本文へ
  • ホーム
  • 一日何キロやせたらダイエットに効果的ですか?

一日何キロやせたらダイエットに効果的ですか?

レス19
(トピ主 0
🛳
nanako
わたしは、4ヶ月で約3・4キロ減りましたが後15キロは痩せたいのですが、一日の運動量での体重の変動が0.7キロ(缶ジュースの量2個分)ほどですが、一日何キロ痩せたらベストなのかがわかりません。1週間に4回はジムに通ってはいますが残りの3日は運動は全くしません、したとしても近所や買い物などで歩く程度。ジョギングを取り入れてはいないのですがやった方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐧
ユッコ
ベストなんて、個人によって違うから比較すること自体無意味。 それに、1日に1kg以上減量しようとか、正気の沙汰じゃない。

つくづく思うのは

041
何故はかる?
体重計に乗らないことがダイエット成功への近道ですね。 あんなもの乗る意味は殆どありません。 体重を意識する人って無知が多いんです。 無知な人に、体重計の目盛をみて何が増え何が減ったのか見抜く力はありません。 そもそも、たとえば食物を食べて直後に体重を測って増えていたとして、 それは太ったとはいいません。お風呂上りに体重が入る前より減っていても それは痩せたといいません。 体重が軽くなっても太ったという結果はアリです。 体重軽くなってデブになったという人は多い。 軽くなる=痩せるではありません。 体重計、捨てていいですよ。あるだけ無駄。 変わりに全身が映る姿見とデジカメを買ってください(携帯カメラもOK) 10日に1度くらい、全裸で写真を撮りましょう。前から後ろから横から。 毎日鏡の前に全裸で立ちましょう。その方がよほど効果があります。 そしてダイエットに「期間」を設けないことです。これからの人生ずっと 続けるのがダイエットです。習慣にできないことはしない(断食とか置換えとか 炭水化物抜きとか)これは大事です。ダイエットをイベントにしている限りは駄目です。

ゆっくり痩せたほうが良い

🙂
あお
急ぐとリバウンドしますから。

一日の変動は意味無しです。

041
葉月
トピ主様の年齢や体重が判りませんが、BMI22なら適正体重であり、BMI25以下になると痩せにくくなります。 また、体重は食べたり飲んだりすれば増え、トイレに行ったり汗をかいたりすれば減りますが、それは水分や食物量で、トピ主様の本来の体重ではありません。 体重を量るなら、朝起きてすぐトイレに行き、その後で体重を量って下さい。 運動ですが、毎日一万歩(一日4.5kmくらい)歩いて間食をなくせばあっさり落ちます。 私はダイエット食(雑炊)を一日一食取り入れ(後は和食)、一日一万歩歩くようにしたら、一ヶ月で五kg落ちました。元はかなり体重があったせいでもありますが。 その後は、一週間に一kgくらい落ち、約半年で10kg落ちました。 基本に忠実、が一番確実です。

毎日同じ状態で

041
nanasi
例えば朝起きてトイレに行った直後に裸で、などの同じ条件で量る事が大前提です。 それで一日マイナス50グラムが無理なく良いようです。長い目で見つつ。

たしか

🐤
ともよ
1ヶ月に体重の5%が目安だと聞きました。 それ以上減らすとリバウンドの恐れがあります。 それから、毎日運動したからいいというものでもないようです。 バランスの良い食事も大切です。 栄養が偏っていると痩せません。 体重だけにこだわってはダメですよ。

ヨコですが何故はかる?様へ質問です!

オレンヂ
トピ主様、お邪魔致します。何故はかる?様のレスに衝撃を受けてしまいまして…。 ダイエット中体重計に乗るのは基本中の基本かと思っていました。毎日朝晩数字を見ては一喜一憂。昨日あんなにセーブしたのに減ってない…って泣きそうになったり。 何か他にも大事な事があれば伺いたいと思いまして…。何故はかる?様よろしければご教示下さいませ。

何キロではなく

041
らら子
1ヶ月に、『現在の体重の3パーセント』までです。 それ以上のペースで落とすと、リバウンドしやすいし、身体に悪いです。 1ヶ月後は、3パーセント落とした後の体重からの3パーセントですよ。

運動については

🐱
やつがれ
ごめんなさい。わかりません。 ただ1日にキロ単位で痩せようと言うのは、あまりに無茶だと思います。骨密度や内臓に悪影響を与えますよ! 身長から割り出した適正体重、体脂肪、BMIなどを指標にすることをお勧めします。体重だけに一喜一憂していると、「醜く痩せて」しまいますよ。

がんばりましょう

041
まに
私も今ダイエット中です お互い頑張りましょうね ダイエットで一番心配なのがリバウンドですが 急激なダイエットはリバウンドの元だそうです 以前聞いた話では 1ヶ月あたり、体重の5%以下のダイエットなら リバウンドは少ないそうです。 体重50kgなら1月あたり2.5kg 次の月は体重47.5kgなので約2.3kg 次の月は… 長い時間をかけて蓄えた脂肪ですから ゆっくり時間をかけて落としていきましょう

BMIは当てにならない

🎂
momo
理由は、筋肉量が関係するから 体重を気にするより、体脂肪気にした方が良いですよ きちんと体脂肪率、脂肪量、筋肉量、などなどを測って ボディラインが綺麗になった方が良いと思いますよ

急がば回れ

041
パープル
一日にキロ単位で減量って無謀ですよ。リバウンドの繰り返しか最悪身体壊しますよ。私のダイエットは、カーブスでのトレーニングだけで、9キロの減量です。期間は2年かけてます。しっかり筋肉がついてから、特別何もしなくても体重が落ちてきた感じです。アラ還にして、腹筋割れるくらい筋肉があります。体脂肪22パーセント、しっかり筋トレした結果です。トピ主さんもジムに行ってるなら、しっかり筋トレ頑張ってください。筋肉がつくと自然に脂肪が落ちますよ。食事もしっかり摂ったほうがいいです。体重計で一喜一憂するより、筋トレして筋肉つけると確実に脂肪はおちます。急がば回れです。

オレンヂさま

041
何故はかる?
横になってしまいますが、トピ主様にも読んでいただきたいので。 まず、体重計に乗って一喜一憂するのがもう駄目なのです。 何故一日如きで一喜一憂するのですか? そもそも物を食べれば物が入った分重くなり、出せば出した分軽くなります。 では、これは痩せた太ったと同意か?違います。 理想体重から今の体重まで、一日で一気に増えました?違いますよね。 一日で太ることはありえないし、その逆もしかり。 定着した時、初めて太った痩せたというのです。もう一点、体重計は「何が増減したのかわからない」 これに着きます。食事を減らしたとして体重が軽くなった。しかし、筋肉が減って脂肪維持で軽くなったなら これはむしろ「軽くなったが肥満化が進んだ」と解釈します。 ただ体重計が全て悪かというと違います。1kg2kgで一喜一憂するなら乗らない方がいいですが、 有効な使い方もある。例えば、朝と夜の体重差。これを600g~1kgに抑えましょう。 この場合も前日から○g増えた減ったは無視です。差が1kgを超えるなら運動を増やすなり 食べ物を見直すなり加減してみて下さい。これは健康面にも有効です。

続きです

041
何故はかる?
大切なことは、あくまで目盛ではなく身体を見ることです。 写真を撮る。全裸を見つめてみる。 毎日見てください。どこが見苦しいのか。ここは案外綺麗なのではないか。 では、ここを改善するためには何が必要か? 安易に○○ダイエットなどに飛びつかず、人体の仕組みや筋トレ、栄養など 調べてみてください。そして試す。最低2週間です。毎日その間身体を見てください。 何かしらの変化がおきます。それを自分の目でみるんです。 改善したいのは体なのに、身体を見ずに目盛をみても意味がありません。 闇雲に食事を減らすと輪郭がぼやけたり太って見えたりします。 ご飯を多く食べた次の日に限って引き締まっていたり。 今日は輪郭がぼやっとしている、むくんでいるなどに気づいたら 何を食べどういう運動をしたか思い出しましょう。そうすることで、これを食べると むくみやすい、痩せにくいようだ、だらしなく見える体になるなど自分の中で関係が見えてきます。 数値を見続け軽く細くなっただけの身体は案外見苦しいです。 気を配るべきは目盛ではなく身体です。惑わされるので知識がない人ほど体重計はいりません。

努力は大切だが、結局、痩せることは不可能

未熟者
 私も50代になり、太りすぎで体調が悪くなったため、1年間ほぼ休むことなく、毎日十数キロ走り、体重10キロ以上、ウエスト10cm以上落としたことがありますが、やめて数ヶ月経ったなら、元に戻り、結局元の木阿弥になったことがあります。  若いときから、何度もそんなことを繰り返してきました。一旦増えた体重は、努力している間は、落とすことができるが、それをやめたとたん元に戻るみたいです。  先日、某国のニュース番組を見ていたなら、基本的にダイエットは大多数の人にとって不可能なことであるという結果が出ていました。ダイエットする特殊な環境におかれた場合と、努力している間は、体重を落とすことが可能だが、いつまでもそれを継続するのは難しく、結果的には、努力をやめた段階で、元に戻るか、更に悪化してしまうということでした。  原因は、脂肪細胞の肥大化と年齢とともに脂肪が燃えにくくなることにあるみたいです。  私は現在、健康を維持するために、脂肪が燃えにくくなったことを考慮し、摂取カロリーと消費カロリーのバランスが取れるような食事と無理のない運動を心がけています。  体が、すごく楽になりました。

1ヶ月2キロまで

041
テレビ好き。
テレビで医者が言ってましたよ あと見た目スリムでも内蔵脂肪たっぷりついた隠れ肥満というのもあるそうで注意ですね

単位の間違い?

041
sh
1日に何キロではなく1か月にですか、それとも1日に何グラムでしょうか? 脂肪1gで約9Kcal 10Km走っても消費は 600Kcal 前後(個人差大) 仮ににマラソン選手のトレーニング並みに 50Km 走っても 3,000 Kcal 程度しか 消費しないので、脂肪 1/3 Kg しか減りません。  一時的に軽くなるのは、発汗によるものですぐに元に戻ります。  私の場合は、20Km走ると2Kg以上軽くなりましたが、すぐに元に戻りました。 試合前に減量の必要な選手等でなければ、2~3Kg/月 でいいのでは。

何故はかる?様

🙂
オレンヂ
レスを頂き、ありがとうございました。 なんというか、もう超越されていますね…すごいです! 私もいい加減年がら年中ダイエットに翻弄される日々はもう卒業したいです…。 とても参考になりました。どうもありがとうございました。 トピ主様、お邪魔致しました。

目先の目標ではなく・・・

🐷
ガンビ
おいくつでしょうか。 ご年齢にもよると思いますが、歳を重ねるにつれて代謝も落ちますよね。 今39歳ですが、少し食べ過ぎたり、運動を怠ってしまうとアッと言う間に増量。 こんなので一喜一憂していたら身が持ちませんし、楽しくない。 「00キロ痩せたら完了!」という考えを捨て、私は生活自体を変えましたよ。 「ダイエット」ではなく「健康的に生活しよう!」と改めた訳です。 走っています、食べています、飲んでいます! このまま今の生活と共に生きて行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧