本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くだらないことだけど。ジャッジお願いします

くだらないことだけど。ジャッジお願いします

レス56
(トピ主 6
ゆい
話題
主人が、流しが詰まっている時、 つまっているところを上に出します。 つまり、「詰まっているよ、くずをとれ」ということです。 詰まっているとは、私が思わなくても主人は気になるようです。 主人に優しく 「詰まっていると思ったら、自分で捨ててくれないかな」と言いましたが、 詰まる原因はほとんどがゆいと娘の髪。 だから妻が取るべき。またゆいは専業主婦。 汚いモノは触りたくない(私だって触りたくないよ!) 「朝などは(主人の)痰もあるじゃない」 (朝置いてある事が多いので)「ない」と言い張ります。 「朝、(主人が)髪を洗うじゃない」と言ったら、 それ以来ワザと洗いません。(それは良かったのですが、、) 気になって流しに出すくらいなら、 毎回気づいた人がすればいい(ちょっと捨てるだけ) と思うのはずうずうしいですか? 主人は、私が専業だからとその他にもあります。 私が主人にさせようとしてはいけないですか?

ランキング

レス

確かに

041
J2K
そこまでやったら捨ててくれって思うかもしれないけど 私はご主人の肩を持つかな… 専業主婦さんで詰まらせるまでゴミ貯めちゃダメだと思うから。 ま、それぞれの家庭のスタイルがあるから常識非常識では括れないと 思うけどね。

「させようとしてはいけない」訳じゃないけれど

🐧
flyer
その前にその流しってどこ? 髪の毛とか痰を流す流しって。 そもそもどの流しも髪の毛を流すってありえないんですけど。 普通パイプがつまらないように詰まるようなものは流さないようにするよね。 何で詰まるようなものを流すの? まず、この質問に答えてほしい。

ごめんなさい・・・

041
ひまわり
トピ読んで最初に思ったのは「旦那さん、性格悪いなぁ~」です。 > 詰まる原因はほとんどがゆいと娘の髪。だから妻が取るべき。またゆいは専業主婦。汚いモノは触りたくない(私だって触りたくないよ!) 「専業主婦」とか関係ないですよね? もしゆいさんが外でお仕事してたら取ってくれるのでしょうか? 汚い物を触りたくないのは誰だって同じ。 でもみんなが気持ちよく過ごす為には誰かがやらなきゃいけない。 それなら気付いた人がやればいいのではないでしょうか? > 気になって流しに出すくらいなら、毎回気づいた人がすればいい この意見に一票です! ちなみに我が家は週二回の家庭ごみの日に掃除するのでそこまで詰まるということはないですが(基本的に取るのは私ではありますが)、 ゴミ出し前にお風呂場or洗面所を最後に使ったのが夫なら 「髪の毛とか、ゴミ出しするから(お風呂場・洗面所を)使い終わったらゴミ取っといて」とお願いしますよ。 「専業だから」だなんて言うってことは基本的に専業主婦である奥さんを見下してるってことですよね? そんな夫、私は嫌です。

う~ん…

🐷
miu
わが家は自営業ですが、私は繁忙期や手が足りないときに手伝うくらいで、ほとんど専業主婦のようなものです。 ですので疲れて帰ってくる夫のために、家の中をきれいにしておくのは私の務めだと思っています。 もちろん気がついた人がやればいいというトピ主さまのお気持ちもわかります。 でも結局夫婦の問題はご本人同士でないと解決できないですよね… 第三者にジャッジを求めるより、もう一度ご主人さまと話し合われてみてはいかがでしょうか? もし聞く耳を持ってくれないようであれば、最終手段として汚れた流しは放置! 嫌々ながらもお掃除してくれるかもしれません。 何もしてくれなかったら… そのときはトピ主さま、あきらめてください。

ウチは各自がすぐに取る

041
ike
私の家では流し(洗面台のことですよね?)で髪を洗ったらすぐ後に各自がそれを始末するというルールになってました。横にふきんが置いてあり、水滴をぬぐうのと一緒に飛び散った歯磨き粉等も拭くようにと。 日常からそういうルールにしておけば外に出ても自分の使った後綺麗にしようと無意識に手が動くよね、ということで。外のトイレで洗面台に髪の毛はりつかせたまま出ていく人とかいますよね。娘さんもいるならよけいに「使用後すぐに自分で綺麗にする」を徹底した方がいいのではないでしょうか。 >「朝、(主人が)髪を洗うじゃない」と言ったら、それ以来ワザと洗いません。 こう言えば洗わなくなるのであれば、各自で始末ルールを作ってトピ主さんと娘さんがいつも綺麗に使ってる状態であるなら「私達は使い終わった後綺麗にしているのに、あなたが使った後だけ何時も汚れているじゃない」と言えるのでは?

個人的見解

041
おむすび
「専業主婦がやるべき」という理由づけは、ちょっと説得力が弱いですが、一定の理はあります。 本当に専業ならば流しの管理・整頓くらいは本来専業主婦側の守備範囲です。別に、ダンナさんは指一本も動かす必要が無い、とまではいいませんけど。 「詰まる原因はほとんどがゆいと娘の髪」というのが事実だとするならば、私もそれはやはり当事者がまず対処しろよ、と思います。私だったら、自分の髪で詰まらせているのだとしたら、申し訳ないから基本的に自分でやります。 あ、言い忘れましたが私は男です。 ちなみに、ウチはお風呂の排水溝に髪の毛がびっしりと溜まって流れなくなります。私はスポーツ刈りですので、詰まっているのは当然100%妻の髪の毛です。 ところが、ウチの妻は身勝手なもんで「汚いからイヤ」と言って、私に押し付けます。 本当に腹が立って、いつもケンカです。 言っときますが、私は掃除・選択・食事の支度・トイレ掃除に至るまで、それなりに家事分担しています。 私はサラリーマン(今日はお休みの日です)。妻は専業です。

専業なのにそこまで放っておくトピ主さんが悪い

041
あっきー
ご主人の言い分に分があると思います。 気づいたら自分で捨ててほしいという気持ちは分からなくもないですが、専業主婦である以上、家事が仕事なんですから、詰まりが出るまで掃除をさぼるのは問題でしょう。ちゃんと仕事しましょう。

主さんが片づけましょう。

🐱
ぽんぽこにゃんこ
ご主人に頼んでも嫌がる場合は主さんがするべきと思います。 専業主婦なら主さんの仕事ですよ。 私も専業主婦ですが色々不出来な点が多く、排水溝の流れが悪くなったり、どこからかフワフワと綿ボコリが出現したり。 その度に夫から注意があります。 そして私が片づけます。

ん…

041
雨音
流しって台所ですか? それとも洗面所? よく分かりませんが、基本的には詰まる前に専業主婦であるトピ主さんが掃除するべきだと思います。 朝髪を洗う娘さんということは幼いわけではありませんよね? 洗った後抜けた髪の毛は自分で捨てさせたらどうでしょうか? もちろんトピ主さんも。 ご主人はトピ主さんよりも細かな所に気がつくのでは? それが分かっているなら言われる前にきれいにしておけば良いだけですよね? 気付いた人がやれば良いという言い分は分かりますが、専業主婦でその主張はどうでしょうか…。

うーむ。

041
butti
主婦です。 私が夫なら、専業主婦のトピさんにやってもらいたいです。 それと、ガス代周りとか排水溝って、ほっとくともっと「えらいこと」になりますよ。 マメに拭いたり・ゴミを取ったりしてると、そんなに不潔感はしないと思います。

専業なのでトピ主さんがする!

041
ぽち
気がついた方がすればいいとは思うのですが、 専業ということだし、基本はトピ主さんがこまめに 処理しましょう・・というのが私の意見。 しかし・・いろいろつっこみどころがあるのですが 流しって・・台所のこと? なぜに詰まるほどの髪があるの?それに・・た○!? 洗髪もそこで?お湯がでるから?シャワー式だから? 洗面台は使わないの? 共用なら仕方ないけど、詰まっているとか ひっぱりだすくらいなら せめて た○の後は、 カップ一杯の熱湯消毒くらいしてもらいましょうよ・・。 自分や家族の身体からでたものや、食品の一部だったのに 流しも洗面も浴室もくず受けは時間がたつと 触りたくなくなりますよね。 ビニール(手)袋や紙を使ったり、こまめに処理すると 汚いモノ度が低くなりますよ。

他山の石

🙂
q
もし、ご主人が見えるところに置かずに処分してたら、 あなたは気づきますか?? 洗面の排水口が詰まってる事を認知しないまま、そこはいつも綺麗な物と 思ってすごしませんか?

40歳・既婚・男です。

041
Bob
ウチは妻が黙ってやってくれます。 もっとも、自分が詰まっているものを出すこともありませんが。 いいか悪いかはわかりません。

そんなの

💡
みみか
気がついた人が取ればいいと思います。 流しのゴミにかぎらず、ちょっと床にゴミが落ちてても騒ぐ人って、自分じゃやらないんですよね。 ちなみにうちの同居姑も騒ぐだけで何も片付けませんし、ゴミも捨てません。 だいたい、専業主婦だからという理由でトピ主さんのだんなが捨ててくれないのは変な言い訳でしかありません。

ジャッジします。

041
うに
自分の感覚ではトピ主様の言っていることが正しいです。 専業だからとか、別に関係ないです。 私は既婚男性で妻は専業主婦ですが、そういう場合は気がついた方がやります。 ゴミ出しは自分の役割だし。 自分は流しが汚いのは我慢ならない性格なので、洗い物までやってしまいます。 トピ主様、別に図々しくありませんよ。 むしろ「専業だから」という訳分かんない理由で汚れ仕事を全部押し付ける御主人の方が、ずうずうしいと思います。

判定は旦那さんの勝ちかな

041
はんなり豆腐
そりゃー、最初に気づいたほうがやったほうが自然ですね。 だけど旦那さんは、自分のものは自分で片付けてほしいと言ってるんじゃないかと思います。 自分の髪の毛は、その都度自分で片付けましょう。 たとえお子さんがもし小さくても、自分で片付けるようにしつけましょう。 こういう嫌なことにならないように お風呂や洗面所は使い終わったあとに、自分で簡単に掃除するのがマナーです。 抜け落ちた髪の毛は、生理的に嫌悪感を抱くようにできていますから。

我が家は私がしてますけどね

🙂
mame
髪の毛、とあるので洗面台のことですかね。 髪を洗うなら、洗った後に本人がざっとゴミを取るべきかなとは思います。 娘が洗面所でドライヤーを使いますが、 「使用後は髪の毛が落ちるからちゃんと捨ててね」と言ってます。 それ以外は私が片付けています。 汚れ系の仕事はあまり夫にさせたくはないかな‥。

ちょっと捨てるだけなら・・・

041
転勤掃除妻
あなたにも出来ませんかね? 梅雨明けで気温が上がると臭うでしょ。 逆に質問です。 専業主婦って毎日掃除しないの? 私は転勤族の妻で、兼業主婦です。 転勤族の妻は専業主婦が多いにもかかわらず、掃除をせずに社宅を退去する人が多いです。 入居の度、髪の毛ヘドロや排水口の臭い、風呂釜ヘドロの除去等、1ヶ月は掃除し続けています。 専業主婦なのに一日中、家で何してるのかしら? 不思議でなりません。

専業主婦が

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 専業主婦が「主人に家事をさせよう」と考えるのは問題だと思います。 妻が夫に「お互いの生活を快適にするような工夫」を提案するのは問題ありません。 トイレ掃除やお風呂場などの汚れが酷いところは家長が率先して綺麗にすると家の運気が上がると聞いたことがあります。 そういった提案をしてみてはいかがでしょうか。

いやみっぽい

😝
ミツルギ
普通、気付いたほうが捨てるでしょ。めんどくさかったら見なかったフリでしょう。って思いました。 この、一つを見てどうのこうのはこれ以上いえませんが・・・

041
通りすがり
二人ともそんなに排水溝の掃除がいやなら、髪の毛流すな。 痰もティッシュの中に出してゴミ箱に捨てろ。 それだけ。

そんなことで

🐤
にゃこっち
もやもやしているくらいなら、さっさと取ってあげれば済む話。 そんなところで議論(?)を吹っかけるほうが面倒くさい。 きたないとおもってもさっさと処理してミューズで(あ、我が家がミューズなので・・・)手を洗えばだいじょうぶ。 やってあげなよー。

結婚10年目です

🐱
きらら
新婚当初はトピ主さん同様「気になった人が綺麗にすべき」派でした。そのことでよく言い争いしましたね~ 今は言われたら「ハイハイ」って処理しちゃいます。主義を変えた理由はただひとつ「時間の無駄だから」(笑) なんかもう10年も経つと険悪な雰囲気とかになるくらいなら我慢しちゃうんですよね…年のせい? まだお若いトピ主さんは諦めずに戦ってほしいです。

どっちとは言いませんが…

🙂
みー
洗面所ですよね? 解決する方法として、水が抜けるところに置く、シリコン(?)で出来たゴミ受けがあります。 各自洗面所を使った後、髪の毛などを取り除けば詰まりにくくなると思いますよ。 ホームセンターなどに売っています。

穏やかな雰囲気の家庭作りは、あなたの手腕にかかっている

041
あづさ
主要因:殆どトピ主と娘の髪 現状:トピ主専業主婦(清掃も仕事) やり方が嫌味っぽいので、カゴを出さず言葉で言って、と頼むのはアリだと思いますが、ご主人の主張は分かります。 「流し」とは、洗面台(シャワーつき)?お風呂の排水溝? ともあれ、気になるという事は、ある程度排水が悪くなっているのでしょう。 ある程度決まった周期があるでしょうから、言われる前に(10日位で言われるなら、1週間位とか)、髪の毛取りの薬剤を使う・、排水溝に髪の毛をキャッチする網を張り早めに処理するとか「言われる前の予防」をしては?  もっと言えば「洗髪時に、網などを使って、都度流れた髪の毛を取り除いておく」「早めに掃除」しておけば避けられる気がします。 多少面倒かもしれませんが、言い争うエネルギーを使って家庭内が揉めるよりマシだと思います。 気持ち悪いのは分かりますが…使い捨て手袋とかしてやりましょう。 清掃は専業主婦の担当です。 専業に定休はありませんので、数ヶ月に1回位お休みや慰安行事を要求したいという程度なら分かりますが、私(元専業主婦)は、基本無休承知で専業をしていました(今は外仕事とWで更に無休に…)。

いけなくはないけど、あなたが率先しても夫にバチはあたらない。

041
あずき
だって「専業主婦」業だものね。 とは言うものの、 どちらがしても可。 本当に些細なことだもの。 でも、 バッチイものを、 わざわざ出してあなたに見せるご主人って、 少なくとも性格が良いタイプとは思えず・・。 片付けておくのが、 スマートで爽やかです。

専業主婦なら貴方。

041
他になにするの?
元専業主婦、現在母子家庭の母で兼業主婦です。 勿論、主さんがやるべきでしょう。 っというか、ジャッジを求めるまでもないような。 >毎回気づいた人がすればいい 言いたいことは分かります。 いちいち呼ぶくらいならやってくれよって。 でも正直、これは共稼ぎ(もしくは子沢山で手が回らない)の人が言うものじゃないでしょうか? 昔と違い、便利な家電に囲まれて、家事に時間を取られ過ぎって事は無いと思います。 せめて、このご時世で専業主婦させて貰ってるなら感謝を込めて、キレイな家で迎えてあげたいと思いませんか??? ごめんなさい。 なんか、甘えてるって思いました。

各自でやるようにすれば?

🐤
もい
自分が使った後は必ずゴミを捨てる。 専業だから、専業なのに、気づいたほうが、などと議論したって解決しないと思います。 だって、主さんも、ご主人もやる気ないじゃないですか。 だったら全員のノルマにすればいいんですよ。 洗面所、風呂場すべてそうしていけばお互い自分以外の汚いものに触れる必要もないし、子供の躾にもなります。

うちでは私がやってます

さと
うちでは、キッチン、洗面所、風呂の流しの掃除は全て私がやってますよ。 夫も子供もやってくれないから、私がするしかないんです。。 ただ、掃除する時はゴム手袋をしてやってます。 素手で汚い物をさわりたくないので。 ちなみにゴム手袋は、キッチン用、洗面所・風呂用で分けてます。

びっくりです

041
妄想列車
どこの家にも洗面台があると思っている人がこんなにいるとは・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧