本文へ

え?喪主が御仏前を包む?

レス7
(トピ主 0
041
もしゅ
話題
どんなに考えても理解できなくて困っております。 皆様のご意見をお聞かせください。 今年に入って主人が亡くなりまして 私が喪主で葬儀を行いました。 四十九日の法要の際の私の継母の言う意味が判らないのです。 「ほら、御仏前は?」 亡き夫の両親は ぽかん? 同席の弟も「違うだろ!」 私「?私・・・喪主なんだけど?」 継母は自分の言うことが否定されて 拗ねておりました。 しばらくしておちついてから「なぜ喪主の私に御仏前をあげろと言ったのか?」と訊ねると 継母いわく「私は上げた。」「自分の夫(私たちの父)の四十九日には御仏前をあげた。」 「あたりまえのことだ。」と言うのです。  意味が判りません。何の為に? 自分が祭主であるのに?五円あげても 五百万あげても 全額自分の所に戻ってくるのに? しまいには十年前に亡くなった夫(私たちの父)の初七日等の法事の費用も 「本当ならお前たちの親なのだからかかった費用は負担するものだ。」 と言い出しました。  喪主は香典等あげなくてもいいのだ と思っておりました そう思っていたので 実行しました。 何が正しいのか ご意見ください。

ランキング

レス

トピ主様が正しいかと

🙂
えり
喪主は香典を受け取る側ですよね。

ちょっと判らないけど

😑
先輩寡婦
お寺さんに渡すお布施の事かなあ? 継母さんが私は上げたと言ってるの。 うちでは法事をお寺で行う時には、事前にお花と果物を届けといてもらったのが飾ってあります。 で、始まる前に御仏前と書いて焼香台の向こう・ご本尊の前に上げます。 自宅に戻って親族達が仏壇にお線香を上げた時に、それぞれ御仏前を上げてくれます。 お父様の葬儀の件は??? その時は貴女達とあまり相談できずにひとりで頑張ったのを思い出して、悔しくなっちゃったのかな? ご主人様の事、お悔やみいたします。 これから、いっぱい???な事や悲しい行き違い等あると思います。 お疲れの出ませんようご自愛ください。

そんなバカな!!

🐶
ききょう
喪主がご仏前?! 私は聞いたことがありません。 「喪主がご仏前をあげるのは当然のことだ」というレス、つくかなあ? 世の中には、人それぞれにいろんな常識が存在するようなので、もしかしたらトピ主さんの継母様に賛同する人が現れるかもしれませんね。 興味深いです。 全くのトピずれですが、私の義母は法事の際、読経に来ていただいたお寺のお坊様にお布施をお渡ししません。 義父が他界した折には義母が喪主を務めましたし、その後の法事も義母の家で義母主催で行っています。 主人の実家も私の実家も、偶然ながら同じ宗派ですし、同じ都道府県内にあるのですが、私の実家では、法事の際読経に来ていただいたお坊様にお布施をお渡しすることは当然のことだと考えています。 正しこと・正しくないことが本当に人それぞれにあるものだと、つくづく思いますね。

うーん

041
パステル
香典は葬儀、ご仏前は法要ですよね。 父の葬儀では御香典など辞退し、法要でもご仏前は遠慮したのですが、喪主は頂く側なので出しません。ご仏前も同様ですね。葬儀や法要にかかった費用は母が出すと言いましたが、喪主である私が払い、同居の母とは一軒の家として考えると迎える側ですから何も出していません。地方による違いがあるのでしょうか? お母様は間違えた事で少し混乱されたのでしょうが、葬儀の費用等、たとえお母様が全て賄えたにしても、「支払いは大丈夫か?」と尋ねて欲しかったのかもしれませんね。葬儀や法要を執り行うとお金がかかりますから。実際は出さなくても心遣いが欲しかったのかも。もしトピ主さんがそうした言葉をかけていたならごめんなさいね。 これから様々な手焼き等で一周忌までは大変だと思いますが、お体ご自愛下さい。最後になりましたが、ご主人のご冥福をお祈りいたします。

包まないですよ

041
ike
私も何度か親戚・身内の葬式しましたが(喪主ではないけど)、横手で見ていても喪主がそんなことしてるの見た事ありません。 最初、私も他の方の仰るように「お布施」や「御車代」の言い間違いか?と思ったのだけど、ずっと一緒に居てお寺さんにお布施渡す場にも同席していたんだろうなと思ったのでそれとは別に「ご仏前も」と言っているのかな、ということか?と…。 もしかすると「お布施」を「ご仏前」と言い間違えて後からしまったと思っているけどばつが悪いからとぼけているのかな?という気もする。

喪主がお渡しするのは

😝
ヒロ
喪主がお寺にお渡しするものは「お布施」ですよね。 「御仏前」は法事に参加する人が喪主に渡すものだと思って ます。違うんですか?

トピ主さんは間違ってませんよ

😉
ぶぅちゃん
トピ主さんは間違ってませんよ うちも父が亡くなった時はお坊さんのお布施だけでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧