本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳での挑戦。コツを教えてください。

45歳での挑戦。コツを教えてください。

レス14
(トピ主 3
🙂
ゆずぽん
仕事
初めてトピ立てさせていただきます。 45歳6年生と5年生と1年生の子供が3人います。 下の子が小学校に上がったら働こうと 想いパートを探し一番最初にチャレンジした 某銀行のロビーのパートを受けたら 内定を頂きました。 45歳・・ 見た目も若々しいとは言えないし 何よりブランク15年・・・ そんな私を採用して下さり心から感謝していますが 研修が始まり覚えることの多さと体力的なきつさに くじけそうになっています。 月に5万円にも満たないパート代ですが 我が家にとっては大金ですし、 夫の義母の介護(当番制なので月に3回)もあり 月に10日程度の勤務はとてもありがたいし 通勤も片道30分ちょっとなので恵まれているかと思います。 頑張らなきゃ!! 感謝の気持ちで働きたい!! でも不安でたまらないのです。 同じ世代で頑張っている方、それからロビーで働いている方 家庭との両立や立ち仕事の勤務のコツなの教えていただけたら ありがたいです。

ランキング

レス

きっと、「主婦だからこそ」の感覚を求められてるんですよ。

041
産休中
「オレオレ詐欺」の初期の話です。 ATMで振り込みをしようとして、操作ミスを繰り返している老婦人がいて、 案内係(40代のお母さんパート)が、「お手伝いしましょうか?」と声を掛けると、 「息子に…振込…」とブツブツ呟くだけ。 案内係は、「良かったら、窓口でも手続きは出来ますよ」と言って、 衝立のある個別相談窓口の方へと案内しました。 すると、「息子が交通事故起こしたって…今すぐお金が要るって…」と、 老婦人が、泣きながら話し始めたらしいです。 振り込め詐欺を未然に防いだということで、 その案内係(実は私の姉)は、金一封を頂いたそうです。 姉は、普通の主婦なのですが、普通の主婦だからこそ、 「身なりはきちんとしているのに、玄関履きを履いている」 「慣れない機械操作なのに、他人に訊かず、一人でやろうとする」 「息子が…振込…と、催眠術に掛かったように繰り返す」 そんな老婦人の姿に違和感を感じたそうです。 そんな老婦人に、ニッコリ話しかけて安心感を与えられるのも、 やはり「普通の主婦」ならではの力です。 トピ主さんも、頑張って下さいね。

プレーフレー

041
わん
45歳(タメ、です笑)、なかなか新しい世界にワクワクとチャレンジするチャンスはないですよね! トピを読んでいて、とても素敵な方だなーと思いました。銀行は見る目ありますね。 近くにいたらお友達になりたかったです。 お仕事ですし、色々なお客さんがきますので(昔銀行員でした) 時には嫌な思いもしますが、それ以上に楽しいことも一杯あると思うので、頑張って下さい。 プレーフレー!

柔らかなオバチャンにホッとする

041
まちるだ
銀行の窓口の若い子ってなんだかツンケンした感じで苦手でした。 極力、窓口を使わない手続きだけで済ませようと思っていました。 でも、そうとばかりは言っていられない… そんな時、ロビーにオバチャンが配置されるようになりました。 とても親しみがある感じでうれしいです。 時には不慣れな感じがする時もありますが それでも、物腰の柔らかさとあったかい笑顔に癒されます。 テキパキもいいかもしれないけれど 「気配り」「気遣い」のできる人の方が絶対いいです。 わからない事があったら相手にお詫びして 正しい情報を伝えてくれる人がいいです。 キチンとした仕事をしていれば、お客様の中にファンもできてくると思います。 笑顔で頑張ってくださいね!

ご就職、おめでとうございます。

💍
リーヴ
ゆずぽんさん、何だか、美味しそうなHNですね? 最近私の友人が転職しました。彼は50歳の男性。新しい仕事で覚える事が多くて大変だと言っています。また、私の職場の新主任は30代の女性。彼女の頭の中がいつもクルクル回っているのが、傍から見ていてわかります。彼女も覚える事が多い中、頑張っています。 上に挙げた二人は私が住む北欧の現地人です。何国人でも、新しい環境、仕事、人間環境の前で緊張するのはごく自然です。北欧のこの国に「始めはみんな赤ちゃんだった」という言い回しがあります。誰でもハイハイから始めるのだ。最初からすぐ歩き始めるわけではないという意味です。 日本の銀行勤務の場合、制服と同じく靴も指定されているのでしょうか?そうでなければ、「履きやすい靴」に投資して欲しいです。そして、わからない事はどんどん聞いてください。聞けるのは新人である今のうちですよ。 見た目も若々しくないとか、日本に住む日本女性は自分の年齢を卑下するのか、私には全然理解出来ません。銀行人事の方が、ゆずぽんさんが適任と判断して採用されたんですよね?自信を持ってください。同じく働く母親・主婦として、応援しています。

勉強はするしかないよ

🎂
シュークリーム
通訳の仕事をしています。47歳です。 覚えることは、尽きません。 また工場で通訳したりすることもあるため、 夏の暑いときに工場へ入って通訳することもあります。 40すぎたら、可愛いではもう勝負できないんですよね・・ お仕事できて当たり前というのが40すぎ・・・。 体力が一番きついですよね。 覚えることは、まめにコツコツやるしかないです。 私たちより年上の大竹しのぶさんが言ってました。 セリフを覚えることについて「覚えなきゃしょうがないでしょ」。 そういうことです。 頑張ってね。

就職おめでとうございます!

🐧
いちごみるく
つい最近まで金融関係で働いていました。 ロビーのパート、ということで、結構忙しく来客の多い店舗なのかな? と思います。 来店されたお客様のご用件を聞き誘導したり、お待たせしているお客様に 声かけしたり…来店されたお客様に常に目を配らないといけないので 慣れるまでは大変かもしれませんが、常に笑顔を忘れず、お客様と目を合わせて 声かけして下さい。 そして大きな声で(内容にもよるので気をつけて)、ハキハキと対応したり 挨拶されると感じがかなり良くなると思います。 やるからには長く続けてくださいね!頑張って!!

ありがとうございました。

041
ゆずぽん(トピ主) トピ主
しばらくパソコンを見ることができませんでした。 暖かいコメントへのお礼が遅くなってしまい 本当にごめんなさい。 働くことへの楽しさ 厳しさ 40代という年齢の持つ自分への責任 履きやすい靴や腰ベルト 優しいエール どこもこれも嬉しくてプリントアウトして 読み返しておりました。 研修が2日目になり 朝教官の様子がなんだかおかしいなと 思っていたところ休憩時間に 同姓同名の方と間違えて内定を出してしまったと 謝られました。(ありふれた名前ではあります。) 今回は違うゆずぽんさんへのお仕事だったようです。 悔しくて 悲しくて 恥ずかしくて けれど精一杯の笑顔で帰宅いたしました。 誰にでも間違えはあるし もしかしたら次にこのゆずぽんに 仕事がまわってくるかもしれない!と 今は時期ではなかったんだ・・と 想うのにしばらく時間がかかりパソコンを 立ち上げることができませんでした。 とりあえず次のお話を期待しつつ 仕事したい!というモチベーションも落としたくないので なんでもいいから仕事してみようと思います。

誰もつっこまないので…

041
やすえ
ゆずぽんさん、こんにちは。 私はゆずぽんさんと同世代の者です。 トピ拝見いたしましたが、正直全く人事が間抜けすぎの銀行って感想です。 銀行というお金を扱う企業が、同姓同名だから間違えた…? 考えられないです。 それって同姓同名だから間違えてお金を振り込んだら、謝って済む問題なの? 今回のゆずぽんさんのケースは失礼極まりないですよ。 途中で企業側が「あっ、本当はもう一人のゆずぽんさんだった」って気付いたとしても、今回は2日も研修しておいて、ゆずぽんさんで様子を見ようってなると思いますが、新卒を選んでる訳じゃないのに、ほんと腹立ちますね。 ゆずぽんさんの文章は人間性が柔らかい感じが出ていますし、必ずもっと良い仕事が見つかります。 今回の銀行は行かなくて正解です!落ち込む時間がもったいないです! 頑張って次にいきましょうね。

その銀行はナシ

041
竹輪
履歴書に写真貼ってあるのに… 失礼な銀行! そんな所早く忘れて、次行きましょう! ドンマイです!

ありがとうございます。

041
ゆずぽん トピ主
やすえさん ありがとうございます。 とても励まされました。一番の気持ちは恥ずかしかったです。 でもきっともしかしたら、私の研修態度が心もとなかったのかもしれません。けれど口座もあるお世話になってる地元密着の銀行なので 笑うしかなかったです。 小さな町なのでなかなか仕事はないし ほんの少しでも仕事をしている自分を描いて 家のいろいろな整理などして 無駄な時間ではなかったと思えるように やすえさんから頂いたアドバイス通り 次に行きます!!! 次に!!! ありがとうございます。

応援しています

041
Jack
皆さんおっしゃる通り、その銀行ひどい!! あり得ないですよ・・・。 長いブランクの後での就職活動。内定をもらって不安と期待に胸を膨らませている40代主婦の気持ちがわからんかーーーっ!!とPCの画面の前で怒りを感じています。 頑張りましょう、ゆずぽんさん。 私も同い年で、10年の専業主婦生活の後に仕事を再開しました。仕事をしていると、楽しいことより辛いことのほうが多いです。でもやっぱり、主婦をしているだけでは得られない経験も多く得られると思っています。 次、いきましょう!次!!

ありがとうございます。

041
ゆずぽん トピ主
竹輪さん ジャックさん ありがとうございました。 一緒に怒ってくれて嬉しいです そしてまさかの取り消し前に 暖かいアドバイスを下さったみなさまにも 心から感謝しています。 雇ってくださるところが見つかりました。 私自身今回のことでとても自分の内面と向き合いました。 どこかで 大学を出たのに・・・とか 今の主人の実家に来る前は大きな会社で働いていたのにとか あまり良くないプライドがあって一般事務や なんとなく聞こえの よい銀行や保険ばかり探していましたが 45歳ブランクありの私を雇ってくれるならば ありがたく使って頂こうと思えました。 贅沢言える年ではないのだけれど どこかに何かにすがっていたような気がします。 でもあの恥ずかしさでふっきれました。 ここは本当に小さな地方都市なので お仕事も限られますが 先日とあるチェーンの飲食店のパートに採用していただきました。 同じく立ち仕事で仲間は10代からと30代前半。 私はおそらく最長老です(笑) 頑張ってみます。

次行こう!次!

041
わん
ありえない。 訴えたくなりました! そんなところに、ゆずぽんさんはもったいない! 私も念力を送ります!ゆずぼんさんは全て上手くいく!!

吹っ切れて良かったね。

041
飲食店パート
お気持ち、わかるような気がします。 かつて大企業に勤め、さりとて20年もブランクがあるのに とんでもない勘違いをしていた主婦です。 私の場合は不採用が続き この私が?こんなレベルの所に?と ひどく落ち込みましたもの。 飲食店パートに落ち着きましたが 実に楽しいですよ。 最年長といえども(店長も年下)新人ですから 高校生バイトにも丁寧語で教えを乞い とにかく何もかも初めてですのでメモ、メモ、メモ。 帰宅後、その書きなぐりのメモを清書して 自分流のマニュアルを作成し 就寝時はイメージトレーニング。 半年経った頃でしょうか、 気付けば雑談はタメ口になってました。 接客は楽しいです。 言葉使いは最初から「さすが!」と言われてました。 まあ、前職の経験が無駄になってなかったというとこかな。 いろんな「初めて…」を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧