本文へ

子どもは素敵な仲間

レス5
(トピ主 0
041
黒糖カスタード
子供
子どもって、素っ頓狂なことをしたかと思えば、「えらいな!」と尊敬してしまうことないですか? 以前新聞で読んだのですが、あるお医者さんが「子どもに『これこれのことを毎日すると直るよ。やってみようね』と丁寧に説明すると、ちゃんと実行してくれる。子どもは約束を守るんです」とおっしゃっていて、「なるほど」と思いました。私も、大人より子どものほうが真面目で、思いやりがあるなと感じることが結構あります。病気のときも、夫より子どものほうが圧倒的に優しいです(笑)。 「子どもよ、君は何てことするのだ!」「子どもはえらいな」「子どもに教えられた」等のエピソードがありましたら、お教えくださいませ。

ランキング

レス

横ですが

041
元子供
黒糖カスタードさんは「子どもたちの素敵な仲間」なんだなと思いました。 自分の行動に長所を見出してくれる人に囲まれて育つと きっと子供自身も素敵な大人になっていくんだろうな~。

どっちが子供だか…

041
ミニ
2才の娘がいるのですが、子供って本当に愛情深いし、いつも明るくてスゴイなって思います。私がついイライラして子供を叱ると、ギュッと抱きしめて頭をなでなでしてくれるんです。「よしよし」って。 その娘の行動で、胸に溜まったイライラやストレスがスーッと解けていく感じがするんですよね。ほんと、どっちが子供だか分かんない…という感じです。 小さな子供って本当に無垢というか、見返りを求めない本当の愛情を持ってるんだなぁって、私もそんな子供だったんだろうけど、いつの間にかこんなになっちゃったんだろうなぁって思います。 それが大人になるという事かもしれないけど、子供の無垢で素直な心を見習いたいな・・といつも思ってます。

負うた子に教えられ・・・

041
レイレイ
息子(4歳)の保育園のお友達で、噛みつき癖のある子がいます。私は様々ないきさつから彼のママが嫌いで、つい、その子を冷ややかな目で見ていました。 ある時、息子が「××くん、ボクのこと噛むんだよね」というので、「どうして噛まれるの?」と訊ねると、「わからないけど、ボクは悪くないけど噛むの。でも、××くんは悪くないんだよ。痛いのは嫌だけど、××くんは嫌いじゃない」と言うのです。どうやら「罪を憎んで人を憎まず」「彼は何か満たされてないのだ→故にイライラして噛んでしまう」という考えのようです。 なんだか、目からウロコ、でした。自分を表現する方法がわからないから、イライラしたら暴力で他人に八つ当たりするしかない・・・。そんな子は迷惑ではありますが、彼自身が悪いわけではない。 私はいつの間にか「××ママ=××くん」という偏った目で彼を見ていたのでした。 4歳児に教えられ、反省した母でした。 そんな息子は「ボク、小さくなったらカブトムシになるの~」などと将来の夢を語っております。(どうやって小さくなるんだか・・・。)

教えられたことがいっぱい

041
匿名
うちの娘は赤ちゃんの頃から動物が大好きで、3歳の頃にペットショップに連れて行って、可愛い子犬達を見たのですが全く無反応で、興味が無くなったのかと思ったのですが、夜お風呂に入った時にぽつんと、今日見たワンちゃん達は、みんなあんなに小さくて可愛いのに、ママやパパと一緒に暮せないなんて可哀想だと、涙を溜めて言いました。3歳の子供にとったら、お父さんお母さんは絶対的な存在ですよね。この娘を大事に育てようと思いました。いつまでもそんな優しい気持ちを忘れないでいてほしいです。

私の娘も♪

041
ゆいな
我が家の1歳の娘が、私が料理をしていたら、主人と私と自分のお箸をテーブルの隅っこに3色並べて置いて、でいあー!(出来た!)と嬉しそうに報告に来てくれたときには大感動でした!君は偉い!とみんなで大喜びしていたら、本人も相当嬉しかったらしく、それ以来お箸並べは彼女の仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧