本文へ

こんな夫どうですか?

レス10
(トピ主 0
041
コーヤ
恋愛
うちは訳あって家計は夫がやりくりしてます。 しかし、食料や通常の買物も一緒に出掛けて夫が支払うんです。 私や娘達の身につける物まで。 夫は『家族なのに、なんで恥ずかしいの?』とか言います。 携帯も買い替えたいのに『知らない』とか… 私もパートしてますが、こずかいも無く、ガソリン代しか貰ってません。 家のローンや税金の支払いで切り詰めたいのは分かりますが、 もう少し位自由に使いたいと思う、私は間違ってますか? こんな状況でお金もないのに、離婚したいと考えるのは間違ってますか?

ランキング

レス

なんでそんなことに?

🙂
みみずく
なんでもかんでも旦那さんの言いなりにならないで、わたしもお小遣いくらい欲しいわ、とねだってみたらどうでしょう。 またトピ主さんもいきなり離婚とならないで、まず、話をしたほうがいいと思います。 >訳あって とありますが、旦那さんが家計のやりくりをするようになったのには トピ主さんの過去のたとえば、ひどい浪費とか?が原因なのですか? だとしたら、旦那さんがそこまで切り詰める・・ そしてトピ主さんは旦那さんにお金をねだれない理由がわかるのですが・・・

レスします。

041
R
ここで人の意見を聞くより旦那さんとよく話し合った方がいいんじゃないかな。わけあって旦那さんが管理してるんでしょ??

なんで?ご主人が家計のやりくりしてるかわからない

041
その、わけってなんでしょうか? ただのケチなのか?仕方なくそうなったのか…。離婚まで考えているようなので、トピ主さんに原因があるとは考えませんが、もう少し詳しく書かれた方が良いですよ。

別におかしくない

041
ゆな
家計はどっちが持っていたって良いと思うけど、ましてや、あなたはパートなんだから旦那さんが持っていたって、おかしくないでしょ。携帯も壊れたんじゃなくて買い替えたいだけでしょ?我が儘だと思いますが

気持ち悪い

041
フランスパン
娘の生理用のショーツ買うのもブラジャー買うのも父が付き添うなんて気持ち悪い。バレンタインのチョコもですよね? そんな事してたら娘の精神的な成長に支障を来たす気がします。 更にお金を計画的に使う事が学べなくて、大人になって苦労しそうです。

離婚にはお金がかかりますよ

💄
まだ話し合いの余地があると思います。 いまお金がないなら離婚調停でもかなりの額を費やします。ここで聞くより話し合いですよ。

何かあるでしょ

🐱
MYAOTARO
うちは結婚当初は定期的に通帳・銀行印を交互に預かるように していました。若かったせいか浪費してしまうので相互監視の意識を 持つためです。嫁は親から離れたことがなく(つまり一人暮らしの経験 がなかった)ので、月々の水道光熱費等の感覚がない人でしたので 大変でしたが、2~3年で慣れてきたのと私がやりくりするのが 面倒になってきたのとで、以来任せています。やりくり上手とは とても言えませんが何とかやっているようです。 ご主人の場合、目標の貯金額があるか、借金の返済があるか おそらくあると思います。そうでなければ普通は疲れます。

離婚にはある程度お金が要りますよ

041
いんげんまめ
お金をご主人が管理されているそうですが、 それは新婚当初からのことですか? それともある時点からそうなったのでしょうか? 私の友人宅もご主人がお金を管理されていますが それは私の友人があればあっただけ使ってしまうので 仕方ないことのようです。 それにしてもパートで稼いだお金の半分くらいは 自由に使いたいですよね。 私には離婚経験がありますが、 離婚理由が性格の不一致だった場合、 慰謝料はまったく取れないのです。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるので 養育費は貰えるように交渉できると思いますが それはこれからのお子さんの教育に充てなければ いけませんよね。 離婚するには最低限、引っ越し代 引っ越し先の入居時に掛かる敷金・礼金、 新しく家電製品、家具が必要ならその分が 必要になってきます。 今のトピ主さんの状況ではへそくりも 無理ですよね。 それを考えるとご主人様に交渉した方が 早いですよ。

欧米では普通の光景ですよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 欧米のスーパーマーケットや衣料品のお店ではご夫婦でショッピングに来られて、二人で吟味。支払いはご主人が行う、というスタイルはさほど珍しいものではありませんよ。 携帯を買い換えたいのなら、その必要性を彼に理解してもらえば済むことなのでは? 自由になるお小遣いが欲しい、と、家族の買い物を二人で吟味する この二つを同列で語るのはおかしいです。 ご主人が自分の小遣いとして遊興費に浪費しているのならともかく、一緒に節約生活をしているのですから、夫が非難される筋合いは無いでしょう。 ただ、「自由になるお小遣いが欲しい」という気持ちは分かりますので、それは家計を管理している人、つまりご主人に交渉を持ちかけるのは問題ないと思います。 お小遣いを認めてくれない配偶者に対して「離婚したい」と感じるのは男女同じだと思いますが、裁判所はこれを理由に「婚姻生活を維持しがたい」とは判断しないようです。

訳=トピ主さんの過去の浪費または借金ですか?

041
あっきー
訳あって、の訳というのが、トピ主さんの過去の浪費または借金であれば、ご主人のやり方は至極真っ当です。 浪費体質・借金体質は徹底的に叩き潰さないとまた繰り返しますから。 ですが単に節約したいということであればちょっとやりすぎですね。 「訳」の部分についてトピ主さんに非がないのなら、パート収入の1割くらいはお小遣いとして使わせてもらうことを交渉してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧