本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本のビリオネアはありあまるお金 どうする?

日本のビリオネアはありあまるお金 どうする?

レス0
(トピ主 0
041
遺産相続
話題
兄弟4人で協力し事業に成功してそれぞれ個人が毎年数億の法人税と個人所得税を払うまでになりました。
毎年増える資産に対して事業を拡大しておりましたが相続税を払うときのことを考え悩みはじめました。
銀行や税理士に相談しますと金融商品などをすすめられますがまだ買うべき商品ではないと判断しています。
実際子供に毎年数百万づつ贈与していますが焼け石に水です。
不動産は収益性が悪いので信頼できる方のお話を複数聞いて資産圧縮や税効果は無視して投資物件として採算が十分に見込めるものを
値段交渉の上購入しておりこちらでも資産が増加してお金はあるところに集まるというのを体感しています。
保険商品も全額損金で落とせて繰り延べ効果のあるものや401Kは入っていますが基本保険は損だと考えています。
これからは富裕層ビジネスをしているプライベートバンクにも相談をしたいと考えています。

株式は基本的に暴落時に買い保持で配当だけで結構な利回りですがリスクを考えて資産の3割前後で押さえています。
しかしながら兄弟それぞれまじめで事業以外に趣味はなくようやく数十億程度の小金持ちの領域に入ってきているのですが
自社株式を上場した会社オーナーならみな100億単位の資産を抱えているはずで一帯どのような対策をとっているのか?
きっと同じ様に悩んでいろいろな方法を考えていらっしゃると思ってトピを立てました。
このような方法があるよという意見を聞きたいと思っていますので「お金をたくさん子供に残すのは良くない!」「寄付すれば」「ある人はたくさん使って・・」などの
意見は今回はご遠慮いただければと思います。
(個人的には質素な生活を好んでおり 孫正義さんまでいきませんが今回の震災に関しても複数ルートで5000万円ほど寄付をしており子供への教育と健康維持が最良の投資という考え方の家族です)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧