本文へ

《同居》梅雨時期の洗濯物について

レス10
(トピ主 1
🙂
まるもも
話題
同居している姑が家事に干渉してくる事で日々イライラしています。 今回は洗濯物についての質問です。 以下のような場合、皆さんなら室内干ししますか?外干ししますか?ご意見をお聞かせください。 我が家の場所は山の近くで、木や土が多い地域です。 昨日から今朝5時まで雨。 本日の天気予報は曇り。 外干ししますか? 部屋干ししますか? 干す場所は地面が芝生の庭orコンクリートのガレージ。ベランダではありません。 基本的に、姑の洗濯物は姑が、私たちの分は私が洗って干すと決めております。(姑が自分のものは自分で洗いたいと言ったためです) 今朝、私はいろいろ考えた末 室内干しの方が湿度が低く早く乾くだろうと考え 私たちの洗濯物をリビングに干したのですが 後から姑が全て外に干し直しました。 本人は好意でしており、だからこそ「辞めて欲しい」と言いにくい所があります。 今回の質問に対して、室内干し派の方が多かった場合、 「以後、私が私たちの洗濯物を室内干しした時はいろいろ考えた末にそうしているので、勝手に外に移動させないで欲しい」 と姑に“自信を持って”伝えようと思います ご意見お聞かせください。。。

ランキング

レス

リビングはNG

041
半同居嫁
トピ文から二世帯住宅ではないと想像しての書き込みです 条件からいけば、風があればガレージ なければ室内に干します 洗濯が世帯別であれば、リビングは共有スペースですから そこに干してはまずいでしょう 私は室内干しをするときは、自分の世帯の部屋に干します 物を取りに行くか寝るときくらいしか出入りしないので リビングに比べれば乾きは悪いですが あれこれ言われるのが面倒なので… 姑はお構いなしにリビングに干してます(笑) 自信をもって勝手に動かしてくれるなと言いたいのであれば 共有スペースでない、自分たちの占有スペースに干さなきゃ

そうですね

041
かのん
お互いの洗濯物は各々やるようにしたなら、干す場所についても別々にしたいですよね。 でも、お姑さんもよかれと思ってされたことでしょうし、むつかしいですね。 で、私も住む地域も昨日は雨で、朝は降っておらず、天気予報では1日曇りで降水確率は30%でした。 私は外に干しました。理由は、部屋に干すと部屋が湿気っぽくなるのが嫌なのと、この時期雨がいつ降るかわからないから曇りでも干してしまいます。 結果、先程(14時頃)取り入れましたけど乾いていましたよ。 結構 風もあったので乾いたんだと思います。 あ、風は重要です。 でも、曇りでも外の湿度がすごく高そうな場合は干しても結局乾かないので、1部屋に室内干ししてで除湿機をかけちゃいます。 この見極め主婦の勘ですね…。 参考になれば…ってお姑さんよりになっちゃいました。すみません。

外干し

😀
koko
私だったら、絶対に外干しです。 朝まで雨が降っていたとはいえ、今はやんでいる訳ですから外に干す事を選択します。 外の方が風通しもいいし湿度も確実に低いです。 雨が降っている場合は、やむなく家の中に干す事になりますが、部屋の中に干す事はしません。 浴室に換気扇を回した状態で干します。浴室乾燥機がついていれば尚ベストですね。 部屋に干すと湿度が部屋にこもり、カビが生えてしまいます。 アレルギーにもなり兼ねません。

そのリビングはトピ主さんご夫婦だけの空間ですか?

041
obasan
洗濯物の干し方の諸々なんて、その家によってそれぞれではないかと思いますけど。 そんなにお嫌ならお姑さんの目に触れるところに干さないことです。 尤も、洗濯物を干されたリビングがトピ主さんご夫婦だけのリビングでしたら、お姑さんのなさったことは、余計なお世話だとは思いますので、ひと言お断りされても良いかと思います。 但し、お姑さんも使われるリビングであれば、お姑さんのなさったことは仕方がないことだと思います。 寛ぐ場である場所に洗濯物がヒラヒラ・・・、見苦しい!! トピ主さんの下着も、かしら? しかも、早朝から雨はあがっていたのですよね。 お姑さんはご在宅、ですよね・・・ 室内のカビの元にもなるし。 ご自分たち洗濯物の部屋干しは、ご自分たちのスペースにされれば良いのですよ。 わが家はまあまあ仲良しの実親との完全同居ですが、部屋干しをする時はそれぞれのスペースです。 天気が良くても長時間家を空けるときは自分たちのスペースに部屋干ししています。 当然、取り込むのも畳むのも自分です。 だって、別々にお洗濯しているのですから。

リビングに干したら邪魔

041
かえる
リビングに干されたら邪魔だったのではないですか? 真意を確認しましょう。

基本は外です

041
お日様大好き
わが家は1外(晴れ)、2デッキの上に屋根付き(外出、雨が降りそうな時)、3洗濯ルーム除湿機をかけて(雨の日、しっかり乾かない日)と分けています。あなたの分け方の基本を義母様に説明したら良いことです。私でもリビング干しはいやです。部屋干し=リビングが問題かも。。。娘は家族が仕事、学校に行く日のみ室内に干しますが最後に出て、帰ったら先に取り込みます。リビングは家族が集まり、くつろぐところです。嫁の下着見たくないかも。

外干

😉
ポラリス
こんにちは 同じ条件下ならば、室内干しは湿気がこもりますので 曇り空の下、風通しの良いガレージor芝生で干します。

外干し派です

041
五月雨月
余程風が強く荒れ模様でない限り 雨が降っていても、日中は外に干しています。 風がある方が乾き易いと思っていますので。 本日も雨が降ったり止んだりで 晴れ間は一度もなく、湿度が高いです。 室内の湿度は現在74%です。 外の方が湿度は高いでしょう。 でも風があるので、洗濯物はほとんど乾いています。 若干湿り気を感じる程度。 先程室内に入れましたので 明日の朝にはすっかり乾いていると思う。 やむなく室内干しするときは 扇風機を使ったりします。

外干しします

041
珠子
曇りなら外に干します。 風が吹くので屋内より早く乾くので。 屋内で扇風機なんかで風当ててもいいと思いますが、私はできるだけお金がかからないように自然にお願いすることにしてます(笑)。

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
まるもも トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 共有スペースである「リビング」に干す事に問題がある というご指摘、なるほど、納得です。 今後、部屋干しをする際は自室に干そうと思います! また、この時期のお洗濯は、みなさんもあれこれ工夫されているのですね。いろいろな方法を聞かせていただけたのも嬉しいです やはり、一人でムカムカ腹を立てるだけでなく 小町に相談してみて良かったです。 さて、結果ですが、 圧倒的に「外干し」される方が多いようです。 姑に勝手に移動されたことに腹が立ち 「絶対私の考え方の方が正しいのに!」と憤慨しておりました。 が、どうもそうではないようですね。。。 姑にアレコレ言うのは辞めておきます 今後は皆様のご指摘のように 自室で干して、姑の干渉から逃れるようにいたします。 トピを閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧