本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンドーム福井について 教えてください

サンドーム福井について 教えてください

レス11
(トピ主 4
041
コリスシショー
話題
少し先の話になりますが、サンドーム福井にライブに行きます。

せっかくなので、観光を兼ねて宿泊することにしました。
宿は福井市街地のホテルです。

質問は、サンドーム福井とホテル間の移動についてです。

ライブ会場まで車で行き、終了後ホテルまで行くのは
比較的たやすい事でしょうか。

車での移動距離としては、それほど無理ではないような
印象ですが実際にはどうでしょうか。

夜9時近くなる上、
時間的、距離的に無理なく移動できるか土地勘がないので
ちょっと心配です。

もしくは先にチェックインした後、公共交通機関を使い
サンドーム福井まで出掛けた方が無難でしょうか。

都内でのライブしか体験したことがないので
なかなか想像がつかなくて…。

福井にお住まいの皆さんや
サンドーム福井のライブ経験者の皆さん。

サンドーム福井でのライブと福井市街地での宿泊に
オススメの方法があれば、
ぜひ教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

サンドーム福井は、越前市

🙂
元地元民
サンドーム福井は、福井市内ではなく、越前市と鯖江市の間にあります。 地元の人でも、越前市から福井市街に車で行くには、急いでも30分ぐらいはかかると思います。道を知らない県外の方なら、もっと時間がかかるのではないでしょうか。ライブが終わって、ホテルに到着するのは、10時近くになると思います。 また、駅からも結構距離があるので、JRを使うなら、鯖江駅で降りてタクシーで行くことをお勧めします。 どちらにしても、あまり交通の便がいい場所ではないです。 ライブだけが目的なら、鯖江市や越前市に宿泊されたほうがいいのではないでしょうか。

電車は

041
smoky
あまり本数ないですよ。 「駅探」などで北陸本線・福井鉄道福武線を調べてみてください。 地元民の感覚としては、車でこちらに来られて、先にチェックインして 「車で」会場まで行くのが一番時間的に融通がきくんじゃないかと思います。 サンドームから福井市内までの道は基本的に一本道ですし(笑) お宿がJR駅周辺だと一方通行の道も多少あるかも知れませんが、googleのルート検索でチェックできますので参考になさってください。 ライブ楽しんでくださいね。

トピ主です 

041
コリスシショー トピ主
元地元民さま 早速のレスありがとうございました。 やはりちょっと厳しいんですね。 実は先に鯖江と越前で探したのですが、人気アーティストのためか どこのホテルも予約でいっぱいで 近くでのホテル確保ができなかったのです。 そこで福井市街地まで足を運ぼうとした次第です。 でも元地元民さまのレスを見て福井市街地はちょっと考え直します。 思いこみで出掛けてしまわなくて良かったです。 ありがとうございました。

私もトピ主さんに聞いていいですか?

🙂
みつお
初秋にあるツアー初日でしょうか!私も行きます~!…といっても、私は地元民ですが。 関東からいらっしゃるんでしょうか? 車だったら移動はあまり問題ないと思います。サンドームは国道8号線沿いなので、分かりやすいですよ。 でも福井は車社会なので多少は渋滞するかもしれません。 JRで来られるのであれば、やはり福井駅周辺が便利です(すごく閑散とした印象だと思いますが、勘弁してね) ビジネスホテルやシティホテルはちゃんとありますので(笑)ご安心ください。JRで鯖江まで移動してそこからはタクシーですね。 駅からちょっと歩きますが、「リバージュあけぼの」おススメです。私の名古屋の友人はここ好きです。 鯖江市内でしたらサバエシティホテルも良いです。ここは食事が良いです。ホテルスィーツはお土産にどうぞ。 そして、私も教えてください! 来月末東京ドームに行きます。先週の氷室さんのライブは早い時間にグッズが売り切れるなど、ものすごい人だったと聞きましたが、 はやり吉川&布袋ライブも同じような感じになりそうでしょうか?ドームのライブへの秘策などあれば教えてください!!!

ありがとうございます

041
コリスシショー トピ主
smokyさん やはり車の方が利便性が高そうですね。 先にチェックインして車で移動というのが 合理的で良さそうですね。  ありがとうございました。 みつおさん 多分、お仲間ですね。 オススメホテルまで教えていただいてありがとうございます。 実はリバージュさんは気になっていたのです。 ドームについてですが ドームはライブジムばかりで他のアーティストに関しては 詳しい情報をもっておりません。ごめんなさい。 吉川&布袋のように次はいつかわからないライブは 通常ライブ以上に混み合うかと…。 グッズなどを確実に手に入れたかったら 開場してすぐの方が比較的手に入れやすいかと思います。 早めに行っても、その後ドーム周辺でライブモードに浸ったり ちょっとだけ地下鉄や電車に乗って近場をぶらつくのも 結構楽しいですよ。 電車はすぐにありますし。 ただライブ前後は通勤ラッシュのように混みますので お気をつけくださいね。 とにかく何か目的があったら早めに行動です。 秘策じゃなくて ごめんなさい。

すみません、あまり参考にならないかもしれないですが

041
ぴっぴ
2年ほど前?(だったかと)ミスチルのライブで東京からサンドーム福井まで行きました。 朝の便で東京―小松まで飛行機で行き、小松空港でレンタカーを借り福井市内まで行きました。途中日帰り温泉も利用。 福井市内のホテル(ワシントンホテル)を予約していましたが、そのままサンドームまで行き、私を降ろし、夫はまた市内まで戻りチェックインなど。 私ひとりライブを楽しみ、終わった時間を見計らい夫に迎えに来てもらい、車で市内まで戻りました。帰りは車が混みそうだったので、アンコール最後の1曲を聞かずに会場を出ました。 サンドームから福井市内はそんなに時間がかからなかった感覚があります。 周囲には何もなく、全く関係ない近くのスポーツショップにお手洗いの行列が出来、お店は迷惑していました。 ライブが終わったら食事と思っていましたが、その時間、サンドームから福井市内に行く道に食事が出来る店が殆どありませんでした。 でも福井はとてもいいところでしたよ。

お返事ありがとうございます

041
コリスシショー トピ主
ぴっぴさん 飛行機は確かに速いですね。 電車で福井まで行くのは料金も結構高い上に 時間がかかりますよね。 ぴっぴさんも市内の移動はやはり車ですね。 やはり車は必須ですね。 周囲の情報までありがとうございます。 みなさん遠くからサンドーム福井に行かれてるんですね。 参考になります。

4・5年前に行きました

🐱
ミゴ
コンサートで大阪からサンドーム福井まで行きました。 地元ではなく土地勘もないので、鯖江駅前のアルファーインというビジネスホテルにしました。アンコールで遅くなって電車を逃したら…と予想して。 確かに周りはコンビニとそば屋さんがあったくらいだと記憶してます。 私は翌日仕事だったので、行きで福井駅で下車しソースかつ丼を食べてから鯖江へ。近所をブラブラしながらそば屋で軽く食べてコンサートに向かいました。 アンコールを終え、コンビニでビールを買って歩いてホテルまで帰りました。コンサート後だったので周囲には人通りがあり、大丈夫でしたよ。 私の場合翌日仕事だったし、早めにホテルでゆっくりしたかったので、私は鯖江で宿泊したのは正解でした。 何か参考になれば幸いです。

時間はかかるけど、がんばって

041
ふくちゃん
私は、福井市中心部に住んでいて、ライブがあると車で行きます。裏道を行けば、スムーズにいけますが、土地勘が無い場合は、8号線から行くのが無難でしょう。 通常、8号線でサンドームまで行くと30分位で着きますが、ライブの時は、渋滞情報が出るほど、かなり混みます。その上、駐車場がいっぱいになっているので、余裕を持って開演の3時間前には福井を出発する事を薦めます。 帰りは、駐車場から出るのに時間がかかります。福井までの道中、8号線沿いには、ファミレス等、御食事どころが色々ありますが、ライブ帰りのお客さんらしき人で、どこもいっぱいです。なので、福井市まで一気に帰ってからゆっくり食事をとるほうがよいです。今月行った、コブクロライブは9時頃終演でしたが、福井でラーメン食べて、家に帰ったのは 11時頃でした。この日はスムーズに帰れた方だとおもいます。 渋滞が、苦手な方は電車をお勧めします。 福井は移動手段が少なく、不便ですが、美味しい物(海の幸、おろしそば・・・)や、素敵な場所(海がきれいです)。観光のほうも是非、楽しんでください。

みなさんありがとう

041
コリスシショー トピ主
ミゴさん 鯖江情報ありがとうございます。 やはり近いし、便利なのですね。 ダメもとでまたホテルに問い合わせてみます。 ふくちゃんさん とても詳しい説明ありがとうございます。 具体的な時間や周辺情報まで教えて頂けてすごく助かります。 漠然としか思い描けなかったイメージが 現実感を伴って想像できるようになりました。 こんな小さな質問に目を留めてくださって 皆さん本当にありがとうございます。 レスがつくのって 嬉しいですね。

サンドーム福井周辺の交通機関について

041
とびちゃんズ
サンドーム福井は、狭い会場なので、スタンド席でも比較的見やすく、音響も良いらしく、意外と評判が良いみたいです。 田舎なため、公共交通手段が少なく、アクセスは不便です。最寄のJR駅から会場までは、徒歩移動で20分程度ですが、バスがないため、他の方法はタクシー移動になります。 コンサート終了後、時間がうまく合わないと、電車を1時間近く待つ事となります。なので、車で来られるなら、車で来場する事を、お勧めします。ただし、車で来る人が多いため、駐車場の停めた場所によって、なかなか出る事が出来ません。私は、あるコンサートの時、30分近く待ちました。 車の中でおしゃべりしながら、空くのを待つか、20分歩いた後、JRを待つか、判断は難しいですが、JRを利用する場合、時刻表で時間を確認して行って下さい。 わたしは、地元出身なので、車の運転にも慣れているので、どこまで参考になるか判りませんが、お役にたてば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧