本文へ

子どものお手伝い>他人の迷惑!?

レス17
(トピ主 0
満天
子供
こんにちは、30代三人の子持ちのパート主婦です。
私も子どもたちには色々な経験をさせて、自立していく助けになればと思っています。

でも…。仕事が接客業で、毎日沢山のお客様に接する中で、疑問に思っているのです。

子どもに電子マネーカードで支払ったり、セルフレジで買物させるのは、混んでいる時は止めませんか?
カートをコントロール出来ない子に押させるのは危なくない?

身近な例を挙げましたが、やりたがるからといってどうも子どもに変に甘い気がするのですが…。
さじ加減が難しいけれど、皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

逆の立場ですが

041
ちゃっと
出先で、小腹が空いたので、たこ焼きを一皿オーダーしました。 住宅街で、個人住宅の1Fがたこ焼きやさんといった店です。 すぐに焼き始めてくれたのですが、 父親が、小学生3年くらいの子どもに教えながら焼いているんですよ。 もちろん、子どもはもたもたとした手つきで。 出てきたのは、ぐちゃっとした焼き上がりのたこ焼き。 一旦は、お金を払ったのですが、どうしても食べる気になれない・・・ 店主に「子どもがままごとで作った商品にお金を払う気にはなれません」と返金を伝えました。 お金は返してもらったけれど 「ままごとじゃありません。美味しいんだから食べてみてください」 と言われ、ひとつ口にしましたが、まずかったです。 あの時ほど、子どものお手伝いを「勘弁してよね~」と思ったことはありませんね。

もちろんさせない

💋
TB
航空機でもそうです。 搭乗口で後ろに何人並んでいようとも我が子に搭乗券をタッチさせようとする親。 子供は4人いますがまず経験よりも他人に迷惑をかけない。ということを教えるべきだと思います。

させたことないな~

🙂
mame
ATMで子供にボタン押させるとかも見かけますが、 我が家はそういうことは一切させたことないです。 トピ主さんと同じで、やはり迷惑ですからね‥。 カードやセルフレジ、カートを押すって、お手伝いと言うよりも、 単に子供にとっては面白そうだからやってみたいだけだと思います。 幼少期に覚えなくても、別に困らないしさせる必要ないと思います。 お手伝いなら家でやれ、と思います。

そうですね

😑
接客業
 混雑時のレジでの子供の支払い。 後ろで待ってる身としては、早くして~って思います。 カートの件は同意しつつ お店側が子供用のミニカートを用意している所もあるので(あれも当たればイタい) 微妙なところ。 ですが、トピ主さんはパートとはいえ接客業ですよね。 なんていうか、その発想がプロではないな って思いました。 お店側の対応が悪くて長蛇の列ってことも多いですよ。 例えば,混雑時に何故か閉じられたレジがあって開いているレジに集中。 研修中と書かれた名札の不慣れなレジ打ちの方(これも、客側からすれば研修中だから仕方ないと思えってことか?って感じます) レジ打つ人と会計やかごに商品を入れる人 二名体制のレジは早いですよね。 混雑時は、お店側が「お待たせしてすいません」って態度であるべきなんですよ。 お客様に「変に甘い」って 失礼ですよね。 繰り返しますが,お客の立場でトピ主さんのような考えを持つのは当然です。 しかし、お店側が100%の対応でない場合 お客側に責任を転嫁させるような考え方には反対です。

堪忍が弱い大人が増えた

まるまる
近所のセルフレジゾーンには立て札があり、「土日の混雑時のお子さまのセルフレジ使用はご遠慮ください」と明記されています。平日は用意される子供ステップも、土日は撤去する徹底ぶりです。 私は子持ちですが、こういったお店の姿勢には全く同意できます。 平日などの混雑を避けた時間帯であれば、よい経験になるので子どもたちにもどんどん活用させてもらいたいです。 ただ一方、ずいぶん世知辛い世の中になったものだなあとも感じますね。 子供は何事も急かされ「大人の邪魔するな」と言われる一方、どんどん増えるであろう高齢者のもたついた動作には目をつぶれと教えなければならない不条理さ。 人から優しくされたことがない人に、人に優くしろと教えることは難しいと思うのですが…。 公園の滑り台の順番待ちすら、前におぼつかない1歳児がいれば子供たちは終わるまで並んで待ってます。親にうるさくそう教えられるからですよね。 ならば、堪忍が弱くなったのは一体誰なのか。 本当の意味での弱者に対する思いやりを、子供たちにどう伝えていけばいいのかなと、ふと考えさせられました。

教えたいこと。

041
いち
混んでいるスーパーなどは、逆に 「人に迷惑をかけてまで自分を優先させるべきではない」 を教える場にさせて貰いました。 子供は大人の真似は何処でもしたがるのでカートも押したがるし、支払いもしたがる… でも、小さい子がやると明らかに迷惑が掛かることってありますよね(笑) 「やりたいかもしれないけど、まだ上手に出来ないよね?あなたが出来る他のお手伝いをして欲しいなぁ」と。 教えるべきは、人の事を考える気持ちだと思うので。 正直、数字が読めれば支払いは出来るし、130センチくらいあればカートも押せますよね(笑) どうしても支払いさせたけりゃ、並び直して一個だけ、お金もちょうど渡して…とか、極力邪魔にならない方法を考えればいいのに… 出来もしない子に、求められたからって人に迷惑かけてまで、やらせりゃいいってもんじゃないかな…

張り紙すれば?

😑
まー
お店で張り紙すればいいじゃないですか。 でも、まともな親は混んでるときにわざわざ子供に支払いとかさせないし、カートを押させてもちゃんと人の迷惑にならないように、しっかり見てますから、張り紙張ろうが張るまいが関係ないと思いますが。 まともじゃない親は、張り紙があろうと、放送で注意促しても無駄だろうしね。でも、ここで言ったところでなんの改善にもならないし。店長にでも相談するとか。非常識な人見つけたら地道に注意するしかないんじゃないですか? たまに非常識な人見かけますが、客が客注意するのもトラブルの元になるし、お店側が注意するしかないですよ。

いますよね

わかるよー
近所でセルフレジがあるのはイオンだけなんですが。 確か、「少量のお買い物にご利用ください」と言ったような立て札があります。でも、土日の夕方とかに行くと、カートに商品を満載した方ばかりが並んでいるような・・・? 長蛇の列ができていても、構わず子どもにセルフレジをさせている親はよく見かけます。あれって、大人でもうまくバーコードが読めずにもたつくこともあるじゃないですか?子どもとなればさらに。。。 私は短気なので、もたついている子どもも年寄りも自分にも腹が立ちます。

こんなこともありましたよ

ぴっころ
ママ友が私の家で自分の子供(3歳)に「お手伝い」させるんです。 子供用には割れても大丈夫なように プラスチックや安いお皿を出してるんですが 大人用にはちゃんとしたお皿で出していますが それを シンクまで下げてくれようとします。 「割れると困るからいいよ~」とこちらが言ってもフォローなしです。 取り上げようとしたら子供はムキになってお皿を振り回すので 仕方なく私が一緒にもってシンクに下げました。アーめんどくさい。 「うちでは下げさてるの」って言ってましたが よそではやめさせてほしいです。

高齢者と比較している人がいるけれど

041
みそぎ
それは違うだろ。 問題は、その気になればすぐ出来ることなのに あえて子供にのたのたやらせる馬鹿親。 一人で買い物に来て自分でやるしかない高齢者は関係ないだろ。 セルフレジン限って言えば高齢者は有人レジの方がお互い楽だろうと思うけどさー。

混雑時はさせない

041
シェットブッラル
混雑時のセルフレジ・NANAKOの支払いは 「後ろに人が並んでるからダメ。  お前にはもっとしてもらうお手伝いがあるのじゃ  待っておれ」 と言ってさせません。 その代わり自分の買ったものを持たせるとニコニコしてます。 「後ろに人がおったら待たせるけえさせんで」 と事前に言ってあるのでごねません。 イヤイヤとごねたら次回からさせません。 子どもにもお手伝いが必要なように 条件の提示や約束事の実行や我慢の練習は大切です。 後ろに人が居なかったらさせてます。

それがわかるなら迷惑行為はしないでしょう

🐶
スキッパー
うちも電子カード支払いを子供にさせることがありますが、店内に自分達だけの場合くらいですね。 混んでいる時やスーパーのレジの電子マネー支払いはさせません。 セルフレジは子供にさせたことはないです。 混んでいる日のカートも同様です。 今日は混んでいるからできませんとさせません。 普段でも子供が押すのは迷惑だと思いますが、後ろでサポート(カートは離さない)しながら押させてます(汗) もちろん野放しにはしません。 >やりたがるからといってどうも子どもに変に甘い気がするのですが…。 甘くない人はしないので、目につくのは「子どものお手伝い>他人の迷惑!?」な人しかいないんじゃないでしょうか。 まぁ、そういう人は運動会で後ろの迷惑も考えずにわが子の撮影を立ってするような人でしょうと私は思います。

うわ,すんません。

041
おっさん
やらせてました。 だって,後ろに人がいるの気付かなかったんだもの。 という私のような人もいるので,多少はご容赦ください。

先回りして禁止の立て看板

😠
有問題
子供に、機械相手の経験なんかさせて、意味ないって、わかんないのかしら? 彼らが大人になるころには、機種もシステムも変わってます。 子供の教育のためであれば、人に対して「ちゃんとした言葉で正確に要求を伝える」ことをさせるほうが良いにきまってます。 ものの道理がわからない親が増えた、ということでしょう。 本来、わかりきった対人対応をとっぱらって、決済関係だけを迅速にするべきシステムで、ノロノロしてどうすんだか。 寛容さの問題ではありません。 こういう場面で世知辛いとか言う人は、本質がズレてます。 まあ、かように言ってもわからない人はどうしてもいるので、日本中いたるところに色んな禁止カンバンを立ててゆくしか、解決しないと思います。 もっともカンバンにぶつかって怪我したとかいう奴も出そうですが。

すみません

041
夏みかん
普通にさせてました。 というか、セルフレジって子供用じゃないんですか? 踏み台があるし、動物の絵が書いてあったりするので、子供向けのサービスだと思っていました。 それに、子供が読み取り、私が袋詰めと、分担してレジをするので、むしろ早い気もしますが・・・。 正直、子供にさせるために行っていたので、ダメならセルフレジのない激安店を利用します。 ダメなら店頭にそのように掲示してもらいたいです。

投票させる親

041
みきこ
選挙に行くと、投票箱に投票用紙を入れさせる親が意外と居ることに驚きました。 もちろん、中身は親本人が書いているのでしょう。 でも、投票権は大人になって得られる権利であり、大人としての義務を伴う重要なものだと思っています。 遊び半分で子供にさせるのは間違っているよな…と残念な気持ちです。 セルフレジに関しては、空いている時は構わないと思いますし、お店の方針(子供向けなら堂々と子供向けとすればいいと思う)もあるでしょうから一概には言えませんが、親として周りへの配慮は教えたいなと思います。 まだまだ半年、新米母でした。

「ワンワン」とかいう、子供向けレジでしょ?

ももち
「ワンワン」とか「ガオーガオー」だのと、動物の鳴き声がするセルフレジが近所のスーパーにあります。あれって、子供向けのサービスだと思っていました。大の大人が「ワンワン」と音を鳴らして楽しいのかしら? 大人の私はいつも有人レジに行きますよ。セルフよりも早いし、動物の鳴き声では喜ばない年齢の大人なので(笑) そもそもスーパーって、ファミレスと同じように、子連れをターゲットにした商売ですよね?日本全国どのスーパーでも、単価の安い子供向けお菓子にだだっぴろい売り場を割いています。それはつまり、子持ち層を呼び込んでいるのですよね? セルフレジの、動物の鳴き声も、子供向けサービスの一環だと思っていました。最近はネットや宅配の人気が高まり、スーパーに買い物に行く人が減りつつあるし、特に小さい子がいる家庭はネットスーパーを利用するので、それに対抗して子供向けサービスを拡充しているのだと思っていましたよ。 急いでいる大人への対応として、近所のスーパーでは「3点以内のお客様専用レジ」というのがあります。有人レジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧