中、熱中症とクーラーの話をしていますよ。 そんなのも理解できないほど、ある意味認知症なんでしょうか。 単純に頑固なお年寄りなんでしょうか(でも60代ですよね?) もしかしたら、そういう人は「お上」に弱いかもしれません。 役所とか国とか保健所とか、そういう所が発行した「熱中症に気をつけて。クーラー設定は◎度で」みたいなポスター、チラシ、新聞記事、ネットのプリントアウトなどはありませんか。 そういうのを何なら拡大して部屋の壁に貼り付け「お上がこう言っているのに、逆らうのか」と言ってみたらどうでしょう。おとなしくなるかもしれません・・・。個人的にはこういう水戸黄門みたいのは、好みじゃないんですけどね・・・。

勿論別居が一番!

🙂
フニャ
それが出来ないのなら、もうアナタも大人なんだからどんなにお母さんに文句を言われても、心を鬼にしてリーダーシップ取りなさい。 アナタも子供じゃありません。 全員の健康の為にリーダーになるべきです。 仮に《お母さんが寒く感じて居ても》エアコン使わないと死にますよ。

年寄り扱いしてみる

🙂
ぴーたん
「お母さん、大丈夫?高齢者は暑さ寒さがよくわからなくなるって言うけど、ついにお母さんもそんな年になったね」とか 「高齢者が熱中症にかかりやすいのわかるわー。お母さんもこんなに暑いのに「暑くない」って言うし」 と、とにかくトピ主お母様を高齢者扱いしたらどうでしょうか? そしたら「そんな年じゃない!」となって、トピ主たちの「暑い」に文句を付けなくなるのではないでしょうか。

別居できるならさっさと別居したら?

🙂
いなちゃん
トピ主さんレスを見ると、別居することは可能なようですね。だったら、エアコンがどうこうじゃなくて、さっさと別居したらどうですか?お母さまの同意は不要でしょう。 別居するときは、エアコンは外して持って行きましょうね。

え?別に出てけばいいじゃん…

🙂
匿名
何でそんなに母親に遠慮するかわかりません。 電気代払っているのだから、遠慮せずに使えばいいと思うし、文句を言って切るなら「じゃあ出てく」といって別居したらいいでしょう。 何がそんなに問題なのかわかりません。 ご飯食べないならほっておけばいいじゃない。いい年した大人が怒って勝手に食べないっていってるんだから。 近所に文句言われたって、エアコン使わせない方がひどいでしょ。母親に同情する人なんかいないと思います。 ワガママにつきあうから増幅するんですよ。 よくわからない自己中な人につきあっていると死にますよ…

昔の人は我慢が好きだよねぇ

🙂
みぃ
昔の人って本当に我慢や犠牲を美徳だと思っているんですよね。 テレビでもエアコンつけろって言ってるのに我慢したって暑くてみんなイライラするだけで 電気代だってそんなに高額なわけでも無いですよ。 お子さん可哀想。別居してあげてください。

お子さんが一番可哀想

🙂
くじら
この暑いのに、クーラー付けるのを我慢して良いことあります? 子どもが一番体温が高いのに、そんなに気を使わせて可哀想に。夜も快適に眠れていないんじゃないでしょうか。 >「お金がもったいないからここに居なさい」 って言われたからって、一体なんだと言うのでしょうか。 「無理!」って言えばいいだけでしょ。 「子どもの生活がきちんと送れず、体調を崩してしまったら嫌だから、違う部屋見つけて別に住もうと思うの。さすがにもう無理だわ」って言えばいいじゃないの。 しかも自分だってエアコン付けたいでしょう? 子どもなんてもっとじゃないの。 子どもと親、どちらかを取れって言われたら、間違いなく我が子でしょうに。

別居一択

🙂
おいおい
熱中症にでもなったらどうするんですか? 私、トピ主さんのお母さんと同年配の60代ですが 今は午前中からバンバンクーラーつけてますよ。 健康に変えられるものはないからです。 本当に60代かと思うほど、頭固いね。 昔って戦前の人は、クーラーや暖房が高いと思い込んでる でしょうけど、今の60代で珍しいですね。 悪いけど、理解できません。 一番の被害者は、活気のある子供達です。 今回話し合って改善が見られなければ、即別居。 母親のわがままに振り回されないようにね。

お母さんは変わらない

🙂
暑がりママ
別居すると言うと数日おとなしくなるそうですが、数日経つとまた文句言うってことですよね? そりゃお子さんたちも嫌になって我慢する子にもなりますよ。 お母さんは変わりませんよ。 別居を申し出るのではなく、先に物件を見つけて引っ越しの日など具体的なことが決まってから「別居します」と伝えてください。 何を言われても無視。 ここで相手にするからお母さんは変わらないんです。 ただお母さんを1人にするのは心配だと言うなら週に何度か定期的に様子を見に行けばいいと思います。 明日から7月。これからもっと暑くなります。 お子さんを守れるのは母親のあなただけですよ。

もし電気代を節約したいなら

🙂
kinpo
先ずはテレビからけしましょう。コンセントから抜きましょう。 エアコンは無ければ最悪死にますが、テレビは見なくとも死にません。 もうすでにテレビを見てないご家庭なら申し訳ございません。

お子さんは犠牲者

🐱
しまねこ
子供が気を使って「暑くないからつけなくていいよ」なんて、おかしいと思いませんか?命に関わることもあるのに。 そもそもそのめんどくさい母親の性格が問題です。エアコンつけたら機嫌を悪くして夕食も食べないなんて、母親の方がよっぽど子供みたい。 確かに母親が子供の頃はエアコンなかったのでしょうし、歳を取ると体温調節機能が落ちてきます。エアコンの効いた室内に長時間いると、足などが冷えてくるのも確かですが。 しかし、熱中症も怖いけど、そのめんどくさい母親から離れた方が、いいのではないでしょうか。お子さんが、その母親の犠牲になっているように思います。 別居したら、今度は母親が熱中症で倒れる危険性は高くなりますね。でも母親は、自分で選んでいるんだからしょうがない。お子さんは自分で選べないのだから、親がお子さんを守る必要があります。

お母様が暑さに鈍くなっているかも。

🙂
アホオドリ。
自分40代、親は70代と80代です。 父親は暑いさなかエアコンを非常にいやがりつけたがらないのですが、母親が無理につけているようです。 お医者様曰く熱中症の危険がある気温でも暑いと感じないのは、老化のひとつの表れとのこと。体温調節能力が落ちている一方で暑さの感じ方が鈍くなるそうです。 本人が暑くないからと放っておくと自覚ないうちに熱中症の可能性があります。 まだ歳ではない、と言われるかもしれませんが心配だからとさりげなく言ってみるのはいかがでしょうか。

こじつけのような話

🙂
ケセラセラ
機器代も、電気代も、トピ主さん持ち、、、、 それでも、何でそこまで、嫌がるのか、 思いつきで考えたのが、 昔々の三種の神器? カラーテレビ、クーラー、車の時代に、 クーラー無くて、嫌な思い出でも、お有りなのかなぁ、と。 高齢になると、妙に、昔の事思い出して、変なこだわりに囚われたりもありそうなので、 クーラーで、涼しくて快適なのも、 余計に昔の嫌な思い出、増幅させてしまうのかなぁと思ったり、、、? 後は、冷気が気にくわない 自然な空気感とは、違う、とか? お母様は、冷たい物、アイスとか、かき氷、食べられないのでしょうか? 単純に「暑い夏は、冷たい物、気持ちいいよね」って、ことなんですけどね。

経済的に別居は可能なのか?

🙂
私も60代
「別居の話を持ち出す」とありますが、今の公営住宅の借主はどなたなのでしょうか? 今は4人で一緒に暮らしているから生活が成り立っているけれど、実際に別居して2世帯に分かれた時、それぞれの世帯が生活を維持できるのですか? また、お母様と同居しているからお子さんたちも夕食が食べられて、あなたは安心して働けているという現実も忘れてはいけません。 電気代はあなたが払っているのでしょうが、その他の費用(家賃、食費、子ども関係、日用品などなど)としてあなたが生活費をいくら負担しているのか気になります。普段の買い物はお母様でしょうか? だとすればお母様は日々のお金のやりくりに余裕がなく、心配で仕方ないのでないですか? エアコンにかかる電気代が一か月いくらかお母様に提示し、4人の命にかかわることだからどうしても削れない、と説得したらどうでしょう。60代でエアコンをつけるのをがまんするのは考えられない状況ですが、それなりの理由があるように思います。

話はしないで引っ越す

🙂
うどん
駆け引きはダメですよ エアコンつけられないなら出ていくよ!となると脅しですから あなたが嫌だと思うならあなたが出ていくしかないんです エアコンのリモコンを隠してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧