本文へ

DVDの画像が悪い

レス12
(トピ主 1
😝
yatti
話題
孫の七五三のDVDを借りてきて、友達にCD-Rへやいてもらいました。
家にはパソコンがないので、DVDプレーヤーで見たのですが、画像がとても悪いのです。
会社のパソコンでは綺麗に見られるのです。
今まで、やいてもらったのを見ても綺麗に見られてたのですが・・・
友達も分からないので、詳しい方がいたら教えて下さい。お願いします。
どうしたら良いのかも教えて下さい。

ランキング

レス

クリーニング

041
パプリカ
DVDプレーヤーのクリーニングしてますか? クリーニング用のディスクを売ってますので試してみてください。 家電製品屋とかDVDレンタルショップなどで売ってます。

幾つか原因が考えられます

🐱
tokio
>今まで、やいてもらったのを見ても綺麗に見られてたのですが・・・ 一般的な事を書いておきます。 <CD-Rにデジカメ写真を焼いてもらった場合> 画像の枚数がとても多い、または1枚の写真のファイルサイズが大き過ぎてCD-Rに収まり切らず、画像の画質を落としてコピーしている。 パソコンで見ると綺麗に見えると書いてあるので、CD-Rのデジカメ画像は正常です。 しかし以前のCD-Rは良かったのですよね。 今回は以前と違う事が起きてる。  動画でなくて写真ですよね。 動画ならCD-Rに焼くために画質を落とさなければDVD-Rの動画を納めきれない。 一般的なことを書いておきます。(トピ主に当てはまらないかもしれない) テレビで綺麗に見えないのは、DVDプレイヤーの能力、テレビの能力のどちらかです。 ハイビジョンテレビとDVDプレイヤーをデジタル接続していれば、それほど悪い画像にならない。ほとんどパソコンと同じ仕組でハイビジョンテレビに映せるからです。 テレビとDVDプレイヤーが「黄色いコネクタ線(アナログ)」で接続しているなら画像が悪くて当然です。

推測を入れて書きますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
>孫の七五三のDVDを借りてきて、友達にCD-Rへやいてもらいました。 DVDはCDの約6.7倍の容量があります。 データがDVDに満杯に入っていたとすると、逆に1/6.7のサイズに圧縮しなければCD-Rに入りません。 画質はデータのサイズにおおよそ比例しますから、単純にいえば元のDVDから圧縮した分だけ画質が劣化しているでしょう。 >会社のパソコンでは綺麗に見られるのです。 パソコンの画面の大きさは何インチですか。 それに対してご家庭のテレビは何インチですか。 同じ画質なら、画面が大きくなるほど粗くなります。 試しに小さな画像ファイルを「ペイント」などパソコンのソフトで開き、拡大表示していって見てください。 それと同じです。 DVDプレイヤーはあるのですから、CD-Rに圧縮せず、お友達にDVD-Rに焼き直してもらってはいかがでしょう。

何かが違うはず

🐱
電気屋
タイトルは「DVDの画像が悪い」と書いてます。 トピを読むとDVDをCD-Rにコピーしている。CD-Rで見てるのですよね。 >孫の七五三のDVDを借りてきて DVDをDVDにコピーすると画質は全く同じコピーができる。 わざわざ低容量のCD-Rにコピーした事が原因かもしれない。 >会社のパソコンでは綺麗に見られるのです。 これはCD-Rのことですか。 綺麗に見えるのならCD-Rの画像データは問題ないと考える。 >今まで、やいてもらったのを見ても綺麗に見られてたのですが・・・ 同じ方法でCD-Rにコピーした静止画像(デジカメの写真)なのですね。 そうであれば、画像がとても悪い理由が不明。

CD-Rに焼いたからです

😭
ポコ
それは、容量の大きい(4700M)DVDの内容を容量の小さいCD-R(700M)に焼くには、画質をかなり、落として、データを小さくしなければいけません。なぜ、DVDプレイヤーを持っているのに、わざわざCD-Rに焼いたのか、理解できませんが、お友達にもう一度DVDーRで同じ画質で焼いてもらってください。

CD-R?

トムヤムクン
DVDを借りてきてCD-Rですか? 単なる書き間違いかとも思ったのですが、ビデオCDと呼ばれる規格がありますので、意識せずにこれになってしまった可能性もあるのですね。 仮に、書かれている言葉が正しいとすると、DVD-R1枚のデータ容量は4.7GB(片面一層)、比べてCD-R1枚のデータ容量は0.7GB。 データ容量で7倍弱の差になります。 データ容量を小さくする為に、DVDの1/4の画角(352×240)ですので、画質が悪くなるのは当然です。 後は、コピーの際にエンコード処理が入っているかどうかですね。 デジタルはコピーしても劣化しないと思われていますが、半分正解、半分間違いです。 劣化しないのは、デットコピーと呼ばれるそのままをコピーするときだけで、例えば動画形式を変えたり、サイズ(SPをLPなど)を変えたりすると、昔のカセット等と同じで劣化します。 方法ですが、先ずはメディアを確認してください。 本当にCD-Rだったら、DVD-Rを買い直して改めてコピーしてください。 それで駄目なら、もう一度ご質問をどうぞ。

画面の大きさは?

041
眠り姫
今回の画像と今までの画像のファイル形式、容量などが分からないことには何とも言えませんが、 同じ画像をPCのモニタで見るのとテレビの大きな画面で見るのでは、大きくなった分、画質は荒く悪くなりますよ。

もう一度教えて

😝
yatti トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました。 トムヤムクンさん、丁寧に教えてくれてありがとうございます。 やいてくれた人に確認したら、現物はCD-Rだったそうです。 写真館から買った物なので、まだ最近です。なので古くはないです。 容量は少なくて、写真13枚です。 現物がCD-RでもDVDにやかなきゃだめなのですか?

解決方法です

🐱
薮睨
>やいてくれた人に確認したら、現物はCD-Rだったそうです。 それでは「現物のCD-R」を借りて再生しましょう。 これで原因か推測できます。  同じ状態なら焼き増ししたCD-Rは悪くない。 >写真館から買った物なので、まだ最近です。なので古くはないです。 デジタルの世界は時間の経過で劣化しません。新旧は関係ない。 >現物がCD-RでもDVDにやかなきゃだめなのですか? 何も学んでないように思えます。 トピとレスを数回読んで学んでください。  あなたは >孫の七五三のDVDを借りてきて、友達にCD-Rへやいてもらいました。 と書いてるのです。 あれ?「DVDを借りてきて=>写真館から買った物なので=>現物はCD-Rだったそうです」 トピ主さん、変ですよ。

「写真館でもう一枚買う」 が正解

041
通りすがりのオババ
薮睨さん 多分、前提としてお孫さんの七五三の写真を写真館で撮影し一枚だけ両親が購入した。それを祖父母であるトピ主さんが借りてきて友人にコピーしてもらった。ところが写真館で作ってもらったものよりも画質が悪かった。 これは何故? と言うトピックだと思います。 一番簡単な解決策は 「写真館でもう一枚購入する。」 です。 お金を節約したいのはわかりますが、トピ主さんは自分で出来ないし、説明を聞いても理解できないのです。 こういう時にこそプロにお金を払って解決しましょうね。

画面サイズの違いでは?

041
通行人
DVDプレーヤーで見たとしかないので推測ですが、テレビの画面で見たのではないですか? パソコンの小さな画面では綺麗に見えたとしても、テレビの大きな画面に表示すると画像が粗がよくわかります。 元々、あまり良くない画質で写されたものではないですか?

二回目です

トムヤムクン
借りたのがDVDとの記載でしたので、動画(ムービー)だと勘違いしていました。 静止画(デジタル写真)だったのですね。 会社のパソコンで見る分には綺麗に見られるとの事なので、焼いて貰ったCD-Rは問題ありません。 問題はDVDプレーヤーです。 DVDプレーヤーは、DVD-Video形式の動画(映画など)の再生装置で、静止画を見るための装置ではありません。 ですので、静止画の再生機能はおまけ程度とご認識下さい。 前は同じ方法で綺麗に見えたのに、今回は見れない。 これは憶測ですが、画素数の関係かと思います。 前に綺麗に見えた画像と比べて、今回の画像は画素数がとても多いのだと思います。 昨今は1千万画素のデジカメが当然ですが、DVDの画素数は34万画素に過ぎません。 では、何故1千万画素の画像をDVDプレーヤーで見れるかというと、プレーヤーが画像を勝手に1/30に間引くのです。 間引く量が多ければ多いほど画像は汚くなります。 解決方法ですが、一番はDVDプレーヤー以外で見ることです。 それが駄目ならば、過去の綺麗に見えた画像と同じ画素数にPCで編集してから焼いてもらう事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧