本文へ

再婚経験のある男性に聞きたいのですが

レス12
(トピ主 2
🐤
恋愛
結婚三年目、私の主人はバツイチです。

先妻さんとの間に子供が二人います。毎月養育費を振り込みしていますが、度々上の子(17歳)から主人の携帯にお小遣いの無心の電話がかかってきます。

金額は5千円~2万円程です。
しかし、主人は一度も渡した事はありません。
主人の言い分としては「今の家庭が大切だから」「養育費を先妻に渡しているのだから責任は果たしている。お小遣いが足りないならアルバイトなりするべき」というものでした。

こちらにも子供が一人(2歳)と、現在二人目を妊娠中(8ヶ月)でこれからお金もかかります。
しかし、子供を産んでみて思ったのですが先妻さんの子も後妻の子も同じ我が子ですよね。
私は女なので、男性の気持ちは分かりませんがもし我が子が困っていれば自分の小遣いの範囲内ならお金を振り込むかな…と思ってしまいます。

主人には毎月4万円のお小遣いを渡しているので、息子さんにお金を渡せないわけではないと思うんです。
もしかして、私に遠慮しているのかな?と思い聞いてみたのですが返事は「冷たいと思われるかもしれないが、先妻との子供に渡すくらいなら今側にいる子供の為に使いたい」と…

ランキング

レス

旦那さんは正しい

🐱
りえ
17才はバイト出来る年齢です。働いてお小遣いを稼がせた方がお金の大切さ、稼ぐ事の大変さを理解しますから本人の為にもなります。 旦那さんは正しいです。 もし部活や受験勉強が忙しくバイト出来ないなら、遊ぶ事も今はするべきじゃないのですから、お金なんて与えなくて良いでしょう。

普通だと思う

041
ぞろ
私も養育費を払っていますが、子供に小遣いをあげるのは、誕生日とクリスマスだけです。ましてや高校生ならアルバイトして自分の遊ぶお金は稼げるのだからいちいちあげるのはいかがなものかと思います。

女性ですが

041
小町でよくバツイチ男性と結婚または交際している女性の、前妻との子供に対する男性の接し方についての悩みトピを見かけますが。私は2年前に離婚したシングルマザーです。 はっきり言いますが、子持ちの方と結婚、交際するということはそういうことです。何を悩むのかわかりません。前妻は憎くても、子供を忘れることはない。普通に結婚していればどんなことをしても子供の為のお金を工面しながら育てていくのが当然ですよね。離婚して、再婚して、新しい家族ができたから、子供に差をつけるようなこと許されますか?そんな旦那さんの発言に安心してどうするんですか?前の子は捨てる発言ですよ。私も元夫にいわれましたが、息子は父親に捨てられた、と思いました。養育費をやればいいなんていう問題ではありません。自分の子供がそうされたらどうしますか?お二人とも覚悟がたりなかったように思います。

コメントありがとうございます。

041
トピ主
色々な方面からのご意見、大変参考になります。 やはり、男と女では感じ方・考え方が違うのかなと改めて思いました。 確かに17歳ならアルバイトだって出来ますね。 主人の言い分としては「養育費の範囲内で先妻からお小遣いを渡すべき」が根本にあるようです。 夏さんのコメントを見て、私にも近い気持ちが多少ありモヤモヤしたのだと思いました。 やはり、子供を産んだ女性ならば子供に優劣(?)をつけるような対応はしないと思います。しかし、子供を産むという事のない男性からすればそのような考えには到らないのかな…とも思います。 主人の言い分も理解出来るだけに、ここら辺は男女の違いなんでしょうね。 昨夜主人とじっくり話し合ってみましたが、先妻への金銭面での不信感が相当あるようでした。 結婚関係にあった時から嘘をつかれてお金の無心をされていた事が引っかかっているようで、どこかで「子供を利用してまたお金を出させる気では…」と思ってしまうらしいのです。 というのも、当時単身赴任中の主人に「子供が熱を出したから病院に行く」「子供の習い事での教材費」「子供の具合が悪く手術が必要」等の理由が全くの嘘で

再婚夫の妻

041
ここみ
うちの夫が再婚で前妻との間に子供が1人いました。 トピ主さんとは真逆で、メールがくればお金を渡していましたね。 私と結婚し6年目2人の子供も生まれました、この4月より前妻の子が就職したので、やっと肩の荷が下りた(養育費が終わりました)気がします。 夫曰く、生活を共にする子供と、離れた子は違うといいます。最初はよく分かりませんでしたが、少しは理解できるようになりました。 離れているから「お金がいる」と言われれば渡してあげたい 一緒にいるから「何かほしい」となっても我慢すべき時が分かる 結論を申しますと、前妻の子と旦那さまとの関係に口を出すべきではない、でしょうね。 こちらが気を揉んでも、旦那さんが考えるようになさるのが1番です、私達は見守りましょう。

コメントありがとうございます2

041
トピ主
実際には不倫相手との交際費に使っていたという事実があり(離婚理由です)子供からのお金の無心とはいえとても信用出来ないというのです。 この辺にも理由はありそうですね。

前の奥さん云々より

041
yuka
養育費を、お子さん一人にいくら支払っているのですか? そこが一番の問題では? アルバイトと言うけど、今時の高校生は、簡単にアルバイトなんてできません。 学校の許可や、親の承諾が必要です。 大学受験前の17歳の子供に、アルバイトを強要するなんて、それこそ後妻さんの お子さんに同じような事を、ご主人が言えば、了解できますか? 前の奥さんが金銭的に雑であっても、養育費やお子さんが直接要求してくるものは、 奥さんには関係ないと思います。離婚してからも、前の奥さんの恨み辛みで子供を 無視したり邪険にするなんて、筋違いです。 単に、ご主人が薄情なだけです。

旦那さんに問題はない

041
20代後半の男
 むしろ旦那さんは、はっきりしていて立派です。 子どもが金を無心してくるからといって渡す方が問題ですよ。 こづかいを与えないことが、子どもを捨てることには全く繋がらないので安心してください。 本当に教育に必要なお金なら、養育費に加算するというような方法にすべきで、 それも先妻との話し合いで決めるべきです。 子どもの要求どおりに金を渡すことが教育ではありません。

ご主人の行動は正しい、でも理由は大間違い

041
mimi:女性ですが
タイトルの様に思います。 高校生になった息子さんに無心される度にお小遣いをあげるのは今後の本人のためにも良くないと思います。誕生日、クリスマスなどの特別な日にはいいと思いますし、日頃離れていることを考えると不憫なのはわかりますが…。 ご主人がおっしゃる理由「先妻との子供に渡すくらいなら今側にいる子供の為に使いたい」は間違っていると思います。誰とのお子さんでも、ご主人のお子さんであることには変わりありません。公平に扱うべきだと思います。 トピ主さんとのお子さんに先妻とのお子さんが小さかった時と同じ扱いをするためにお小遣いをあげられない、とか、トピ主さんとのお子さんも高校生になっても無心される度にはお小遣いはあげないなどの一定した基準が必要でしょうね。可能なら、関係者間で明確にしておいた方がいいですね。 私は今までこのように(先妻の子より後妻の子に使いたい)言うご主人は、後妻さんに言わされている(洗脳や恫喝されてしまい)のだと思っていました。なので、男性自らこのようにおっしゃるのはとても不思議です。 一方、トピ主さんは人格的にも考え方の点でもたいへん素晴らしい方だと思いました。

前妻の子供でしたけど

041
いいんじゃない
父が浮気して、両親が離婚しました。  トピ主様の旦那様の様に、新しい我が子が大事。そして次に、再婚相手の連れ子が可愛い男でした。  世の中、そんなものと思い小遣いを強請る事もしませんでした。 「再婚相手の子供達に金が掛かるから」の理由で養育費が振り込まれなくなっても母も、スルーしていました。 でも、人間いつまでも健康で働ける保証は無いんですよね。 父は、再婚して十年ほど後に大病し生活に困窮し始めました。子供達の、学費どころか今日の米すら買えない程に追い込まれました。   私に連絡がきましたよ。 「せめて、血が繋がっている妹だけでも援助してやって欲しい」「この先、力になってあげて欲しい」と頼まれました。 断りました、もし父が一年に一度でも「小遣い」の形でも愛情の残りを示してくれたら援助しました。 でも、父が自ら「妹」と私は他人で別家庭認定したんですから。  息子さんとトピ主の子供さんは、兄弟です。 その事は、頭の片隅に置いておくように旦那様に伝えても良いかもしれません。 優しいトピ主さんを、不快にしてしまったら申し訳ありませんでした。

子供の教育のためには、渡さない方が良い

041
でんし
バツイチで、別れた相手のもとに、息子がいる男性です。 私も、息子が小遣いの無心に来ても、渡したりはしません。17歳の高校生が、小遣いを欲しがる、というのは、要するに遊ぶためでしょう。大学受験を目指して勉強しているべき息子に、遊び金を渡す、バカな父親なんて、離婚していようがいまいが、いません。だいたい「お金に困ったら親父に無心する」癖が、息子に着いてしまったら、彼は一生を棒に振りかねません。息子を愛しているからこそ、絶対に渡せないのです。

前妻が有責者なの?

😭
先妻の子供
トピ文を読んで疑問を感じたので 前妻が不倫とお金の使いこみをしたんですよね それが離婚原因なのに 夫はそんなだらしない母親に我が子を任せたの? わざわざ養育費を払って? 本当なら子供は自分が引き取って 妻をたたき出すか、不倫相手に熨斗つけて くれてやると思いますけど それに「遊ぶ金」だと確認してるわけじゃないですよね だらしない母親がまともに食事させてなかったり 学用品にお金を出してくれなくて困っているかもしれません 子供を使ってお金をせびっているのかも、と思うような 母親の元に置いておいて心配じゃないんですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧